на правах рекламы
17:33
-6 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

Омскстат представил предварительные итоги сельскохозяйственной переписи

от 06.12.07 в 16:10 версия для печати
Омскстат представил предварительные итоги сельскохозяйственной переписи Сегодня руководитель Омскстата Анатолий Агеенко обнародовал предварительные итоги сельскохозяйственной переписи. Как сообщил Анатолий Агеенко, всего по данным на 1 июля 2006 года, в Омской области 1 131 сельскохозяйственные организации, 5 467 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 324,5 тысячи личных подсобных. При этом иные фермеры в регионе занялись выращиванием экзотических для нас фруктов – например, инжира и винограда, а другие выращивают страусов.

Артем Члегов, РИА «Омск-Информ»:

Согласно данным сельскохозяйственной переписи, которая прошла в прошлом году, область не досчиталась 60 процентов крестьянско-фермерских хозяйств и 43,8 процентов индивидуальных предпринимателей. По предположению Анатолия Агеенко, это могло произойти как из-за не самого благоприятного климата, так и сложившихся исторических традиций – в начале века Петру Столыпину тоже так и не удалось сделать фермеров в Сибири массовым явлением. Произошло небольшое сокращение средних и крупных организаций (их осталось 88,6 процентов), а также подсобных хозяйств (81,9 процентов).

По словам Анатолия Агеенко, подобная ситуация характерна для всей России, включая даже такие благоприятные для сельского хозяйства регионы, как Краснодарский край и Ставрополье. Причем основной этап сокращения случился с 1998 по 2003 годы. В то время многие новоявленные фермеры осознали, что были не готовы к тем трудностям, с которыми в итоге столкнулись. Тем не менее, количество заброшенных хозяйств оказалось незначительным – 4,8 процентов (около 15,5 тысяч хозяйств с заброшенными домами и участками). Больше всего их в Тюкалинском, Оконешниковском, Русско-Полянском, Калачинском, Таврическом, Усть-Ишимском районах.

Как стало известно в результате переписи, подавляющая часть (99,4 процентов) личных подсобных хозяйств используется лишь для самообеспечения продовольствием. Лишь 12,6 процентов используют их в качестве дополнительного источника доходов и всего 0,5 процентов рассматривают их как бизнес. Причем для некоторых "частников" он идет довольно успешно. Например, в области зафиксированы хозяйства с несколькими сотнями голов крупного рогатого скота и свиней.

Кроме картофеля и овощей (44 процента), омские аграрии активно выращиваю зерно (47 процентов), доля которого в других регионах России не превышает 12 процентов. Кроме того, некоторые энтузиасты на своих садовых участках выращивают такие экзотические для нас растения, как инжир и виноград. Из животных большее распространение в области получили свиньи (640 тысяч голов), крупный рогатый скот (640 тысяч голов) и овцы (213,3 тысяч). А птиц всех видов, включая такие экзотические виды, как страусы, в регионе 7 575,2 тысяч.

«Сегодня мы получили фактический материал, - сообщил Анатолий Агеенко, - который позволяет глубоко размышлять над тем, как выстраивать сельскохозяйственную деятельность в будущем. Не случайно вчера на заседании правительства обсуждалась концепция развития сельскохозяйственного производства. Материалы переписи будут обязательно использованы для ее разработки».


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх