Поиск

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» — учил нас герой знаменитой советской комедии. Мы все так и делали: сначала хранили в кассах, потом в банках, потом на банковских картах. Несколько лет назад правоохранительные органы даже рекомендовали всем обзаводиться банковскими картами, это, дескать, убережет ваши деньги в случае грабежа. Но сегодня достать деньги с карты любого из нас ворам проще, чем пытаться стащить кошелек где-нибудь в толпе. Кибермошенники с каждым годом лишь наращивают обороты. Как же не стать жертвой злоумышленников? Можно ли сегодня, когда хакеры становятся все сильнее, защитить свои деньги на банковской карте? «МК» с помощью специалистов из МВД отвечает на эти вопросы и дает ряд советов, которые помогут сохранить финансы.

Совет №1. Снимайте как можно больше наличности. Если на карте денег нет, то и забрать с нее нечего. А лучше завести себе вторую карту, на которую по мере необходимости (например при походе в магазин) можно переводить небольшую сумму с зарплатной карты или карты, где у вас хранится крупная сумма.

Анна Сергеевна однажды утром сняла со своей карты 2000 рублей, чтобы сходить на рынок за овощами. А к вечеру вдруг обнаружила, что баланс уменьшился еще на три тысячи. При этом москвичка была уверена: больше она ничего посредством карты не оплачивала и средства не снимала. Женщина не понимала, в чем дело, а оказалось, она стала жертвой обычных скиммеров — преступников, устанавливающих оборудование на банкоматы, которое позволяет считать реквизиты любой карты и позже получить с нее наличность.

— Кибермошенники быстро адаптируются ко всему новому. Стоит появиться какой-то услуге, как максимум через 1,5 месяца жулики уже зарабатывают на ней, — рассказала «МК» официальный представитель управления «К» МВД РФ Лариса Жукова. — 7–8 лет назад мы сталкивались с одиночками, тогда их основным способом получения данных с карты были так называемые накладки на клавиатуру. Их незаметно прилаживали к банкомату, и они запоминали пин-код, который вводил человек. А на боковой стенке банкомата ставилась камера, которая записывала реквизиты карты клиента. Либо же делалась накладка на кардридер, которая считывала реквизиты. Определить, что банкомат «тюнинговали», не так трудно. Если провести пальцем по кнопкам, то можно заметить скимминговую пленку, она немного выступает за края. Кроме того, любой человек должен насторожиться, если карта вдруг плохо залезает в банкомат.

В целом многие начинающие мошенники-скиммеры продолжают использовать эти архаические способы получения информации о наших картах и сегодня.

Совет №2. Не давайте пин-код никому. Ваши родные, пользуясь вашей картой, вряд ли помнят ваш код наизусть. Обычно они его записывают. Пин-код они набирают медленнее, давая больше возможностей злодеям получить его.

После получения всех наших реквизитов они спокойно изготавливают новую карту с помощью специального белого пластика, наносят на нее наши реквизиты и снимают все деньги. Еще они могут перевести через Интернет средства с нашей карты на свою. При этом СМС с уведомлением о том, что с вашей карты кто-то снял деньги, может не прийти. Злоумышленники обычно сразу перерегистрируют карту на новый мобильный телефон.

Совет №3. Не давайте данные карты кому бы то ни было по телефону, даже если вам представились сотрудником банка, обслуживающим вашу карту.

Мошенники, изображая сотрудников банка, говорят, что произошел сбой или возникла сложность с вашим счетом, нужно срочно восстановить вашу карту. Помните, в случае блокировки или каких-то сложностей с вашей картой вас обязательно пригласят в офис. По телефону никакие дела не осуществляются. В случае получения такого звонка или СМС немедленно обратитесь в полицию.

Сегодня методы получения информации с карт становятся все более разнообразными. Теперь в банкоматы внедряют вредоносные программы, причем зачастую с помощью инсайдеров, работников банковской структуры. Эти нечистые на руку сотрудники получают реквизиты наших карт и передают их злоумышленникам.

Совет №4. По возможности расплачивайтесь наличностью. Злодеи проникли не только в банковские структуры, но и в сферу услуг. Их агенты есть в продуктовых гипермаркетах, на заправках, в магазинах — везде, где люди часто расплачиваются картами. Сотрудники управления «К» фиксировали случаи, когда злоумышленники подменяли магазинный POS-терминал на свой. В итоге ничего не подозревающий кассир проводил нашей карточкой по POS-терминалу, и данные передавались злоумышленникам. Одна из самых больших групп, занимавшихся таким обманом, была задержана в конце 2012 года. Организовал группу 25-летний юноша, трижды судимый за причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. Молодой человек живо смекнул, что махать кулаками, чтобы заработать, — это дела давно минувших дней. К тому же он встретил старого товарища, который закончил технический вуз и хорошо разбирался в программировании. В итоге ум техника и связи в преступном мире молодого преступника позволили создать банду. 25-летний главарь заказывал за рубежом POS-терминалы, а его сообщник с техническим образованием их перепрограммировал. Злодеи добились того, что терминалы начали отправлять им СМС на телефон с данными карт клиентов. Пластиковые карты злодеи делали сами и с помощью специального устройства наносили на них реквизиты. Чтобы внедрить устройства в торговые точки, преступники нашли себе помощников, которые устраивались на работу в дорогие бары и клубы, а также на АЗС. Ребята жили безбедно почти год, за который они потратили свыше 7 миллионов рублей, принадлежавших другим людям, многие из которых далеко не сразу замечали, что их обворовывают. Чтобы не вызывать подозрений, мошенники часто не снимали всю сумму сразу, а списывали по 500 рублей, по тысяче. В последнее время многие злоумышленники действуют так же, им стало неинтересно сразу получать всю сумму, вынуждая тем самым клиента блокировать карту. Зачем резать курицу, если можно каждый день получать свежие яйца.

Совет №5. Снимайте наличность только в банкоматах, расположенных в офисах банков или же в крупных торговых центрах, где есть служба безопасности, круглосуточно ведущая наблюдение за банкоматами.

Сегодняшние злодеи используют все новые инновационные технологии для получения данных с банковских карточек. Полицейскими зарегистрировано несколько случаев, когда мошенники сидели в машине недалеко от банкомата и с помощью нового оборудования, которое синхронизируется с банкоматом, получали данные карт через wifi и сотовую связь. Время одиночек среди скиммеров прошло. Теперь это группы, которые зачастую работают в международном масштабе. Так, год назад полицейские взяли банду, которая прибыла в Москву, установила здесь соответствующее оборудование и, получив доступ к нескольким десяткам банковских карт, преспокойно отправилась в Таиланд. Пока они отдыхали, от их действий страдали бизнесмен из Москвы и немецкий полицай. Живя в разных концах Европы, оба почти одновременно заметили, что с их карт исчезло по 1000 евро. Оба написали заявления в свою полицию, не подозревая, что где-то в Паттайе одному юному россиянину захотелось закатить пир в честь дня рождения понравившейся ему девушки. Таких банд, которые, не желая попадаться, занимаются скиммингом по всему миру, переезжая из страны в страну, сегодня становится все больше.

Хотя и снятие наличности в офисе не гарантирует неприкосновенность вашего счета. Периодически фиксируются случаи, когда злодеи ставят накладки на клавиатуру и камеры на банкоматы, расположенные в банковских офисах. То есть на территории, которая находится под наблюдением службы безопасности банка. Впрочем, эти случаи единичны и, по словам киберполицейских, вина за это лежит частично на беспечных сотрудниках службы безопасности банка.

Совет №6. Не пользуйтесь банкоматами, которые не имеют банковских реквизитов и принадлежат не пойми какому банку.

Зафиксированы случаи, когда злодеи ставят свои банкоматы. И человек, который не жалеет денег на комиссию, может, сам того не зная, передать все свои данные мошенникам. И все из-за нежелания взглянуть на банкомат и просто проверить, есть ли такой банк на самом деле. А ведь выявить подделку несложно. Забейте в поисковой системе название банка, и вам станет ясно, существует ли организация, которой принадлежит банкомат, в который вы только что засунули карту.

...Кто же он, современный хакер-скиммер? Обычно это молодые люди в возрасте от 19 до 33 лет. Они хорошо разбираются в технике и в компьютерах. Многие когда-то учились по специальности компьютерная безопасность. Они хорошо знают все очевидные изъяны системы и этим пользуются. В России, как ни странно, большинство скиммеров — выходцы из Республики Молдова. Они покупают оборудование для скимминга на закрытых сайтах в Интернете и начинают свой черный бизнес. Стоимость такого оборудования для начала темных делишек составляет всего 40 тысяч рублей. Продают его те, кто боится сесть за воровство денег. Срок за скиммерство можно получить вполне реальный. И на много лет отправиться в исправительный лагерь. А за изготовление чаще всего штраф и условный срок. А еще жулики пользуются отсутствием единого международного документа для борьбы с киберпреступлениями. Если бы такой документ был, хакеры не могли бы безнаказанно скрываться в других странах.

MK.ru

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» — учил нас герой знаменитой советской комедии. Мы все так и делали: сначала хранили в кассах, потом в банках, потом на банковских картах. Несколько лет назад правоохранительные органы даже рекомендовали всем обзаводиться банковскими картами, это, дескать, убережет ваши деньги в случае грабежа. Но сегодня достать деньги с карты любого из нас ворам проще, чем пытаться стащить кошелек где-нибудь в толпе. Кибермошенники с каждым годом лишь наращивают обороты. Как же не стать жертвой злоумышленников? Можно ли сегодня, когда хакеры становятся все сильнее, защитить свои деньги на банковской карте? «МК» с помощью специалистов из МВД отвечает на эти вопросы и дает ряд советов, которые помогут сохранить финансы.

Совет №1. Снимайте как можно больше наличности. Если на карте денег нет, то и забрать с нее нечего. А лучше завести себе вторую карту, на которую по мере необходимости (например при походе в магазин) можно переводить небольшую сумму с зарплатной карты или карты, где у вас хранится крупная сумма.

Анна Сергеевна однажды утром сняла со своей карты 2000 рублей, чтобы сходить на рынок за овощами. А к вечеру вдруг обнаружила, что баланс уменьшился еще на три тысячи. При этом москвичка была уверена: больше она ничего посредством карты не оплачивала и средства не снимала. Женщина не понимала, в чем дело, а оказалось, она стала жертвой обычных скиммеров — преступников, устанавливающих оборудование на банкоматы, которое позволяет считать реквизиты любой карты и позже получить с нее наличность.

— Кибермошенники быстро адаптируются ко всему новому. Стоит появиться какой-то услуге, как максимум через 1,5 месяца жулики уже зарабатывают на ней, — рассказала «МК» официальный представитель управления «К» МВД РФ Лариса Жукова. — 7–8 лет назад мы сталкивались с одиночками, тогда их основным способом получения данных с карты были так называемые накладки на клавиатуру. Их незаметно прилаживали к банкомату, и они запоминали пин-код, который вводил человек. А на боковой стенке банкомата ставилась камера, которая записывала реквизиты карты клиента. Либо же делалась накладка на кардридер, которая считывала реквизиты. Определить, что банкомат «тюнинговали», не так трудно. Если провести пальцем по кнопкам, то можно заметить скимминговую пленку, она немного выступает за края. Кроме того, любой человек должен насторожиться, если карта вдруг плохо залезает в банкомат.

В целом многие начинающие мошенники-скиммеры продолжают использовать эти архаические способы получения информации о наших картах и сегодня.

Совет №2. Не давайте пин-код никому. Ваши родные, пользуясь вашей картой, вряд ли помнят ваш код наизусть. Обычно они его записывают. Пин-код они набирают медленнее, давая больше возможностей злодеям получить его.

После получения всех наших реквизитов они спокойно изготавливают новую карту с помощью специального белого пластика, наносят на нее наши реквизиты и снимают все деньги. Еще они могут перевести через Интернет средства с нашей карты на свою. При этом СМС с уведомлением о том, что с вашей карты кто-то снял деньги, может не прийти. Злоумышленники обычно сразу перерегистрируют карту на новый мобильный телефон.

Совет №3. Не давайте данные карты кому бы то ни было по телефону, даже если вам представились сотрудником банка, обслуживающим вашу карту.

Мошенники, изображая сотрудников банка, говорят, что произошел сбой или возникла сложность с вашим счетом, нужно срочно восстановить вашу карту. Помните, в случае блокировки или каких-то сложностей с вашей картой вас обязательно пригласят в офис. По телефону никакие дела не осуществляются. В случае получения такого звонка или СМС немедленно обратитесь в полицию.

Сегодня методы получения информации с карт становятся все более разнообразными. Теперь в банкоматы внедряют вредоносные программы, причем зачастую с помощью инсайдеров, работников банковской структуры. Эти нечистые на руку сотрудники получают реквизиты наших карт и передают их злоумышленникам.

Совет №4. По возможности расплачивайтесь наличностью. Злодеи проникли не только в банковские структуры, но и в сферу услуг. Их агенты есть в продуктовых гипермаркетах, на заправках, в магазинах — везде, где люди часто расплачиваются картами. Сотрудники управления «К» фиксировали случаи, когда злоумышленники подменяли магазинный POS-терминал на свой. В итоге ничего не подозревающий кассир проводил нашей карточкой по POS-терминалу, и данные передавались злоумышленникам. Одна из самых больших групп, занимавшихся таким обманом, была задержана в конце 2012 года. Организовал группу 25-летний юноша, трижды судимый за причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство. Молодой человек живо смекнул, что махать кулаками, чтобы заработать, — это дела давно минувших дней. К тому же он встретил старого товарища, который закончил технический вуз и хорошо разбирался в программировании. В итоге ум техника и связи в преступном мире молодого преступника позволили создать банду. 25-летний главарь заказывал за рубежом POS-терминалы, а его сообщник с техническим образованием их перепрограммировал. Злодеи добились того, что терминалы начали отправлять им СМС на телефон с данными карт клиентов. Пластиковые карты злодеи делали сами и с помощью специального устройства наносили на них реквизиты. Чтобы внедрить устройства в торговые точки, преступники нашли себе помощников, которые устраивались на работу в дорогие бары и клубы, а также на АЗС. Ребята жили безбедно почти год, за который они потратили свыше 7 миллионов рублей, принадлежавших другим людям, многие из которых далеко не сразу замечали, что их обворовывают. Чтобы не вызывать подозрений, мошенники часто не снимали всю сумму сразу, а списывали по 500 рублей, по тысяче. В последнее время многие злоумышленники действуют так же, им стало неинтересно сразу получать всю сумму, вынуждая тем самым клиента блокировать карту. Зачем резать курицу, если можно каждый день получать свежие яйца.

Совет №5. Снимайте наличность только в банкоматах, расположенных в офисах банков или же в крупных торговых центрах, где есть служба безопасности, круглосуточно ведущая наблюдение за банкоматами.

Сегодняшние злодеи используют все новые инновационные технологии для получения данных с банковских карточек. Полицейскими зарегистрировано несколько случаев, когда мошенники сидели в машине недалеко от банкомата и с помощью нового оборудования, которое синхронизируется с банкоматом, получали данные карт через wifi и сотовую связь. Время одиночек среди скиммеров прошло. Теперь это группы, которые зачастую работают в международном масштабе. Так, год назад полицейские взяли банду, которая прибыла в Москву, установила здесь соответствующее оборудование и, получив доступ к нескольким десяткам банковских карт, преспокойно отправилась в Таиланд. Пока они отдыхали, от их действий страдали бизнесмен из Москвы и немецкий полицай. Живя в разных концах Европы, оба почти одновременно заметили, что с их карт исчезло по 1000 евро. Оба написали заявления в свою полицию, не подозревая, что где-то в Паттайе одному юному россиянину захотелось закатить пир в честь дня рождения понравившейся ему девушки. Таких банд, которые, не желая попадаться, занимаются скиммингом по всему миру, переезжая из страны в страну, сегодня становится все больше.

Хотя и снятие наличности в офисе не гарантирует неприкосновенность вашего счета. Периодически фиксируются случаи, когда злодеи ставят накладки на клавиатуру и камеры на банкоматы, расположенные в банковских офисах. То есть на территории, которая находится под наблюдением службы безопасности банка. Впрочем, эти случаи единичны и, по словам киберполицейских, вина за это лежит частично на беспечных сотрудниках службы безопасности банка.

Совет №6. Не пользуйтесь банкоматами, которые не имеют банковских реквизитов и принадлежат не пойми какому банку.

Зафиксированы случаи, когда злодеи ставят свои банкоматы. И человек, который не жалеет денег на комиссию, может, сам того не зная, передать все свои данные мошенникам. И все из-за нежелания взглянуть на банкомат и просто проверить, есть ли такой банк на самом деле. А ведь выявить подделку несложно. Забейте в поисковой системе название банка, и вам станет ясно, существует ли организация, которой принадлежит банкомат, в который вы только что засунули карту.

...Кто же он, современный хакер-скиммер? Обычно это молодые люди в возрасте от 19 до 33 лет. Они хорошо разбираются в технике и в компьютерах. Многие когда-то учились по специальности компьютерная безопасность. Они хорошо знают все очевидные изъяны системы и этим пользуются. В России, как ни странно, большинство скиммеров — выходцы из Республики Молдова. Они покупают оборудование для скимминга на закрытых сайтах в Интернете и начинают свой черный бизнес. Стоимость такого оборудования для начала темных делишек составляет всего 40 тысяч рублей. Продают его те, кто боится сесть за воровство денег. Срок за скиммерство можно получить вполне реальный. И на много лет отправиться в исправительный лагерь. А за изготовление чаще всего штраф и условный срок. А еще жулики пользуются отсутствием единого международного документа для борьбы с киберпреступлениями. Если бы такой документ был, хакеры не могли бы безнаказанно скрываться в других странах.

MK.ru