на правах рекламы
06:19
+15 $ 64.02 -0.16
71.05 -0.24

Пропавшего омского солдата хотят объявить дезертиром

от 17.09.14 в 00:16 версия для печати

Мать 19-летнего Андрея Балобанова, который сейчас, возможно, находится на Украине, заявила, что поиски ее сына никто толком и не начинал.

Министерство обороны РФ и чиновники из высших эшелонов российской власти, похоже, не собираются искать 19-летнего солдата из Омской области Андрея Балобанова, бесследно пропавшего в конце июня и, предположительно, находящегося сейчас в плену на Украине. Об этом РИА «Омск-Информ» заявила мать призывника Марина Балобанова, которая своими силами пытается найти сына, но столкнулась с ложью со стороны военных и наплевательским отношением чиновников. Дошло до того, что военные обвинили Андрея в дезертирстве.

Около двух месяцев назад информационное пространство региона взорвала новость о том, что украинские военные взяли в плен молодого российского солдата Андрея Балобанова, уроженца села Паново Крутинского района Омской области. Началась шумиха, родители военнослужащего сообщили журналистам о том, что их сын пропал в конце июня с территории воинской части № 65349 в поселке Кряже Самарской области, где проходил срочную службу. Спустя неделю в Интернете появился видеоролик, где российский солдат Балобанов заявляет, что был направлен в Ростовскую область для последующей переброски на территорию Украины для участия в военном конфликте на стороне сил ополчения. По словам военнослужащего, он отказался участвовать в военных действиях и перешел через госграницу, чтоб просить политического убежища на Украине.

На протяжении недели эта история не сходила с новостных лент омских и ряда федеральных информационных агентств. А потом наступила тишина… Родители и старший брат Андрея написали заявления во всевозможные инстанции, просили и военных, и чиновников помочь им найти солдата Вооруженных сил РФ, однако уперлись в стену молчания и откровенного безразличия.

И вот спустя два месяца после тех событий в редакцию РИА «Омск-Информ» позвонила мать пропавшего солдата. Поскольку наши корреспонденты были единственными, кто доехал до села Паново (это около 300 км от Омска), семья Андрея решила обратиться за помощью именно к нам. Марина Балобанова подготовила открытое письмо к руководству Омской области и всему населению региона, в котором рассказала, как велись (а точнее – не велись) поиски ее сына. Мы публикуем это обращение с незначительными правками и рассчитываем на реакцию омичей. «Спасти рядового Балобанова» – вот сверхзадача всей Омской области, житель которой из-за амбиций политиков попал в большую беду.

«Я, мать Балобанова Андрея, хочу рассказать вам, как велось расследование исчезновения моего сына из воинской части.

Прошло уже почти три месяца, как пропал Андрей. Мы точно узнали дату, это случилось 22 июня. За это время мы обратились во все следственные органы, а также в Комитет солдатских матерей, в аппарат уполномоченного по правам человека, неоднократно писали президенту РФ. Ни одна вышеперечисленная инстанция не дала нам никакого ответа, нас никто не хочет слушать!

Куда бы мы ни обращались, все наши запросы отправляются в Самару, по месту службы Андрея. При этом Самарская и Омская военные прокуратуры категорически отказываются общаться с нами. Они знают наши телефоны и просто не отвечают. У них одна версия – он дезертир. Состряпали свои липовые бумаги, подогнали все числа так, как нужно им, чтобы никто за это не ответил. Они хотят все свалить на Андрея.

Никто и никогда не убедит меня в том, что мой сын добровольно ушел на Украину, поменял политические взгляды. Он вчерашний школьник, а не политик!

Привожу данные расследования Самарской военной прокуратуры:

«При проверке личного состава части 17 июля  2014 года было обнаружено отсутствие рядового Балобанова в строю. Меры, принятые к розыску, результатов не принесли. 18 июля 2014 года командиром части № 65349 в отношении рядового возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления им части 11 июля. Балобанов 17 июня был назначен на должность заместителя командира взвода – командир отделения 1-го мотострелкового взвода».

Возникает вопрос – как же сын не сообщил родителям и друзьям о таком назначении? У этого «командира» уже после 12 июня забрали все средства связи, чтобы он никому ничего не мог сообщить.

На основании этого складывается впечатление, что кое-кто делает все, чтобы не найти сына, он не должен вернуться в Россию. В/ч предала Андрея, и не только в/ч. В данный момент мы не знаем, кому можно доверять, не можем найти ответов на свои вопросы, поэтому боимся за жизнь сына.

Близится осенний призыв, подумайте, матери, как отправить своего ребенка, возможно, на верную гибель. От безысходности кровь стынет в жилах, не дай Бог никому пережить весь этот ужас, который сейчас переживаем мы. Сколько еще будет искалеченных судеб? Кто за это ответит? Думаю, что никто».

К сказанному Мариной Балобановой добавить, пожалуй, нечего – это крик матери, у которой политики и военные отняли сына. Мы очень рассчитываем, что это обращение (по сути, последняя надежда родителей) наконец-то сдвинет стену молчания. Не может быть такого, чтобы солдата Вооруженных сил РФ, честно исполнявшего свой воинский долг, бросила своя страна. Андрей должен быть найден, и для Омской области это должно стать делом чести! Иначе зачем мы все здесь живем, если любого из нас можно взять и «потерять»?

Николай Шпак



Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх