«Вас же здесь убьют!» – распространённая фраза, которую говорят иностранцам, решившим приехать в Россию. Особенно в Сибирь. Но зарубежные гости после посещения России остаются живы, здоровы и немножко влюблены. Как выглядит Омск глазами иностранцев?

Омичи наверняка видели колоритных парней и девушек, вот уже месяц гуляющих по нашему городу. Студенты из Египта, Турции, Китая, Индонезии, Тайваня, Италии, Индии, Греции и Марокко приехали в Омск, чтобы провести международный фестиваль культур. А ещё познакомить горожан с традициями своих стран и понять для себя, что же такое – Россия. Гости нашей редакции – Изги Юцетюрк, студентка из Турции, и египтянин Абделрахман Емад.

О русских женщинах и автомобилистах

– Ребята, скажите честно, зачем вам Россия, а тем более Сибирь? Интересно было посмотреть, есть ли здесь летом снег, и сколько медведей ходит по нашим улицам? Любите экстрим?

Изги (И.): Я много слышала о русской культуре, и однажды мне захотелось увидеть то, о чём я читала в книгах, своими глазами. Конечно, у меня не было цели приехать именно в Омск. Я понятия не имела о существовании вашего города до этого лета. Знала только о том, что Сибирь – большая и холодная земля с очень странным климатом. Ваш климат похож на женщину, немного изменчивую и сумасшедшую. Утром она улыбается и на улице светит солнце, а вечером она плачет – и тогда идёт дождь. Летом я носила в Омске свитер, который обычно в Турции достаю из шкафа в середине зимы.

Честно скажу, что боялась ехать в Россию. В Турции я слышала много страшных историй про вашу полицию. Когда я оказалась в аэропорту Москвы, мне всё время казалось, что меня где-нибудь закроют, куда-нибудь заберут или потребуют денег. Оказалось, что всё не так страшно.

Абдул (А): Знаете, в Египте есть шутка: посетить Россию до того, как русские посетят Египет. Мой родной город – Каир, но на каникулах я часто уезжал в курортные города – Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Иногда мне кажется, что там россиян больше, чем местных жителей. Я вообще внимательно наблюдаю за русскими уже 13 лет и не перестаю удивляться всем тем смешным вещам, которые они делают. Особенно когда пьяны.

– Те русские, которых вы постоянно видите у себя в Турции и Египте, и те, которых вы встретили в России – сильно отличаются?

А.: В Египте я думал, что русские постоянно веселятся. Когда я приехал в Россию, то удивился, что днём все люди очень серьёзные, много работают, но почти каждый вечер они находят время для отдыха. Для меня это культурный шок. Например, египтяне не могут так быстро переключаться с работы на отдых. Мы можем работать всю неделю и только потом отдохнуть. Второе, что сильно бросается в глаза, – русские оказались не такими плохими, как их рисуют западные СМИ. Мне кажется, причина в том, что у России нет международных новостных каналов. Всё, что в Египте знают о России, идёт с каналов BBC, CNN и так далее. Мы не видим точки зрения русских на события. Конечно, можно зайти в интернет и попытаться найти достоверную информацию, но так делают далеко не все люди. Недавно я ехал в поезде с одним парнем из Украины, и разговор с ним перевернул моё видение ситуации по поводу Крыма. Он объяснил мне, что часть государства просто не хотела быть в составе Украины, никто никого не захватывал. За границей информация обо всём этом подаётся словно через кривое зеркало. Мне кажется, главное, что должно сделать ваше правительство, – запустить международные каналы. В первую очередь, чтобы грамотно отражать политику в России. И не только по этой причине. В противном случае стереотипы о вечно пьяных и веселящихся русских не исчезнут никогда.

И.: Я всю жизнь была уверена в том, что все русские постоянно пьют водку. Но пьяных на улицах того же Омска не так много, а те, которые встречаются, ведут себя довольно вежливо. Прожив в Омске месяц, я не ощущаю, что нахожусь где-то за границей. Мне казалось, что в России всё очень дорого, но цены в магазинах у вас такие же, как в Турции. В кафе и ресторанах такие же блюда, как у меня в Стамбуле.

– Вспомните своё первое впечатление о России – что поразило больше всего?

И.: Перед поездкой в Омск я была в Москве. Помню, как стояла на Красной площади около полуночи и почувствовала свободу: никто ко мне не подходил, не останавливал, не спрашивал документы и что я делаю ночью в центре города… Было очень комфортно – я могла идти и делать, что хочу. В Турции не везде такие свободные порядки. Ещё поразило то, что в вашей стране машины останавливаются перед пешеходами. Поверьте, турецкие автолюбители так никогда не делают, иногда кажется, что в моей стране правил дорожного движения вообще нет. В Турции перед вами никто не остановится, вас просто собьют и поедут дальше.

– Считается, что русские женщины – самые красивые в мире. Вы согласны с этим?

И.: Мне почему-то показалось, что все русские женщины или беременные, или с детьми. Это на самом деле очень здорово. Я постоянно вижу женщин с детьми в парках, на игровых площадках. Только зачем вы все ходите на высоких каблуках? Это же настоящая пытка! Это правда, что русские женщины безумно красивые и всегда хорошо выглядят. Но интересно другое. Почему русские мужчины не выглядят также хорошо? Я не нашла ответа на этот вопрос. Кстати, в той же Турции очень много русских невест, трое моих знакомых женились на русских девушках.

А.: Я обратил внимание, что Омск более многонациональный город, чем Москва. У москвичей более европейская внешность, в Сибири же смешалось очень много культур. Может, оттого что у вас Казахстан рядом? Я удивляюсь, насколько разная внешность у людей. Хотя люди в Омске мне нравятся больше, чем в Москве. Вы всегда улыбаетесь.

Море, пляж и алкоголь

– В России за последние 25 лет всё очень сильно изменилось, но, кажется, что нас по-прежнему во многих странах воспринимают, как Советский Союз. Это правда?

И.: Отчасти да. Россию по-прежнему воспринимают, как многонациональное государство. В Турции о России судят по тем странам, которые раньше входили в СССР и находились на нашей границе.

– Ещё с советских времён считается, что образование в России очень сильное, но, почему-то с дипломом русского вуза за границей на работу вряд ли устроишься. Вы как считаете?

И.: Я разбиралась в системе высшего образования в России. Знаете, мне показалось, что турецкая система более сложная и строгая. В России студенты имеют больше свободного времени, чтобы заниматься чем-то ещё помимо учёбы. Студенты, ещё учась в университетах, уже работают! У вас нет мыслей о том, что вы должны постоянно учиться.

Но главный плюс вашей системы образования и менталитета – вы больше приспособлены к реальной жизни, чем люди других национальностей. Это какое-то уникальное умение выживать. Я поняла, что в России можно получить хорошую работу, даже не имея высшего образования. Быть выпускником хорошего вуза в России – не такое уж большое дело. Но если возвращаться к вопросу о качестве образования, то я считаю, что в Турции оно на порядок выше, чем в России. Я исхожу из того, что с русским дипломом устроиться на работу в Европе тяжелее, чем с турецким. Например, выпускники российских медицинских вузов вряд ли смогут работать по специальности в Турции.

А.: А я думаю, что я со своим дипломом инженера-конструктора смог работать бы максимум в Москве, но в том же Омске – вряд ли.

– Египет и Турция – самые распространённые страны для отдыха у россиян. А как вы смотрите на русских туристов, которые довольно своеобразно отдыхают?

А.: Мы понимаем, что русские платят деньги, чтобы приехать и отдохнуть в Египте. Но да, они слишком громкие, шумные. Они не ходят по два-три человека, а часто собираются большой толпой и общаются только со своими соотечественниками. Я искренне не понимаю, почему основная программа развлечений русских в Египте – это море, пляж и алкоголь? Почему вы не ходите, к примеру, на концерты, не знакомитесь с культурой страны? Обычно люди ездят в другие страны, чтобы познакомиться с местной культурой, а русские – чтобы пить. Почему? Мне кажется, что культура интересна только молодым людям до 18 лет. Ещё очень бросается

И.: Нет, русские туристы нас не раздражают, скорее, удивляют. Нам кажется, что вы приезжаете в нашу страну, чтобы пить. Хотя отдых у нас недорогой, поэтому то, что вы веселитесь – это нормально. Вы просто все сумасшедшие на тему моря! И парни, и девушки готовы проводить на пляже целый день в любую жару, даже если они полностью сгорели на солнце! Если на пляже мы видим людей красных как раки, это однозначно будут русские.

Край света

– Москва и Омск – две большие разницы. Вы месяц прожили в провинции, в Сибири. Что бросается в глаза иностранцам при виде Омска?

А.: Центр города выглядит хорошо, но стоит только поехать на окраину, как картинка меняется. Ещё мне кажется странной проблема с цветовой гаммой Омска. Например, если в Каире новые районы строятся в одном цвете, то у вас всё наоборот. У вас дома могут быть всех цветов радуги – один зелёный, другой красный, и при этом они стоят рядом. Психоделика какая-то. Почему вы называет набережную Иртыша пляжем? Поверьте, это нельзя называть пляжем.

И: Старая архитектура Омска впечатляет. Но почему вы не реставрируете старые дома – памятники архитектуры? Почему некоторые здания в «Омской крепости» в таком ужасном состоянии? Ещё не понравилось, что в Омске много плохих дорог, мало пешеходных дорожек. Если бы в Турции или Египте город находился в таком состоянии, жители пришли бы к нему и задали простой вопрос: «Если наш город в таком состоянии, то почему ты до сих пор мэр?».

Удивило, что в Омске такое огромное количество земли, где можно построить частный дом, но люди продолжают ютиться в квартирах. Я не имею в виду частный сектор, например, возле аэропорта в старом Кировске. Те дома практически разваливаются на части.

– Вы можете описать Сибирь парой фраз?

А.: Небо – оно широкое, огромное, восхитительно красивое. Кажется, что оно полностью охватывает тебя. Когда я смотрю на него, начинаю чувствовать себя на краю света, на какой-то другой планете. Я нигде больше такого не замечал.

Край света