Поиск

15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей. Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит микронутриентов. По данным российской статистики, нехватку витамина С, йода, фолиевой кислоты испытывают 60-70 % населения страны, железа 20-40 % , кальция 40-60 %. Для значительной части жителей Омской области характерно недостаточное потребление животного белка и полиненасыщенных жирных кислот при высоком потреблении насыщенных жиров, низком потреблении овощей и фруктов. Сохраняется дефицит витаминов и микроэлементов. По данным Роспотребнадзора, более чем у 70 % обследованного населения Омской области имеются отклонения в минеральном обмене веществ. Все это не в последнюю очередь определяют высокую распространенность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, анемий. Нарушения питания являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости российских школьников. Около 10 % детей имеют низкую массу тела или замедленный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании. Для нормализации ситуации в Омской области проводится работа по увеличению объемов выработки обогащенных и биологически ценных продуктов питания. С 2000 г. их объем увеличился в 2,5 раза. Сегодня 41 предприятие выпускает молоко с йодказеином, йодированные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты с йодированной солью, молочные продукты с пробиотиками и витаминами, лечебно-столовые минеральные воды, майонезную продукцию с бета-каротином, яйца, обогащенные селеном и йодом. В настоящее время реализуются областные целевые программы, в которых предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы пищеблоков школ, выделению дотаций на питание, обучению персонала пищеблоков школ, оборудованию медицинских кабинетов образовательных учреждений. По итогам прошлого года в целом по области охват горячим питанием школьников составил 65,7 %. . В 2007/2008 учебном году поставлена задача, как минимум, обеспечить 70 – 72 % учащихся горячим питанием в школах, в том числе 95 – 100 % учащихся начальных классов. Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области осуществляют контроль качества продуктов питания, вырабатываемых на местных предприятиях, принимаются меры по недопущению на рынок потенциально опасных товаров. В 2007 г. произошло снижение объемов забракованного сырья и пищевых продуктов, (импортируемых практически в 10 раз) и составило 27 тыс. 491кг. Лидерами среди забракованной продукции являются мясные продукты, рыба, птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты. По сравнению с 2006 г. увеличился на 6 % объем забракованных мясопродуктов, на 8 % - рыбы, на 2,2 % - овощной продукции, в 9 раз продуктов детского питания. В марте в школах пройдут факультативные уроки конференции по основам потребительских знаний. В нескольких торговых комплексах будут организованы Дни консультирования потребителей.

15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей. Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит микронутриентов. По данным российской статистики, нехватку витамина С, йода, фолиевой кислоты испытывают 60-70 % населения страны, железа 20-40 % , кальция 40-60 %. Для значительной части жителей Омской области характерно недостаточное потребление животного белка и полиненасыщенных жирных кислот при высоком потреблении насыщенных жиров, низком потреблении овощей и фруктов. Сохраняется дефицит витаминов и микроэлементов. По данным Роспотребнадзора, более чем у 70 % обследованного населения Омской области имеются отклонения в минеральном обмене веществ. Все это не в последнюю очередь определяют высокую распространенность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, анемий. Нарушения питания являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости российских школьников. Около 10 % детей имеют низкую массу тела или замедленный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании. Для нормализации ситуации в Омской области проводится работа по увеличению объемов выработки обогащенных и биологически ценных продуктов питания. С 2000 г. их объем увеличился в 2,5 раза. Сегодня 41 предприятие выпускает молоко с йодказеином, йодированные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты с йодированной солью, молочные продукты с пробиотиками и витаминами, лечебно-столовые минеральные воды, майонезную продукцию с бета-каротином, яйца, обогащенные селеном и йодом. В настоящее время реализуются областные целевые программы, в которых предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы пищеблоков школ, выделению дотаций на питание, обучению персонала пищеблоков школ, оборудованию медицинских кабинетов образовательных учреждений. По итогам прошлого года в целом по области охват горячим питанием школьников составил 65,7 %. . В 2007/2008 учебном году поставлена задача, как минимум, обеспечить 70 – 72 % учащихся горячим питанием в школах, в том числе 95 – 100 % учащихся начальных классов. Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области осуществляют контроль качества продуктов питания, вырабатываемых на местных предприятиях, принимаются меры по недопущению на рынок потенциально опасных товаров. В 2007 г. произошло снижение объемов забракованного сырья и пищевых продуктов, (импортируемых практически в 10 раз) и составило 27 тыс. 491кг. Лидерами среди забракованной продукции являются мясные продукты, рыба, птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты. По сравнению с 2006 г. увеличился на 6 % объем забракованных мясопродуктов, на 8 % - рыбы, на 2,2 % - овощной продукции, в 9 раз продуктов детского питания. В марте в школах пройдут факультативные уроки конференции по основам потребительских знаний. В нескольких торговых комплексах будут организованы Дни консультирования потребителей.