на правах рекламы
01:52
-19 $ 56.36
70.65

Омичам рассказали о «льготном» выкупе земельных участков

от 18.01.08 в 06:34 версия для печати
Омичам рассказали о «льготном» выкупе земельных участков В Главном управлении по земельным ресурсам Омской области в рамках «прямой линии» рассказали о выкупе земельных участков под приватизированными объектами. На вопросы омичей в течение часа отвечала начальник отдела управления и распоряжения землей Наталья Чеченко. Она отметила, что в соответствии с федеральным и областным законодательством на период до 2010 года установлена «льготная» ставка на уровне 2,5% кадастровой стоимости для выкупа земельных участков из государственной и муниципальной собственности для отдельных категорий собственников.

Ранее «законодатель» устанавливал выкупные цены государственных или муниципальных земель собственниками зданий в кратном размере от ставки земельного налога, при этом предельный уровень выкупных цен федеральным законодательством определен не был. Сегодня, по оценке экспертов, максимальная выкупная цена в пересчете на кадастровую стоимость для городов с численностью до 3 млн человек снизилась с 14 до 2,5% кадастровой стоимости.

В ходе «прямой линии» Наталья Чеченко сообщила, что в соответствии с земельным законодательством «льготным» порядком выкупа могут воспользоваться коммерческие организации и индивидуальные предприниматели – собственники расположенных на таких земельных участках зданий, приобретенных из государственной и муниципальной собственности, в том числе возведенных на месте снесенных или реконструированных строений. Новый порядок также действует для граждан и некоммерческих организаций – собственников приватизированных зданий, если право собственности возникло у них до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Установлен исчерпывающий перечень документов для проведения процедуры выкупа. Если земельный участок выкупается из состава земель, госсобственность на которые не разграничена, то заявитель предоставляет: документ, удостоверяющий личность; копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя или юридического лица; копию документа, удостоверяющего полномочия представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя; выписку из Единого государственного реестра, подтверждающего права на здание или сооружение и о правах на приобретаемый земельный участок; выписку из государственного земельного кадастра или утвержденный проект границ; копию документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное бессрочное пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду. Она также подчеркнула, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков по-прежнему осталось за гражданами и юридическими лицами - собственниками зданий и сооружений, расположенных на этих участках. «Если гражданин имеет в фактическом пользовании земельный участок с расположенным на нем жилым домом, приобретенным по сделкам до 1990 года, но надлежащим образом не оформленный, то он имеет право бесплатно приобрести право собственности на данный земельный участок».

Одним из вопросов «прямой линии» стало разъяснение для владельцев частной собственности особенностей переоформления права постоянного бессрочного пользования на земельные участки. Специалисты управления обратили внимание юридических лиц - владельцев офисной и коммерческой недвижимости, что эти права должны быть переоформлены до 1 января 2010 года. При этом собственник может по своему усмотрению выкупить этот земельный участок или оформить аренду. Важным нововведением в земельном законодательстве стала отмена положения об утрате права выкупа земельного участка, если договор аренды был заключен до введения в действие Земельного кодекса. Все ограничения для собственников зданий на приобретение в собственность находящихся у них на праве аренды земельных участков в зависимости от того, когда был заключен договор, отменены. Физические лица сроком для переоформления прав на земельные участки не ограничены.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх