на правах рекламы
21:50
-15 $ 56.76
69.63

Министры Омской области отчитались об итогах прошлого года и приняли план действий правительства на 2008 год

от 17.01.08 в 15:38 версия для печати
Министры Омской области отчитались об итогах прошлого года и приняли план действий правительства на 2008 год Вчера правительство Омской области приняло план действий по социально-экономическому развитию региона на 2008 год. Главная цель плана – увеличить региональный валовый продукт в поставленные президентом сроки. Региональные министры доложили и об итогах года: в целом в региональный бюджет в 2007 году дополнительно получено более 3 млрд рублей, удалось добиться исполнения бюджета по доходам в объеме 39 млрд рублей, что выше уровня 2006 года более чем на 16%. Уровень бедности снижен до 15,5%, коэффициент рождаемости увеличен на 7,5%.

На заседание правительства были приглашены главы всех муниципальных районов области.
Министр экономики региона Владислав Ходус сообщил, что Омская область в 2007 году по темпам ввода жилья и росту промышленного производства и основных видов сельхозпродукции находится в лидерах в СФО. В промышленности рост составил 11,1%, в сельском хозяйстве – 2%, по инвестициям в основной капитал – 12,1%. По размеру номинальных денежных доходов населения область занимает вторую позицию в округе, превышая минимальный размер денежных доходов в Сибири почти в два раза. Зарплата в декабре доведена до уровня 15,5 тысяч рублей в месяц, при этом повышение зарплаты региональным бюджетникам произведено в сроки, на полгода опережающие федеральные. Уровень бедности снижен до 15,5%. При этом на 24% снижен процент граждан с доходами ниже 3 тысяч рублей, коэффициент рождаемости увеличен на 7,5%, коэффициент смертности снизился на 2%.
Кроме того, в регионе были введены уникальные для России виды поддержки: единовременные выплаты при рождении второго и последующих детей, дополнительные выплаты пенсионерам с высшим трудовым стажем и получившим звание ветерана труда области.

Министр строительства и ЖКХ Валерий Бойко доложил, что в области в 2007 году введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. метров жилья, из них 401 тысяча введена индивидуальными застройщиками. Это на 20% выше уровня предыдущего года. По вводу жилья на душу населения область является лидером в СФО – введно 0,5 кв. метров на одного жителя региона.
696 молодых семей получило господдержку, 130 - субсидии на предоставление жилья.
«Первая ключевая задача на 2008 год для нас – обеспечение ввода заданного объема жилья – не менее 1,150 млн кв. метров и обеспечение его доступности для граждан», - сказал Валерий Бойко.
Он также сообщил, что в реализации плана на будущий год необходимо повысить эффективность взаимодействия с муниципалитетами, которые не всегда охотно участвуют в федеральных конкурсах на получение средств для развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ. Губернатор Леонид Полежаев на это заметил, что здесь скорее проблема в специалистах, которые не могут грамотно составить документы на конкурс.
Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов сообщил, что уже 9 лет промышленность растет достаточно высокими темпами. В 2007 году были приняты решения по структурному реформированию предприятий, в том числе оборонной промышленности.

«Сегодня определилась достойная перспектива развития – появились новые производства, возросла прибыль, почти на 30% в среднем в прошлом году выросла заработная плата – это один из самых высоких показателей в СФО, - сказал Александр Луппов. - На 10% возросла численность производственного персонала. Заметно улучшилась налоговая дисциплина. Последствия ухода в середине 2006 года Сибнефти по многим позициям компенсированы работой омской промышленности».

Впервые в 2007 году машиностроение области кратно перекрыло темпы роста объемов производства в нефтехимии и нефтепереработке.

В новом году предстоит большая работа по завершению формирования вертикально-интегрированных структур, отработке вопросов загрузки и кооперации этих предприятий с головными. Предстоит существенно обновить производственные фонды. Эти проблемы сегодня обсуждаются при формировании холдингов с головными компаниями. Вторая проблема – нехватка квалифицированных кадров.


В завершение глава региона Леонид Полежаев сказал:


«Нам удается выдерживать область на уровне средних регионов, имеющих гораздо более высокие ресурсные показатели и возможности в СФО. План 2008 года также очень напряжен, он будет детализироваться в части программ, объектов. Я не сомневаюсь, что он реален в исполнении, и его исполнение в 2009 году дает основание не просто сделать вывод, а доказать статистическими данными, что в заявленный президентом период план по увеличению ВВП в два раза будет в области выполнен. Вот такая наша цель. Я хотел бы обратиться ко всем главам, председателям комитетов Заксобрания: с принятием бюджета и планов правительства мы вступаем в самую серьезную и активную фазу реализации этих основополагающих документов для социально-экономического развития области и его главной цели – достижения улучшения качества жизни населения области».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх