на правах рекламы
08:44
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Директор корпорации «Агро-Траст» Юрий Шушубаев ответил перед общественностью за разрушенный памятник на Звездова

от 19.12.07 в 10:32 версия для печати
Директор корпорации «Агро-Траст» Юрий Шушубаев ответил перед общественностью за разрушенный памятник на Звездова Вчера в Омском краеведческом музее прошел «круглый стол» «Сохранение исторической среды Омска при размещении объектов нового строительства». Одним из основных поводов для организации мероприятия стало разрушение памятника деревянного зодчества по улице Звездова на строительной площадке офисного комплекса корпорации «Агро-Траст». На заседании присутствовал и генеральный директор компании Юрий Шушубаев. Он отрицал свою причастность к разрушению памятника, ссылаясь на происки конкурентов и недогляд чиновников. Но его попытка оправдаться на омских общественников не подействовала.

Артем Члегов, РИА «Омск-Информ»:
Напомним, что в конце сентября омские любители старины обнаружили, что с территории строящегося офисного здания корпорации «Агро-Траст» по улице Звездова исчез памятник деревянного зодчества. Основная версия застройщика – здание разрушилось в результате пожара. Однако, по мнению некоторых очевидцев, пожар был устроен в здании для прикрытия и большого ущерба не нанес. По факту разрушения памятника возбуждено уголовное дело, впрочем, виновные пока не найдены.
Вчера в Омском краеведческом музее состоялся «круглый стол» «Сохранение исторической среды Омска при размещении объектов нового строительства». Его организовали Омский филиал Российского фонда Культуры и Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников для того, чтобы найти причины случившегося и понять, как предотвратить подобные нарушения в дальнейшем. Поучаствовать в «круглом столе» решил и директор корпорации «Агро-Траст», депутат Законодательного собрания региона Юрий Шушубаев.
Участники «круглого стола» видят причины в непомерных амбициях застройщиков, другие - в отсутствии принятых правил землепользования в центральной части города, третьи – в бездействии контролирующих органов и отсутствии взаимодействия в этом вопросе всех ветвей власти. Здесь было сказано, что в принятом проекте планировки исторической части Омска отсутствует 44 памятника кульутрного наслеия прошлого, которые имеют статус особо охраняемых объектов.
«Проблема большая, но в ней виноваты не застройщики. Сегодня ни на один памятник нет охранного свидетельства, хотя есть орган, который за это отвечает, - сказал Юрий Шушубаев. – Откуда застройщик может знать, что это памятник? А вы посмотрите, в каком состоянии они находятся. Если они не через десять лет упадут, то через 20 - точно. Такого отношения со стороны отдела по охране памятников я не видел ни в одном регионе. И за что эти люди зарплату только получают?»
Юрий Шушубаев пообещал донести сложившуюся ситуацию до губернатора и Законодательного собрания, а также предложил создать координационный совет из архитекторов, законодательной, исполнительной власти и общественности, который будет контролировать проекты омских архитекторов.
Впрочем, другие участники заседания отметили, что во многом как раз Законодательное собрание косвенно тоже виновато в ситуации, так как в свое время не определило, кто должен подписывать решение об охранных зонах вокруг памятников, не запланировало бюджетные средства на на содержание памятников в надлежащем состоянии, в том числе на установление охранных табличек.
«Вы, наверное, снесли памятник специально, чтобы провести «круглый стол» и привлечь внимание к проблеме?» – обратился к Юрию Шушубаеву собственный корреспондент ИТАР-ТАСС Анатолий Петров.
«Мы его не сносили! - воскликнул Юрий Шушубаев. - Памятник сгорел! Кто это сделал, мы не знаем, скорее всего, конкуренты. Он мне в строительстве делового центра не мешал и на сегодняшний день не мешает. Есть акт о пожаре, в котором это четко прописано!»
«Компании «Агро-Траст» на снесенный дом предварительно были выданы все свидетельства, - возразил председатель общества охраны памятников Игорь Коновалов, - а на фотографиях, сделанных сразу после уничтожения дома, нет ни одной горелой щепки. Очевидно, что возгорание ущерба не принесло».
Как сообщил Игорь Коновалов, по настоянию общества была сделана повторная экспертиза, в результатах которой все-таки констатируется, что пожар был, но он не называется причиной разрушения. Тем не менее, по мнению Игоря Коновалова, следствие идет медленно, меняются следователи, и их приходится убеждать, чтобы они брали на рассмотрение дополнительные материалы и свидетельские показания.
По словам директора по инвестициям корпорации «Агро-Траст» Дмитрия Былино, у компании не было обязанности охранять дом, так как при его покупке никакого охранного свидетельства о том, что это памятник, не было.
«В результате этого мы понесли материальный ущерб и являемся потерпевшими, – сообщил Дмитрий Былино. - Поэтому мы сами очень заинтересованы найти виновных».
Что касается переноса здания, то, по словам Дмитрия Былино, руководство компании несколько раз обращалось в отдел по охране памятников минкульта, чтобы узнать, куда и каким образом перенести здание, но ответа так и не получило.
«Вы говорите, что у вас на руках не было охранных свидетельств и о статусе здания вы не знали, - заметил Анатолий Петров. - И после этого говорите, что три раза обращались, чтобы вам выдали необходимые документы. Вы сами себе противоречите».
«Есть правда, есть большая правда и есть правда юристов – подытожил начальник отдела по защите памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. - На самом деле, чтобы понять, памятник это или нет, нужен всего-навсего вкус, хотя компания о статусе здания была уведомлена еще в 2006 году».
В итоге Юрию Шушубаеву не удалось убедить общественность в своей правоте, хотя его идею об организационном совете одобрили. В резолюцию по итогам «круглого стола» вошли предложения участников приостановить строительство компанией «Агро-Траст» второй очереди торгового комплекса, а также восстановить разрушенное здание.
Между тем, как стало известно газете «Коммерческие вести», компания подала документы на снятие с разрушенного здания статуса памятника.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх