на правах рекламы
05:22
+19 $ 64.74 -0.21
73.09 -0.12

В Омской области нашли скелет древнего воина   [ФОТО]  

от 21.08.14 в 10:16 версия для печати

В Муромцевском районе на берегу Тары археологи нашли скелет древнего человека с отрубленной кистью и пришитым на лице клыком медведя. 

Барабинско-Тарская археологическая экспедиция этим летом проводила раскопки в Муромцевском районе Омской области. Участникам экспедиции удалось обнаружить уникальную находку – в курганно-грунтовом могильнике, который находится на берегу реки Тары, археологи обнаружили останки взрослого мужчины.

– На его груди лежало бронзовое зеркало в берестяном футляре, а возле ног – бронзовый котел с остатками еды, под которым сохранились следы кожи и меха, явно не относящиеся к котлу. Сам человек при жизни был лишен левой кисти, а его правое плечо раздроблено. На лице воина и половине черепа найдены остатки посмертной маски – скорее всего, основа ткани, с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, в которых были помещены металлические фигурки рыб с отломанными головами. Над носом скелета  был пришит большой клык хищного животного, возможно, медведя, – описали находку в Омском филиале Института археологии и этнографии СО РАН.

Рядом с раскопкой археологи заметили следы колчана с 25 наконечниками стрел военного назначения – бронебойные и ромбовидные, металлические и костяные. За черепом умершего были расчищены кольчатые удила – деталь верховой конской упряжи. Это и помогло понять, что умерший был воином.

Этническое происхождение воина не вызывает сомнений, считают ученые. Человек погребен  в усть-ишимской культуре, где жили исторические предки современных ханты и манси. По датировке, на первых этапах изучения материалов – XI–XII вв. н.э.

Такое погребение – уникальная находка, которая даст исследователям информацию не только о культуре, но и о военно-политической истории региона указанного периода, о которой очень мало известно в настоящее время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Меренков? Не?
2
Нее...)
1
Да! Правильно! Давайте все закопаем, а детей в школах будут учить, что в Сибири дикари одни жили... Пусть детей ваших учат, что на Руси до Рюрика обезьяны на ветках висели.... итд... Зачем нам археология, когда надо бабло зарабатывать и думать как бы диван по мягче купить и машину по дороже... ВПЕРЕД!
0
Если не понимаете ничего в археологии, не надо ничего придумывать про сенсации, если действительно данная находка существует
1408657687 гость 22.08.2014 04:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ага! Это ж питекантроп времён Палеолита. Это ж самая редкая находка за последние 300 лет (т.е. со времён Петра I). Всё! Теперь Омск переименуют в Нью-Москоу! А если конкретно, то что-то в последние годы ну очень уж много находок на севере Омской области, да и не только в Муромцево. Когда такое начинается, то жди в Омской области перемен к худшему. Потому что это - очередная попытка властей "увести" население от насущных проблем: ухудшения жизненного уровня в Омске и области. Ох, уж, эти сказки! Ох, уж, эти сказочники!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus


наверх