на правах рекламы
07:27
+20 $ 64.95 +0.13
73.21 +0.01

Омским детям продают сигареты, потому что продавцы не могут сказать «нет»

от 20.08.14 в 14:41 версия для печати

Приехавшие из Санкт-Петербурга эксперты по борьбе с детским курением  рассказали, почему торговцы продают детям табак и как с этим бороться.

Сегодня, 20 августа, в Омск приехали представители Общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга. В городе начинаются мероприятия для работников торговли по соблюдению запрета на продажу сигарет подросткам.

Обучающая программа пройдет в 12 сетях города и области: «Красное и белое», «Холидей», «Наш магазин», «Виком», «Оша», «Омич и К», «Алладин», «Алкомаркет», «Домашний», «Зеленый апельсин».

На пресс-конференции, которая прошла перед началом первого тренинга, специалисты рассказали, почему работники магазинов до сих пор продают детям табачные изделия и как с этим бороться.

– На сегодняшний день закон, запрещающий продавать несовершеннолетним сигареты, реализуется неэффективно, цифры ужасают, – сказала заместитель министра экономики Омской области Олеся Смирнова. – Мы хотим, чтобы наряду с семьей, школы и общественные организации разделили ответственность за решение проблемы подросткового курения, потому что это очень важно. От позиции директора торговой организации будет зависеть, попадет ли пачка сигарет к ребенку и если это так, то, к сожалению, все усилия воспитателей и учителей будут сведены к нулю.

Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга Анна Сорочинская, в свою очередь, отметила, что важнейшей задачей для всех регионов является изменение сознания продавцов. Только это, по ее словам, приведет к разрешению проблемы.

– Омск активно подключился к нашей программе, это очень радует. Самое важное – добиться, чтобы работники торговли исполняли закон, запрещающий продажу табачных изделий несовершеннолетним, – считает эксперт. – Статистика говорит, что 45% подростков могли бы отказаться от курения, если бы изделия были недоступны. Очень важно поменять сознание работников торговли. Этим мы и занимаемся во всех регионов. Уже замечена положительная динамика, число курящих подростков значительно снижется.

Она рассказала, что после проведенного исследования, специалисты пришли к выводу, что среди основных трудностей, возникающих при отказе продажи сигарет подросткам, 64% продавцов говорят о трудности с определением возраста покупателя. Второй причиной большинство респондентов назвали психологическую боязнь сказать «нет».

Несмотря на то что запрет существует уже с 2002 года, 22% работников не знают о законе,либо неправильно трактуют его положения. На основе этих данных специалисты Санкт-Петербурга построили программу, которая проходит в едином формате во всех регионах России.

Еще одной проблемой является реализация нелегальных табачных изделий. Речь идет о контрафактной продукции, доля которой увеличивается на российском рынке.

– Мы очень боимся, что из-за него все заслуги прошлых лет нивелируются. Он более дешевый и некачественный, и его аудиторией в первую очередь будут подростки. Эти продавцы не будут участвовать в наших программах и тем более узнавать возраст клиента, – отметил Сорочинская.

А вот президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков не просто очередной раз подтвердил, что проблема существует, но и внес предложение для разрешения ситуации. По его мнению, иметь право на продажу алкогольных и табачных изделий должны не все предприятия, а лишь те, у которых есть статус общественных.

– Хорошо было бы законодательно проговорить, что продажу алкогольных и табачных изделий могут осуществлять только те, которые являются членами общественных организаций, а общественные организации должны быть в возрасте не меньше 5 лет, – предложил Сватков. – Я не хочу переложить ответственность на общественные организации, но тогда у них будет реальная возможность воздействовать на это, отслеживать весь этот рынок. Сейчас на рынке хаос.

Представитель Управления Роспотребнадзора Омской области Марина Бойко подчеркнула, что их ведомству довольно сложно вычислять нарушения, так как о проверке они вынуждены предупреждать заранее.

– Часто возникают такие проблемы, потому что нам сложно зафиксировать акт продажи. У нас нет таких механизмов, при которых мы могли бы находиться у торговой точки и ждать, когда придет подросток за сигаретами. Прежде всего, должна быть работа в семье и близком окружении. А также работа с продавцами, нужно до них доносить, что они тоже мамы и бабушки, и продавать несовершеннолетним нехорошо.

Добавим, что мероприятия по недопущению продажи табачных изделий будут проводиться не только на территории Омска, но и в двух районах области – Калачинске и Исилькуле.

Марина Пахалко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
На нечетной стороне, на ООТ "Городок Водников", в киоске торгуют сигаретами через окно. Дверь есть в соседнем киоске, но он практически не работает. Продавцу на вид лет 18, как же она откажет в продаже сигарет своему ровеснику. К тому же в киоске зачастую, сидит ее бойфренд. Сигареты лежат на столе, полностью не соблюдаются требования закона. На ООТ "ул. Рабиновича", два киоска, оба оборудованы согласно закона, да и продавцы уже по возрасту около 40 лет. Но ведь хозяин киоска может снизить зарплату продавцу, привязав ее к выручке, и тогда курите малолетки.
-2
С продажей сигарет вообще какая то ерунда,почти нигде нет перечня с ценой ,а если где и есть,то мелким шрифтом и в таком месте,что и не прочитаешь.И ценник на них каждую неделю растет,куда уж выше.Курит муж,курить меньше не стал,а зарплата та же, т.е. в семью денег меньше приносить стал.Насильно не заставишь человека бросить курить,только озлобишь.Чего добивается правительство,не понимаю.
1408326235 гость 20.08.2014 22:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1408528723: С продажей сигарет вообще какая то ерунда,почти нигде нет перечня с ценой ,а если где и есть,то мелким шрифтом и в таком месте,что и не прочитаешь.И ценник на них каждую неделю растет,куда уж выше.Курит муж,курить меньше не стал,а зарплата та же, т.е. в семью денег меньше приносить стал.Насильно не заставишь человека бросить курить,только озлобишь.Чего добивается правительство,не понимаю.
правительство тут не причем, цены производитель повышает
1410358431 гость 21.08.2014 07:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
1408326235: 1408528723: С продажей сигарет вообще какая то ерунда,почти нигде нет перечня с ценой ,а если где и есть,то мелким шрифтом и в таком месте,что и не прочитаешь.И ценник на них каждую неделю растет,куда уж выше.Курит муж,курить меньше не стал,а зарплата та же, т.е. в семью денег меньше приносить стал.Насильно не заставишь человека бросить курить,только озлобишь.Чего добивается правительство,не понимаю.
правительство тут не причем, цены производитель повышает

Как это не при чем? А кто позволяет им это делать?Кто лоббирует их интересы? Кругом одни монополисты,диктующие свои цены почти на все.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus


наверх