Поиск

На стратегической сессии  сторонников «Единой России» в Новосибирске проекты Аграрной комиссии при Омском политсовете «ЕР» вызвали самый большой интерес и отклик.

По просьбе РИА «Омск-Информ» участник омской делегации, ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, сопредседатель Омского регионального совета сторонников парии «Единая Россия» Сергей Петуховский прокомментировал результаты этой поездки.

– Сергей Львович, каков статус этой сессии, сколько было участников, как были приняли омские  проекты?

– Организовывал сессию Сибирский федеральный округ, приехали практически все руководители политсоветов «Единой России» СФО.  Федеральный центр представлял депутат Госдумы Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета  Госдумы Федерального собрания РФ по обороне, он также входит в политсовет Общероссийского народного фронта. Было порядка 250 участников и десятки проектов. Но проекты Аграрной комиссии Омской области отмечены особенно. Мы не успевали давать пояснения всем, кто к нам подходил. Интерес к проектам омичей в селе просто неподдельный.

– Чем это вызвано, на ваш взгляд?

– Потому что все эти начинания – от жизни. Делаются они не для галочки, не для запуска шариков или каких-то тусовок, а для жителей омского села. Это и проект «Сельское подворье», с раздачей молоди птицы, и установка мемориальных досок Героям Труда, и награждение лучших женщин Омского села. Я сам активный участник этих проектов. То, что они разработаны и внедрены, – большая работа и заслуга председателя нашей Аграрной комиссии, депутата Законодательного собрания Омской области Степана Бонковского. Это очень деятельный, неравнодушный человек, сумевший собрать действительно хорошую команду, которая смогла слажено  работать и довести все эти проекты до конца. Омский государственный аграрный университет ведет в Агрокомиссии проекты экологической модернизации, мы очень активно работаем. На нашей базе проводится проект «Кадровый резерв – профессиональная  команда страны» четвертый  год подряд.

– Что представляли другие регионы СФО?

– Представлены были все области и края Сибирского федерального округа. Были хорошие наработки и по здравоохранению, культуре, спорту, работе с молодежью, но такого целостного и комплексного подхода  по аграрному направлению не было ни у кого. Видна была  конкретная многолетняя работа по реализации проектов Аграрной комиссии сторонников «ЕР» в Омской области, которая дала в омском селе  ощутимый положительный результат.  Еще отличие омских проектов в том, что все они сделаны без единой бюджетной копейки. В большинстве же представленных в Новосибирске региональных проектов используются федеральные, областные, городские средства. Мы все делали на средства, которые удалось собрать от предприятий, организаций, тех, кто болеет душой за село, и на это все обратили внимание.

– Как вы  относитесь к проектам Аграрной комиссии?

– И я, и коллектив нашего вуза их полностью поддерживаем и помогаем как можем. Сама жизнь ставит задачу сейчас усиливать проекты не только общественного, но и экономического содержания. В село идет работать более 50% наших выпускников. Мы – федеральный вуз. У нас только из Казахстана учится более 500 человек, очень много учится  студентов из  Киргизии, Белоруссии, из Тюменской, Новосибирской, Челябинской, Курганской областей, Республики Тыва, Чукотки, Якутии – около  50 субъектов РФ. Поэтому мы хорошо знаем ситуацию в российском АПК и стараемся найти решение  всех этих проблем применительно к омскому селу через участие в работе Аграрной комиссии.   

– Сейчас  остро встал вопрос продовольственной безопасности в регионах страны. Как вы оцениваете ситуацию в Омской области?

– Согласно научным выкладкам для обеспечения продовольственной безопасности государства допустимо всего от 15 до 30% импортной продукции. А мы в некоторой группе товаров перешли 60%. Этим просто обрубаются все возможности развития и нормальной работы для нашего производителя.

С одной стороны, дешевые импортные продукты – это вроде бы для нас экономия средств.  Но в итоге мы гробим свое производство и развиваем чужие страны, перекачивая туда свои финансовые ресурсы. По наивности мы считаем, что  иностранным производителям выгодно продавать нам продукты по дешевке. Это заблуждение, иностранные государства специально в политических целях дотируют своих сельхозпроизводителей, чтобы через определенное время постепенно ослабить и разрушить наше сельхозпроизводство и захватить наш рынок мяса, зерна и т. д. Такой дешевый продукт забрасывается по дешевке в страны, которым негласно объявлена эта экономическая борьба, и рынок этих стран просто перестает существовать.

В Омской области это наглядно видно на дешевых импортных овощах, реализуемых через торговые сети, как правило, иностранной юрисдикции. Мы свои тепличные хозяйства убиваем. За эти годы погублено 16 прекрасных хозяйств, которые создавали «овощной пояс» Омска.

По молочным продуктам дотации Европейского Союза создают условия, чтобы сухой концентрат молока или концентрат молока поступал в Россию и в Омскую область гораздо дешевле, чем мы сами его производим. В итоге сети нам продают «чужое» молока довольно по высокой цене, хотя его нормальная цена должна быть 28–30 рублей за литр уже с торговой наценкой. Мы ухудшаем свою ресурсную базу, состояние своего переработчика и своего производителя.  Мы оставляем его без поддержки, бросаем в рынок, который сами не в состоянии регулировать. Для регулирования цены на продукты питания, за исключением хлеба, в Омской области сегодня не существует никаких рыночных механизмов. Договоры с торговыми сетями не в счет, потому что торговцы, особенно западные, изыскивают все возможности, чтобы не пустить омичей на свои прилавки. Уже не говоря о генномодифицированных продуктах, которые активно пробираются на наш рынок из-за своей дешевизны. 

– Иными словами, если в сети на территории Омской области продается хотя бы 40% молочной продукции производителей, зарегистрированных не в Омской области, это нарушение продовольственной безопасности региона?

– Конечно. Это значит, что мы развиваем чужую, не омскую переработку, чужую реализацию, работаем на их производство и увеличиваем их ресурсы. Это закономерная рыночная борьба между государствами, компаниями, регионами. Это прямое выкачивание финансов из Омской области и из России.

В нашем регионе нарушена созданная в 70–80-е годы система регулирования спроса и предложения, а также нарушена потребкооперация, система коопторгов, социальных рынков, ограничен прямой контакт производителей и потребителей продукции. И мы имеем то, что имеем: чужие торговцы обирают нас на нашей земле за наши деньги. 

Сейчас президентом поставлена задача поставить все на свое место. Сегодняшние санкции России – правильный и реальный  ход, который позволит омскому селу развиваться. Я считаю, что пришло время переходить от общественных проектов Аграрной комиссии к экономическим.

Редакция РИА «Омск-Информ» предложила высказать свою точку зрения на работу Аграрной комиссии  нескольким участникам представленных в Новосибирске проектов:

Валерий Ермолаев, глава администрации Москаленского муниципального района:

– Мы конструктивно взаимодействуем с Аграрной комиссией и Степаном Степановичем Бонковским, который ее возглавляет.  С их помощью в нашем районе оказывается помощь  учреждениям образования, социальной сферы. Большая поддержка для сельских жителей предоставляется через проект «Сельское подворье», когда бесплатно раздается молодняк птицы.

В этом году жителей сельских поселений волновало намеченное сокращение отделений Сбербанка, почты. Но с помощью Аграрной комиссии и ее руководителя, которые вмешались,  этот негативный процесс удалось остановить.

Основа экономики района – сельское хозяйство.  Наша опора  – СПК «Сибиряк», СПК «Большевик» и артель «Родная долина». Они активно развивают не только полеводство, но и животноводство – молочное стадо составляет у нас в районе 5350 голов. Приходят и инвесторы из-за пределов района, что важно с точки зрения создания новых рабочих мест.

Петр Зародыш, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Русско-Полянского района Омской области:

– Высоко оцениваю проект «Слава Героям труда», который реализуется в Омской области.  В рамках проекта в районах области были установлены мемориальные доски в память об омичах – Героях Труда, готовится книга о них. Эта работа важна не только для самих ветеранов, но для воспитания молодежи. К сожалению, трудовой подвиг стал сегодня уходить в тень, стал падать престиж добросовестной работы. Но деньгами все не измеришь,  обществу нужны  моральные ориентиры. Молодые люди, получая информацию о Героях Социалистического Труда, лично общаясь с нами, понимают, что можно иметь уважение в обществе, добросовестно работая на своем месте, делая простую, но необходимую для людей работу, показывая высокие трудовые результаты.

В 1971 году мне, простому механизатору, была в Кремле вручена Золотая звезда Героя Социалистического Труда. Я не ожидал, что мой труд будет так высоко оценен государством. И помню, какой трудовой подъем был среди молодежи нашего села и района. Считаю, что инициатива президента России Владимира Путина по возрождению звания «Герой Труда» – важное и нужно дело.

Валерия Никитина, первый заместитель главы Полтавского муниципального района:

– В Полтавском районе идет работа по всем существующим проектам  Аграрной комиссии. Это «Слава Героям Труда», «Лучшая женщина омского села», «Сельское подворье». В рамках проекта «Сельское подворье» в этом году малообеспеченным жителям района было бесплатно роздано 60 тысяч цыплят, утят и птенцов индоутки.  Вместе с членами Агрокомиссии  мы решаем вопросы и социальной сферы. Степан Бонковский в этом году помог оснастить один фельдшерско-акушерский пункт современным оборудованием. Также необходимым инвентарем оснащен оздоровительный детский лагерь. Идет общая нормальная вдумчивая работа, которая дает хороший результат.  

На стратегической сессии  сторонников «Единой России» в Новосибирске проекты Аграрной комиссии при Омском политсовете «ЕР» вызвали самый большой интерес и отклик.

По просьбе РИА «Омск-Информ» участник омской делегации, ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, сопредседатель Омского регионального совета сторонников парии «Единая Россия» Сергей Петуховский прокомментировал результаты этой поездки.

– Сергей Львович, каков статус этой сессии, сколько было участников, как были приняли омские  проекты?

– Организовывал сессию Сибирский федеральный округ, приехали практически все руководители политсоветов «Единой России» СФО.  Федеральный центр представлял депутат Госдумы Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета  Госдумы Федерального собрания РФ по обороне, он также входит в политсовет Общероссийского народного фронта. Было порядка 250 участников и десятки проектов. Но проекты Аграрной комиссии Омской области отмечены особенно. Мы не успевали давать пояснения всем, кто к нам подходил. Интерес к проектам омичей в селе просто неподдельный.

– Чем это вызвано, на ваш взгляд?

– Потому что все эти начинания – от жизни. Делаются они не для галочки, не для запуска шариков или каких-то тусовок, а для жителей омского села. Это и проект «Сельское подворье», с раздачей молоди птицы, и установка мемориальных досок Героям Труда, и награждение лучших женщин Омского села. Я сам активный участник этих проектов. То, что они разработаны и внедрены, – большая работа и заслуга председателя нашей Аграрной комиссии, депутата Законодательного собрания Омской области Степана Бонковского. Это очень деятельный, неравнодушный человек, сумевший собрать действительно хорошую команду, которая смогла слажено  работать и довести все эти проекты до конца. Омский государственный аграрный университет ведет в Агрокомиссии проекты экологической модернизации, мы очень активно работаем. На нашей базе проводится проект «Кадровый резерв – профессиональная  команда страны» четвертый  год подряд.

– Что представляли другие регионы СФО?

– Представлены были все области и края Сибирского федерального округа. Были хорошие наработки и по здравоохранению, культуре, спорту, работе с молодежью, но такого целостного и комплексного подхода  по аграрному направлению не было ни у кого. Видна была  конкретная многолетняя работа по реализации проектов Аграрной комиссии сторонников «ЕР» в Омской области, которая дала в омском селе  ощутимый положительный результат.  Еще отличие омских проектов в том, что все они сделаны без единой бюджетной копейки. В большинстве же представленных в Новосибирске региональных проектов используются федеральные, областные, городские средства. Мы все делали на средства, которые удалось собрать от предприятий, организаций, тех, кто болеет душой за село, и на это все обратили внимание.

– Как вы  относитесь к проектам Аграрной комиссии?

– И я, и коллектив нашего вуза их полностью поддерживаем и помогаем как можем. Сама жизнь ставит задачу сейчас усиливать проекты не только общественного, но и экономического содержания. В село идет работать более 50% наших выпускников. Мы – федеральный вуз. У нас только из Казахстана учится более 500 человек, очень много учится  студентов из  Киргизии, Белоруссии, из Тюменской, Новосибирской, Челябинской, Курганской областей, Республики Тыва, Чукотки, Якутии – около  50 субъектов РФ. Поэтому мы хорошо знаем ситуацию в российском АПК и стараемся найти решение  всех этих проблем применительно к омскому селу через участие в работе Аграрной комиссии.   

– Сейчас  остро встал вопрос продовольственной безопасности в регионах страны. Как вы оцениваете ситуацию в Омской области?

– Согласно научным выкладкам для обеспечения продовольственной безопасности государства допустимо всего от 15 до 30% импортной продукции. А мы в некоторой группе товаров перешли 60%. Этим просто обрубаются все возможности развития и нормальной работы для нашего производителя.

С одной стороны, дешевые импортные продукты – это вроде бы для нас экономия средств.  Но в итоге мы гробим свое производство и развиваем чужие страны, перекачивая туда свои финансовые ресурсы. По наивности мы считаем, что  иностранным производителям выгодно продавать нам продукты по дешевке. Это заблуждение, иностранные государства специально в политических целях дотируют своих сельхозпроизводителей, чтобы через определенное время постепенно ослабить и разрушить наше сельхозпроизводство и захватить наш рынок мяса, зерна и т. д. Такой дешевый продукт забрасывается по дешевке в страны, которым негласно объявлена эта экономическая борьба, и рынок этих стран просто перестает существовать.

В Омской области это наглядно видно на дешевых импортных овощах, реализуемых через торговые сети, как правило, иностранной юрисдикции. Мы свои тепличные хозяйства убиваем. За эти годы погублено 16 прекрасных хозяйств, которые создавали «овощной пояс» Омска.

По молочным продуктам дотации Европейского Союза создают условия, чтобы сухой концентрат молока или концентрат молока поступал в Россию и в Омскую область гораздо дешевле, чем мы сами его производим. В итоге сети нам продают «чужое» молока довольно по высокой цене, хотя его нормальная цена должна быть 28–30 рублей за литр уже с торговой наценкой. Мы ухудшаем свою ресурсную базу, состояние своего переработчика и своего производителя.  Мы оставляем его без поддержки, бросаем в рынок, который сами не в состоянии регулировать. Для регулирования цены на продукты питания, за исключением хлеба, в Омской области сегодня не существует никаких рыночных механизмов. Договоры с торговыми сетями не в счет, потому что торговцы, особенно западные, изыскивают все возможности, чтобы не пустить омичей на свои прилавки. Уже не говоря о генномодифицированных продуктах, которые активно пробираются на наш рынок из-за своей дешевизны. 

– Иными словами, если в сети на территории Омской области продается хотя бы 40% молочной продукции производителей, зарегистрированных не в Омской области, это нарушение продовольственной безопасности региона?

– Конечно. Это значит, что мы развиваем чужую, не омскую переработку, чужую реализацию, работаем на их производство и увеличиваем их ресурсы. Это закономерная рыночная борьба между государствами, компаниями, регионами. Это прямое выкачивание финансов из Омской области и из России.

В нашем регионе нарушена созданная в 70–80-е годы система регулирования спроса и предложения, а также нарушена потребкооперация, система коопторгов, социальных рынков, ограничен прямой контакт производителей и потребителей продукции. И мы имеем то, что имеем: чужие торговцы обирают нас на нашей земле за наши деньги. 

Сейчас президентом поставлена задача поставить все на свое место. Сегодняшние санкции России – правильный и реальный  ход, который позволит омскому селу развиваться. Я считаю, что пришло время переходить от общественных проектов Аграрной комиссии к экономическим.

Редакция РИА «Омск-Информ» предложила высказать свою точку зрения на работу Аграрной комиссии  нескольким участникам представленных в Новосибирске проектов:

Валерий Ермолаев, глава администрации Москаленского муниципального района:

– Мы конструктивно взаимодействуем с Аграрной комиссией и Степаном Степановичем Бонковским, который ее возглавляет.  С их помощью в нашем районе оказывается помощь  учреждениям образования, социальной сферы. Большая поддержка для сельских жителей предоставляется через проект «Сельское подворье», когда бесплатно раздается молодняк птицы.

В этом году жителей сельских поселений волновало намеченное сокращение отделений Сбербанка, почты. Но с помощью Аграрной комиссии и ее руководителя, которые вмешались,  этот негативный процесс удалось остановить.

Основа экономики района – сельское хозяйство.  Наша опора  – СПК «Сибиряк», СПК «Большевик» и артель «Родная долина». Они активно развивают не только полеводство, но и животноводство – молочное стадо составляет у нас в районе 5350 голов. Приходят и инвесторы из-за пределов района, что важно с точки зрения создания новых рабочих мест.

Петр Зародыш, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Русско-Полянского района Омской области:

– Высоко оцениваю проект «Слава Героям труда», который реализуется в Омской области.  В рамках проекта в районах области были установлены мемориальные доски в память об омичах – Героях Труда, готовится книга о них. Эта работа важна не только для самих ветеранов, но для воспитания молодежи. К сожалению, трудовой подвиг стал сегодня уходить в тень, стал падать престиж добросовестной работы. Но деньгами все не измеришь,  обществу нужны  моральные ориентиры. Молодые люди, получая информацию о Героях Социалистического Труда, лично общаясь с нами, понимают, что можно иметь уважение в обществе, добросовестно работая на своем месте, делая простую, но необходимую для людей работу, показывая высокие трудовые результаты.

В 1971 году мне, простому механизатору, была в Кремле вручена Золотая звезда Героя Социалистического Труда. Я не ожидал, что мой труд будет так высоко оценен государством. И помню, какой трудовой подъем был среди молодежи нашего села и района. Считаю, что инициатива президента России Владимира Путина по возрождению звания «Герой Труда» – важное и нужно дело.

Валерия Никитина, первый заместитель главы Полтавского муниципального района:

– В Полтавском районе идет работа по всем существующим проектам  Аграрной комиссии. Это «Слава Героям Труда», «Лучшая женщина омского села», «Сельское подворье». В рамках проекта «Сельское подворье» в этом году малообеспеченным жителям района было бесплатно роздано 60 тысяч цыплят, утят и птенцов индоутки.  Вместе с членами Агрокомиссии  мы решаем вопросы и социальной сферы. Степан Бонковский в этом году помог оснастить один фельдшерско-акушерский пункт современным оборудованием. Также необходимым инвентарем оснащен оздоровительный детский лагерь. Идет общая нормальная вдумчивая работа, которая дает хороший результат.