Один из игроков, пополнивших состав «Авангарда» в нынешнее межсезонье – нападающий Николай Лемтюгов. За свою карьеру двадцативосьмилетний форвард поиграл во многих клубах и завоевал немало наград. В составе сборной России Николай Лемтюгов принимал участие в молодежном чемпионате мира 2006 года, на котором набрал пять очков в шести проведенных матчах и завоевал вместе с командой серебряные награды. Николай – обладатель Кубка Гагарина-2010 в составе казанского «Ак Барса», серебряный призер чемпионата КХЛ в сезоне 2012/2013 г. в составе челябинского «Трактора». С новичком омской ледовой дружины встретился корреспондент «ОП».

«На отдыхе ударно поработали»

– Николай, где и как ты провел отпуск?

– Мы уже давно дружим с семейством Дениса Паршина, в нынешнее межсезонье также подписавшего контракт с омским «Авангардом». Так что теперь играть будем в одной команде, а пока что вместе провели отпуск. Сначала ненадолго съездили в Барселону, сходили на матч последнего тура чемпионата Испании по футболу. Именно в этом туре решалось, кто же станет чемпионом страны: «Барселона» или мадридский «Атлетико». А потом отправились на Кипр. И уже на этом острове в Средиземном море начали подготовку к предстоящему сезону. Нас, хоккеистов, там подобралась целая компания. У нас даже был свой собственный тренер. Так что совмещали приятное с полезным — и в тренажерный зал ходили, и в море купались. Успел и поработать, и насладиться общением с женой Леной и полуторагодовалым сыном Максимом. Сам понимаешь, по ходу сезона уделять время семье удается нечасто.

– Смотрел ли чемпионат мира по футболу? За кого болел? Как в целом впечатления?

– Следить за баталиями на бразильских полях удавалось нечасто. Все-таки из-за разницы часовых поясов между полушариями матчи для нас начинались в очень неудобное время. А мы, как я уже сказал, на Кипре не только расслаблялись, но и ударно работали, что автоматически предполагает соблюдение режима дня и обязательный ночной сон, а не бдение перед телевизором. Ведь в девять утра уже нужно быть на тренировке, и так пять дней в неделю. Но тем не менее некоторые матчи посмотреть успел. Болел за Аргентину, а еще по ходу чемпионата очень понравились голландцы. Такой футбол продемонстрировали «оранжевые», и ведь не хватило-то им совсем чуть-чуть! А в целом мундиаль очень понравился. Обидно лишь, что на фоне большинства команд уровень россиян откровенно разочаровал. И ведь я не пытаюсь сравнивать их с футбольными гигантами типа Германии, Голландии, Аргентины или, скажем, Бразилии. Но ведь даже в сравнении с не самыми великими Коста-Рикой, Алжиром или Колумбией, наши ребята выглядели откровенно слабо. Вспоминается, как перед чемпионатом практически все специалисты уверяли, что уж из такой-то группы Россия обязательно выйдет в плей-офф. Может быть, и наши футболисты в это слишком рано уверовали?

«Надеюсь, что в Омске я надолго»

– Часто говорят о том, как важно первое впечатление для последующих отношений. Ну и какие у тебя первые впечатления от Сумманена?

– Мне вообще нравится работать с иностранными тренерами. У них другой менталитет. Они больше доверяют игрокам, не стараются контролировать абсолютно каждый шаг в каждую минуту. Главное – что ты показываешь на тренировках и в матчах. А как ты проводишь свое свободное время – вопрос твоего профессионализма. Никто за тобой по пятам ходить, как за маленьким мальчиком, не будет. У наших же тренеров, в особенности еще старой, советской, школы, отношение прямо противоположное. А я за время, проведенное в АХЛ, в клубе «Пеория Ривермен», успел от этого отвыкнуть. Раймо на тренировках очень эмоционален, требует от нас работать с полной самоотдачей, не дает расслабиться ни на минуту. Сумманен – мегазаряженный тренер! Но как только тренировка закончена, он превращается совсем в другого человека: может пошутить, спросить, какие планы на вечер, и это помогает психологически раскрепоститься.

– Твоя готовность скинуть перчатки – это из АХЛ?

– Просто я очень не люблю уступать. И еще стараюсь жить по справедливости, отношусь к той породе людей, которые не могут пройти мимо нечестности. Порой моя прямолинейность и отсутствие дипломатической жилки идут мне во вред. Наверное, в жизни нужно быть хитрее, а я так не умею. Если против меня играют грязно, подло, терпеть этого не буду. Драться не скажу, что люблю, но уж точно не боюсь. И, видимо, именно из-за такой черты моего характера я и сменил за десять лет карьеры тринадцать клубов. Я не стремлюсь к этому сознательно. В мои планы вовсе не входит, готовясь на предсезонке к чемпионату с какой-либо командой, покидать ее уже в декаб-ре. Но раз уж именно так пока складываются обстоятельства, я не собираюсь этого стыдиться или перед кем-то оправдываться. Однако искренне надеюсь, что в Омске задержусь надолго. Я очень бы этого хотел.

У каждого – свой путь

– Некоторые специалисты ратуют за переход на площадки меньшего размера, по образцу НХЛ. Другие, наоборот, считают, что при этом наш хоккей потеряет свой фирменный, комбинационный стиль. Что ты думаешь об этом, поиграв и на больших, и на маленьких площадках?

– В каждой стране свои обычаи, своя культура и традиции. Они и придают этой стране национальный колорит. И если наш хоккей завоевал всемирное признание именно своей комбинационностью, умной игрой, игрой в пас, зачем же нам от этого отказываться?! Зачем слепо копировать североамериканцев, с пеленок взращенных на совсем другом – атлетичном, быстром, силовом хоккее? Другое дело, что НХЛ уже почти сто лет, и не грех поучиться у них выстраиванию системы работы с детскими и молодежными командами. Не зря ведь они в этих возрастных категориях являются лучшими в мире.

– Можно ли научиться забивать голы или это от Бога?

– У каждого в хоккее свой путь. Кто-то от природы невероятно одарен, ему все дается легче, чем большинству ровесников, как бы играючи. Другой всего добивается через упорство и большой труд. Вот это как раз мой случай. Но, с другой стороны, даже яркий талант, не подкрепленный самодисциплиной и работоспособностью, не сможет раскрыться в полной мере. Так что дело именно в тренировках, работе, многократном повторении конкретных приемов, элементов, постоянных бросках по воротам во время учебных занятий. Мой папа – хоккейный тренер. И он мне с детства говорил: «Если ты сегодня забросил пятнадцать шайб в матче детских команд, это не повод возгордиться и успокоиться. Значит, завтра должен забить двадцать, тридцать. И только тогда ты, став взрослым, сможешь забивать хотя бы по одной шайбе за матч на серьезном уровне». Но ведь мы часто в подростковом возрасте считаем, что умнее своих родителей. Видимо, и я не воспринял серьезность папиных советов, раз не вхожу сейчас в число главных снайперов КХЛ. Но время прибавить в игре у меня еще есть, и нужно постараться отработать те авансы, которые выдавались в свое время игроку молодежной сборной России Коле Лемтюгову. Ну и, конечно всегда остается надежда, что мой сын, Максим Николаевич Лемтюгов, будет лучше, чем я, и шагнет как хоккеист дальше своего отца.

«Тринадцатый номер для меня счастливый»

– Ты никогда не скрывал своей увлеченности Италией. Не думал в отдаленной перспективе, на закате карьеры, поиграть в каком-нибудь итальянском клубе?

– Действительно, побывав на Апеннинском полуострове, сразу почувствовал, как мне там комфортно. Понравилось все: природа, архитектура, кухня. С удовольствием бы пожил там с семьей какое-то время и поиграл в хоккей. Но не слишком долго. Я бывал во многих странах мира, крупнейших мегаполисах. И понял, что абсолютно комфортно мне лишь в родном Миассе. Лишь там я чувствую себя дома. Перед сборами приезжал в гости к родителям на пять дней. Побродил по любимым местам детства, зашел в школу. И в какой-то момент поймал себя на мысли: «Как же мне здесь хорошо!» В общем, зарядился позитивной энергией. (Смеется.)

– Когда в твоей карьере что-то не ладилось и не получалось, окружающие не советовали тебе сменить игровой тринадцатый номер, под которым ты выступаешь? Или ты совершенно не суеверен?

– Да уж чего-чего, а советчиков всегда хоть отбавляй! Каких только подсказок не наслушаешься! Что касается номера, я ведь в том же ЦСКА играл под шестьдесят шестым. И уверен – не в номере дело. Если на то пошло, тринадцатый для меня – счастливый. Именно с ним на спине я  выиграл Кубок Гагарина в составе казанского «Ак Барса».

– Ты любишь конные прогулки. А это ведь аристократическая забава, необычная для паренька из пролетарского Миасса. Где и когда ты ею увлекся?

– Мой Миасс – большая деревня. Мы там только на лошадях и ездим! (Смеется.) Шучу, шучу! На самом деле, когда я играл и жил в Казани, кто-то из одноклубников предложил в выходной день сходить с семьями в конный клуб, где можно покататься верхом. И мне понравилось! Так что к конным прогулкам я пристрастился с первого раза. Я вообще очень люблю животных и когда бываю в зоопарке, полчаса могу стоять возле какого-нибудь тюленя, смотреть, любоваться. (Улыбается.) Всегда стараюсь брать с собой сына. А в целом мне по душе активный отдых, например катание на лыжах. Я не из тех, кто может часами лежать на пляже в позе морской звезды. (Смеется.)

tvoiomsk.ru

tvoiomsk.ru