на правах рекламы
19:54
-4 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Олег ДЕНИСЕНКО: «Секреты операций «Альфы» хотят узнать многие спецслужбы мира»

от 29.07.14 в 12:57 версия для печати
Олег ДЕНИСЕНКО: «Секреты операций «Альфы» хотят узнать многие спецслужбы мира»

Ветеран «Альфы» и депутат Госдумы Олег Денисенко рассказал РИА «Омск-Информ» о том, как сегодня живет это уникальное спецподразделение.

Сегодня, 29 июля, исполняется 40 лет со дня основания Управления «А» Центра спецназначения ФСБ России. Освобождение заложников «Норд-Оста» и в Беслане,  спецоперации по обезвреживанию лидеров террористических группировок на Северном Кавказе и лидеров преступных групп в Москве – это лишь то немногое, что известно нам об этом уникальном и без сомнения элитном спецподразделении страны.

Сегодня гость РИА «Омск-Информ» депутат Госдумы от Омской области, а в недавнем прошлом заместитель начальника одного из отделов Управления «А» Центра специального назначения ФСБ Олег Денисенко.

– Олег Иванович, в 1999 году вы со своими коллегами праздновали 25-летие «Альфы». Прошло 15 лет. Что  изменилось? 

– Празднование тогда проходило в Кремлевском дворце съездов. Присутствовал директор ФСБ Владимир Путин, председатель правительства Сергей Степашин, президент Борис Ельцин тогда приехать не смог. На этих торжествах присутствовали видные государственные политические деятели, представители спецподразделений «Альфы» в Белоруссии, Казахстане, на Украине. 

За эти 15 лет «альфовцам» много раз пришлось пройти испытания на прочность и профессионализм. Вторая война на Кавказе, «Норд-Ост», Беслан, не менее значимые, но менее известные операции. Много сотрудников группы «Альфа» и наших коллег из «Вымпела» погибло, выполняя сложнейшие задачи по освобождению заложников, борьбе с криминалом, по обеспечению безопасности первых лиц государства в России и за рубежом. 

За эти годы  произошел радикальный рост мастерства, навыков, приобретение уникального опыта всеми сотрудниками и руководителями «Альфы». Опыт перекладывался на требования к материально-техническому, боевому обеспечению сотрудников. Новые задачи требовали нового материально-технического, боевого обеспечения. На вооружение «альфовцев» поступили лучшие отечественные и зарубежные разработки оружия, боеприпасов, приборов, средств защиты. Требования к сотрудникам, и так крайне высокие, еще более ужесточились. Акцент при отборе кандидатов сейчас делается в основном на выпускников военных училищ: Рязанского воздушно-десантного, Московского общевойскового, действующих сотрудников ФСБ и гражданских специалистов, обладающих уникальными качествами и навыками.

– Как вы оцениваете контртеррористическую операцию по освобождению заложников в «Норд-Осте»?

– Я участвовал в двух очень знаковых, как для меня, так и для всех участников тех событий, операциях: в «Норд-Осте» и в Беслане. Мировая история спецподразделений таких примеров знает мало. Операция в «Норд-Осте» при всей критике – одна из самых уникальных, проводимых спецподразделениями в центре крупного мегаполиса с таким большим количеством заложников, находящихся в одном месте. Поэтому интерес к особенностям проведения этой операции у многих зарубежных спецслужб до сих пор огромный. Но все тайны операции до сих пор под строгим секретом.

– Вы же там были ранены?

– Раны не было, я получил серьезное отравление газом.

И, конечно же, операция в Беслане. Она  проводилась силами групп «Альфа» и «Вымпел», там была продемонстрирована крайняя жестокость и злоба террористов, захвативших в заложники детей и их родителей. 

– Как сейчас себя чувствуют бойцы «Альфы»?

– «Альфа» на посту, тренируется, участвует в различных операциях, про которые мало кто знает. Это значит, что они проходят на высоком профессиональном уровне. Спецподразделение живет жизнью сотрудников, членов их семей, опытом ветеранов.

Операции в «Норд-Осте» в этом году – 12 лет, событиям в Беслане – 10 лет. Сотрудники, принимавшие в них участие, обладают уникальным опытом. Нужно отметить, что более молодые «альфовцы» с большим уважением относятся к ветеранам, к тем, кто стоял у истоков этого подразделения. Это и первый командир Виталий Бубенин, и личный состав первого набора. Поэтому ветераны подразделения – частые гости всех торжественных мероприятий «Альфы», в том числе тех, которые будут проводиться завтра. Связь поколений у нас не прерывается.

У нас существует ассоциация ветеранов группы «Альфа». Она стала уже международной и занимается поддержкой семей погибших сотрудников, сотрудников, уволенных с военной службы,  их лечением, реабилитацией, вопросами трудоустройства.

– От имени РИА «Омск-Информ» поздравляем вас и ваших товарищей с юбилеем, желаем вам новых побед, удачи во всех начинаниях и крепкого здоровья.

– Спасибо.

Наша справка:

40 лет назад, 29 июля 1974 года, по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньше, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ. 

P.S. Через несколько часов после публикации этого интервью в редакцию пришли поздравления для Олега Денисенко и его товарищей из спецподразделения «Альфа».

Уважаемый Олег Иванович!

В русской армии праздник полка всегда был знаменательным событием в жизни настоящего офицера. Мы гордимся тем, что из нашей среды вышел офицер, который с полным правом служил в знаменитом боевом подразделении.

Служба в «Альфе» - это знак высочайших качеств офицера: долга, доблести, благородства. И легенда о российской «Альфе» основывается на уникальной способности бойцов этого спецподразделения работать в команде, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Мы – твои коллеги по учёбе, твои товарищи по курсантской жизни хорошо это понимаем.

Мы поздравляем тебя и твоих коллег с 40-летием «Альфы» и рады тому, что выпускник нашего училища стал частью этой легенды.

Желаем тебе неизменной удачи, верной дружбы и спецназовского здоровья!

Корчагин Андрей,

Полянский Александр,

Рюхтин Алексей,

Романов Андрей,

Тырков Сергей и другие однокурсники по 

Омскому высшему общевойсковому командному училищу им. М. В. Фрунзе 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X