на правах рекламы
23:43
-12 $ 56.36
70.65

ПРИЗРАК ЗОЛОТОЙ ЖИЛЫ

от 24.10.08 в 14:04 версия для печати
ПРИЗРАК ЗОЛОТОЙ ЖИЛЫ

ПРИЗРАК ЗОЛОТОЙ ЖИЛЫ

Долгие времена упорно и неистребимо в народе, населяющем омское Прииртышье,  живет молва о  месторождениях золота. Не богатых, не сказочных, но достаточно щедрых, чтобы с лихвой одарить удачливого старателя. На эту тему уже не раз высказывались ученые – месторождений золота в Омской области не существует. Но молва, то утихает, словно призрак, который блазнится искателю сквозь дремучие буреломы урмана, то подает твердый голос  в рассказах многочисленных очевидцев. Причем эти рассказы, в отличие от извечной народной сказки про богатство, которое само далось в руки, всегда имеет одну характерную особенность. Самородные россыпи золота никогда не находились  в южных степных землях Омской области, например,  в Полтавском или Русско-Полянском районах – хотя для сказки, казалось бы,  не все ли равно – а только на севере.  Только  там, гласит молва,  люди не один раз находили то, чего с точки зрения ученых не может быть.

 

САМОРОДОК В ЖЕЛУДКЕ ТЕТЕРЕВА

Я был свидетелем такого факта. Мы жили в одной из деревень Омской области. Однажды отец подстрелил тетерева косача. И когда дома стали его разделывать, то обнаружили в желудочке блестящий камешек овальной формы, желтого цвета, размером чуть больше спичечной головки. Это было золото. Кусочек был гладкий, обкатанный, без углов, блестящего ровного цвета, без отлива, как у слюда и без щербатых углов, как у какого-нибудь кристаллического минерала. С тех пор прошло много лет, находка затерялась, но, вспоминая, думаю,  вот о чем. Тетерев – птица довольно оседлая, на большие расстояния от гнезда за кормом не летает, значит, и золото склевала где-то в этих местах.

Происходила эта история  в Знаменском районе. Там в двух километрах от деревни Шухово есть деревня Липовка, а еще в восьми километрах деревня Тузаклы. Косача отец подстрелил  где-то между ними. Лес там смешанный: березняк, осины. Почва, где повыше, песчаная, а так низинная, влажная. Если двигаться по прямой в сторону деревни Новоягодное, то там река Шиш, и начинается тайга. Эти места я хорошо помню, потому что в Шухово была школа семилетка, и из этих деревень туда ездили учиться. Так неужели в Омской области есть месторождения золота – и даже на поверхности?

А.С. Коротков г. Омск

 

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Я тоже слышала, что золото в Омской  области находили и даже неплохо зарабатывали. Не верить у меня нет причины. Эту историю я слышала от родной тетки, а промышлял золотом ее родной дядька, где-то в районе рек Шиш или Туй. Подробнее сказать не могу. Было это во время нэпа, я тогда еще не родилась, но по ее рассказам, дядька жил тогда, не тужил – сыт, пьян и нос в табаке. И не  он один. Похоже, что это было какое-то одно месторождение, и многие там хорошо покопали. Даже спустя годы, те, кто ходил в тайгу не раз говорили, что находили большие раскопки золотостарателей. Но, по-моему, судя  по воспоминаниям, ямы там не копали, а только сверху снимали землю и где-то рядом в ручье мыли.

В 30-е годы прошлого века этот промысел прекратился. Может золото все выбрали, мало его там было, а может, боялись за золотую крошку свинцовый «орех» от власти получить. Тут врать не буду, не знаю, а спросить не у кого, все уже давно поумирали. Так что, советую тем, кто на севере области живет, да в тайгу ходит, чтоб повнимательнее  под ноги смотрели, да больше стариков слушали. Вдруг кому-то  повезет.

А.А. Колмогорова г. Омск

 

У ТАЙНЫ ПОЯВИЛСЯ АДРЕС

С находкой золотого самородка у нас тоже был похожий случай. Мой дедушка по отцовской линии, Роман, любил охотиться. Однажды, где-то в 1936 или 1937 году,   он принес глухаря, и когда бабушка стала его потрошить, то достала из «пупка» две золотые крупицы. Одна, как пшеничное зернышко, а другая, как зернышко вики. Я до сих пор помню эти ярко-желтые зерна.

Убита птица была в районе реки Кыр-Тау, это татарское название, что означает «река под горой». Теперь ее на географических картах  называют Киртовка. А точнее, про это место объясню так. Гора, о которой идет речь, тянется от Анисенкинова хутора, что недалеко от деревни Князевка, и до бывшей деревни Быстрое. Это как раз там, где река Листвянка (теперь ее называют Крапивка) соединяется с Кыр-Тау (Киртовка). Отсюда начинается увал. Тут-то и добыл дед Роман этого глухаря. Кстати, для подтверждения, что я знаю эти места, добавлю, что крапива на Крапивке никогда не росла, а вот лиственницы там вековые.

Это то, чему я сам был свидетелем. А вот рассказ, который я слышал от здешних охотников-старожилов. За рекой Туй есть река Укратус (?) ее название можно уточнить  у местных жителей. Это правый приток Туя. В ее верховье есть две горы или возвышенности, как хотите назовите. Там до 1917 года старатели рыли золотишко. Так местные жители говорят. Будет ли от моей информации кому-нибудь польза – не знаю, но может быть кого-то она и заинтересует.

Г. Я. Воробьев, с. Нижнеиртышское, Саргатский район

 

СТАРЫЕ ШУРФЫ

У реки Туй есть приток, небольшая речушка Тугры. Если по ней подняться примерно на 80 километров вверх, то там стоит охотничья избушка. И там я видел очень  старые шурфы. Места  глухие. Почва вокруг обыкновенная. Вообще у нас в Таре ходит много рассказов охотников и старожилов о том, что в старые времена люди промышляли золотом. А к тому, что  рассказал Г. Я. Воробьев из с. Нижнеиртышское, Саргатского района, добавлю что, у нас гору, про которую он говорит, называют Царь-гора.

А. Агибалов, г. Тара

 

 

ПЛУТОВСКАЯ ЗАНАЧКА

Жизнь полна невероятных сюрпризов. Как-то во времена моей туманной юности работали мы  на Урале, золото искали. Бурили на месте, где еще во времена заводчика Демидова старатели трудились. Старые копи для современных геологов – хорошая подсказка. Пробурили с десяток скважин – ничего интересного. Но когда стали промывать породу, взятую из последней скважины, обнаружили невероятно высокое содержание золота. Тогда стали разбуривать всю площадь вокруг, устанавливать характер месторождения. И опять пусто. Бурили, бурили, а так ничего и не нашли. Загадка осталась загадкой. Хотя думается, что дело было так. Наворовал демидовский труженик казенного золота и спрятал, а забрать не смог. Наша скважина на его заначку и угодила.

А  из геологических курьезов Омской области расскажу два случая. Первый произошел в 30-е годы в Бещауле, что в Большереченском районе. Та были  найдены минеральные образования фосфорита – сырья для производства удобрений. Эта находка стала первой на территории Омской области, поэтому сразу получила широкую огласку. Уже рисовались оптимистические перспективы использования фосфоритов в народном хозяйстве. Но… Когда на место находки приехали во второй раз, то выяснилось, что месторождение настолько незначительное, что его вывезли на моторной лодке.

Второй случай ближе к золотой теме. Прибегает к нам как-то житель одного из северных районов Омской области и сообщает, что нашел в тайге место, где нефть сама вышла на поверхность. Дескать, как теперь ему быть? То есть, как   оформить на себя новое нефтяное месторождение, и какая награда за открытие ему теперь полагается? Мы  ему спокойно: «Этого не может быть. Давай  сначала посмотрим». Он – ни в какую,  вы, мол, кинуть, меня  хотите и себе все заграбастать.  Я, говорит, в Москву Путину писать буду, а вам не скажу. А сам не уходит.

В общем, объясняли, объясняли ему,  наконец, согласился. Приехали, а это оказались следы от старой смолокурни – тонкая маслянистая пленка, расплывшаяся по земле.

Также и в истории с косачом. Это могли быть крупицы курганного  золота. В старые времена даже промысел такой был – «бугрование». И вот когда курганы грабили, что-то не заметили, что-то обронили. А птица, как говорится, навозную кучу разгребая… Хотя еще больше предполагаю, что  это был кусочек пирита – железного колчедана. Очень распространенный минерал, а, значит, мог легко попасть к нам. У него красивые латунно-желтого цвета кристаллы, устойчивые к окислению. И  ничего тут не поделаешь. Хоть и много еще  неизученного осталось в природной кладовой Омской области, золота в ней нет, потому что его появление у нас  не было предусмотрено  геологическими процессами древних эпох.

А. П. Глущенко, геолог, г. Омск

 

САМОРОДОК

В свое время я лично видел крупицы золота найденные  в северной зоне Омской области. Один  самородок был   величиной с две спичечные головки. И никто пусть не говорит, что это кусок минерала пирита, Что я  золото от пирита не отличу? Это было самое настоящее золото

А. Стадник,  Тевриз

 

Шпаги царя Николая в Омске?

Я тоже слышал про золотые сабли. Только это были  золотые шпаги последнего царя Николая, и  спрятал их  где-то в Омске житель города  Константин Печокас. А кем он был, я не знаю. Вообще очень интересная тема.

А. Семагин

 

Грузили кирпичи вместо золота

Кстати,   о Колчаковском золоте, которое могло осесть где-то в Омске. Колчак 7 раз  оправлял золото по железной дороге во Владивосток.  Последний  4-ый по счету эшелон ушел 19 октября 1918, то есть за год до истории с баржами и кораблями, застрявшими  возле Саргатки. Но и тогда, в более спокойное для белого адмирала время, не все было гладко.  Например,  историки пишут, что в какой-то момент на входной двери вагона этого, 4-го эшелона охрана обнаружила поврежденные пломбы. Организовали проверку, сосчитали количество мест, проверили ящики и выяснили, что в 26 ящиках вместо золота загружены кирпичи. Где  их вложили – при отправке в Омске или в пути следования  – осталось неизвестно. Думаю, что  26 ящиков золота это очень даже немало, если учесть, что всего в 4-м вагоне было отправлено  золота в монетах и слитках  на 43, 5 млн. рублей.

Юстос

 

Даю наводку!

Тем, кто интересуется поисками Колчаковского золота, сообщаю. В советское время,   примерно в 1940 году, было возбуждено розыскное дело, и есть справка «О  розыске колчаковского золота», где сообщается о показаниях эстонца  инженер А.И. Лехта. Этот Лехт, с  ссылкой на  своего двоюродного брата К. М.  Пуррока, который служил старшим писарем в 21 запасном Сибирском полку армии Колчака и принимал непосредственное участие в схоронении  золота, сообщает, что в октябре 1921 года К.М. Пуррок «вместе с двумя солдатами и командиром полка  полковником М. И. Швагиным южнее ст. Тайга Томской области, от 1 просеки по тракту, по пятой лесной дороге справа, зарыли в яму на глубине 2, 5 метра 26 ящиков золота в основном по 2 и 4 пуда, несколько по 1 пуду, из них 8 ящиков с золотой монетой, остальные со слитками.

В сентябре 1931 года К.М. Пуррок вместе с Лехтом выезжали на ст. Тайга с целью найти место зарытого золота. В предполагаемом месте – ведь прошло уже 10 лет – Пуррок    нашел возле дороги вал длиной 3-4 метра и там (по показаниям Лехта)  извлек из земли кусок истлевшего сукна. По найденному валу Пуррок определил  2 ямы с захороненным армейским имуществом, а по ним установил место, где спрятано золото. Но, как пишет, автор этой информации, Пуррок так увлекся поисками, что не заметил, как из пиджака, который он из-за жары носил на руке, вывалилось портмоне с паспортом, деньгами и разрешением на въезд в СССР. Изрядно перепугавшись, эстонцы решили немедленно уехать в Москву, поэтому на ст. Тайга они были всего 10-15 часов. Уехали уверенные, что золото на месте.

При просмотре архивных документов в Советское время было установлено, что 21 запасной Сибирский полк действительно существовал  в Колчаковской армии и что он действительно отступал через ст. Тайга.

Затем в период  с 13 по 23 июня 1941 года на поиски золота выезжали оперативные работники 2 Спецотдела НКВД СССР Кузьмин и Митрофанов совместно с Пурроком. Но из-за давности времени и изменений местности (старый лес спилили, вырос новый), а может специально,  Пуррок не смог указать нужное место. Группа нашла пятую лесную дорогу справа от просеки и  параллельно дороге на расстоянии 14-16 метров  вырыли 148 шурфов глубиной 1, 75 метра, тогда как золото было зарыто на глубине 2, 5 метра.  Кроме того, на четвертой лестной дороге также были вырыты 100 шурфов, но золота не нашли. После этого Пуррок был осужден и умер. Лехт умер в 1952 году. Таким образом, не стало последних реальных свидетелей тех событий.

 В 1954 и в 1958 годах спецслужбы еще 2 раза направляли группы в место, указанное Пурроком, но золота не нашли. Причем, в 1958 году чекисты произвели опрос местного населения, свидетелей отступления колчаковцев. По этому поводу в справке «О  розыске Колчаковского золота» записано:

«Учитывая собранные дополнительные данные, оперативная группа (1958г.)  сделала заключение… золото по агентурным донесениям… было зарыто  от станции Тайга в сторону Красноярска ( а не в сторону Новосибирска), то есть, экспедиции 1941 и 1954 годов искали клад в противоположной стороне от предполагаемого места захоронения золота, в силу чего оно, естественно, не могло быть обнаружено».

Тем не менее,  в  1959 году поиски золота были прекращены.

Таким образом, направление поиска определилось довольно точное: южнее ст. Тайга Томской области, от 1 просеки по тракту в сторону Красноярска, по пятой лесной дороге справа  на глубине 2, 5 метра лежат 26 ящиков золота. Или по другим источникам 1 тонна золота. Дополнительная примера – земляной вал длиной 3-4 метра. Правда, его из-за давности событий  может уже и не быть, но вполне вероятно, что  на месте земляных работ появилась впадина, поскольку утрамбовка велась слабо, и большой объем земли не был возвращен в яму. Боровской тракт, я думаю, никуда не делся.

Так что же кладоискатели  – кому слабо подготовиться, взять, например,   «Георадар»  и пройтись по указанному маршруту? 

В. Стрельцов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх