Поиск

На семинаре ученые обсудили ситуацию с семеноводством в России, а также новые сорта зерновых и зернобобовых культур, устойчивые к заболеваниям и различным климатическим условиям. Как сообщает областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, ученые-сортоиспытатели признали омские семена одними из лучших в мире.

Омская область располагает значительным генофондом сортов сельскохозяйственных культур. Причем 195 сортов являются селекционными достижениями омских селекционеров. За последние 30 лет создано 148 сортов, в том числе за последние 20 лет – 93 сорта и за последние 10 лет – 54 сорта, при этом каждый сорт разрабатывается по ускоренной программе за 5 лет.

Основной омской культурой является яровая мягкая пшеница. На территории региона возделывается 57 сортов этой культуры. Общая посевная площадь составляет свыше 1,5 млн га. Основные посевы занимают 9 сортов омских селекционеров: Омская 35, Дуэт, Памяти Азиева, Омская 36, Омская 28, Эритроспермум 59, Катюша, Терция, Сибаковская юбилейная. Созданы прекрасные сорта яровой твердой пшеницы: Жемчужина Сибири, Омская золотая, Омский корунд, Омская степная.

На семинаре ученые-сортоиспытатели обсудили достижения и проблемы отрасли.

«В последние годы роль сортоиспытателей особенно растет, это связано с большими поставками на территорию России иностранных семян и появлением различных научных организаций, которые выводят на рынок свои разработки», – сказал директор СибНИИСХ Иван Храмцов.

«Мы выезжаем на поля и проводим свой отбор сортов из того вороха, что пытаются внедрить на наши поля. Могу вас заверить, что все наши методики по сортоиспытаниям международного уровня. В этом году мы получили также методики партнеров из Германии, которые считаются одними из лучших сортоиспытателей в мире, и будем их помощью и дальше актуализировать нашу работу», – сказал председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волошенко.

Ученые также высоко оценили семена омских селекционеров, отмечают в региональном Минсельхозе. Они признаны одними из лучших в мире, потому что получили распространение не только в Омской области и в России, но и в мире, включая африканские страны.

На семинаре ученые обсудили ситуацию с семеноводством в России, а также новые сорта зерновых и зернобобовых культур, устойчивые к заболеваниям и различным климатическим условиям. Как сообщает областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, ученые-сортоиспытатели признали омские семена одними из лучших в мире.

Омская область располагает значительным генофондом сортов сельскохозяйственных культур. Причем 195 сортов являются селекционными достижениями омских селекционеров. За последние 30 лет создано 148 сортов, в том числе за последние 20 лет – 93 сорта и за последние 10 лет – 54 сорта, при этом каждый сорт разрабатывается по ускоренной программе за 5 лет.

Основной омской культурой является яровая мягкая пшеница. На территории региона возделывается 57 сортов этой культуры. Общая посевная площадь составляет свыше 1,5 млн га. Основные посевы занимают 9 сортов омских селекционеров: Омская 35, Дуэт, Памяти Азиева, Омская 36, Омская 28, Эритроспермум 59, Катюша, Терция, Сибаковская юбилейная. Созданы прекрасные сорта яровой твердой пшеницы: Жемчужина Сибири, Омская золотая, Омский корунд, Омская степная.

На семинаре ученые-сортоиспытатели обсудили достижения и проблемы отрасли.

«В последние годы роль сортоиспытателей особенно растет, это связано с большими поставками на территорию России иностранных семян и появлением различных научных организаций, которые выводят на рынок свои разработки», – сказал директор СибНИИСХ Иван Храмцов.

«Мы выезжаем на поля и проводим свой отбор сортов из того вороха, что пытаются внедрить на наши поля. Могу вас заверить, что все наши методики по сортоиспытаниям международного уровня. В этом году мы получили также методики партнеров из Германии, которые считаются одними из лучших сортоиспытателей в мире, и будем их помощью и дальше актуализировать нашу работу», – сказал председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волошенко.

Ученые также высоко оценили семена омских селекционеров, отмечают в региональном Минсельхозе. Они признаны одними из лучших в мире, потому что получили распространение не только в Омской области и в России, но и в мире, включая африканские страны.