на правах рекламы
20:39
-4 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Олег ДЕНИСЕНКО: «Нам удалось решить острейшую проблему для омских ветеранов»

от 18.07.14 в 11:44 версия для печати
Олег ДЕНИСЕНКО: «Нам удалось решить острейшую проблему для омских ветеранов»

По инициативе депутата Госдумы Олега Денисенко в Омской области решен вопрос с зубопротезированием для всех фронтовиков и ветеранов военной службы.

Каков порядок предоставления этой медицинской помощи, куда обращаться ветеранам, как удалось решить вопросы с федеральными  структурами – на эти вопросы  РИА «Омск-Информ» отвечает депутат Госдумы Олег Денисенко.

– Олег Иванович, сколько в Омской области военных пенсионеров и как они смогут получить помощь в зубопротезировании?

– У нас военных пенсионеров без членов семей больше 13 тысяч. В зубопротезировании нуждается 90%. Это самая больная проблема, она влияет на внешний вид, на здоровье, на прием пищи и т. д. Ее нужно было решать как можно быстрее. Потому что после сердюковских реформ в военном медицинском обеспечении Омска осталось практически выжженное поле. Появился федеральный закон, который вроде бы давал право проводить бесплатное протезирование для ветеранов, но на самом деле не работал. В военном госпитале ликвидированы отделения травматологии, терапевтическое, офтальмологии, стоматологии, сократили число койко-мест. Ветераны на долгие годы оказались без полноценной помощи.

Как ветеран военной службы, я постоянно с этим сталкиваюсь и хорошо знаю ситуацию.

– Это была ваша инициатива?

– Да. Мы «подняли» военных пенсионеров, у нас достаточное количество ветеранских организаций – ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, МВД, МЧС, ФСБ, ракетных войск, флота, ПВО,  боевых действий. Начали работать с министром здравоохранения Омской области Андреем Стороженко. Выработали алгоритм решения вопроса. Обращались в Минобороны, Минсоцразвития, Минздрав России, потому что некоторые медицинские объекты были в их прямом подчинении. В результате поняли, что там существенной поддержки не найдем, нужно решать вопрос самим. Стали смотреть, какие существующие медицинские мощности Омска можно привлечь. Выбрали 1-ю стоматологическую поликлинику. Выяснилось, что в Омской области не все выжжено сердюковскими реформами, кое-что удалось сохранить. Частично это военный госпиталь, восстановительный центр «Русь».

– Как осуществляется финансирование по программе зубопротезирования?

– Под зубопротезную помощь мы нашли федеральное финансирование: Минобороны будет перечислять деньги через Минздрав области непосредственно в поликлинику № 1. На первом этапе – миллион рублей, будем стараться объем финансирования увеличить. Зубопротезирование – это же не укол поставить. Надо сделать качественно, во-вторых, это не дешевая процедура. Государством определен объем медицинской помощи на человека в пределах 11 тыс. рублей. Больной вопрос – подготовка к протезированию, то есть лечение зубов. Пока оно ведется за личный счет, но есть варианты где-то сделать дешевле. Главное, что лечение уже идет.

– Эта медицинская помощь осуществляется в порядке очереди?

– Да, мы провели в Доме офицеров круглый стол, собрали представителей всех ветеранских организаций Омской области. Рассказали, какие механизмы решения проблемы выработаны, как все будет работать, дали старт этой программе. Ветеранские организации выдвинули своих представителей в инициативную группу, которая работает в тесном взаимодействии с военкоматами. Она формирует очередь на протезирование. Вся очередность абсолютно прозрачна, понятна и подотчетна. Чтобы люди видели, что никто ничего там не крутит, никто никого там не отодвигает, работа идет нормально и честно. Все знают, как эта очередь продвигается, знают, где получить необходимые разъяснения. В военкоматах есть вся информация. Механизм запущен, его нужно только корректировать.

– Какие вопросы уже возникают?

– Поликлиника, хоть и находится близко к центру, но одна. Нужно понять – удобно это людям или нет. Есть вариант сделать, например, не одну поликлинику, которая будет принимать пенсионеров, а несколько в разных местах Омска.

Старт дан, задействованы федеральные финансы, резервы областного Минздрава. Надо, чтобы наши ветераны не подкачали и максимально быстро организовались, чтобы избежать простоя летом, в связи с дачным сезоном и массового притока осенью. Сейчас стараемся эту помощь и очередников распределить максимально равномерно.

Осенью снова собираемся в формате круглого стола, выясняем – что нравится, что нет, что необходимо поправить. Поручаем инициативной группе проработать и подготовить все эти предложения, чтобы я, министр здравоохранения Омской области Андрей Евгеньевич Стороженко, и члены группы могли перенести их в практическую плоскость с учетом  тех возможностей, которые имеются. Такая координация – это наша следующая задача, и мы  надеемся ее выполнить.

– Вы будете работать над восстановлением объемов медицинской помощи ветеранам по другим направлениям?

– Пока в Минобороны никаких действий здесь не проводилось. Урезание произошло везде, и восстановление всей системы медпомощи ветеранам волнует сейчас практически каждый регион страны. Где-то эти вопросы даже не пробуют поднимать, понимая, что ничего не может быть восстановлено. В Омской области ситуация иная, у нас более энергичные ветераны, которые видят проблему и сами хотят что-то решить.

На законодательном уровне с началом новой сессии будем формировать в Госдуме вокруг комитета по обороне инициативную группу, чтобы фракционно и межфракционно вносить необходимые поправки в закон «О ветеранах военной службы», предусматривающие необходимую медицинскую помощь. Готовить обращения к министру обороны, чтобы изменить существующее положение. Это тяжелая и очень кропотливая работа, но ее нужно сделать, чтобы люди, прошедшие войну и военную службу, не остались без поддержки.

Самое главное, что в Омской области мы эту работу уже начали, и люди уже получают реальную медицинскую помощь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X