на правах рекламы
05:43
-2 $ 63.89
70.41

Омской областью рулят «ворошиловские стрелки»?

от 16.07.14 в 19:11 версия для печати
Омской областью рулят «ворошиловские стрелки»?

В кого и зачем стреляли Леонид Полежаев, Андрей Голушко и другие видные представители политической и бизнес-элиты Омского региона.

На прошлой неделе суд  оправдал депутата Омского горсовета Евгения Мавлютова, который стрелял в подростка из травматического оружия. Судья посчитал, что депутат и его младший брат Руслан Мавлютов невиновны в умышленном причинении вреда мальчишке. Дело получило большой резонанс, но, согласитесь, не фигурируй в нем представитель власти, история вовсе осталась бы не отмеченной СМИ.

Это с одной стороны. А с другой – был бы депутат покрупнее или был бы это солидный бизнесмен, сенатор – дошел бы этот случай до суда, и вообще, прознали бы о нем журналисты?

И немного сгоряча расстреляли Ильича…

Омская область, по сравнению с другими равнинными регионами, тиха, как украинская ночь до 2014 года. На самом деле – когда в лихие 90-е по стране шла настоящая канонада, в сравнении, у нас была рекреационная зона. Да, у нас вопросы политики и бизнеса предпочитали решать менее кровавыми способами. Но вместе с тем тяга к «пострелять» у нашего истеблишмента была всегда. И господа себя в этом не особо сдерживали.

Например, в середине 90-х в центре города среди ясного дня раздается ружейная стрельба. Перепуганные омичи звонят в милицию, приезжает наряд… Но ни в этот день, ни в последующие – в газетах и по телевидению о стрельбе молчат. И только достаточно узкий круг знает причину – некто Владимир Будков, отведав с товарищем-бизнесменом горячительного, решил «попалить по бутылочкам». А причина молчания прессы была проста: «некто» был никем иным, как заместителем главы администрации Омской области, да в придачу курировал информационный комитет. Правда, после этого он долго на этом посту не задержался. Но успел получить неофициальное звание «Ворошиловский стрелок».

Не пошла дальше сводок УВД и история с губернатором Леонидом Полежаевым. Как рассказывали ведущие дело милиционеры, Леонид Константинович у своего гаража выпустил  из пистолета обойму по нападавшим на него хулиганам. Известно, что у хулиганов на этот счет была другая версия. 

Мол, увидев перегородившую проезд машину, они «просто попросили деда освободить дорогу, а он…». Больше всего милиционеров умилило слово «дед». «Мы их даже пожалели, – рассказывали милиционеры, – ведь явно у них телевизора не было. Ведь, судя по частоте появления на экране, Леонид Константинович  был узнаваем более чем любой из ныне живущих».

В 1994-м спустили на тормозах случай с ректором одного из омских университетов. В  своем кабинете, в приступе идеологического гнева, он из мелкокалиберного ружья стал палить по собранию сочинений Владимира Ленина. Недопитую бутылку и ружье секретарша у босса отобрала, а сбежавшимся на выстрелы преподавателям объяснила, что «упал шкаф». Хоть времена были уже не те, но все же неизвестно, за что гуманитарный бунтарь мог пострадать больше – за несанкционированное применение оружия или за стрельбу по еще не остывшему трупу уходящего в небытие  строя.

Кстати, мало кто знает, что сюжет культового фильма «Особенности национальной охоты» вполне возможно был содран с реального случая, имевшего место в Омской области. В начале 80-х заместитель главного конструктора завода «Полет», как водится, с группой товарищей поехал охотиться на лосей. А дальше, как по сценарию: пили,  пили, пили, пили – и буренку застрелили. Правда, в нашем случае, без хеппи-энда. Корова померла безвозвратно, группа товарищей была оштрафована, а заместителя главного конструктора (очень, кстати, талантливого человека) разжаловали в помощники главного архитектора предприятия (была и такая должность на предприятиях СССР).

Омской областью рулят охотники 

Тема охоты вообще актуальна для наших чиновников, политиков и бизнесменов. Постреливал (хоть и стеснялся об этом говорить) Леонид Полежаев, охотники – практически вся прокуратура, УВД, УФСИН – вообще, у каждой силовой структуры есть свои приписные охотбазы. Охотники: губернатор Виктор Назаров, первый вице-губернатор Юрий Гамбург, министр строительства Станислав Гребенщиков; свои охотбазы имеют сенатор Андрей Голушко и депутат Законодательного собрания Омской области Олег Шишов. А фракция «Единой России» в ЗС вообще будто к войне готовится. Охотники: Александр Макаров, Владимир Пушкарев, Сергей Нос, Юрий Шаповалов, Владимир Седельников, Сергей Головачев, Вадим Бережной. И это только те, кто не постеснялся признать, что любит иной раз, под настроение, взять в руки ружье.

Юрий Гамбург

А ведь это дело такое – сначала братьев наших меньших, а затем, если голова слабая, захочется и по гомо сапиенс пострелять, как случилось у нас  в октябре 2010-го. Тогда в Крутинском районе «в бедро» был ранен  директор ООО «Спецстрой» Валерий Некрасов. По его словам, ранение он получил «от чиновников городской администрации, среди которых был вице-мэр Омска Юрий Гамбург, директор ФГУ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России» Владимир Шутов и другие не менее известные в городе персоны». Как сообщили тогда ресурсу Life News в правоохранительных органах, «46-летний заместитель мэра Омска Виктора Шрейдера Юрий Гамбург ранил мужчину случайно. По заверениям вице-мэра, ружье выстрелило внезапно». Однако, как рассказывал Некрасов, стреляли шесть-семь раз. Но это тоже легко объясняется – вполне возможно, Некрасова, как ту буренку, тоже приняли за лося, а по этике охоты подранка должно добивать.

«Главный охотник» Омского региона, кстати, совсем не губернатор Виктор Назаров. Он так, из примкнувших. Главный «по тарелочкам» и законодатель моды на охоту среди истеблишмента – Андрей Голушко. Именно он решил сплотить высокопоставленных, но разрозненных персон Омской области на ниве спортивной охоты. Местом сплочения стала охотбаза  на берегу озера Бузан в Сладковском районе Тюменской области в 60 километрах от Называевска. По некоторой информации, Андрей Иванович  ухитрился «отжать» ее у ОАО «Омскэнерго».

С тех пор там побывали многие «нужные» господа всероссийской известности: Никита Михалков, Юрий Николаев, Владимир Мединский, Леонид Якубович. Последнему даже приписывают навеянные отдыхом на охотбазе строки: «Все вокруг меня «Сладково».  Лес, луга и небосвод. Очень верно это слово. И такой же здесь народ!». Но не забывал Андрей Голушко прикармливать дичью и местный «бомонд». Сюда привозились: прокурор Омской области Сергей Казаков, главный федеральный инспектор Виктор Миронов, зампрокурора области Иван Чернышов, глава УФНС России по Омской области Виктор Погребняк, Юрий Гамбург, еще в  бытность работы директоры «Межрегионгаза», и многие, многие люди, умеющие «решать проблемы» на региональном уровне.

Никита Михалков

Леонид Якубович

Впрочем, несмотря на то, что база была в собственности Андрея Ивановича, в 90-х омские СМИ писали о его участии  в незаконном отстреле все того же лося. Дело, по информации журналистов, быстро замяли, хоть и произошло все не «в юрисдикции» Голушко – в Тюменской области. Но, видимо, уже тогда его «обаяние» распространилось за пределы своей малой родинки. 

Но есть отдача у ружья…

Но все вопросы можно решить посредством обаяния и сплочением нужных людей вокруг кабаньего окорока. В марте 1999 года Андрей Голушко сам попал на линию огня. Служебную «Волгу» первого вице-губернатора Голушко расстреляли из автомата. Стреляли практически в упор, в лобовое стекло. Водитель, Анатолий Гончаров, скончался на месте – три пули попали ему в голову. Сидевший на заднем сидении Андрей Голушко получил два ранения.

Одной из самых вероятных версий покушения журналисты считали бизнес-разборки. Как, в частности, сообщала газета «Московские новости», компания «Акция», контролируемая Голушко, оказалась причастной к запутанной истории взаимоотношений компании «Сибнефть» с бюджетом города Ноябрьска Тюменской области. В 1997 году в результате реализации сложной схемы по погашению задолженности «Ноябрьскнефтегаза» бюджету города, с одной стороны, и долгов Омской области самой Сибирской нефтяной компании – с другой, родился новый долг: Омской области городу Ноябрьску.

Андрей Голушко

Кто и кем был обижен, кого конкретно предупреждали «ноябрьские» стрелки – не тема этого материала. Но некоторые эксперты предполагали, что, судя по схеме покушения, Голушко именно «предупреждали» – вряд ли киллеры не имели при себе фотографию «объекта». Да и, как это ни жестко прозвучит – наемники отрабатывают полученные деньги и рано или поздно доводят работу до логического конца. Значит, Андрей Иванович все же договорился.

Париж – Москва – Сладково

К слову сказать, на охотбазе в Сладково (с 2011 года «Охотничье хозяйство «Дубровное») частыми гостями стали иностранцы, французы, в частности http://www.youtube.com/watch?v=6KtuiuV5FL8#t=214. Бьют кабана, тетерева. Правда, на форуме www.hunting.ru охоты этих гостей расценивают как браконьерство. Но охота – она, понимаешь, такая… охота.

Мы не задавались вопросом: вот эта страсть к стрельбе – она для омских ВИПов некая «особинка»? Приведенные легенды и факты новой истории ярко подтверждают преемственность. Стреляли. Стреляют. И стрелять будут?

Сергей Прокопьев 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Что вы пишете в своих комментариях! Вы видели как эти <> животное убивают!! Как эти звери вообще могут после этого что-то позитивное для людей делать!!! Звери, звери, звери!!!!!
1405571290 гость 17.07.2014 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
1405570857: Что вы пишете в своих комментариях! Вы видели как эти <> животное убивают!! Как эти звери вообще могут после этого что-то позитивное для людей делать!!! Звери, звери, звери!!!!!
Абсолютно правильно они ведут себя. Человек при власти должен быть настоящим мужиком
1405571752 гость 17.07.2014 11:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
1405570857: Что вы пишете в своих комментариях! Вы видели как эти <> животное убивают!! Как эти звери вообще могут после этого что-то позитивное для людей делать!!! Звери, звери, звери!!!!!
В развитых странах если политик охотник - у него нет будущего.
1405935469 гость 17.07.2014 16:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
3

В развитых странах если политик охотник - у него нет будущего.
Да какие они охотники (имеются ввиду наши чинуши)??? Они в лучшем случае - <....> стрелки..., а для того, чтобы стать охотником одного умения даже хорошо стрелять - очень мало!!! А они в задницу бизнесмену с шестого раза только попали...
Оставь такого "охотника" с его дорогущим оружием (купленным за откаты) одного зимой в тайге - он через три - четыре дня либо замерзнет, либо с голоду умрет..., а скорее - от страха...
0
1405571752: 1405570857: Что вы пишете в своих комментариях! Вы видели как эти <> животное убивают!! Как эти звери вообще могут после этого что-то позитивное для людей делать!!! Звери, звери, звери!!!!!
В развитых странах если политик охотник - у него нет будущего.


В "развитых странах" горе-политики для компенсации своих комплексов и демонстрации "крутизны" традиционно стреляют крылатыми ракетами по беззащитным странам типа Сербии или Ливии. А эти - только по коровам и "бизнесменам". Гуманисты, можно сказать...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх