Поиск

На неделе областной минсельхозпрод рассказал омичам то, что они и так давно знают: продукты сильно подорожали. Стоимость молока в Омске по сравнению с началом года возросла на 11,9%, свинины – на 14,9%, картофеля – и вовсе аж на 74,6%. При этом власти успокаивают народ, повторяя свое извечное заклинание, что продукты у нас дешевле, чем в других регионах Сибири. Может, кого-то это и радует, но отнюдь не бодрит. Тем более что зарплаты омичей так же традиционно значительно ниже, чем у сибиряков-соседей. Но кроме всего этого, огорчает то, чем власти и призванные ими для подкрепления аргументов ученые объясняют рост цен. Объяснения эти весьма противоречивы, а приведенные цифры нередко не соответствуют фактам.

Вот профессор Омского аграрного университета Виктор Стукач утверждает, что рост цен на продукты питания неизбежен и отражает общемировые тенденции. Сам по себе он, конечно, неизбежен, но именно в этом году мировой тренд прямо противоположен нашему. Вот данные за пять месяцев этого года. Рост цен на продовольственные товары в Омской области составил 7,3%, а в странах Евросоюза продукты питания, напротив, подешевели на 0,2%. И продолжают дешеветь ускоренными темпами. В мае, например, в Бельгии, Финляндии, Болгарии цены на них снизились на 1,2-1,3%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца  выросли в ЕС на 0,6%, на мясо и мясопродукты – снизились на 0,3%. У нас – смотрите выше. Где же на просторах Прииртышья уважаемый профессор разглядел мировую тенденцию?

Ученому аграрию вторит высокопоставленный чиновник – замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович: «Мы зависим от мировой тенденции. Считаем, что рост цен в основном объективен, потому что цена горюче-смазочных материалов за это время выросла на 17%». С какого потолка взялась такая цифра? Загляните в данные родного облстата. За пять месяцев с начала года потребительские цены на бензин повысились на 3,5%, а на дизельное топливо, которое больше всего в ходу у сельхозпроизводителей, даже снизились на 3,8%.

Приводимые властью аргументы не стыкуются по многим параметрам. Нелепо, например, выглядит довод о том, что стоимость продуктов выросла в Омске из-за экономических санкций – некоторые страны, мол, прекратили поставки мяса в Россию. Нелепо, потому что тут же гордо звучит: «Омская область – один из 13 регионов России, которые полностью обеспечивают себя продовольствием и вывозят сельхозпродукцию в другие части страны». И это как раз правда, зачем же приплетать к ней «экономические санкции», никакого отношения к ситуации на нашем продовольственном рынке не имеющие? Тот же факт, кстати, отвергает и ссылку на рост курса евро – не завозим мы в область мяса из Европы, и все тут.

Объективные факторы, повлиявшие на рост цен на мясо, действительно существуют, о них и надо говорить, тем более что областные власти здесь ни при чем. В первую очередь, это бездумное принятие технического регламента Таможенного союза в той части, которая запрещает забой скота вне специальных забойных пунктов. Кто-то в Москве подумал о том, чем это обернется для крестьян? Неужели там не знали, что в большинстве регионов, во всяком случае за Уралом, таких пунктов отродясь не было в достаточном количестве? В Омской области их, кроме шести мясокомбинатов, всего 39, причем в семи районах нет ни одного.

Надо сказать, региональные власти прислушались к акциям протеста омских крестьян и в мае нашли возможность проводить убой скота на месте. Но временно: с 1 августа техрегламент придется соблюдать. А пунктов убоя за это время особо не прибавилось. Недавно в Оконешникове с помпой ввели один, он обошелся хозяину в 11 миллионов. Как он будет «отбивать» эти деньги? Безусловно, за счет цены на конечную продукцию и на услуги по убою для других фермеров и личников. Те же, у кого денег на убойный пункт нет, заранее закладывают в стоимость мяса затраты на эту услугу плюс на перевозку к пункту, который может и за сотню километров находиться. Отсюда и рост цен.

Совершенно непонятно, почему Россия, по определению главенствующая в Таможенном союзе, пошла на поводу у Белоруссии и подписала этот пункт техрегламента. Если речь об экспортных поставках, так мы и так в ВТО и должны соблюдать ее условия: на экспорт мясо гонишь - будь любезен забить буренку как полагается. А для внутреннего-то пользования зачем такой порядок диктовать? Эдак мы уподобимся тому же Евросоюзу, который для своих членов длину огурцов назначает.

Но и внутри области у нас в чем-то нелады. Как получается, что, с одной стороны, минсельхоз постоянно рапортует о введении в строй или закладке огромных свинокомплексов на десятки тысяч голов каждый, а с другой - существенно возросли цены именно на свинину? Как-то это не вяжется с законами рыночной экономики. Или другой вопрос: почему вдруг Латария захотел строить ферму на 1200 коров не у нас, а в Алтайском крае? Может, что-то во взаимоотношениях с властями не устраивает?

Крестьяне наши властью в большинстве своем недовольны, но это у них в крови, а вот самодовольство власти никуда не годится. Омичам нужны не победные реляции о том, какие дешевые у нас два сорта хлеба, а стабильные цены на продукты или хотя бы их стабильный и объективно объяснимый рост.

Игорь Спиридонов Вечерний Омск

На неделе областной минсельхозпрод рассказал омичам то, что они и так давно знают: продукты сильно подорожали. Стоимость молока в Омске по сравнению с началом года возросла на 11,9%, свинины – на 14,9%, картофеля – и вовсе аж на 74,6%. При этом власти успокаивают народ, повторяя свое извечное заклинание, что продукты у нас дешевле, чем в других регионах Сибири. Может, кого-то это и радует, но отнюдь не бодрит. Тем более что зарплаты омичей так же традиционно значительно ниже, чем у сибиряков-соседей. Но кроме всего этого, огорчает то, чем власти и призванные ими для подкрепления аргументов ученые объясняют рост цен. Объяснения эти весьма противоречивы, а приведенные цифры нередко не соответствуют фактам.

Вот профессор Омского аграрного университета Виктор Стукач утверждает, что рост цен на продукты питания неизбежен и отражает общемировые тенденции. Сам по себе он, конечно, неизбежен, но именно в этом году мировой тренд прямо противоположен нашему. Вот данные за пять месяцев этого года. Рост цен на продовольственные товары в Омской области составил 7,3%, а в странах Евросоюза продукты питания, напротив, подешевели на 0,2%. И продолжают дешеветь ускоренными темпами. В мае, например, в Бельгии, Финляндии, Болгарии цены на них снизились на 1,2-1,3%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца  выросли в ЕС на 0,6%, на мясо и мясопродукты – снизились на 0,3%. У нас – смотрите выше. Где же на просторах Прииртышья уважаемый профессор разглядел мировую тенденцию?

Ученому аграрию вторит высокопоставленный чиновник – замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович: «Мы зависим от мировой тенденции. Считаем, что рост цен в основном объективен, потому что цена горюче-смазочных материалов за это время выросла на 17%». С какого потолка взялась такая цифра? Загляните в данные родного облстата. За пять месяцев с начала года потребительские цены на бензин повысились на 3,5%, а на дизельное топливо, которое больше всего в ходу у сельхозпроизводителей, даже снизились на 3,8%.

Приводимые властью аргументы не стыкуются по многим параметрам. Нелепо, например, выглядит довод о том, что стоимость продуктов выросла в Омске из-за экономических санкций – некоторые страны, мол, прекратили поставки мяса в Россию. Нелепо, потому что тут же гордо звучит: «Омская область – один из 13 регионов России, которые полностью обеспечивают себя продовольствием и вывозят сельхозпродукцию в другие части страны». И это как раз правда, зачем же приплетать к ней «экономические санкции», никакого отношения к ситуации на нашем продовольственном рынке не имеющие? Тот же факт, кстати, отвергает и ссылку на рост курса евро – не завозим мы в область мяса из Европы, и все тут.

Объективные факторы, повлиявшие на рост цен на мясо, действительно существуют, о них и надо говорить, тем более что областные власти здесь ни при чем. В первую очередь, это бездумное принятие технического регламента Таможенного союза в той части, которая запрещает забой скота вне специальных забойных пунктов. Кто-то в Москве подумал о том, чем это обернется для крестьян? Неужели там не знали, что в большинстве регионов, во всяком случае за Уралом, таких пунктов отродясь не было в достаточном количестве? В Омской области их, кроме шести мясокомбинатов, всего 39, причем в семи районах нет ни одного.

Надо сказать, региональные власти прислушались к акциям протеста омских крестьян и в мае нашли возможность проводить убой скота на месте. Но временно: с 1 августа техрегламент придется соблюдать. А пунктов убоя за это время особо не прибавилось. Недавно в Оконешникове с помпой ввели один, он обошелся хозяину в 11 миллионов. Как он будет «отбивать» эти деньги? Безусловно, за счет цены на конечную продукцию и на услуги по убою для других фермеров и личников. Те же, у кого денег на убойный пункт нет, заранее закладывают в стоимость мяса затраты на эту услугу плюс на перевозку к пункту, который может и за сотню километров находиться. Отсюда и рост цен.

Совершенно непонятно, почему Россия, по определению главенствующая в Таможенном союзе, пошла на поводу у Белоруссии и подписала этот пункт техрегламента. Если речь об экспортных поставках, так мы и так в ВТО и должны соблюдать ее условия: на экспорт мясо гонишь - будь любезен забить буренку как полагается. А для внутреннего-то пользования зачем такой порядок диктовать? Эдак мы уподобимся тому же Евросоюзу, который для своих членов длину огурцов назначает.

Но и внутри области у нас в чем-то нелады. Как получается, что, с одной стороны, минсельхоз постоянно рапортует о введении в строй или закладке огромных свинокомплексов на десятки тысяч голов каждый, а с другой - существенно возросли цены именно на свинину? Как-то это не вяжется с законами рыночной экономики. Или другой вопрос: почему вдруг Латария захотел строить ферму на 1200 коров не у нас, а в Алтайском крае? Может, что-то во взаимоотношениях с властями не устраивает?

Крестьяне наши властью в большинстве своем недовольны, но это у них в крови, а вот самодовольство власти никуда не годится. Омичам нужны не победные реляции о том, какие дешевые у нас два сорта хлеба, а стабильные цены на продукты или хотя бы их стабильный и объективно объяснимый рост.

Игорь Спиридонов Вечерний Омск