Как сообщает Министерство культуры Омской области, 12 июля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Яковлевны Тулуповой (1914–2003) – балетмейстера, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР, почетного гражданина города Омска. С именем этого легендарного человека связана почти вся история Омского государственного музыкального театра.

Валентина Тулупова впервые вышла на сцену в 15 лет, дебютировав в Иркутском театре оперы и балета. Позднее уже в Ташкенте окончила экспериментальный балетный класс при оперном театре, брала уроки у воспитанниц великого балетного педагога Агриппины Вагановой. Танцевала в Хабаровске и Куйбышеве. Из Сталинграда успела эвакуироваться в 1941 году. Она служила в действующей армии: сначала почтальоном, потом артисткой – с концертными бригадами выезжала на передовую.

Балетмейстером Валентина Тулупова стала случайно. В 1950 году Омский театр музыкальной комедии покинул последний балетмейстер. Ставить хореографические номера стало некому, а на носу была премьера оперетты «Трембита». От безысходности, зная, что Тулупова имеет опыт постановки танцев, руководство театра обратилось к ней. В итоге балерина поставила всю хореографию спектакля, определив, таким образом, и свой жизненный путь. За 40 лет она поставила как балетмейстер 200 спектаклей, среди которых – четыре авторских балета. На ее счету 525 балетных номеров, 731 актерский танец. Уже при жизни Тулупову называли «императрицей танца». И это было справедливо.

Последний свой спектакль – оперетту Франса Легара «Струны любви» - Валентина Яковлевна поставила в 1988 году. А оперетта «Голландочка» на музыку Имре Кальмана, премьера которой состоялась в 1986-м, и поныне идет на сцене Омского государственного музыкального театра. Именно этот спектакль будет показан 10 июля – в канун столетнего юбилея Валентины Тулуповой.

Балетмейстер воспитала целую плеяду учеников. Среди них – Валентина Загуменная, Светлана Маслак, заслуженная артистка РФ Елена Шихова, Тамара Тзапташвили, Светлана Кедровская, Валентина Бойко, Ирина Кашапова, Геннадий Коробейников.

Валентина Тулупова была награждена многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного знамени и орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». Имя Тулуповой внесено в Энциклопедию российского балета. Легендарному балетмейстеру посвящена заложенная у Музыкального театра памятная звезда.