на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
10:00
+19 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

Серафимо-Вырицкую обитель будут достраивать потомки нынешних омичей   [ФОТО]    

от 09.06.14 в 18:22 версия для печати

Сроки строительства  обители милосердия под Омском пока неизвестны.  Омичей призвали внести пожертвования, которые ускорят ее возведение.

Сегодня в Омском районе, около села Пушкино, состоялась закладка первого камня в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Социально-духовный центр омичи будут строить всем миром, и похоже, что это станет делом не одного поколения.  

В торжественном мероприятии приняли участие высокие гости: митрополит Омский и Таврический Владимир, губернатор Виктор Назаров, а также члены областного правительства. Ну а задолго до них на место закладки первого камня и поклонного креста приехали простые омичи, желающие посмотреть на историческое событие. Среди них были как пожилые люди, так и молодежь с детьми, воспитанники православных молодежных и патриотических клубов. При этом часть приехавших узнала о торжественном мероприятии буквально накануне.

– Я, конечно, положительно отношусь. Узнала о закладке, когда приехала к дочери в Пушкино, только позавчера. Это очень нужно и необходимо, – поделилась своими впечатлениями о происходящем омичка Валентина Ивановна.

Молодые жительницы Омска Олеся и Анастасия узнали о закладке первого камня в основание комплекса буквально вчера.

– Услышали в храме, владыка объявлял вчера. О строительстве обители знали и раньше, сертификаты покупали на строительство, но о конкретной дате закладки обители мы не слышали, – отметили прихожанки.

Сертификаты на кирпичи, о которых рассказали девушки, – своеобразный вид пожертвования. Любой желающий может приобрести сертификат на кирпич, средства от продажи которого пойдут на покупку стройматериалов  для возведения обители.  

Руководитель православного спортивно-патриотического клуба «Десант» Александр Иванников приехал на закладку первого камня обители вместе со своими воспитанниками.

– У нас занимается около 80 человек. Мы единственный православный спортивный клуб в Сибири – занимаемся рукопашным боем. Недавно приехали с победой со всероссийских соревнований, которые проходили в Москве. В будущей обители будем заниматься нравственным воспитанием, проводить занятия, – пояснил руководитель клуба. Поддержали своего наставника и юные воспитанники, выделявшиеся по особым футболкам.

Приехавшие на мероприятие владыка Владимир и губернатор Назаров, прежде чем приступить к закладке первого камня, еще некоторое время общались с прихожанами, которые подарили им букет цветов и угостили хлебом-солью.

После торжественного богослужения, которое провел митрополит Владимир, началась непосредственно закладка камня. Священнослужители Омской епархии установили поклонный крест, а митрополит и глава региона заложили камень в основание обители. Хотя, точнее даже будет сказать, не камень, а табличку, с надписью о начале возведения православного комплекса. Однако так как умелыми движениями первых лиц она была тщательно замурована, то получилось, что они заложили своеобразный камень. К работе по закладке камня владыка привлек и первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина, которому помощники вручили мастерок. Чиновник, к слову, является руководителем попечительского совета при обители.

Обращаясь с торжественным словом к собравшимся, митрополит Омский и Таврический Владимир призвал всех омичей оказать посильную помощь в возведении Серафимо-Вырицкой обители. Не важно – материально или нет – с помощью  молитвы. Главное, по словам владыки, не сумма пожертвования, а тот посыл, с которым оно совершается,  –  все должно идти от чистого сердца.

Губернатор Виктор Назаров повторил слова митрополита, добавив, что всегда на Руси храмы строили всем миром, и омичи должны объединить свои усилия для возведения нового духовно-нравственного комплекса.

– Мы сегодня понимаем, что мы все причастны к тому, чтобы обитель состоялась. Важно найти те нотки духовности, без которых жить нельзя. И эти нотки зарождаются здесь, – добавил глава региона.

Примечательно, что ни Виктор Назаров, ни митрополит Владимир не назвали конкретных сроков окончания строительства комплекса. Губернатор отметил, что идея его возведения исходила от прежнего руководства области, и не факт, что заниматься его достройкой будет нынешнее поколение управленцев, а владыка Владимир сравнил возведение обители с ростом ребенка – «он растет себе и растет», повлиять на него можно молитвой.

Добавим, что обитель детской социальной направленности будет состоять из 11 объектов и занимать площадь более 20 гектаров. Центральной доминантой будет храм в честь преподобного Серафима Вырицкого. Почитаемый православными святой жил на рубеже XIX и XX веков, был купцом и большую часть своего состояния отдал на благотворительность, а также пожертвовал Новодевичьему монастырю.

Пресс-секретарь Омской митрополии отец Илья Багаев провел для собравшихся своеобразную презентацию комплекса. Помимо храма там будет располагаться приют, центр поддержки материнства, две гостиницы, медико-реабилитационный центр, православная гимназия с раздельным обучением, конюшня, спортивный комплекс и церковная лавка. Как долго это все будет возводиться, зависит не только от Омской епархии, но и от простых прихожан. 

Сергей Энквист
Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Надо развивать ачаирский монастырь, большекулачье. На севере есть много отличных намоленных мест. Да и людей нуждающихся в вере там больше. У нас в городе достаточно храмов. Но батюшка решил выбрать самую дорогую землю в Пушкино. Зачем??? Делайте выводы господа сами.
0
эта затея бред сивой кобылы, и через год поверьте будет тоже самое что сегодня. это пиар.
0
еще и у старозагородной решили часовню построить. только что-то новостей не слышно об этом. прошла комиссия в горсовете по выделению участка? какой результат то? приняли предложения от жителей города по данному вопросу?
0
будет часовенка у старозагородной,. уже рисуют
1402380559 гость 10.06.2014 12:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
19451: будет часовенка у старозагородной,. уже рисуют
ясно =( как всегда наплевали на мнение жителей... депутаты называется! всё под шумок, да по-тихому..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх