на правах рекламы
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН:
«Нотариус – это гарант соблюдения закона»
Сергей АРИСТАРХОВ:
«Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»
07:40
+8 $ 56.23
60.32

На север Омской области туристов заманят бурундуками и инопланетянами

от 05.06.14 в 15:19 версия для печати

Пять новых туристских маршрутов должны оживить туриндустрию региона. Омичей на север завлекают  легендами, бобрами и хорошим сервисом.

Сегодня, 5 июня, в областном конгресс-холле прошла презентация пяти уникальных туристских маршрутов, разработанных региональным Минкультом и рекомендованных к реализации омским туроператорам. Как рассказала заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина, маршруты прошли апробацию, и все желающие жители региона могут теперь смело отправляться по ним путешествовать.

– Все маршруты апробированы, по ним прошли реальные группы людей. Произведен расчет их себестоимости. Но наша цель – не получить экономическую выгоду, а дать конкретный толчок к развитию туризма внутри Омской области, – отметила замминистра.

По словам Людмилы Чекалиной, для туристических фирм в настоящее время более привлекателен зарубежный туризм, и в связи с этим региональный Минкульт решил обратить их внимание на развитие местного туризма. Специально для этого на презентацию маршрутов были приглашены руководители турфирм, студенты туристских специальностей омских вузов, которые могут стать экскурсоводами и волонтерами.

Из представленных пяти маршрутов три школьных. Директор бюджетного  учреждения «Пять озер – Муромцево» Татьяна Шелихова рассказала о двух из них. Так, омские школьники, отправившись по маршруту «Таежные легенды», смогут посетить поселок Муромцево, где для них проведут экскурсию. Туристы посетят библиотеку им. Михаила Ульянова, местный историко-краеведческий музей, а также центр русской традиционной культуры «Родники Сибирские». Стоимость маршрута продолжительностью 12 часов и протяженностью 440 километров (расстояние до Муромцево от Омска – 220 километров) составляет 1210 рублей. Однако это начальная цена, турфирмы могут ее установить и выше.

Второй школьный туристский маршрут «В краю пяти озер» более продолжительный – его длительность 7 суток. Маршрут также проходит в Муромцевском районе, его программа предусматривает размещение туристов в лагере на территории парка «Зеленый остров», который находится в Муромцево, и базе отдыха «Пять озер». Школьники также смогут осмотреть достопримечательности райцентра Муромцево. Для них предусмотрен сплав на катамаранах и лодках по реке Таре, посещение мест археологических раскопок в деревне Плотбище, а также пеший марш-бросок до озера Линево. Предусмотрено посещение и других озер, входящих в состав ставших знаменитыми «Пяти озер» – озера Данилово и Щучьего, где дети смогут искупаться на местных пляжах. Стоимость этого маршрута – 3450 рублей. Специально для этого маршрута СибГУФК начал подготовку гидов-проводников.

Наиболее красочно и заманивающе рассказал о маршруте «Омская Швейцария – природы красота» доцент ОмГПУ Борис Кассал. По словам ученого, в рамках программы маршрута школьники смогут отдохнуть в экологически чистом месте у озера Линево. Для них предусмотрена экскурсия вокруг этого водоема и знакомство с местной флорой и фауной.

– Гарантии на встречу с животными мы не даем. Если дети не смогут увидеть оленей, то они точно увидят место их водопоя. Если повезет, то выскочит белка и пообнимается с фотоаппаратом. Ну уж если не повезет, то можно будет понаблюдать за бурундуками, – рассказал Борис Кассал.

По  словам разработчика маршрута, встреча с бурундуками наиболее запоминается пенсионерам.

– Они ими умиляются, – добавил ученый.

Рассказал доцент Омского педуниверситета и о том, что в рамках посещения озера школьники смогут увидеть гигантские муравейники, уникальные папоротники, которые пока не успели затоптать многочисленные туристы, отдыхающие у Линево.

Однако затронул Борис Кассал и очень важную экологическую проблему – зарастания и заиливания озера.

– Многочисленные домики, санатории и кемпинги, расположенные у берега озера, сбрасывают в него «органические вещества», поэтому озеро постепенно зарастает, – добавил ученый.

В заключение своего путешествия школьники получат слова напутствия с призывом вернуться на Линево вновь, а также смогут увидеть декоративные скульптуры бобров, на которых оставили свои следы сами бобры. Расскажут им и о легендах, связанных с внеземным происхождением озера и периодическим посещением этих мест инопланетянами. Стоимость этого экологического маршрута – 1750 рублей.

Помимо школьников, съездить на север области смогут и пенсионеры – для них разработали маршрут «Просторы родного края». Для пожилых людей предусмотрены экскурсии по Омску и райцентру Большеречье, посещение Большереченской картинной галерии и историко-культурного комплекса «Старина Сибирская». После этого пенсионеры смогут разместиться на базе отдыха «Артын» одноименного села в Муромцевском районе. Продолжительность этого путешествия – 30 часов, а минимальная стоимость – 2100 рублей. Аналогичный маршрут разработан и для слабослышащих омичей, его стоимость – 3000 рублей (вместе с услугами сурдопереводчика).

Несмотря на всю привлекательность и дешевизну, пока эти маршруты не работают, так что омичи не могут приобрести путевки.

– Мы предлагаем их для турфирм, а уже они формируют группы и устанавливают их стоимость, – отметила замминистра культуры Людмила Чекалина.

Но для желающих поехать в Большеречье и Муромцево есть еще одна преграда – прививка от клещевого энцефалита. Как отметили в Минкульте,  без справки о ее наличии делать там нечего, несмотря на то что территория вокруг озера Линево обработана от клещей.

По завершении презентации своим мнением о перспективах этого направления туризма поделились преподаватели профильных специальностей омских вузов. Так, по словам преподавателя ОмГУПСа Виктора Деменко и ОмГПУ Анны Статвы, запуск маршрутов позволит систематизировать туристические потоки, сделать местный туризм более цивилизованным. Директор историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» Александр Гулько рассказал о том, что на территории  комплекса в текущем году восстановят уникальную ветряную мельницу и церковно-приходскую школу, так что посетителям будет на что посмотреть, а председатель комитета по культуре Муромцевского района Наталья Зайцева пригласила всех на «Муромцевскую Ривьеру», которая в этом году пройдет в Муромцево в рамках фестиваля «Солнцестояние» 21 и 22 июня.

Сергей Энквист
Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
дорога Омск - Муромцево уже экстремальное путешествие, дорога жизни, а "экологические чистые озёра" загажены до неузнаваемости
0
ну оченно завлекательно - посмотреть на озеро из которого наверное пьют олени, может быть увидеть белку или умилиться бурундуку за какие-то 3.5 тыс. с рыла и галочку министерству - омский туризм в наличии! предлагаю альтернативный вариант - едите за город БЕЗ ПОМОЩИ ЧИНОВНИКОВ и препов из педа. Лучше всего на дачу. Вчера приходила лиса. наверное ей никто не сказал что я не турист и показала себя бесплатно. Задолбали зайцы и ёжики. Последние считают что люди существуют что бы их кормить. В прошлом году что-то типа хорька шнырял, толком не разглядел. Короче - чем меньше СПЕЦЫ будут организовывать за бабло услуги, тем больше мы будем видеть.
0
все больше людей думают,что они думают......
0
А если повезёт,то выскочит медведь!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх