Максим Сушинский, пожалуй, самый известный петербургский хоккеист и уж точно один из самых знаменитых в России. Осенью прошлого года легендарный СУ-33 официально объявил о завершении карьеры, проведя в Ледовом прощальный матч, и почти полностью переключился на автомобильный бизнес. Тем не менее Сушинский уже этим летом может вернуться в большой хоккей, правда в ином качестве. Судя по комментариям первых лиц СКА, он главный претендент на пост генерального менеджера, ставший вакантным после отставки Алексея Касатонова. Корреспондент «Фонтанки» встретился с нападающим-бизнесменом и выяснил, что он думает о некоторых этапах своей карьеры, провале российской сборной на Олимпиаде,  молодых игроках и о том, почему петербургские армейцы до сих пор не выиграли Кубок Гагарина.

Максим Юрьевич – именно так называют Сушинского все без исключения сотрудники автомобильного салона «Авангард», расположенного на Приморском проспекте недалеко от стадиона «Приморец». Бывший форвард СКА и сборной России вот уже 12 лет как здесь главный, с тех самых пор, когда в Петербурге появился официальный дилер «Мерседеса».

Су-33 занимает просторный кабинет на третьем этаже автосалона. Расположившись в кожаном кресле, владелец «Авангарда» внимательно всматривается в монитор компьютера. На Сушинском белоснежная рубашка, галстук, на руке дорогие часы – ни дать ни взять топ-менеджер крупной компании.

«Американцы поддерживают политику Путина двумя руками»

- Мой звонок застал вас в аэропорту, после того как самолет приземлился в «Пулково». Куда, если не секрет, летали?

– Ездил с семьей на майские праздники отдохнуть в Лос-Анджелес. Заодно зашли к хорошим докторам, проверили здоровье. То, что хотели посмотреть, посмотрели. Все здоровы, все хорошо.

- Не побоялись, значит, поехать в Америку, политическая-то обстановка ныне непростая.

– Я вам вот что скажу. Общался с простыми американцами в магазинах, ресторанах, они  поддерживают политику Путина двумя руками. Когда узнавали, что мы из России, с большим интересом расспрашивали о ситуации вокруг Украины, говорили, что в Америке каналы по-разному освещают события, и они не понимают, что в действительности происходит.

- Выходит, вы следите за ситуацией на Украине?

– Слежу, конечно. Как не следить? Я думаю, что каждый русский человек переживает, я тоже переживаю за людей, которые там живут. У самого много друзей, знакомых на Украине. Представляю, каково им. Ну и политическая ситуация влияет на бизнес, поэтому обращаю внимание на новости.

- Ваш бизнес много потерял из-за неустойчивой политической и, как следствие, экономической обстановки?

– Евро растет, цены тоже. Понятно, что для нас важен курс рубля. Чем меньше стоимость евро, тем лучше.

- А я думал, что Федерация хоккея России пригласила вас на чемпионат мира как почетного гостя и вы сейчас в Минске.

– Вы знаете, несколько месяцев назад я просил билеты на Олимпийские игры, но получил отказ. В этом плане на ФХР никакой надежды нет. Поездка в Минск только за свой счет. В нашей стране о каких-то вип-услугах, к сожалению, говорить не приходиться. То, что раньше было, уже забыто. Ну, не я первый, не я последний. Те ребята, что попадают на крупные турниры, видимо, задействуют личные связи.

- Неужели вам не хочется поболеть за сборную России, посмотреть Беларусь?

– Честно говоря, у меня есть в планах посетить чемпионат мира. Если наши пройдут четвертьфинал, съезжу посмотреть на полуфинальный и финальный матчи.

«Голов десять за сезон и сейчас забил бы»

- В вашей, Максим, жизни, после завершения карьеры хоккей каким-то образом еще присутствует?

– Присутствует. Я состою в Совете  директоров хоккейного клуба «Серебряные львы». Помогаю им, консультирую. Принимаю участие в стабилизации детского хоккея и молодежной команды.

- Хоккей только в таком формате? Или практика на льду тоже есть?

– Играю за «Компрессор» в чемпионате Санкт-Петербурга. Как раз сейчас у нас начинаются финальные игры за первое место. Надеюсь, моя дисквалификация закончится, и я смогу принять участие в матчах. Что случилось? Не поладил с арбитрами. Не нашел с ними общего языка.

- Что за хоккей в любительской лиге? Вы там, наверное, лучший бомбардир?

– Вот не знаю, за статистикой не слежу. Да я и не во всех матчах из-за занятости участвую. В любительской лиге много хороших игроков – тот же Алексей Кознев, Егор Башкатов – ребята, которые поиграли на приличном уровне. Так что не так-то просто быть в такой команде лучшим бомбардиром.

-Вы объявили о завершении карьеры как-то неожиданно. Это решение не было спонтанным?

– Не сказать, что я планировал завязывать. Просто не хотелось никуда уезжать из Петербурга, да и мотания по стране надоели. Поэтому это была самая первая причина завершения карьеры.

- Просто мне показалось, что когда вас в Ледовом провожали из большого хоккея, вы не особенно куда-то хотели уходить и даже говорили, что карьера может и продолжиться.

– Да нет, сейчас можно сказать, что карьера завершена. В том году я только три месяца отдал хоккею. Считайте, почти два года не было практики. Уже тяжело начинать заново.

- А что, если вдруг откуда ни возьмись свалится предложение от тольяттинской «Лады» или «Сочинских леопардов», вошедших в состав КХЛ, мол, приезжай, помоги опытом и мастерством?

– Честно говоря, я даже не думал об этих вариантах. В принципе, если поставить перед собой цель плодотворно позаниматься летом, пройти сборы с командой, я смогу войти в строй. Но, конечно, это уже будет не тот Сушинский, которого привыкли видеть. Но своих голов десять я за сезон  забью .

- Так, может быть, дать агенту команду подсуетиться и найти какой-нибудь вариант?

– Честно говоря, у меня сейчас как такового агента нет. Мы с ним хорошие друзья. Я думаю, все знают, что я ушел из хоккея и занимаюсь бизнесом, поэтому никто не тревожит с вопросом об игровой карьере. Но если говорить о клубной работе, то я бы рассмотрел предложения о работе на какой-нибудь управленческой должности.

«С Быковым мы бы стали единомышленниками»

- Правда, что вы отказались от предложения хабаровского «Амура» стать генеральным менеджером?

– Я не читал высказываний руководителей «Амура», не читал таких новостей. Могу только сказать, что предложение от одного из клубов КХЛ мне действительно поступало. Ответил отказом из-за географического расположения команды. Хотя  мне было бы интересно. Мне говорили, что я могу работать дистанционно, из Петербурга. Но я-то себя знаю. Уверен, что мне пришлось бы переезжать в другой город, чтобы был результат. А просто так получать должности ради галочки не по мне.

- Зато  вас активно сватают в СКА, дескать, Максим Сушинский может стать генеральным менеджером. Мы уже заждались, когда же это произойдет?

– Кроме интереса, который выразили журналисты, комментариев Александра Ивановича (Медведева, члена Совета директоров СКА), Вячеслава Аркадьевича (Быкова, главного тренера СКА) и Геннадия Тимченко (президента СКА) ничего не было. Ни со мной никто не связывался, ни я. Поэтому – это пока мечта.

- Она может стать реальностью?

– Не стану скрывать, мне бы хотелось работать в СКА. В клубе новый тренерский штаб, под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина я сам играл в сборной. В команде есть ребята, с которыми выступал. У меня до сих пор со всеми хорошие отношения. Когда я играл во «Фрибурге», часто встречался с Вячеславом Аркадьевичем, мы дружим. Поэтому, я думаю, нам удалось бы создать хороший, дружный коллектив. Мы бы думали в одном направлении, были бы единомышленниками. Если бы мне поступило предложение от СКА, я бы  выразил свое видение ситуации, выслушал мнение руководства. Мне было бы интересно поработать с командой.

- Как потенциальный менеджер СКА скажите, почему команда вновь оступилась в Кубке Гагарина?

– На мой взгляд, в СКА не было команды с большой буквы. Когда наступил плей-офф, была видна разобщенность. Наверное, в команде были хоккеисты, недовольные игровым временем. Когда наступили важнейшие матчи, когда игра идет  кость к кость, ребята, вместо того, чтобы играть все вместе, сдались.

- После одного из проигранных матчей «Локомотиву» Юкка Ялонен обмолвился, что у некоторых игроков нет достаточной мотивации. Для вас это нонсенс?

– Я вообще не понимаю, как может не быть мотивации в плей-офф, тем более что если ты никогда не выигрывал трофеев?  Никакие деньги не могут заменить мотивацию победить в розыгрыше Кубка Гагарина.

- Есть мнение, что в СКА нужно приглашать голодных до побед ребят, а не звезд, у которых и так жизнь сложилась.

– Ну а в нынешнем составе СКА разве нет таких хоккеистов? Кто там что выигрывал? Ну Илья Ковальчук, Патрик Торесен, Роман Червнка, еще несколько игроков выигрывали трофеи. И пожалуй, все. Говорить о том, чтобы набирали игроков по какому-то другому принципу, но какому? Мое мнение: ребята, которые родились в Петербурге, воспитанники питерской школы хоккея, добавили бы мотивации всей команде, так как сами внутренне были бы мотивированы. Такие хоккеисты есть, только почему-то не играют в СКА. Да, 18 – 19-летним ребятам трудно попасть в основной состав. Но не факт, что в плей-офф они бы сыграли хуже. Если касаться состава, то есть ребята, которые пересидели в четвертом звене, хотя играют в СКА уже четыре-пять лет. Они спокойно сидят в четвертом звене, и у них все хорошо. Какой смысл держать в команде игрока пять лет, если у него нет роста в мастерстве?

«В Петербурге, скорее всего, появится еще одна команда КХЛ»

- Талантливой молодежи вот не так много. Воспитанников СКА в составе раз-два и обчелся...

– Да как сказать. Давайте возьмем Сергея Монахова. Он очень хорошо начал сезон, прилично выглядел и за этот год набрался бы опыта, стал более матерым игроком. Его скорость, юркость, может быть, дала свои плоды в плей-офф. Барабанов? Он выглядел не столь ярко, как Монахов. Но парень молодой, я думаю, что прибавит,

- То есть вы считаете, что надо давать шанс молодым?

– Молодым да, шанс нужен. Но нужно еще, чтобы игрок в этот шанс вцепился и не отдавал. Считаю, что Монахов свой шанс взял. Но не знаю почему, его убрали из состава. Его можно было бы отдать в аренду, чтобы он играл. Но ведь его вообще продали.

- А вообще новое поколение игроков какое? Вы ведь работаете в «Серебряных львах», видите, что у молодых в голове.

– У них ветер в голове. Мало ребят, которые реально хотят играть в хоккей, работать. В основном играют в какие-то игрушечки, увлекаются компьютерными играми. Хоккей точно не на первом месте.

- Наверное, и в самой подготовке молодых кадров тоже есть проблемы.

– Вы правы, проблема огромных масштабов. Школы нет вообще. По крайней мере, в Питере. С приходом денег в хоккей и коррупционных тренеров играют ребята, за которых платят родители. Я думаю, что мы найдем много ребят, которые хотели бы играть в хоккей, но не могут пробиться.

- Имеете в виду, что тренеры берут взятки за попадание игрока в состав?

– Да, конечно. Плюс хоккейная форма дорогая, и не все ее могут позволить себе купить. Получается, значительная часть мальчишек остается выброшенной из хоккея. Когда наше поколение начинало карьеру, все было бесплатно, государство выделяло деньги на школу. У нас каждый год была пусть и русская, но все-таки форма – выдавали коньки, клюшки, мы были полностью обеспечены. Сейчас всего этого нет, поэтому тяжело. Я бы хотел, чтобы было, как в прежние времена. Понятно, что хоккейных школ много, государство не может их содержать. Но есть бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги, только  нужна помощь государства – либо в налоговых послаблениях, либо в чем-то другом. Я знаю, очень много людей с удовольствием поднимали бы детский хоккей, в том числе и я. В Петербурге есть  одна хорошая школа, которой можно помочь, поставить все на рельсы.

- Во времена вашей молодости отношение к хоккею было другим, чем сейчас?

– Во-первых, тогда не было столько соблазнов. Раньше как? Если тебя родители привели в хоккей, то и играешь в хоккей и ничего больше не видишь. Хотя со мной получилось так, что перепробовал все виды спорта, чему очень рад, так как могу играть в футбол, баскетбол, волейбол, плавать. Вот керлинг еще осталось освоить.

- После Олимпиады это стало модным увлечением.

- Вы знаете, у нас в Сочи была дилерская конференция (сейчас всех привозят в Сочи), и в один из дней мы играли в керлинг. Честно говоря, мне понравилось. Довольно сложная игра. Бросаю камни я нормально, с точностью все в порядке, научился даже подкручивать, а вот с начальным элементом – раскатом на одной ноге – пока немного тяжеловато.

– Если вернуться к теме молодых игроков. Вы не пытались в «Серебряных львах» поговорить с ними пожестче, как это было в ваши времена, чтобы вправить мозги?

- Это бесполезно. Тяжело заставить молодых пахать, я не вижу у них мотивации, и это странно. Если они считают, что если играют в «Серебряных львах», не первой в Петербурге команде, значит, лучшие, то я не знаю. Наоборот, нужно доказывать, что достоин большего.

– У «Серебряных львов», кстати, есть какие-либо амбиции на будущее?

- Смотря что подразумевать под амбициями. Амбиции попасть в плей-офф МХЛ есть. А амбиций играть в КХЛ нет. Это и дорого, и незачем, так как в Петербурге, скорее всего, появится еще одна команда КХЛ. Если еще и «Серебряные львы» будут туда стремиться, то это уже перебор.

– Речь ведь о возрожденном питерском «Динамо»? Вас, кстати, туда не звали помочь?

- Когда только команда открывалась, мне предлагали роль главного тренера. Но у меня достаточно большая нагрузка в «Авангарде»

«Был бы жестким тренером»

- А в принципе вам было бы интересно стать тренером?

– Даже не знаю. Скорее всего, нет. Дело даже не в том, что это нервная работа. Я бы всех хоккеистов греб под одну гребенку в том плане, что я всегда требовал от себя максимальной подготовки и отдачи, поэтому требовал бы от игроков такого же отношения, а возможности не у всех одинаковые. Я бы сильно расстраивался, так как нацелен на результат. Думаю, я был бы жестким, требовательным тренером, у меня был большой уклон на физическую подготовку.

- Получается, чем-то напоминали бы Олега Знарока. Кстати, вам нравится сборная России на нынешнем чемпионате мира?

– Очень нравится! Видно, что у ребят глаза горят. Жаль, правда, что практически играет только одно звено. В дальнейшем будет не очень легко. И хотело бы, чтобы ребятам из первого звена помогали.

- Многие эксперты чуть ли не золотые медали нашим ребятам на шею повесили.

– Да я бы тоже с удовольствием золотую медаль повесил. Но только после финального матча. Давайте не будем торопиться и забегать вперед. В команде много молодых ребят. Но мне нравится, что тот же Виктор Тихонов, который просидел Олимпиаду в запасе, сейчас лучший бомбардир. Это говорит о том, что его достойно можно было бы использовать и в Сочи.

- Тысячи копий сломлены, почему сборная проиграла Олимпиаду. Ваша версия?

– Проблему вижу в том, что оборона не помогала атаке, был большой разрыв между линиями. Но это установка Билялетдинова, у него защитникам нельзя ходить вперед. Поэтому ребята из НХЛ не смогли адаптироваться, они привыкли, что защитники поддерживают атаку, помогают форвардам. Получилось, что в Сочи сборная постоянно играла втроем против пятерых.

- Критика в адрес Семена Варламова после поражения от Финляндии справедлива?

– Все в один голос говорили, что Бобровский сильнее, и его надо ставить. Но почему-то выбор пал на Варламова. Я не знаю, может быть, он чей-то протеже? Вот только не знаю чей.

«Мог бы завершить карьеру три года назад»

- Скажите, что на вас нашло в начале сезона-2008/09, когда вы выразили недовольство положением дел в СКА и произнесли фразу, которая стала крылатой?

– Когда я сказал выше ж... не прыгнешь? Это мое любимое выражение. Если я считаю нужным так сказать, вижу, что это будет правдой, молчать не стану. Вспомните, в том сезоне СКА проиграл «Спартаку» в первом раунде плей-офф. И все тогда сказали, что Сушинский был прав, когда сказал о возможностях команды еще в сентябре.

- В том же спиче вы прошлись по селекции СКА и даже покритиковали Барри Смита. Кого можете назвать самым странным тренером в своей карьере?

– Самый странный тренер? (После паузы) Герсонский! У него был странный подход к хоккею, который проявлялся в недоверием к старшим игрокам. Когда я играл под его руководством в «Авангарде», мне было 28 лет. А он кричал, что я ветеран и меня пора списывать! Но слава богу, списали его, а «Авангард» в этот год выиграл чемпионат.

- Не жалеете, что вы закончили карьеру в швейцарском «Фрибурге», а не родном СКА?

– Да честно говоря, если бы в 2011-м, за день до того момента, когда меня выставили на трансфер по время предсезонки, подошли и сказали, мол, давай, 1 сентября сыграешь прощальный матч со СКА, а дальше все – я бы согласился. Не ездил ни в Уфу, ни в Магнитогорск, ни в Швейцарию, закончил бы карьеру еще тогда, три года назад. Но такого предложения не поступило.

- Вы всегда комплиментарно отзываетесь о Милоше Ржиге. Между тем когда вас выставляли на трансфер, наверняка спросили и его мнение. Обиды на пана Ржигу нет?

– Ну а что он должен быть сказать? Если вы выгоняете Сушинского, найдите мне замену? Я думаю, что Ржиге бесполезно было вступаться за меня, так как решение было принято наверху. За что на него обижаться? Ржиге дали команду, еще толком ее не приняв, он лишается игрока...

- Ржигу отправили в отставку, когда СКА шел на первом месте. Кажется, многие обалдели от такого решения руководства клуба.

– Я тоже удивился. Думаю, что здесь опять-таки было какое-то политическое решение.

- Ну, Ялонен себя все-таки неплохо показал, взял с командой бронзу.

– Видно, что у Ялонена есть четкая система игры. Но после игры Ржиги бей-беги, когда команда создавала много моментов, забивала много голов, когда была интрига в матчах, хоккей Ялонена был скучноватым. Я ходил в Ледовый только в начале сезона и на матчи плей-офф.

- Если вспомнить «Фрибург», жизнь в Швейцарии вам понравилась?

– Честно говоря, нет. Я вообще не воспринимаю жизнь в Европе, сонное царство! А хоккей в Швейцарии хороший. В лиге играет много канадцев, они и подняли уровень хоккея. И не случайно швейцарская сборная в прошлом году добралась до финала чемпионата мира, проиграв только Швеции.

- Командировка во «Фрибург», судя по статистике, получилась у вас скомканной.

– Я ведь не играл до этого полгода. Приехал за две игры до начала плей-офф. Команда шла на первом месте, и что-то менять... Когда я ехал в Швейцарию, понимал, что буду не первой фигурой. Хотя я показывал себя, в первых двух матчах набрал три очка, постоянно играл при большинстве, мне доверяли. Команда хорошо меня приняла, с тренером было хорошее общение. Но на каждый матч меня ставить было нельзя, так как в швейцарской лиге действует лимит на легионеров, а я был как раз пятым иностранцем.

- Для России тема лимита на легионеров тоже жаркая. ФХР вот считает, что иностранцы в КХЛ – одна из причин провала сборной на Олимпиаде.

– Не совсем понимаю, что у нас происходит с легионерами. В КХЛ мы ставим лимит на легионеров в российской команде, но не ставим в иностранной. Я считаю, что необходимо сделать для всех одинаковые условия. Или открыть лигу. Но если мы откроем лигу, то у всех упадет уровень зарплат, и все это понимают.

«Удивлен, что в Интернете меня приписали к «делу Кержакова»

- Каков ваш обычный день сейчас?

– Каждое утро тренируюсь в спортзале, затем прихожу на работу. Вечером у меня учеба, потом иду домой. По вторникам и пятницам хоккей.

- По ночам не снится, что вы снова на льду, в свитере СКА или сборной России?

– Да нет, не снится. Хотя я бы хотел хотя бы разок надеть хоккейный свитер и вновь выйти на лед. Но время неумолимо бежит вперед. Если играть, то только теперь за ветеранов.

- Играя за СКА, в армии служили?

– Был один день в роте. Нас призвали — меня, Женю Филинова и Володю Самсоника, отправились в казарму. В роте были боксеры, борцы — сразу сдружились, все же спортсмены. Встретили нас нормально, никакого негатива. Помню, Борис Петрович Михайлов потребовал прийти на тренировку в армейской форме. Так и пришли в кирзачах — народ смеялся! Год в армии прослужил, по званию был прапорщиком. Квартиру могли дать по званию, но в итоге ее не получил. Помню, тяжело было увольняться. СКА не хотел меня отпускать, но «Авангард» все-таки сумел договориться. Дембельский альбом? Да какие там фотографии! Принес документы куда надо, подпись поставили, и все.

-У вас ведь неприятный случай недавно случился — машину угнали из автосалона. Нашли злодея?

– Да нет, конечно. Как мне сказали в полиции, машина где-то в Дагестане.

-Потеряли, наверное не только в деньгах, но в имиджевом плане?

– В имиджевом не пострадал. Черный пиар – тоже пиар. Спасибо прессе, которая еще раз прорекламировала «Авангард».

- Вы, по-моему, лидер по продаже «Мерседесов» в Петербурге?

– Да, идем на первом месте. Кто покупает? Разные люди, и ребята из СКА, и вот сейчас я целую партию автомобилей предоставил для ПЭФ.

- Читая последние новости о вас, с удивлением увидел вашу фамилию в контексте дела об украденных деньгах у Александра Кержакова. Сильно удивился.

– Я тоже... Я написал претензию к адвокату Добровинскому, разместившему эту информацию, и к газете, которая ее распространила. Хочу, чтобы они принесли публичные извинения, потому про меня написана неправда. Если бы в отношении меня было открыто какое-то дело, я бы наверняка об этом знал. И привлекли бы меня уже давно, ведь речь идет о миллионах. Мои версии, почему всплыла моя фамилия? Версий никаких нет. Ну, может быть, меня каким-то образом вписали из-за того, что я общаюсь с бывшим мужем жены Кержакова Кириллом Сафроновым? Не знаю, может это как-то связали.

- Сразу несколько зенитовцев погорели на попытке заняться бизнесом. Вы же предприниматель успешный. Спортсменам советуете идти в бизнес?

– У меня есть ряд интересных проектов, которые ждут инвестиций, я один их потянуть не могу. Поэтому предлагаю спортсменам, хоккеистам поучаствовать в них — будет хорошая прибавка к пенсии. Самое тяжелое — переходный этап, когда заканчиваешь карьеру и начинаешь жить другой жизнью. В спорте тебя кормят, одевают, за все платят. Здесь же ты кормишь, одеваешь, платишь. Мне повезло, я начал задумываться о будущем еще 12 лет назад, когда появился «Авангард», поэтому этот переход для меня получился безболезненным, была подушка безопасности. Если у кого-то будет желание поучаствовать в проектах, как связанных с автомобильным бизнесом, так и нет, то буду только за. Никого не обману, а ребята будут хорошо зарабатывать.

Беседовал Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»