Омским крестьянам разрешили забивать скот дома, но при условии, что за процессом пронаблюдает ветврач. Но пока разрешение временно.
Об особенностях забоя скота в условиях введения техрегламента Таможенного союза рассказали на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре РИА «Омск-Информ» представители областного Минсельхоза, Госветнадзора и Россельхознадзора. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», введение новых норм, согласно которым сельхозпроизводителям запрещается забивать скот дома с целью дальнейшей продажи на мясо, вызвало большой общественный резонанс. Омские фермеры провели несколько пикетов, после которых губернатор Виктор Назаров потребовал разобраться в ситуации областной Минсельхоз. В результате ограничения на домашний забой были частично сняты.
Как рассказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, новый техрегламент призван повысить безопасность продукции, а также ее конкурентоспособность. Но его действие на территории области пока будет ограниченным.
– Мы провели работу по информационному разъяснению среди населения, выпустили методические пособия, проконсультировались с федеральным Минсельхозом – там понимают нашу озабоченность. В результате на переходный период в тех районах, где нет убойных пунктов, крестьянам разрешено забивать скот дома, – отметил Дранкович.
Главный ветеринарный инспектор Омской области, начальник ГУ ветеринарии Владимир Околелов пояснил, что в случае домашнего забоя за всем процессом должен наблюдать ветеринарный врач, а перед тем, как отправить мясо на рынок, производителю нужно будет получить справку о безопасности продукции в районной ветстанции.
– Эта проблема особенно актуальна для северных районов области, где есть дефицит убойных пунктов. Хорошо, что там сохранены рабочие места для ветеринарных специалистов и сами ветеринарные станции, – добавил Околелов.
Получать справки обязаны и перекупщики – у торговцев мяса на рынке должны быть и все необходимые документы (свидетельство на мясо). Однако, как рассказал Владимир Околелов, не всегда наличие сопроводительных документов гарантирует качество мясной продукции.
– Недавно мы задержали партию мяса из Казахстана, прибывшую в Омск. С документами у них было все в порядке, но само мясо было уже черное. Пришлось его утилизировать, – отметил ветеринарный инспектор.
И.о начальника отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Григорий Гардер здесь же добавил, что в целом поставки мяса из дальнего зарубежья в Омскую область сократились – Россельхознадзор запретил ввоз мясной продукции из ряда стран. Такие меры в том числе отразились на ценах.
Однако временное снятие ограничений на домашний забой скота – не выход из ситуации. В области необходимо строить убойные пункты. Для их функционирования региональный Минсельхоз совместно с Россельхознадзором «реанимировал» ветеринарные правила, датированные 1971 годом.
Заместитель главы Минсельхоза Николай Дранкович видит перспективу и в покупке передвижных пунктов по убою скота стоимостью 2 миллиона рублей каждый. Но как выразился присутствовавший на пресс-конференции фермер из Омского района Андрей Беккер, передвижные пункты убоя – это пустая трата денег.
– Смысл везти такой пункт в отдаленную деревню ради 1–2 свиней. Это не выход. Такие пункты не выгодны. Нужно создавать стационарные пункты. У меня более 200 голов скота, и я построю такой пункт – он будет обслуживать несколько поселений, – отметил фермер.
Тем не менее Андрей Беккер считает новые нормы нежизнеспособными в российских реалиях.
– Крестьянам нужно организованнее отстаивать свои права. Мы хотим создать новую общественную организацию среди КФХ и ЛПХ, которая будет этим заниматься, – заявил фермер.
Добавим, что введение новых норм уже сказалось на омском мясном рынке – цены скакнули вверх. Возможно, что временное снятие запрета на домашний забой скота позволит их стабилизировать.