Поиск

Омским крестьянам разрешили забивать скот дома, но при условии, что за процессом пронаблюдает ветврач. Но пока разрешение временно.

Об особенностях забоя скота в условиях введения техрегламента Таможенного союза рассказали на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре РИА «Омск-Информ» представители областного Минсельхоза, Госветнадзора и Россельхознадзора. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», введение новых норм, согласно которым сельхозпроизводителям запрещается забивать скот дома с целью дальнейшей продажи на мясо, вызвало большой общественный резонанс. Омские фермеры провели несколько пикетов, после которых губернатор Виктор Назаров потребовал разобраться в ситуации областной Минсельхоз. В результате ограничения на домашний забой были  частично сняты.

Как рассказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, новый техрегламент призван повысить безопасность продукции, а также ее конкурентоспособность. Но его действие на территории области пока будет ограниченным.

– Мы провели работу по информационному разъяснению среди населения, выпустили методические пособия, проконсультировались с федеральным Минсельхозом – там понимают нашу озабоченность. В результате на переходный период в тех районах, где нет убойных пунктов, крестьянам  разрешено забивать скот дома, – отметил Дранкович.

Главный ветеринарный инспектор Омской области, начальник ГУ ветеринарии Владимир Околелов пояснил, что в случае домашнего забоя за всем процессом должен наблюдать ветеринарный врач, а перед тем, как отправить мясо на рынок, производителю нужно будет получить справку о безопасности продукции в районной ветстанции.

– Эта проблема особенно актуальна для северных районов области, где есть дефицит убойных пунктов. Хорошо, что там сохранены рабочие места для ветеринарных специалистов и сами ветеринарные станции, – добавил Околелов.

Получать справки обязаны и перекупщики – у торговцев мяса на рынке должны быть и все необходимые документы (свидетельство на мясо).  Однако, как рассказал Владимир Околелов, не всегда наличие сопроводительных документов гарантирует качество мясной продукции.

– Недавно мы задержали партию мяса из Казахстана, прибывшую в Омск. С документами у них было все в порядке, но само мясо было уже черное. Пришлось его утилизировать, – отметил ветеринарный инспектор.

И.о начальника отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Григорий Гардер здесь же добавил, что в целом поставки мяса из дальнего зарубежья в Омскую область сократились – Россельхознадзор запретил ввоз мясной продукции из ряда стран. Такие меры в том числе отразились на ценах.

Однако временное снятие ограничений на домашний забой скота  – не выход из ситуации. В области необходимо строить убойные пункты. Для их функционирования региональный Минсельхоз совместно с Россельхознадзором «реанимировал» ветеринарные правила, датированные 1971 годом.

Заместитель главы Минсельхоза Николай Дранкович видит перспективу и в покупке передвижных пунктов по убою скота стоимостью 2 миллиона рублей каждый. Но как выразился присутствовавший на пресс-конференции фермер из Омского района Андрей Беккер, передвижные пункты убоя – это пустая трата денег.

– Смысл везти такой пункт в отдаленную деревню ради 1–2 свиней. Это не выход. Такие пункты не выгодны. Нужно создавать стационарные пункты. У меня более 200 голов скота, и я построю такой пункт – он будет обслуживать несколько поселений, – отметил фермер.

Тем не менее Андрей Беккер считает новые нормы нежизнеспособными в российских реалиях.

– Крестьянам нужно организованнее отстаивать свои права.  Мы хотим создать новую общественную организацию среди КФХ и ЛПХ, которая будет этим заниматься, – заявил фермер.

Добавим, что введение новых норм уже сказалось на омском мясном рынке  – цены скакнули вверх. Возможно, что временное снятие запрета на домашний забой скота позволит их стабилизировать.

Омским крестьянам разрешили забивать скот дома, но при условии, что за процессом пронаблюдает ветврач. Но пока разрешение временно.

Об особенностях забоя скота в условиях введения техрегламента Таможенного союза рассказали на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре РИА «Омск-Информ» представители областного Минсельхоза, Госветнадзора и Россельхознадзора. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», введение новых норм, согласно которым сельхозпроизводителям запрещается забивать скот дома с целью дальнейшей продажи на мясо, вызвало большой общественный резонанс. Омские фермеры провели несколько пикетов, после которых губернатор Виктор Назаров потребовал разобраться в ситуации областной Минсельхоз. В результате ограничения на домашний забой были  частично сняты.

Как рассказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, новый техрегламент призван повысить безопасность продукции, а также ее конкурентоспособность. Но его действие на территории области пока будет ограниченным.

– Мы провели работу по информационному разъяснению среди населения, выпустили методические пособия, проконсультировались с федеральным Минсельхозом – там понимают нашу озабоченность. В результате на переходный период в тех районах, где нет убойных пунктов, крестьянам  разрешено забивать скот дома, – отметил Дранкович.

Главный ветеринарный инспектор Омской области, начальник ГУ ветеринарии Владимир Околелов пояснил, что в случае домашнего забоя за всем процессом должен наблюдать ветеринарный врач, а перед тем, как отправить мясо на рынок, производителю нужно будет получить справку о безопасности продукции в районной ветстанции.

– Эта проблема особенно актуальна для северных районов области, где есть дефицит убойных пунктов. Хорошо, что там сохранены рабочие места для ветеринарных специалистов и сами ветеринарные станции, – добавил Околелов.

Получать справки обязаны и перекупщики – у торговцев мяса на рынке должны быть и все необходимые документы (свидетельство на мясо).  Однако, как рассказал Владимир Околелов, не всегда наличие сопроводительных документов гарантирует качество мясной продукции.

– Недавно мы задержали партию мяса из Казахстана, прибывшую в Омск. С документами у них было все в порядке, но само мясо было уже черное. Пришлось его утилизировать, – отметил ветеринарный инспектор.

И.о начальника отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Григорий Гардер здесь же добавил, что в целом поставки мяса из дальнего зарубежья в Омскую область сократились – Россельхознадзор запретил ввоз мясной продукции из ряда стран. Такие меры в том числе отразились на ценах.

Однако временное снятие ограничений на домашний забой скота  – не выход из ситуации. В области необходимо строить убойные пункты. Для их функционирования региональный Минсельхоз совместно с Россельхознадзором «реанимировал» ветеринарные правила, датированные 1971 годом.

Заместитель главы Минсельхоза Николай Дранкович видит перспективу и в покупке передвижных пунктов по убою скота стоимостью 2 миллиона рублей каждый. Но как выразился присутствовавший на пресс-конференции фермер из Омского района Андрей Беккер, передвижные пункты убоя – это пустая трата денег.

– Смысл везти такой пункт в отдаленную деревню ради 1–2 свиней. Это не выход. Такие пункты не выгодны. Нужно создавать стационарные пункты. У меня более 200 голов скота, и я построю такой пункт – он будет обслуживать несколько поселений, – отметил фермер.

Тем не менее Андрей Беккер считает новые нормы нежизнеспособными в российских реалиях.

– Крестьянам нужно организованнее отстаивать свои права.  Мы хотим создать новую общественную организацию среди КФХ и ЛПХ, которая будет этим заниматься, – заявил фермер.

Добавим, что введение новых норм уже сказалось на омском мясном рынке  – цены скакнули вверх. Возможно, что временное снятие запрета на домашний забой скота позволит их стабилизировать.