на правах рекламы
23:21
-6 $ 66.43 +0.01
75.39 +0.17

Юрий ГЛЕБОВ: «У власти стоят не команды, а группы, сформированные по принципу родства, знакомства или протеже»

от 23.04.14 в 10:32 версия для печати
Юрий ГЛЕБОВ: «У власти стоят не команды, а группы, сформированные по принципу родства, знакомства или протеже»

Кадровый голод, наблюдаемый сегодня практически во всех структурах власти – законодательной и исполнительной, – сводит на нет все усилия по развитию города и области. Что может изменить ситуацию и какие шаги нужно предпринять – об этом наш разговор с почетным гражданином города Омска, заслуженным строителем РФ Юрием Глебовым.

Юрий Глебов

Диалог

с

бизнесом

Евгения Ларионова

– Юрий Яковлевич, сегодня Омск, да и область, испытывают не лучшие времена. Скудный бюджет, размытые перспективы, депрессивное настроение наших граждан, не доверяющих власти. Город-сад превратился в пыльный неуютный населенный пункт, молодежь бежит из Омска сломя голову. Почему все так плохо? 

– Нет четко организованной работы власти. А нет ее потому, что нет понимания, какие вопросы необходимо решать в первую очередь, какие можно отложить на потом. Нет понимания, какие резервы существуют для их разрешения и где взять дополнительные. Власть действует спонтанно. Есть «нарисованные» стратегии, нет прикладной тактики их выполнения. Все очень размыто и отстранено от реальной жизни.

Стало модной тенденцией приглашать команды московских специалистов, которые за солидные денежные вознаграждения разрабатывают планы развития Омска и области.

Я считаю, что это не правильно. Подобных «руководств к действию» было много, но, как правило, все они легли на полку и пылятся там. Стратегия развития, не подкрепленная пониманием специфики социально-экономического развития региона, не жизнеспособна.

Четкой стратегии нет сегодня ни в России, ни в Омском регионе. Те планы, которые в последнее время составляются на двадцать – двадцать пять лет, не могут быть эффективными потому, что в них не заложено прогнозирование экономической и социальной ситуации на столь длительный срок. Вроде бы есть статуправления, есть многочисленные аналитические институты, исследовательские центры. Однако и они не могут объективно спрогнозировать то, что будет со страной через четверть века.

Я убежден, что стратегические планы развития города и региона должны разрабатывать наши омские ученые, владеющие пониманием ситуации. К тому же периоды выполнения таких планов должны быть определены обозримыми сроками. Необходимо отслеживать промежуточные результаты работы и при необходимости вносить коррективы.

– А пятилетние планы, которые составлялись во времена социалистической экономики, были жизнеспособны? 

– Когда я был председателем Омского горисполкома, мы составляли перспективные планы, на пятилетку и ежегодные. В них было заложено развитие всех направлений нормального функционирования города, четко прописывалось, что нужно делать, сколько нужно привлечь для этого средств, человеческих ресурсов. Чтобы все направления – здравоохранение, образование, промышленность, ЖКХ, культура и другие работали без сбоя. Планы составляли с ясным представлением экономических показателей. Мы работали по четко отлаженной государством системе, защищая каждый запланированный пункт, рассчитывая каждый рубль, необходимый для его реализации. Невыполнение планов, независимо от причин, означало конец карьеры руководителя. Все было очень жестко.

– Но ведь и столь отлаженная система дала сбой?

– Я сказал, что система была жесткой, но не назвал ее совершенной. Если бы она была совершенной, то не погибла бы. Были ошибки, которые привели к распаду империи. Многие тогда пошли за Ельциным именно из-за того, что руководители устали от жесткого партийного контроля и карательных мер, подчас несправедливых.

Однако советская система отфильтровывала случайных людей, которых в наши дни, увы, в управлении городом, областью и всей страной слишком много. Это общероссийская проблема. Посмотрите, сколько за последнее время убрали мэров и губернаторов за банальное воровство, взятки, злоупотребление властью. А если бы отстраняли от должности за некомпетентность, то список значительно пополнился.

Сегодня принято говорить «команда Путина», «команда Двораковского», «команда Назарова»... Разве временные коллективы с постоянными кадровыми перестановками можно назвать командой профессионалов? Конечно, нет. Потому что формируются такие группы не по принципу профессионализма, опыта и порядочности специалистов, а по принципу родства, знакомства или протеже. А ведь система управления городом, областью – очень сложный механизм, в корне отличающийся от любой другой руководящей работы. Здесь нужна не просто качественная подготовка кадров управленческого аппарата, наличие опыта практической работы, но и постоянное совершенствование знаний. Регулярная переподготовка, как у врачей. Сегодня такой системы не существует.

– В омских вузах есть такие направления, как регионоведение, муниципальное управление. Плохо учат?

– Это только теоретическая подготовка. Нужна практика. А ее нет.

– В горсовете создан молодежный парламент, чем не практика?

– А чему молодежь научат действующие депутаты? Они сами не могут решить простых задач.

Должен учить тот, кто понимает, как и чему нужно учить. Разве ситуация с гербом Омска в данном случае не показательна? Городские депутаты тратят уйму времени на принятие решения, строить или нет какой-нибудь сарай. Зато герб Омска, бездарнее которого нет ни у кого и который сделает Омск посмешищем для всей России, принимается большинством голосов, без учета мнения омичей. Чему может научить молодежь такой депутатский корпус?

– Сейчас в Госдуме решается вопрос об отмене прямых выборов мэра в больших городах. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Положительно. В принципе Госдума ничего нового не придумала. Все возвращается на круги своя – ГТО, назначение градоначальника. В мою бытность председатель горисполкома избирался депутатами, с одобрения партии. Правда, депутатов в то время было значительно больше. На каждый микрорайон был свой депутат, который действительно был близок к своим избирателям, оперативно реагировал на их запросы и жалобы. Прямые выборы мэра, на мой взгляд, чистая формальность, лишняя трата бюджетных средств и времени. Кроме того, такая система выборов руководителя города создает условия для непринятия избранного мэра теми, у кого сосредоточены финансы – региональным правительством. Что мы, собственно, и наблюдаем последние десятилетия в Омской области. Раньше была открытая война города и области с яркими информационными атаками. Сегодня противостояние более завуалировано, но оно есть.

– За годы работы в должности градоначальника вам, бесспорно, удалось накопить богатый опыт управления городом. Обращались ли за советом или помощью те, кто уже после вас возглавлял Омск?

– Рощупкин неоднократно обращался с просьбой выступить посредником в разрешении конфликта с губернатором. Я пытался их примирить, но не удалось. Мэр жаловался, что губернатор не берет телефонную трубку, а губернатор сетовал, что мэр не приходит к нему в кабинет. Не правы, на мой взгляд, были оба. Мэр проявил много необоснованной самостоятельности, когда убрал в городе трамваи, расформировал районные структуры здравоохранения, образования. До этого районы активно взаимодействовали с предприятиями-шефами, получая от них существенную поддержку. Их Рощупкин оставил без оружия. Губернатор был не прав в своей недоброжелательности к городу. Последствия омичи испытали на себе.

Помогал Шрейдеру. Та же проблема – конфликт с Полежаевым, использование губернатором финансовых рычагов для блокирования городских программ. Нужно отметить, Виктору Филипповичу все же удавалось привлекать самостоятельно федеральные средства, вопреки воле Полежаева.

Мэр Двораковский со мной не советуется. Зная, как плохи его дела, я проявил инициативу, порекомендовав ему обратиться к предшественнику – депутату Госдумы Шрейдеру. Шрейдер помог нынешнему мэру привлечь в город порядка 700 миллионов рублей федеральных денег.

Я думаю, Двораковскому трудно. Он был хорошим главным инженером, но не первым лицом. Ноша мэра ему дается тяжело. Он просто растерялся.

– К вам обращаются не только политики, но и бизнесмены. Может быть у них есть свои наработки по формированию кадрового резерва? Существует ли на омских предприятиях успешный опыт работы с кадрами?

– Долгое время кадровый вопрос не интересовал руководителей – не было заказов, не было денег на зарплату. Сейчас началось движение. Промышленные предприятия стали получать крупные заказы, но кадровый потенциал инженерно-технических работников и рабочих восстановить не просто. На одном из омских заводов руководитель, получив крупный заказ, отправил своего кадровика собирать пенсионеров. Он сам попросил их встать за рабочие места, заинтересовав работников-пенсионеров высокой зарплатой. Это помогло предприятию выполнить заказ и сохранить репутацию.

Сегодня руководители омских предприятий начали заниматься кадрами. Они работают с техническими вузами, привлекают людей социальными льготами. К сожалению, не все. Но предприятия, которые серьезно взялись за кадровые вопросы, имеют неплохие перспективы.

События, происходящие на Украине и связанное с ними ухудшение отношений с Западом, как не парадоксально, скажутся позитивно для российской промышленности и экономики в целом. Наш регион тоже имеет все шансы открыть второе дыхание.

– Обозначьте пять шагов, пусть непопулярных, которые смогут поднять город и область?

– Первое: нужно изменить отношения между федералами и регионалами. Если первые, как сейчас, будут отнимать у региона деньги, развития не будет. Второе: необходимо в корне изменить отношения между муниципалитетом и региональной властью. Должен быть сплоченный конструктивный тандем власти, заточенный на планомерное развитие, на улучшение благополучия людей. Третье: региональное правительство должно вплотную заняться сельским хозяйством – одной из ведущих отраслей, на которой всегда держалась Омская область. Четвертое: необходимо воссоздать эффективную систему подготовки профессиональных кадров. И пятое: необходимо впрячь в одну упряжку власть, науку и производство. Сейчас они, как «лебедь, рак и щука», тянут в разные стороны. Отсюда и отсутствие эффекта. Следуя в одном направлении, они смогут решать проблемные вопросы, возникающие в экономике и социальном развитии региона.

P.S. Сегодня, 23 апреля, почетный гражданин города Омска Юрий Глебов отмечает свой 84-й день рождения. РИА «Омск-Информ» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес именинника!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
11
Но что тут скажешь!? Умнейший человек!!! Всё говорит правильно и честно!
Юрий Яковлевич, с днем рождения!!! Здоровья и счастья на многие годы Вам и Вашим близким!!!
Александр16 гость 23.04.2014 16:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Автор - молодчина. Хорошее интервью с интересным человеком. Пишите и публикуйтесь чаще.
2
капитан очевидность
любопытствующий1 гость 23.04.2014 17:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
С днем рождения! Долгие лета! Его бы устами... Но центру и местным все это не нужно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X