Поиск

В июне вступают в силу новые правила, согласно которым производители будут забивать скот только на мясокомбинатах. Стоимость мяса вырастет.

О вступлении в силу нового технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции в рамках Таможенного союза рассказал на сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Согласно новым правилам, омские крестьяне, торгующие мясом на рынках, смогут забивать скот только на мясокомбинатах или специальных пунктах.

– Техрегламент вводит новые требования к убою скота. Теперь наши крестьяне, реализующие мясо на рынках, смогут забивать его только на специальных пунктах. Для собственного потребления также забой можно производить в домашних условиях. В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. Но, к сожалению, в сельских 8 районах их пока нет, – отметил Виталий Эрлих.

Производителям из этих 8 районов придется возить скот в другие районы, что повысит стоимость продукции. Единственный выход, по мнению главы Минсельхоза, строительство новых пунктов убоя.

– Стоимость одного пункта убоя – около двух миллионов рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех  районах эти пункты появятся,  – добавил Виталий Эрлих.

Положение дел осложняет то, что на ряде крупных мясокомбинатов, таких как «Компур» и «Омский бекон», забивать частный скот нельзя. Индивидуальные предприниматели, владеющие небольшими пунктами, попытаются извлечь из своего бизнеса максимальную выгоду, из-за чего стоимость мяса может вырасти.

– Мы все живем по рыночным законам. И эти предприниматели живут по ним – они тоже хотят получать прибыль, – пояснил глава Минсельхоза.

Виталий Эрлих не ответил на вопрос, насколько в таком случае вырастет стоимость мяса и мясной продукции на омских рынках, подчеркнув, что «этого не хотелось бы».

Тех же сельских товаропроизводителей, которые не будут выполнять новые требования, ждут санкции – их будут штрафовать.

– У нас есть контролирующие органы – Россельхознадзор, ветеринарный надзор, которые работают в Омске, во всех районах и на всех рынках. Те производители, которые забили скот в домашних условиях и привезли на рынок, выплатят штраф до двух тысяч рублей, должностные лица – до 20 тысяч, а юридические – до 100 тысяч. Поэтому здесь проблем быть не должно, – ответил на вопрос об ответственности за невыполнение норм министр сельского хозяйства.

Прозвучавшая на пресс-конференции мысль о том, что мяса на омских прилавках станет меньше, поддержки у Виталия Эрлиха не нашла. Он отметил, что крупные производители расширят свою сеть.

– У нас мясом торгуют не только частники, но и крупные производители – такие, как «Руском». У них есть сеть точек продаж, они их расширяют. Поэтому омичи без мяса не останутся, – резюмировал министр.

Пока не ясно, к чему приведет введение новых требований, сильно ли вырастет стоимость мясной продукции в рознице. Но то, что мелкий производитель будет медленно, но верно «выдавливаться» из этой самой розницы, сомнений не вызывает. 

В июне вступают в силу новые правила, согласно которым производители будут забивать скот только на мясокомбинатах. Стоимость мяса вырастет.

О вступлении в силу нового технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции в рамках Таможенного союза рассказал на сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Согласно новым правилам, омские крестьяне, торгующие мясом на рынках, смогут забивать скот только на мясокомбинатах или специальных пунктах.

– Техрегламент вводит новые требования к убою скота. Теперь наши крестьяне, реализующие мясо на рынках, смогут забивать его только на специальных пунктах. Для собственного потребления также забой можно производить в домашних условиях. В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. Но, к сожалению, в сельских 8 районах их пока нет, – отметил Виталий Эрлих.

Производителям из этих 8 районов придется возить скот в другие районы, что повысит стоимость продукции. Единственный выход, по мнению главы Минсельхоза, строительство новых пунктов убоя.

– Стоимость одного пункта убоя – около двух миллионов рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех  районах эти пункты появятся,  – добавил Виталий Эрлих.

Положение дел осложняет то, что на ряде крупных мясокомбинатов, таких как «Компур» и «Омский бекон», забивать частный скот нельзя. Индивидуальные предприниматели, владеющие небольшими пунктами, попытаются извлечь из своего бизнеса максимальную выгоду, из-за чего стоимость мяса может вырасти.

– Мы все живем по рыночным законам. И эти предприниматели живут по ним – они тоже хотят получать прибыль, – пояснил глава Минсельхоза.

Виталий Эрлих не ответил на вопрос, насколько в таком случае вырастет стоимость мяса и мясной продукции на омских рынках, подчеркнув, что «этого не хотелось бы».

Тех же сельских товаропроизводителей, которые не будут выполнять новые требования, ждут санкции – их будут штрафовать.

– У нас есть контролирующие органы – Россельхознадзор, ветеринарный надзор, которые работают в Омске, во всех районах и на всех рынках. Те производители, которые забили скот в домашних условиях и привезли на рынок, выплатят штраф до двух тысяч рублей, должностные лица – до 20 тысяч, а юридические – до 100 тысяч. Поэтому здесь проблем быть не должно, – ответил на вопрос об ответственности за невыполнение норм министр сельского хозяйства.

Прозвучавшая на пресс-конференции мысль о том, что мяса на омских прилавках станет меньше, поддержки у Виталия Эрлиха не нашла. Он отметил, что крупные производители расширят свою сеть.

– У нас мясом торгуют не только частники, но и крупные производители – такие, как «Руском». У них есть сеть точек продаж, они их расширяют. Поэтому омичи без мяса не останутся, – резюмировал министр.

Пока не ясно, к чему приведет введение новых требований, сильно ли вырастет стоимость мясной продукции в рознице. Но то, что мелкий производитель будет медленно, но верно «выдавливаться» из этой самой розницы, сомнений не вызывает.