Пеле с воспитанниками Академии футбольного клуба «Краснодар».
Легендарный Пеле, приехав в Россию, рассказал о Яшине, Марадоне, своих грядках и, конечно же, чемпионате мира по футболу
Ему уже 73. Он уже не может не то что лихо бегать по полю с мячом, но и долго ходить. Он давно не играет в футбол. Но во всём мире его всё равно называют королём этой игры. И немудрено — это же Пеле!

Он прилетел в Краснодар всего на 6 часов, чтобы открыть футбольную акцию «Играй как Пеле» в сети магазинов «Магнит» (проходит с 26 марта по 3 августа 2014 г.). У места встречи с Пеле столпотворение: кто с мячом, кто с портретом, кто просто с бумажкой — все жаждут автографа. «И передай Пеле, что он лучший! — напутствовал меня местный таксист. — Пеле — это вам не "Спартак"! Он этот "Спартак", знаешь что!..»

Пеле во время встречи с воспитанниками «Краснодара» получил футболку команды из рук директора Академии клуба Арама Фундукяна. Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Дело характера

Эдсон Арантис ду Насименту — настоящее имя знаменитого короля футбола.

— Папа назвал меня в честь изобретателя Эдисона, но мне не судьба была стать изобретателем, — улыбается Пеле. — Бог создал меня, чтобы я играл на поле.

Валентина Оберемко, «АиФ»: И всё-таки как обычный мальчишка из трущоб, которому и тренироваться-то особо негде было, умудрился стать главной звездой мирового футбола?

— Никакого секрета у меня нет. Да, я из бедной семьи, в футбол меня учил играть папа. Наверное, именно благодаря ему я стал тем, кем стал. Он верил в меня и всегда говорил: «У тебя есть талант футболиста, и, вероятно, ты когда-нибудь будешь знаменитым и богатым. Но, как бы ни пошла твоя жизнь, не забывай: главное — оставайся мужественным и добрым человеком». И я не забыл уроки отца. Всю свою жизнь я старался относиться к людям с душой, вне зависимости от того, кто передо мной — простой человек или знаменитый.

Досье
Пеле родился в 1940 г. ­Амплуа - нападающий. В составе сборной Бразилии провёл 92 матча, забил 77 голов. Рекордсмен по числу выигранных чемпионатов мира - три титула. Лучший футболист XX века по версии ФИФА. Входит в сотню наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

— Из тех людей, с кем сводила жизнь, кто произвёл на вас самое сильное впечатление?

— Сложный вопрос. Да, я общался со многими — президентами, монархами, пятью Папами... Но, пожалуй, больше всех мне запомнился Нельсон Мандела. По силе духа, по мировоззрению. А вообще в каждой стране есть свои замечательные люди. В России? Я восхищался Львом Яшиным. Рад тому, что в своё время мы смогли познакомиться и стать друзьями. Очень часто его вспоминаю. Русские, я заметил, очень напоминают по характеру бразильцев. Я приезжал в новую Россию почти 20 лет назад, но с тех пор, насколько я успел заметить, люди здесь не сильно изменились — они такие же добрые и открытые. И всё так же любят Пеле. (Смеётся.) К слову, я же в детстве терпеть не мог своё прозвище. Это звучало как обидная дразнилка. А теперь имя Пеле о­ткрывает двери по всему миру.

Пеле не рисуется, не приукрашивает — он действительно знает, чего стоит сейчас его имя. Когда-то на африканском континенте на сутки прекратилась граждан­ская война — так сильно две враждующие стороны хотели посмотреть матч со знаменитым бразильцем. Да что там война — однажды английская королева, очень устав на приёме в честь футболистов, решила удалиться по-быстрому, но тут же услышала от репортёров: «Королева, куда пошла? Встань рядом с ним, сфотографируйся!» Под «ним» имелся в виду, конечно же, Пеле...

В 1997 году Пеле уже бывал в Росии, где встречался с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

— Вы всегда улыбчивы, со всеми приветливы. Но были ли у одного из самых успешных людей на земле моменты, когда опускались руки?

— Бывало всякое. Когда я понимаю, что уже не в состоянии ездить на встречи и искренне улыбаться, беру отпуск и еду на свою ферму рядом с Сан-Паулу. Там я рыбачу, занимаюсь огородом. Это работает лучше любого сеанса психотерапии. У меня даже в телефоне есть фотографии встреч с моим «психологом»!

Пеле достаёт телефон и демонстрирует свои достижения: вот в его руках пойманная рыба гигант­ских размеров, вот грядки с салатом...

— Я сам выращиваю овощи и фрукты. Это моя отдушина. Поработаешь на земле — и чувствуешь, как энергия возвращается. А ещё я пишу музыку. На профессионализм, конечно, совершенно не претендую, но мне очень нравится этим заниматься. Кроме того, я работаю с ЮНИСЕ­Ф: рассказываю молодёжи о своём опыте, о необходимости образования. И, что удивительно, эти ребята, школьники, прислушиваются к моим словам. Хотя многие из них не видели ни одной записи моих матчей.

Возможно, где-нибудь в Европе или Азии есть те, кто не слышал имя Пеле. Зато в Бразилии он национальное достояние. Только представьте: когда Пеле написал свою автобиографию, миллионы бразильцев, чтобы прочитать её, взялись за учёбу. Министерство просвещения незамедлительно выдало ему золотую медаль за резкое повышение уровня грамотности в стране. Ведь Пеле за короткий срок сумел сделать то, что не удавалось правительству на протяжении десятков лет.

Пеле и советские футболисты: Михаил Месхи и Георгий Сичинава. Фото из коллекции Нино Мелия. 1965 год. Фото: РИА Новости

Несравнимый?

— Вы сами как считаете: есть в современном футболе кто-то равный вам?

— Знаете, всю жизнь меня сравнивают с аргентинскими футболистами. Сначала с Ди Стефано, потом с Марадоной, теперь с Месси. То есть уже с тремя поколениями игроков. Я постоянно шучу на эту тему: «Эй, аргентинцы, вы сначала определитесь с тем, кто лучший игрок в вашей стране, а потом уже с Пеле сравнивайте». Но если серьёзно, то сегодня в мире есть целая россыпь талант­ливейших игроков. И, безусловно, Месси — один из них.

— Что говорит ваша интуиция: кому достанется «золото» чемпионата мира, который пройдёт летом у вас на родине?

— Сейчас, за несколько месяцев до начала турнира, самыми сильными, на мой взгляд, являются сборные Германии и Испании. Но чемпионат мира — это первенство, которое всегда таит в себе сюрпризы. И, может быть, я покажусь вам слишком мечтательным и сентиментальным, но скажу так: в финале чемпионата хочу увидеть Россию и Бразилию.

Пеле с воспитанниками Академии футбольного клуба «Краснодар». Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Досье