на правах рекламы
20:50
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Вадим МОРОЗОВ: «Мы не только защищаем омских предпринимателей, мы генерируем возможности»

от 25.03.14 в 11:52 версия для печати
Вадим МОРОЗОВ: «Мы не только защищаем омских предпринимателей, мы генерируем возможности»

Председатель правления Ассоциации развития предпринимательства объяснил РИА «Омск-Информ», как эта организация стала успешной всего за 4 года. 

Завтра, 26 марта, Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области исполняется 4 года. Когда в 2010 году предприниматели региона решили ее создать, злые языки предрекали провал, говоря, что Ассоциация создается в противовес Омскому областному союзу предпринимателей. Сегодня в эту организацию входит уже более 800 предпринимателей из всех районов Омской области.

Корреспондент РИА «Омск-Информ» встретился с председателем правления Ассоциации, депутатом регионального Заксобрания Вадимом Морозовым, чтобы выяснить, в чем секрет успеха этой бизнес-организации. 

– Вадим Владимирович, почему люди идут к вам?

– Да, нам всего 4 года, но сегодня мы можем утверждать однозначно: наша Ассоциация необходима региону. Каждый год у нас появляются новые проекты, а самое главное, мы демонстрируем хорошие показатели эффективности. Практика показала, что идея была совершенно правильная. Задача консолидации предпринимательского сообщества в Омской области стоит очень остро. У нас в регионе ведь много предпринимательских сообществ. И каждое гармонично заняло свою нишу, а здоровый дух соревновательности ведь совсем не мешает общему делу?

Практика показывает, что мы идем верным путем. В состав Ассоциации вошли многие независимые предпринимательские сообщества. Наша площадка сегодня представляет интересы не только предпринимателей всех районов Омской области, но и более 10-ти отраслевых объединений. Их представители и в составе правления, и просто активные участники. Жизнь показывает, что людям очень важна активная позиция нашей организации. И мы помогаем консолидировать в первую очередь активных людей, которые хотят себя проявить. В рамках Ассоциации им проще отстаивать свои интересы, решать задачи по продвижению бизнеса, защищать его.

Кроме того, мы стали первыми и, наверное, единственными, кто из предпринимательских объединений обратил внимание на районных предпринимателей. Вы знаете, что основной состав нашей организации – это представители всех 32 районов Омской области.

Мы только круглых столов на различную тематику проводим до двенадцати в год, организуем форумы, встречи с представителями власти, отстаиваем интересы предпринимателей в УМВД, прокуратуре, Роспотребнадзоре, судах. Возвращаем в рамки необходимого диалога между предпринимателями и исполнительной властью.

Если сравнивать с другими общественными организациями, то в целом именно мы являемся лидерами в помощи малым и средним предпринимателям. Общественный бизнес сегодня идет туда, где видит реальную активность, а не ее имитацию.

– По каким показателям вы оцениваете эффективность своей работы?

– Главный показатель – это не прирост членов Ассоциации, а количество решенных вопросов по развитию предпринимательства, это число круглых столов и иных мероприятий, позволяющих нам решить проблемы. Несколько лет, несмотря на экономический кризис, мы удерживаем численность более 800 предпринимателей, мы генерируем возможности для них. Широкая представленность омского бизнеса, отраслевые союзы дают нам возможность вносить в законодательный орган региона законопроекты, учитывающие интересы большинства. В Ассоциации три разнопартийных депутата Законодательного собрания Омской области, мы представляем собой серьезный блок, который отстаивает интересы предпринимательского сообщества в различных комитетах ЗС. Мы инициируем и готовим законопроекты, ищем варианты взаимовыгодного сотрудничества с исполнительной властью.

– На ваш взгляд, в Омской области нуж​ен бизнес-омбудсмен?

– Человек, отстаивающий интересы бизнеса непосредственно во власти, наверное, быть должен. Тем более что есть решение президента. Но как может бизнес-омбудсмен быть госслужащим, подчиненным губернатору? И при этом в жесткой форме отстаивать интересы предпринимателей перед своим, по сути, работодателем? Не формат, согласитесь. Еще в 2012 году мы выдвигали идею бизнес-омбудсмена, который будет иметь статус представителя общественных организаций и отстаивать интересы бизнеса в судах безнотариально – что практикуется на территории иных стран. Возможно, к этому придем. Но то, что такая должность появилась, – слава Богу. То, что президент обратил внимание на проблему и четко поставил задачу решать вопросы малого среднего бизнеса, уже благо.

Но весь успех и, конечно же, бизнес-омбудсмена в Омской области будет зависеть от личности. Это должен быть состоявшийся профессионал, понимающий проблемы развития малого и среднего бизнеса. Второе – он должен уже иметь практический опыт, хорошие результаты в бизнесе. И третье – деловая репутация, уважение и влиятельность в предпринимательских кругах. Я уже говорил коллегам в Законодательном собрании, что при серьезном отношении к этому вопросу мы получим дополнительную возможность дальше консолидировать предпринимательское сообщество и усиливать взаимодействие власти и бизнеса, а при легкомысленном, для галочки, получим тихий раскол.

– Вы сказали, что кандидат на должность регионального бизнес-омбудсмена должен быть профессионалом в сфере малого и среднего бизнеса. Кандидат из бизнеса крупного не подходит?

– Крупный бизнес обходится и будет обходиться без услуг бизнес-омбудсмена по факту. Он умеет выходить на уровень регионального правительства и лоббировать свои интересы без всяких посредников. А вот для малого и среднего бизнеса такой человек необходим.

– Вы сами не хотели бы занять эту должность или у вас есть на примете кандидатуры?

– Мне поступали предложения от предпринимательского сообщества. Но пока мы шли к принятию закона, у меня появились определенные обязательства. Это работа депутата, проекты в четырех районах региона, в прошлом году меня избрали в правление Ассоциации. От Ассоциации мы выдвинули кандидатуру Вячеслава Федюнина, управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Он профессионал и человек, известный не только на территории Омского региона, но и в СФО и Москве. Хотя не исключаю, что от нас будут предложены еще несколько кандидатур, потому что нужна альтернатива.

Сейчас необходимо принимать закон, а уже потом заниматься кандидатурами. Кстати, Ассоциация выступила с предложением для начала просто принимать заявки от всех желающих – сейчас мы проговариваем это с правительством. Пусть подготовят программы действий. Защитят их. Может быть, и есть человек, имя которого, что называется, не на слуху, а он – лучший.

– ​Какую политику, по вашему мнению, должны проводить правительство региона, руководство омской мэрии в целях максимальной эффективности малого и среднего бизнеса?

– Заявляю принципиально: политика областной и муниципальной власти должна быть в первую очередь направлена на развитие именно малых и средних форм бизнеса. Потому что это понятно, это быстро, это прогнозно и это то, что мы сегодня умеем делать. Разговаривая на эту тему с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым, я обращал на это внимание. Мои оппоненты в правительстве области подчеркнули, что в рамках обозначенных кластеров активное развитие малого и среднего бизнеса предполагается. Я возражал, что это необходимо делать по всем направлениям, что у нас уже существует долгосрочная программа развития малого среднего бизнеса и этот документ стоило бы учитывать при составлении Стратегии. Тогда губернатор хорошо сказал, что Стратегия – не догма. Да, документ создан, но жизнь вносит свои коррективы. Я с этим абсолютно согласен, никто нам не мешает корректировать Стратегию в тактике, расставлять приоритеты. Например, я участвую в разработке программы развития северных территорий. Можно говорить о том, что там появятся какие-то новые крупные предприятия – второй нефтезавод и пр. Но по разным объективным причинам он там не появится. Однако уже сегодня мы можем подключать коллег-предпринимателей для продвижения проектов малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, обеспечивая хотя бы самозанятость. Вы слышали о проекте «Дикоросы»? Самый показательный пример, как дать доход тысячам северян. Количество наших земляков, сдающих ту или иную продукцию или в какой-то форме участвующих в этих кооперативных связях, будет составлять десятки тысяч по всему северу Омской области. При правильной организации это произойдет уже через год-два.

Конечно же, индустрия должна развиваться. Если оборонка будет загружена заказами и если мы сможем с нашими федеральными коллегами создать новые варианты параллельных проектов – это здорово. Но нельзя ослаблять внимание, направленное на малые формы бизнеса. Если привлечь несколько миллиардов инвестиций и создать новое производство, то сколько он даст прибыли и насколько обеспечит занятость? Около 250 омичей. Это показатели, которые принципиально не решат задачу ни наполнения бюджета, ни обеспечения занятостью населения региона. Должно быть гармоничное сочетание между крупной индустрией и малыми формами. Даже в валовом продукте мы видим, что поступления от малого и среднего бизнеса сегодня больше, чем поступления от того же нефтегазового сектора.

– Одна из серьезнейших проблем малого и среднего бизнеса – сбыт продукции. Вы работаете в этом направлении? 

– Для сельхозпроизводителей Омской области это актуальнейший вопрос. И мы сегодня ставим вопрос достаточно серьезно, чтобы, не взирая на несоответствия в законодательстве, набраться смелости и отстаивать интересы омских сельхозпроизводителей, особенно продукции питания. Чтобы торговые сети не выламывали им руки, а у омичей была возможность получать свежую продукцию. Эта проблема возникла ведь не сегодня. Как один из вариантов ее решения, возникла идея открытых ярмарок. Пока они несовершенны. Да, есть вопросы по санитарным нормам, по организации. Но главный принцип: производителям дали возможность напрямую выйти на потребителя, а нам всем – покупать продукцию прямо с грядки. На первых этапах мы вели переговоры с торговыми сетями, убеждали их брать продукцию малых и средних предпринимателей на льготных условиях. Так как не было у тех возможности платить за вхождение в сеть и соблюдать прочие условности. Но как только мы открыли ярмарки, вы не представляете, на министерство экономики правительства тут же вышли практически все торговые сети. У них объемы продаж основных продуктов начали падать, потому что на ярмарках все свежее и дешевле!

И мы наши омские ярмарки планируем довести до совершенства. В частности, сейчас я предлагаю новые формы – строительство нормальных сельхозрынков. Грубо говоря, они должны располагаться в каждом районе, в самых оживленных местах. Не смешанные, где в одном углу продается колбаса, а в другом стиральный порошок, а именно специализированные, крытые, площадью примерно 3–4 тысячи кв. метров, где продается именно то, что выращивается в районах Омской области. Ни в Китае, ни в Канаде – это принципиально, а именно на омской земле. С возможной продажей на этих рынках живности. Бараны, куры, кролики. Уверен, это тоже будет пользоваться спросом.

Плюс прозрачность оборота капитала. Это даст мгновенное увеличение отчислений в бюджеты различных уровней в десятки, а то и сотни миллионов рублей. Но я категорически против тех оптовок, которые сегодня существуют в Омске. К примеру, Ленинский рынок, Торговый город и та же самая Черлакская оптовка. Это миллионы неучтенных денег и самый настоящий криминал. Они не только уродуют областной центр, но и дают почву для экономических и миграционных конфликтов. А для того, чтобы там была чистота и появились нормальные сельхозрынки, властям ничего не нужно для этого делать. Только не мешать. И все начнет работать. Надеюсь, это будет услышано.

– Вадим Владимирович, Ассоциации исполнилось 4 года. Что бы вы пожелали предпринимателям региона?

– Поздравляю всех членов Ассоциации. Огромное спасибо за ту работу, которая ими проводится, за порядочность, за инициативу. Мы безмерно рады, что сегодня Ассоциация консолидирует тех предпринимателей, которые исходя из внутренних посылов находят желание и возможности работать на территории Омской области, на ее развитие и процветание.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
Тем более что лозунги у Вадима уже четыре года не меняются. А толку от них ноль. Пузырь, пустой внутри пузырь.
Серёга3 гость 27.03.2014 12:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
всё болтовня и нет никакой помощи ниоткуда , <...>
1
Наш средний и малый выживает, а не живет. Поэтому нельзя говорить: умеем мы средний и малый бизнес или нет. Мы умеем крупный бизнес, это известно достоверно и доказано фактами. А самозанятость и перекуп бизнесом не являются.

И да, конечно: чтобы решить проблему, ее нужно понимать силами логики и обоснований. А не силами мечтаний и лозунгами.
0
А на мойвзгляд, много разумного говорит. Покажите мне того, у кого все-все получается?
1396348829 гость 25.03.2014 16:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Учебник экономики рассказывает гораздо больше разумного, чем Морозов. Удостоверьтесь сами.
0
Почему Розу Люксембург не защитили в Любинском районе? Морозов депутат по этому району?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх