на правах рекламы
19:09
-4 $ 59.01 -0.27
69.40 -0.26

«Омск-Федоровка» будет возить грузы вдоль 73-го меридиана

от 18.03.14 в 12:38 версия для печати
«Омск-Федоровка» будет возить грузы вдоль 73-го меридиана
Московский эксперт Юрий Крупнов предложил вписать аэропорт «Омск-Федоровка» в транспортный коридор Арктика – Омск – Центральная Азия.
 
Власти Омской области оживили в публичном пространстве идею создания транспортно-логистического узла на базе аэропорта «Омск-Федоровка». Для того чтобы этот узел был загружен, предлагается вписать его в транспортный коридор Арктика – Омск – Центральная Азия, проходящий вдоль 73 меридиана. Вчера на заседании экспертной площадки «73 меридиан как фактор развития транспортно-логистического потенциала Омской области» было озвучено немало оригинальных идей.
 
Гвоздем программы стало выступление приглашенного из Москвы известного общественного деятеля Юрия Крупнова (на фото слева), ныне занимающего пост председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР). Он предложил сделать Омск одним из центров «новой индустриализации», то есть возрождения производства сложных промышленных товаров, прежде всего, продукции машиностроения. 
– Для того чтобы в Омске был логистический узел, надо что-то производить, для того чтобы что-то было возить, – сказал эксперт. 
Юрий Крупнов предлагает возить грузы в том числе по транспортному коридору вдоль 73 меридиана. В Арктике Россия начинает программу освоения природных богатств, а в Средней Азии и Афганистане некоторые эксперты предлагают начать развитие производства, чтобы не допустить социального взрыва на этих территориях и отучить местных жителей выращивать наркотики. 
 
В Омске же Юрий Крупнов предложил построить два инновационных городка «Аэрополиса»  – у аэропорта «Омск-Федоровка» и на месте старого аэропорта,  и соединить их электричкой. Как считает Крупнов, при строительстве этих городков омичи должны применить самые высокие стандарты энергосбережения, экологичности и урбанистических технологий.
 
Юрий Крупнов и возглавляемый им институт между тем участвуют в проработке программ для Госнаркоконтроля РФ, таких как программа создания 100 реабилитационных центров для наркоманов и программа создания Корпорации развития Средней Азии (как раз для того, чтобы жители этих стран получили рабочие места и не занимались выращиванием наркотиков).
 
Остальные участники экспертной площадки, среди которых преобладали чиновники областного Минтранса, подведомственных ему предприятий, а также ученые-транспортники,  сдержанно встретили столь смелые  проекты, хотя отдали должное Юрию Крупнову за широкий размах мысли и  желание смотреть в будущее.  В частности, бывший директор Омского аэропорта Сергей Круглов сообщил, что грузооборот этого предприятия составляет 5–6 тысяч тонн в год.
 
Впрочем, идея кооперации регионов, находящихся вдоль 73 меридиана, пришлась участникам мероприятия по вкусу. Возможно, будет создана «Ассоциация 73 меридиана» в которую могут войти четыре российских региона, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и, возможно, Пакистан и Индия.
 
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, комментируя прозвучавшие предложения, отметил, что это всего лишь обмен мнениями по вопросу создания в Омске транспортно-логистического узла. Важно обсудить  с экспертным сообществом, в том числе из других регионов,  различные варианты и идеи. 
 
Касаясь вопроса о возобновлении строительства аэропорта «Омск-Федоровка», Вячеслав Синюгин сообщил, что готовится инвестиционный конкурс. Возможно, уже в третьем квартале 2014 года будет определен инвестор.
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
здесь выложена видеотрансляция заседания
http://www.omskportal.ru/ru/government/translations/arvd.html
0
молодцы потролили Омск
0
Инвестор ВЭБом будет определен только к марту 2015 года.
И не "аэрополис", а "аэротрополис".
0
Хорош людей смешить эксперты.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх