Участница эстафеты паралимпийского огня в Омске рассказала РИА «Омск-Информ», почему чувство внутренней свободы определяет жизненный успех.

Завтра, 27 февраля, в Омске пройдет эстафета паралимпийского огня. Пронести по улицам города священный факел доверено известным в городе людям, в числе которых будет уникальная спортсменка – мастер спорта международного класса по фехтованию на коляске, участница Паралимпийских игр 2012 года, победительница Кубка мира по фехтованию на колясках, спортсменка БУ ОО «Центр паралимпийской подготовки» Юлия Ефимова

Накануне события Юлия ответила на вопросы РИА «Омск-Информ».

– Юля, известно, что фехтованием вы занимаетесь всего четыре года. При этом вы победительница престижных соревнований российского и международного уровней. Как пришли в большой спорт?

– В фехтование – случайно. В школьные годы я занималась плаванием. То есть физическая подготовка у меня была на хорошем уровне. Однажды мне предложили прийти посмотреть на новый для нашего города вид спорта – фехтование на колясках. Мое решение было отрицательным, для меня это казалось неприемлемым. Я всегда старалась не демонстрировать свою инвалидность, занимаясь наравне со всеми.  Но через какое-то время я все-таки пришла в секцию.

Сначала меня не слишком воодушевила идея заняться этим видом спорта. Но потом поняла, что фехтование – поединок, требующий высокой концентрации. Попробовав это, я, что называется, «словила прелесть» этого состояния. Довольно быстро меня отправили в Москву на Кубок России, где я стала победителем. Радости я не испытала, но желание продолжить дальше все-таки появилось.

– Окрылила победа или хотелось что-то изменить в жизни?

– Было огромное желание что-то изменить в привычной жизни. После университета я вышла замуж и родила ребенка, так сказать, выполнила программу-минимум для девушки: высшее образование, замужество, рождение ребенка. Потом решила  научиться зарабатывать деньги. Поработала риелтором. Довольно успешно. Полностью отдавалась работе, скорее всего, потому, что испытывала голод общения с людьми после раннего замужества и рождения ребенка. Но однажды работа превратилась в механическое зарабатывание денег. Очень быстро наступило опустошение, которое тяготило меня. Я чувствовала, что мне нужно что-то изменить, оттолкнуться от исходного состояния и предпринять шаги уже в другом направлении. Так я оказалась в фехтовании.

Фехтование – это психологический поединок, где важны реакция, хорошая физическая подготовка, холодный расчет, концентрация, умение предугадать действия соперника. Именно многогранность этого вида спорта увлекла меня.

– Вы определили свою главную спортивную цель?

– Хочу стать победителем Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году. Сейчас много тренируюсь. Думаю, все получится.

– По образованию вы психолог. Почему выбрали именно этот факультет, хотели разобраться в себе?

– Если честно, я пришла туда не столько учиться, сколько лечиться. Мне казалось, что такое образование поможет мне избавиться от комплексов. По сути, я всегда была собой. При этом, не принимая себя в полной мере, тратила кучу усилий, чтобы доказать, что я нормальная. В этом парадокс.

– Удалось?

– На факультете психологии – нет. Не хочется обижать психологов, но моя жизнь, мой личный опыт показал, что психоанализ, копание в себе ни к чему хорошему не приводят. Все наоборот: чем глубже погружаешься в свои проблемы, тем более не удовлетворен собственной жизнью. Я уверена, саморазвитие не должно стать самобичеванием. Это поиск ресурсных состояний, когда человеку хорошо, просто приятно внутри. Лучше, если люди станут тратить время на поиск того, от чего им хорошо: кино, музыка, общение, приготовление пищи, прогулки. Уверена, только  через позитив  можно трансформировать свою личность. Я желаю каждому встретить себя.

– Завтра вы пронесете по Омску паралимпийский факел. Как относитесь к этому событию?

– Безусловно, это праздник. Пропаганда спорта – это почетная и приятная миссия. Олимпийские игры, которые прошли в Сочи, в очередной раз доказали, что именно спорт демонстрирует безграничные человеческие ресурсы. Спорт – это тяжелая каждодневная работа над собой, самоотдача, сопряженная с высокой целью победы. Победы своей и за свою страну.

Меня воодушевляет, что сочинская Олимпиада и Паралимпиада стали для россиян настоящим общенародным праздником. Хотелось бы, чтобы все это не ушло в забвение. Чтобы дети активнее шли в спортивные секции, а государство создавало для них и для уже состоявшихся спортсменов комфортные условия. Чтобы состоявшиеся спортсмены не пропускали соревнования из-за отсутствия средств. Чтобы спорт и физическая культура были возведены в ранг национальной идеи.

– Совсем скоро первый весенний праздник – 8 Марта. Что пожелаете омичкам?

– То же, что и себе: женского счастья.

– А какое оно?

– Женское счастье, на мой взгляд, может быть выражено по-разному. Важно всегда чувствовать внутри свое женское величие, свое достоинство, красоту. Тогда обязательно найдется достойный ценитель. Давайте доверять себе, доверять жизни. Творить из чувства полета и внутренней свободы. Это достойно нашей жизни!

Евгения Ларионова

2081

– Удалось?