Поиск

Развитие агропищевого кластера и его роль в развитии всего агропромышленного комплекса Омской области, его взаимосвязь с наукой и сферой инноваций обсудили 21 февраля, на базе Омского аграрного университета. В работе экспертной площадки приняли участие представители вузовской науки, студенты, ученые, чиновники, журналисты. Возглавил работу первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Среди преимуществ региона, как следует из Стратегии развития Омской области до 2025 года, - развитый научно-образовательный комплекс, благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Поэтому не случайно, предваряя обсуждение, первый зампред подчеркнул, что аграрный кластер является одним из ведущих в экономике региона.

В основе кластера - глубокая переработка зерновых, масличных. Исходя из этого формируются подкластеры. Один из них - растениеводство, предполагающий развитие таких направлений, как льноводство, овощеводство, крупяное производство, масличное и зерновое. Животноводство - мясное и молочное. Также кластер объединит компании, связанные с производством продуктов питания. Неотъемлемой частью кластера является логистический распределительный инновационный центр, а также ресурсный кадровый центр.

Несмотря на то, что кластер неоднократно обсуждался, в этой аудитории это было впервые, поэтому вопросов и предложений к разработчикам было много. В частности, прозвучала идея, прописать механизм вовлечения в кластер новых компаний. Как отметил Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, структура кластера позволяет включать в него любые компании. В том числе, это касается и представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее, Вячеслав Синюгин попросил лучше проработать вопрос привлечения в кластер различных производителей.

Одна из острых проблем, которая может стать преткновением в развитии всего агрокластера - недостаток высококвалифицированных кадров. В связи с этим, ректор ОмГАУ Сергей Петуховский заметил, что в настоящее время университет готов стать той базовой площадкой, которая в полной мере обеспечит все направления кластера специалистами, стать центром научного и инновационного обеспечения кластера.

Подводя итог встрече, Вячеслав Синюгин отметил важность такого общения и предложил проводить подобные диалоги хотя бы раз в квартал.

Развитие агропищевого кластера и его роль в развитии всего агропромышленного комплекса Омской области, его взаимосвязь с наукой и сферой инноваций обсудили 21 февраля, на базе Омского аграрного университета. В работе экспертной площадки приняли участие представители вузовской науки, студенты, ученые, чиновники, журналисты. Возглавил работу первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Среди преимуществ региона, как следует из Стратегии развития Омской области до 2025 года, - развитый научно-образовательный комплекс, благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Поэтому не случайно, предваряя обсуждение, первый зампред подчеркнул, что аграрный кластер является одним из ведущих в экономике региона.

В основе кластера - глубокая переработка зерновых, масличных. Исходя из этого формируются подкластеры. Один из них - растениеводство, предполагающий развитие таких направлений, как льноводство, овощеводство, крупяное производство, масличное и зерновое. Животноводство - мясное и молочное. Также кластер объединит компании, связанные с производством продуктов питания. Неотъемлемой частью кластера является логистический распределительный инновационный центр, а также ресурсный кадровый центр.

Несмотря на то, что кластер неоднократно обсуждался, в этой аудитории это было впервые, поэтому вопросов и предложений к разработчикам было много. В частности, прозвучала идея, прописать механизм вовлечения в кластер новых компаний. Как отметил Министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, структура кластера позволяет включать в него любые компании. В том числе, это касается и представителей малого и среднего бизнеса. Тем не менее, Вячеслав Синюгин попросил лучше проработать вопрос привлечения в кластер различных производителей.

Одна из острых проблем, которая может стать преткновением в развитии всего агрокластера - недостаток высококвалифицированных кадров. В связи с этим, ректор ОмГАУ Сергей Петуховский заметил, что в настоящее время университет готов стать той базовой площадкой, которая в полной мере обеспечит все направления кластера специалистами, стать центром научного и инновационного обеспечения кластера.

Подводя итог встрече, Вячеслав Синюгин отметил важность такого общения и предложил проводить подобные диалоги хотя бы раз в квартал.