на правах рекламы
16:32
+6 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

Омский нефтезавод подтвердил свое лидерство

от 18.02.14 в 16:57 версия для печати
Омский нефтезавод подтвердил свое лидерство

Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский подвел итоги операционной, экономической и социальной деятельности завода в прошлом году и озвучил планы компании на ближайшие годы.  

Прошлогодняя производственная статистика ОНПЗ оказалась одной из лучших в отрасли. Так, в 2013 году Омский нефтезавод «Газпром нефти» увеличил выпуск высокооктановых бензинов на 2,5%. В частности, годовой объем производства составил 4,2 млн тонн, из них 3,6 млн тонн – стандарта «Евро-5». Производство дизельного топлива увеличилось до 6,3 млн тонн, из них более 60% стандарта «Евро-5». Глубина переработки сырья увеличилась до 91,03%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Всего в 2013 году ОНПЗ переработал более 20 млн тонн нефтяного сырья.

Из важных событий для предприятия стоит отметить ремонт 13 установок осенью прошлого года. При этом объем переработки остался почти неизменным.

– Мы применили новую технологию ремонта, сгруппировав установки в производственные цепочки. Тем самым нам удалось оптимизировать процесс ремонта по срокам, энергозатратам и технологической эффективности. Будем и дальше применять  эту практику, – отметил Олег Белявский.

В 2013 году на заводе приступили к реализации второго этапа программы модернизации. Нацеленная на повышение глубины переработки сырья, эта программа рассчитана до 2020 года. На заводе будут построены: комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, установка замедленного коксования, комплекс глубокой переработки нефти.

– Год назад мы начали подготовку проектов и смет для ряда новых установок и комплексов. Заключали договоры с партнерами на будущие строительные объекты, базовые проекты которых уже есть, – рассказал директор ОНПЗ. – В этом году планируем закончить оформление проектно-сметной документации, пройти государственную экспертизу проектов и получить разрешение на начало работ по основным комплексам. Стоимость совокупной инвестиционной программы составляет 115 млрд рублей. Стоимость уже защищенных проектов – 85 миллиардов. Сейчас мы закупаем оборудование для новых производственных объектов.

В прошлом году ОНПЗ укрепил партнерские отношения с омскими компаниями, предприятиями и учеными. В частности, продолжились совместные разработки с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. За годы сотрудничества специалисты нефтезавода и института вместе получили несколько патентов на катализаторы, которые позволяют увеличить выход светлых нефтепродуктов на 1,5%–2%.

В 2013 году на предприятии были построены установки гидроочисток моторных топлив, благодаря чему большая часть выпускаемого заводом топлива содержит минимальное количество серы и соответствует экологическому классу «Евро-5». Как результат, значительно сократилось вредное воздействие выхлопных газов автомобилей на окружающую среду.

– Новая установка герметичного налива битума, которую мы открыли в прошлом году, позволяет минимизировать испарения продукции, – подчеркнул Олег Белявский. – Понтоны, установленные на резервуарах, сокращают потери нефтепродуктов и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В планах на этот год – ввод в эксплуатацию эстакады герметичного слива газового конденсата, что также сократит нагрузку на экологию. Всего в прошлом году завод вложил около 200 млн рублей в проекты, позволяющие сократить вредное воздействие нефтепереработки на омскую экологию.

В 2013 году Омский нефтезавод в качестве налогоплательщика заплатил в региональный бюджет около 3 млрд рублей. В этом году, по мнению Олега Белявского, будет не меньше. Продолжатся и социальные проекты, которые реализует предприятие в рамках программы «Родные города».

– Будем и впредь поддерживать детский спорт, учреждения культуры и здравоохранения. В прошлом году мы построили 10 комплексных дворовых площадок в микрорайонах, отремонтировали спортзалы в школах, открыли первую очередь уникального спортивного мини-парка в Нефтяниках. В 2014 году мы продолжим социальные инвестиции в развитие отдаленных районов города. Начался этот процесс с открытия новых спортивных площадок и центральных площадей в поселках Новоалександровка и Береговой. Отдельной строкой в наших планах вписаны проекты по увековечению памяти о героях Великой Отечественной войны. В развитии всех этих программ будет четкая последовательность, – пообещал Олег Белявский.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Все это конечно замечательно, но как вы дымите и и пахните по утрам вместе с "Титаном" не проехать по Красноярскому тракту без противогаза, в районе Пластмасса и до Губкина. За этот вредный запашок, бензинчик Омичам 15руб. за литр должен быть товарищ Олег
1393934281 гость 18.02.2014 19:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А ещё налоги в омскую казну перенаправить из питера, ведь болеем то мы!
=Андрей=6 гость 19.02.2014 08:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Бензинчик не Олег продает омичам, он отпускные цены не устанавливает.
0
Отремонтируйте капитально Нефтезаводскую, уберите рельсы с нее.
Ваши же работники тысячами утром и вечером ездят по этой улице.
В рамках соц. программы.
0
Питер хочет въехать на чужом горбу в рай
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх