на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
09:50
+19 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

На показе «Фауста» в Омске не обошлось без чертовщины   [ФОТО]  

от 04.02.14 в 11:31 версия для печати

В Омске с большим успехом прошел показ оперы «Фауст» Новосибирского театра оперы и балета. Однако зрителям не хватило настоящих декораций.

Вчера, 3 января, в Концертном зале Омской филармонии состоялся показ оперы «Фауст» в исполнении артистов Новосибирского Государственного академического театра оперы и балета. В Омске о «Фаусте» заговорили еще задолго до показа, и это неудивительно. Впервые оперное действие развернулось на двух площадках – Концертного зала Омской филармонии, где все партии исполнялись живыми артистами, и на видеоэкране, транслировавшем запись оперы из новосибирского театра. На такой эксперимент наши географические соседи решились впервые – и, кажется, он удался.

Посмотреть на столь необычную постановку собрался весь омский бомонд – в зале не было пустого места. Правительственную верхушку представляли первый зам губернатора Вячеслав Синюгин, министр экономики Сергей Высоцкий, с дамами. Традиционно филармонию посетили министр культуры Виктор Лапухин и его зам Иван Шеин, их «городской» коллега Владимир Шалак. Пришел на «Фауста» не в привычной форме, а в элегантном костюме, глава регионального МЧС Владимир Корбут. Заглянули на огонек экс-директор ТЮЗа Валентина Соколова, экс-мэр Виктор Шрейдер и новый глава Омского аэропорта Виктор Титарев.

Режиссер-постановщик Игорь Селин не стал отступать от трактовки бессмертного произведения Шарля Гуно, однако привнес в сценографию ряд элементов, которые подчеркнули вневременность темы борьбы добра со злом, бога и дьявола, любви и ненависти, чести и порока. Так, Мефистофель в исполнении Алексея Тановицкого соблазнял Фауста (Владимир Кучин) и показывал свое могущество не только сладкими речами, но и статусным автомобилем – на сцену новосибирского театра в сопровождении приспешников дьявола выехал настоящий красный лимузин. А последняя сцена разговора сошедшей с ума Маргариты и ее возлюбленного разворачивалась в месте, похожем на подземную парковку. Когда хор, приехавший в полном составе, пел заключительный куплет «Христос воскрес», Фауст силой вытолкнул лимузин с корчащимся от бессилия Мефистофелем со сцены.

Сами исполнители главных ролей устроили свой мини-спектакль на омской сцене. Не глядя на экран, они исполняли свои партии так, как будто они были в этот момент среди привычных декораций на сцене родного театра. В перерывах артисты ждали своего вступления сидя на стульях. В необычных условиях пришлось поработать и дирижеру Петру Белякину – оперу он смотрел с монитора ноутбука, а его уши закрывали массивные наушники. Добавим, что все партии исполнялись на французском языке, а для удобства зрителей на экране шли титры на русском.

В первом антракте нам удалось узнать впечатления гостей вечера. Так, экс-мэр Омска Виктор Шрейдер был немногословен – однако сказал, что впечатления великолепные, все очень понравилось. Министр экономики Высоцкий подошел к вопросу с деловой стороны. По его мнению, Омск заслуживает такой площадки, на которой бы смогли разместиться все декорации, которые не получилось привезти в Омск.

– Пока испытываю смешанные чувства, интересно, но инсталляция не такая живая, как должна быть, как происходит в настоящий момент. Приходится отвлекаться. Это говорит о том, что у нас нет соответствующей сцены в Омской области. У меня уже даже появились мысли, где это нужно сделать. Например, в АРВД у нас есть большая площадь, ее можно переоборудовать, поставить места. Я думаю, что туда даже лошади все вошли бы, не только лимузин. А вообще, я был в Новосибирском театре – и до сих пор не понимаю, как они там столько всего разместили, – отметил министр.

Желание увидеть «Фауста» полностью на омской сцене возникло и у Валентины Соколовой. Она уже готова отправиться в Новосибирск, чтобы еще раз насладиться оперным искусством.

– Эта концертная форма оперы давно практикуется в Европе, а к нам только приходит. Но оперу нужно смотреть на той сцене, где она происходит. Декорации и мизансцены так не сделаешь на другой сцене. Изумительные голоса, костюмы, акустика. С таким вкусом все сделано. Я такого не видела. Обязательно поеду в Новосибирск, посмотрю «Фауста» и другие постановки, – поделилась впечатлениями Соколова.

Во время действия не обошлось и без небольших неприятностей – но их можно смело списать на мистический характер той сцены, во время которой они возникли. Вальпургиева ночь, введенная режиссером в последней редакции, уже преподносила сюрпризы – по данных некоторых источников, падали декорации. В Омске в третьем действии, где как раз и должен был показан шабаш ведьм, «завис» видеоэкран, пришлось делать небольшую паузу в пару минут. По залу пронеслось: «Проделки Мефистофеля», «Фауст он и есть Фауст». Больше всех, конечно, переживал директор Новосибирского театра Борис Мездрич, который не стал садиться в зал, а скромно просмотрел всю оперу на приставном стуле возле входа.

Однако омская публика отнеслась к проискам приспешника Сатаны с улыбкой, поддержав артистов аплодисментами. Мефистофелю удалось очаровать не только Фауста, но и всех омичей – больше всего оваций досталось именно ему. Несколько минут в зале не стихали аплодисменты и восторженные возгласы – бессмертное произведение, несмотря на довольно необычную интерпретацию, затронуло сердца всех гостей вечера.

Светлана Саликова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Христианин гость 04.02.2014 13:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Цитата: "Однако омская публика отнеслась к проискам приспешника сатаны с улыбкой...." Вот удивительная вещь, Светлана, Вы автор статьи написали имя сатана с Большой буквы, а имя Бога всегда все журналисты пишут почему то с маленькой?! Вы кого больше любите - источник добра - Бога или источник зла - диавола?! "Улыбка зрителей" - звучит вообще странно?! Объясню почему. Вы, например, вышли на улицу, и Вам на голову упала сосуля, искалечив Вас - смешно? Глупенькие, да шутить с этим существом (сатаной) - это все равно, что ложиться под поезд! Самое ужасное, что многие этот спектакль "высоко-духовным" еще назовут - это совсем полная СЛЕПОТА!!!
3
До сих пор под впечатлением от увиденного.Даже эта концертная версия не идет ни в какое сравнение с постановками Омских театров. Новосибирск обогнал нас давно,к сожалению.Браво,молодцы наши соседи,еще раз "Браво!".
2
ТЮЗ и Галерку не могут отремонтировать, а думают о большой сцене, смешно
1394808747 гость 08.02.2014 21:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Действительно, Высоцкий, приложите свои силы, чтобы ТЮЗ был отремонтирован. Если они у вас есть
1
Борис Мездрич один из лучших театральных менеджеров!!!!! а из Омска его ушли!!!! на его место пришел Великий лопухин)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх