на правах рекламы
00:43
+17 $ 64.81 -0.25
71.71 -0.23

В омской библиотеке подросткам не выдавали Драйзера и Васильева

от 03.02.14 в 15:58 версия для печати

Сотрудники библиотеки имени Пушкина не выдали двум подросткам книги классиков русской и американской литературы, причислив их к категории «18+».

Инцидент, который на выходных произошел в Пушкинской библиотеке, так бы и остался никем не замеченным, если бы не всемогущая сила Интернета. Вчера омская общественница Елена Завьялова разместила в своем «Твиттере» следующее сообщение:

– Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева – по той же причине. Выдали кое-как, – написала Завьялова.

Возрастные ограничения, о которых говорит автор твита, были введены в 2012 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Принятие закона уже тогда вызвало множество споров – достаточно вспомнить запрет к показу до 23.00 мультфильма «Ну, погоди!».

Согласно закону, под категорию «18+» попадает информация, которая побуждает наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицает семейные ценности, оправдывает насилие и противоправное поведение, содержит нецензурную брань или порнографию. Именно к такой категории и были отнесены сотрудниками библиотеки книги классиков мировой литературы – Теодора Драйзера и Бориса Васильева.

– О том, что будет кодификация книг, я знала раньше. Я не ожидала, что это коснется моих знакомых, – отметила в телефонном разговоре Завьялова. – Мы разговаривали с библиографом, он говорил, что непонятно, как кодифицировать журналы, сборники книг, как определять их содержимое. А вчера девочки рассказали, что реально столкнулись с этим. Васильева, конечно, после консилиума выдали. У них есть документ, согласно которому они могут сказать «нет», получили на это соответствующие инструкции. Все это очень странно. Если есть читающие дети, пусть читают, что угодно. Не стоит ограничивать ребенка, если есть желание. Вы видели сейчас ребенка, который хочет читать? Нужно, наоборот, способствовать этому.

Пока что в самой библиотеке Пушкина комментариев не предоставили. В течение дня РИА «Омск-Информ» разберется с тем, является ли инцидент проявлением недопонимания закона или все-таки сотрудники действовали в соответствии с должностными инструкциями. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Горожанин27 гость 04.02.2014 10:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Надо было отправить их в пивной бар,который ловко пристроился уже много лет в <> Пушкинской библиотеки-это ли не нарушение закона ?!
1
надо было попросить книгу ЛКП....там духовность...
ст.сержант гость 04.02.2014 11:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
оооо,это хорошая книга. называется " Как я киданул сограждан". Руководство для тех,кто хочет воровать в особо крупных размерах. И как избежать ответственности. Духовность высшего пилотажа.
1
боже мой, какой то не далекии урод в кресле чиновника пишет инструкции другие дебилоиды не думая их соблюдают стране не нужны девчонки читающию классику стране нужны куклы с глянцевых журналов...............короче из классики, пока не запретили:
прощай немытая Россия...............страна господ. страна рабов
0
Браво, Пушкинка! Драйзера под запрет, а пивнухе ура! Читателей в библиотеке и так нет, последним отбиваете охоту ходить. Итак, слишком много в библиотеке под запрет для читателей объявлено книг, помимо Драйзера. По истории Омска, книги, который попали в зал редких книг не допросишься. Для читателей, наверное такое будет табу на все, что можно отнести к классике и это касается не только художественной литературы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



наверх