на правах рекламы
04:16
+14 $ 64.07 +0.58
74.18 +0.7

Гамбург будет учить всю Сибирь кластерному подходу

от 28.01.14 в 14:37 версия для печати
Гамбург будет учить всю Сибирь кластерному подходу

Руководители субъектов СФО съехались в Омск, чтобы обсудить будущее сибирской промышленности. Омск предложил провести съезд инженеров.

Сегодня, 28 января, в областном Экспоцентре прошло заседание координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Напомним, что председателем совета является губернатор Омской области Виктор Назаров, который, однако, сегодня не присутствовал на мероприятии. Отправившись еще вчера в Санкт-Петербург, он передал бразды правления своему первому заму Юрию Гамбургу.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, аппарата полномочного Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководители промышленных предприятий регионов Сибири, ученые Сибирского отделения Российской академии наук и делегация Российского союза промышленников и предпринимателей. В общей сложности Омск посетили делегации 13 субъектов Российской федерации.

О целях совета рассказал первый заместитель председателя исполняющего комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников (на фото слева).

Сегодня деятельность «Сибирского соглашения» вытекает из тех решений, которые были приняты в Омске в октябре, были поставлены две главные задачи – интеграция науки в производственные процессы и социально-экономическое развитие территории, а также решение вопросов подготовки кадров. Исходя из этих задач, сегодня координационный совет обсуждает свой план работ на полугодие. Завершится оно съездом инженеров Сибири, – рассказал Гусельников.

Он добавил, что у сибирских территорий, в том числе у Омской области, неплохие показатели по промышленности. Совет ставит перед собой цели обеспечить выполнение ранее принятых губернатором Назаровым решений – помогать предприятиям ВПК развивать выпуск гражданской продукции, оказывать поддержку средним и малым предприятиям по выпуску конкурентоспособной продукции. Для этого на съезде планируется обсудить опыт сибирских регионов, который будет принят в качестве рекомендаций.

Информацию о проведении съезда, крупнейшего мероприятия по развитию инженерной отрасли, подтвердил и Юрий Гамбург. Планируется, что он состоится в июне-июле 2014 года.

– Омская область вышла с инициативой провести съезд на территории региона, это будет в первый раз, члены совета идею поддержали. Основной площадкой станет Омский государственной технический университет. Не стоит забывать, что инженерная отрасль является доминирующей при развитии экономики, – отметил Гамбург.

Омская область, по словам первого вице-губернатора, на совете будет «хвастаться» кластерным подходом, который прописан в Стратегии развития региона и который является пилотным для территории СФО. В частности, руководители ООО «Техуглерод» и Института проблем переработки углеводородов СО РАН расскажут о своем совместном проекте. Практика этого сотрудничества может стать основой для развития различных форм партнерства промышленных предприятий и научных организаций в сфере разработки и внедрения инновационных технологий, товаров и услуг.

Совет продлится целый день и закончится посещением Омского научно-исследовательского института приборостроения.

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх