Поиск

Судя по последним договоренностям российских и китайских властей, все идет к тому, что в Омской области каждый второй будет говорить по-китайски.

В середине октября в Омске прошел форум с рабочим названием «Россия – Китай: региональное инвестиционное сотрудничество». Официально темой встречи было заявлено обсуждение вопросов межпартийного и экономического сотрудничества. Как бы поэтому со стороны России, кроме омских властей во главе с губернатором Виктором Назаровым, присутствовал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. И хотя подобные межпартийные тусовки практиковались уже лет восемь, в Омске позубоскалили насчет межпартийного «сотрудничества» едросов и коммунистов, порадовались насчет договоренностей о поставках ячменя…

Но как-то недопоняли достаточно странного намерения китайцев построить  скоростную магистраль «для поставок продукции по маршруту «Россия – Казахстан – Китай» через Омск. Миллиардные (в долларах) вложения, чтобы гонять по этому маршруту овес, вряд ли оправданы… И, наложив это обещание на другое, совсем бессмысленное – помочь Омску со строительством метро, успокоились – мало ли чего нам уже обещали итальянцы, белорусы и прочая, из чувства благодарности за сытный обед, восхищаясь нашей просто невообразимой инвестиционной привлекательностью.  

А в это время…

В начале июня «Роснефть» прервала контракт на поставку нефти на Омский НПЗ. Представители «Газпром нефти» предположили, что это связано с концентрацией поставок «Роснефти» в направлении рынков Китая. Через месяц после этого в The New York Times появляется статья, в которой  авторы договариваются до того, что «чем больше у России и Китая общих интересов, несмотря на все исторические, экономические и территориальные разногласия, тем большую опасность их сотрудничество может представлять для всего мира» (http://globalconflict.ru/opinions/27484-eksperty-ssha-rossiya-i-kitaj-druzhat-protiv-ameriki)

Почему только через месяц? Соглашение, определяющее условия расширения сотрудничества между РФ и КНР по увеличению объемов поставки нефти в Китай было подписано еще 22 марта. Но, видимо, американцы до последнего момента не верили в однозначный выбор Россией Китая как стратегического партнера. Вероятнее всего, когда же нефть пошла реально, все сомнения были сняты. Еще более прозрачной ситуация стала, когда в начале декабря Госдума на пленарном заседании ратифицировала это соглашение, и еще доходчивей, когда Владимир Путин подписал закон о расширении сотрудничества, по которому Россия будет наращивать поставки сырой нефти в Китай в течение 25 лет.

Все более чем серьезно

На октябрьской встрече «Единой России» и КПК в Омске мы не до конца осознавали уровень человека, возглавлявшего китайскую делегацию. Ван Цзяжуй (на фото справа),заведующий международным отделом ЦК КПК, зампред ВК НПКСК, член ЦК КПК 17-18 созывов, депутат ВСНП 9-го созыва. Вспомнив структуру нашего ЦК КПСС, это практически заместитель генерального секретаря КПК, как правило, становящегося председателем Китайской народной республики. И по уровню и влиятельности Ван Цзяжуй – некий Риббентроп, уполномоченный заключать соглашения от имени государства. До этого Ван Цзяжуй вел переговоры  с председателем Комитета начальников штабов США Ричардом Майерсом, с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности, заместителем председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, президентом Латвии и прочими. А 2013 год он провел уже не в таких публичных консультациях с российскими коллегами. Итогом этих встреч можно назвать его заявление на открытии сессии «Многостороннего диалога современного мира 2013 года» в Пекине.

– Ближайшие десять лет станут решающим периодом в изменении экономического, политического, военного положения в мире, – цитирует Цзяжуя ресурс «Жэньминь жибао».

Выбор сделан?

Случившееся имеет более весомые последствия, пожалуй, чем даже образование ЕС. Модель развития России еще в начале 90-х годов ведущие мировые эксперты определяли по принципу выбора стратегического партнера. Назывались США и Китай. Либерально настроенные эксперты предлагали, соответственно, первого. Не будем повторять общеизвестные мнения. Но, судя, по вышеизложенным событиям, Россия выбрала второго.

Почему? Может, пришло осознание того, что кроме как намерений ослабить Россию со стороны США ничего путнего не шло. Может, надоели замашки мирового полицейского. А может, решила не только отбиваться от нападок, но и влиять на международное сообщество. Почему так испугано правительство США? Союз России и Китая, союз ресурсов и галопирующей экономики, которая вот-вот должна перегнать экономики ведущих стран – в ближайшие годы, учитывая приближающийся очередной виток глобального кризиса, практически сотрет США из большой мировой политики.

Причем тут Омск?

Как известно, Виктор Назаров обсудил установление побратимских отношений между регионом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Крупнейший город автономии – Урумчи. Является наиболее отдаленным от моря крупным городом в мире, за что и попал в книгу Гиннеса. В Урумчи преобладают нефтеперерабатывающая, текстильная отрасли и металлургия. И вот в свете решения о стратегическом партнерстве двух государств заявление Ван Цзяжуя о намерения построить скоростную магистраль  Россия – Казахстан – Китай через Омск уже не выглядит таким уж и чудом. Достаточно взглянуть на карту.

Восток России китайцами уже освоен. В Москву от Урумчи ехать 4 996 км, плюс возвращаться в центральные районы. Почему не Новосибирск, вроде развитый логистический центр? Но к Новосибирску, минуя Казахстан, тоже не пробраться, а расстояние до него – 2 784 км. До Омска – 2 777 км, и он, соответственно, ближе к центральным районам России.

По «странному» совпадению, от Урумчи вообще зависит наличие жизни в Омском Прииртышье. Канал Иртыш – Урумчи с каждым годом увеличивает отбор воды из Иртыша на снабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа. По утверждению российских специалистов, для нас это было бы не критично, если б не превентивные меры казахстанских соседей, которые намерены  построить вторую очередь канала Иртыш – Караганда, с помощью которой предполагается перевод иртышской воды в реку Ишим. И в этом смысле спасением для областного центра остается только активизация строительства Красногорского гидроузла. А спасением от обезвоживания региона ниже по течению, и постройкой второй плотины.

В свете намечающегося геополитического сдвига губернатору Виктору Назарову, наверное, стоило бы поднимать не тему строительства метро, а вымаливать китайские инвестиции на гидроузел. Тем более что проект согласован в Москве, и уже частично профинансирован.

А там, глядишь, и плавучие  караваны с дармовыми (в хорошем смысле) товарами народного потребления по Иртышу в Россию потянутся.

Лица желтые по городу кружатся…

Как это ни печально, масса омского народа, с кем удалось поговорить на тему второго витка китайско-российского братства, не очень хотела бы видеть, скажем, более 10-15 братьев в день. Тут спрогнозировать ничего нельзя. На самом деле наш новый побратим – Синьцзян-Уйгурский автономный район – самая большая по площади территориально-административная единица КНР. По переписи 2010 года его население составляло 21 813 334 человек. Не так уж и много по китайским меркам. Но по некоторым данным, в государственной программе развития автономии – переселение на его территорию еще 80 млн человек.

Несмотря на то, что Урумчи крупный индустриальный город, его отношения с автономией очень напоминают отношения в Омской области. Прочие малые города автономии преимущественно дотационные, но в отличие от российской практики, именно Урумчи получает и распределяет дотации, направленные на развитие районов.

Побегут китайцы в Омск из Синьцзяна? По официальным данным, зарплата в Омской области в 2013 году составляла чуть менее 24 тыс. рублей. А даже в индустриальном центре Урумчи, в пересчете с юаней – менее 8-ми. А 80 млн человек – это население десяти Таджикистанов. И даже если только один из 80-ти китайцев решит прокатиться в нашу сторону по новой скоростной магистрали – у нас в школах придется вводить еще один иностранный язык.

Но сразу скажу, по крайней мере, у тех, кто побывал в Китае, насчет обилия китайского брата в Омске – в случае, если он отстроит наш город по образу и подобию того же Урумчи, – будут большие душевные борения. Провинциальный индустриальный (по китайским же меркам) городок с 2-миллионным населением своей инфраструктурой и небоскребами больше напоминает какой-нибудь Сиэтл, нежели лабиринты промзон и редуты частного сектора прославленной столицы Колчака.

Самое любопытное…

Самое любопытное в этой ситуации то, что если китайцы чего решат, то светлое будущее мы можем увидеть еще при нынешних губернаторе и мэре. То есть в 2014-м году. Так, в прошлом году в городе Чанша провинции Хунань они построили 30-этажный отель за 15 дней. При этом здание может выдержать 9-балльное землетрясение, что говорит о его фантастической долговечности.

Все это, конечно, хорошо. Но остается один вопрос – нам это все надо?

Владимир Пирогов

2740

Судя по последним договоренностям российских и китайских властей, все идет к тому, что в Омской области каждый второй будет говорить по-китайски.

В середине октября в Омске прошел форум с рабочим названием «Россия – Китай: региональное инвестиционное сотрудничество». Официально темой встречи было заявлено обсуждение вопросов межпартийного и экономического сотрудничества. Как бы поэтому со стороны России, кроме омских властей во главе с губернатором Виктором Назаровым, присутствовал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. И хотя подобные межпартийные тусовки практиковались уже лет восемь, в Омске позубоскалили насчет межпартийного «сотрудничества» едросов и коммунистов, порадовались насчет договоренностей о поставках ячменя…

Но как-то недопоняли достаточно странного намерения китайцев построить  скоростную магистраль «для поставок продукции по маршруту «Россия – Казахстан – Китай» через Омск. Миллиардные (в долларах) вложения, чтобы гонять по этому маршруту овес, вряд ли оправданы… И, наложив это обещание на другое, совсем бессмысленное – помочь Омску со строительством метро, успокоились – мало ли чего нам уже обещали итальянцы, белорусы и прочая, из чувства благодарности за сытный обед, восхищаясь нашей просто невообразимой инвестиционной привлекательностью.  

А в это время…

В начале июня «Роснефть» прервала контракт на поставку нефти на Омский НПЗ. Представители «Газпром нефти» предположили, что это связано с концентрацией поставок «Роснефти» в направлении рынков Китая. Через месяц после этого в The New York Times появляется статья, в которой  авторы договариваются до того, что «чем больше у России и Китая общих интересов, несмотря на все исторические, экономические и территориальные разногласия, тем большую опасность их сотрудничество может представлять для всего мира» (http://globalconflict.ru/opinions/27484-eksperty-ssha-rossiya-i-kitaj-druzhat-protiv-ameriki)

Почему только через месяц? Соглашение, определяющее условия расширения сотрудничества между РФ и КНР по увеличению объемов поставки нефти в Китай было подписано еще 22 марта. Но, видимо, американцы до последнего момента не верили в однозначный выбор Россией Китая как стратегического партнера. Вероятнее всего, когда же нефть пошла реально, все сомнения были сняты. Еще более прозрачной ситуация стала, когда в начале декабря Госдума на пленарном заседании ратифицировала это соглашение, и еще доходчивей, когда Владимир Путин подписал закон о расширении сотрудничества, по которому Россия будет наращивать поставки сырой нефти в Китай в течение 25 лет.

Все более чем серьезно

На октябрьской встрече «Единой России» и КПК в Омске мы не до конца осознавали уровень человека, возглавлявшего китайскую делегацию. Ван Цзяжуй (на фото справа),заведующий международным отделом ЦК КПК, зампред ВК НПКСК, член ЦК КПК 17-18 созывов, депутат ВСНП 9-го созыва. Вспомнив структуру нашего ЦК КПСС, это практически заместитель генерального секретаря КПК, как правило, становящегося председателем Китайской народной республики. И по уровню и влиятельности Ван Цзяжуй – некий Риббентроп, уполномоченный заключать соглашения от имени государства. До этого Ван Цзяжуй вел переговоры  с председателем Комитета начальников штабов США Ричардом Майерсом, с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности, заместителем председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, президентом Латвии и прочими. А 2013 год он провел уже не в таких публичных консультациях с российскими коллегами. Итогом этих встреч можно назвать его заявление на открытии сессии «Многостороннего диалога современного мира 2013 года» в Пекине.

– Ближайшие десять лет станут решающим периодом в изменении экономического, политического, военного положения в мире, – цитирует Цзяжуя ресурс «Жэньминь жибао».

Выбор сделан?

Случившееся имеет более весомые последствия, пожалуй, чем даже образование ЕС. Модель развития России еще в начале 90-х годов ведущие мировые эксперты определяли по принципу выбора стратегического партнера. Назывались США и Китай. Либерально настроенные эксперты предлагали, соответственно, первого. Не будем повторять общеизвестные мнения. Но, судя, по вышеизложенным событиям, Россия выбрала второго.

Почему? Может, пришло осознание того, что кроме как намерений ослабить Россию со стороны США ничего путнего не шло. Может, надоели замашки мирового полицейского. А может, решила не только отбиваться от нападок, но и влиять на международное сообщество. Почему так испугано правительство США? Союз России и Китая, союз ресурсов и галопирующей экономики, которая вот-вот должна перегнать экономики ведущих стран – в ближайшие годы, учитывая приближающийся очередной виток глобального кризиса, практически сотрет США из большой мировой политики.

Причем тут Омск?

Как известно, Виктор Назаров обсудил установление побратимских отношений между регионом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Крупнейший город автономии – Урумчи. Является наиболее отдаленным от моря крупным городом в мире, за что и попал в книгу Гиннеса. В Урумчи преобладают нефтеперерабатывающая, текстильная отрасли и металлургия. И вот в свете решения о стратегическом партнерстве двух государств заявление Ван Цзяжуя о намерения построить скоростную магистраль  Россия – Казахстан – Китай через Омск уже не выглядит таким уж и чудом. Достаточно взглянуть на карту.

Восток России китайцами уже освоен. В Москву от Урумчи ехать 4 996 км, плюс возвращаться в центральные районы. Почему не Новосибирск, вроде развитый логистический центр? Но к Новосибирску, минуя Казахстан, тоже не пробраться, а расстояние до него – 2 784 км. До Омска – 2 777 км, и он, соответственно, ближе к центральным районам России.

По «странному» совпадению, от Урумчи вообще зависит наличие жизни в Омском Прииртышье. Канал Иртыш – Урумчи с каждым годом увеличивает отбор воды из Иртыша на снабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа. По утверждению российских специалистов, для нас это было бы не критично, если б не превентивные меры казахстанских соседей, которые намерены  построить вторую очередь канала Иртыш – Караганда, с помощью которой предполагается перевод иртышской воды в реку Ишим. И в этом смысле спасением для областного центра остается только активизация строительства Красногорского гидроузла. А спасением от обезвоживания региона ниже по течению, и постройкой второй плотины.

В свете намечающегося геополитического сдвига губернатору Виктору Назарову, наверное, стоило бы поднимать не тему строительства метро, а вымаливать китайские инвестиции на гидроузел. Тем более что проект согласован в Москве, и уже частично профинансирован.

А там, глядишь, и плавучие  караваны с дармовыми (в хорошем смысле) товарами народного потребления по Иртышу в Россию потянутся.

Лица желтые по городу кружатся…

Как это ни печально, масса омского народа, с кем удалось поговорить на тему второго витка китайско-российского братства, не очень хотела бы видеть, скажем, более 10-15 братьев в день. Тут спрогнозировать ничего нельзя. На самом деле наш новый побратим – Синьцзян-Уйгурский автономный район – самая большая по площади территориально-административная единица КНР. По переписи 2010 года его население составляло 21 813 334 человек. Не так уж и много по китайским меркам. Но по некоторым данным, в государственной программе развития автономии – переселение на его территорию еще 80 млн человек.

Несмотря на то, что Урумчи крупный индустриальный город, его отношения с автономией очень напоминают отношения в Омской области. Прочие малые города автономии преимущественно дотационные, но в отличие от российской практики, именно Урумчи получает и распределяет дотации, направленные на развитие районов.

Побегут китайцы в Омск из Синьцзяна? По официальным данным, зарплата в Омской области в 2013 году составляла чуть менее 24 тыс. рублей. А даже в индустриальном центре Урумчи, в пересчете с юаней – менее 8-ми. А 80 млн человек – это население десяти Таджикистанов. И даже если только один из 80-ти китайцев решит прокатиться в нашу сторону по новой скоростной магистрали – у нас в школах придется вводить еще один иностранный язык.

Но сразу скажу, по крайней мере, у тех, кто побывал в Китае, насчет обилия китайского брата в Омске – в случае, если он отстроит наш город по образу и подобию того же Урумчи, – будут большие душевные борения. Провинциальный индустриальный (по китайским же меркам) городок с 2-миллионным населением своей инфраструктурой и небоскребами больше напоминает какой-нибудь Сиэтл, нежели лабиринты промзон и редуты частного сектора прославленной столицы Колчака.

Самое любопытное…

Самое любопытное в этой ситуации то, что если китайцы чего решат, то светлое будущее мы можем увидеть еще при нынешних губернаторе и мэре. То есть в 2014-м году. Так, в прошлом году в городе Чанша провинции Хунань они построили 30-этажный отель за 15 дней. При этом здание может выдержать 9-балльное землетрясение, что говорит о его фантастической долговечности.

Все это, конечно, хорошо. Но остается один вопрос – нам это все надо?

Владимир Пирогов

2740