Поиск

Владимир Адамчук из Знаменского района превратил свое подсобное хозяйство в опытную площадку по выращиванию редких растений. Как он утверждает, это занятие не только дает ему много положительных эмоций. Оно во всех смыслах кормит его семью, несмотря на экстремальные условия, в которых работает агроном-экспериментатор.  

Личное подсобное хозяйство Владимира Адамчука из райцентра Знаменское уникально, наверное, не только для северных районов, но и для всей области. Глава ЛПХ, агроном по профессии, занимается весьма рискованным для нашего климата делом. Выращивает редкие овощные, плодово-ягодные и лекарственные сорта и растения. Пробует их на выживаемость в сибирских условиях. Отрабатывает агротехнологию возделывания. А полученные в ходе опытов семена реализует всем желающим. С агрономом-экспериментатором из сельской глубинки я познакомилась на агровыставке в честь дня работников сельского хозяйства. Столик с результатами его трудов привлекал там всеобщее внимание.

Прежде всего, зрителей восхищала гигантская картошка. По виду каждый клубень тянул килограмма на полтора. А в аннотации к экспонату сообщалось: сорт прибыл к нам из Перу, его потенциальная урожайность  — 800 килограммов с сотки. Но сам Владимир Адамчук особых восторгов публики относительно этого уникума не разделял. По его словам, картофель — такая культура, которая одинаково хорошо приживается хоть в Южной Америке, хоть в Белоруссии, хоть в Сибири. Значительно большую гордость у него самого вызывали другие экспонаты: белый огурец, очень урожайный и сладкий, «гораздо вкуснее зеленого огурца», и земляной миндаль чуфа. Про чуфу знаменский плодоовощевод прочел мне целую мини-лекцию.

Оказывается, этот «выходец» из Средиземноморья и Северной Африки был хорошо известен в России в XVIII веке. Но сегодня незаслуженно забыт и выращивается лишь немногими огородниками. Между тем земляной миндаль чуфа обладает ценными питательными свойствами. Настойка из его корней и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую. Чай из листьев и клубеньков хорошо выводит из организма радионуклиды. Из клубеньков готовят кофе, какао, кондитерские изделия. И таких мало известных и редких сортов и растений в его коллекции — не один десяток. — Только семенной запас томатов представлен у меня 500 наименованиями. Я их, конечно, не сажаю все сразу.

Но каждый обязательно прогоняю года два. Один год в открытом грунте, другой — в теплице. Только после этих испытаний включаю в каталог семян, подлежащих реализации. Сейчас в каталоге — более 250 сортов. И ежегодно добавляется 30-40 новинок, а что-то, наоборот, убирается, — рассказывает Владимир. Его семена пользуются спросом у садоводов и огородников из разных уголков России и разных стран: Украины, Болгарии, Германии. Кто-то, в свою очередь, предлагает ему «по обмену»  свои сорта.  Таким образом коллекция знаменского энтузиаста постоянно пополняется.

Однажды весной он получил посылку  из Болгарии с семенами сразу нескольких редких растений. И уже спустя несколько месяцев его семья смогла отведать стручковый редис (плоды у него располагаются  не в земле, а над землей и имеют форму стручков), томаты «Чесночные» (их плод напоминает головку чеснока с многочисленными зубчиками) и «Синий помидор» (действительно, эти томаты наполовину синие). Примечательно, что выращивает все это Владимир Адамчук  в самых что ни на есть экстремальных условиях.

Мало того что сам климат омского севера достаточно суров, были зимы, когда морозы достигали –52 °С, так еще  сам  садово-огородный участок расположен на склоне горы и  открыт всем ветрам, а весной частично затапливается грунтовыми водами. Агроном шутит: растения, которые это выдержали, перезимовали, будут прекрасно себя чувствовать в любом уголке области. Из-за небольшой площади участка ни один сантиметр земли у агронома не пустует, даже под деревьями и кустарниками.

Тут у него целая плантация лекарственных растений. В будущем году Адамчук рассчитывает получить первый урожай годжи — тибетского барбариса. Эта ягода, благодаря уникальному набору биологических веществ, обладает особыми целебными свойствами. И есть свидетельства, что питавшиеся ей тибетские монахи жили по двести с лишним лет. Владимир Адамчук отмечает, что никаких особых секретов работы  у него нет. Все основано на многолетнем опыте, когда чувствуешь растение, знаешь, что ему нужно, и, конечно, на любви к своему делу.  По его словам, это занятие приносит ему массу положительных эмоций, в том числе новые вкусовые ощущения, эстетическое удовольствие.

— Представьте себе баночку маринованных огурчиков, в которой наряду с обычными зелеными огурцами есть и белые, и напоминающие арбуз — круглые в зеленую полоску, и бело-кремовые в форме яблока. Это очень красиво. А какие они хрустящие! Для засолки эти сорта просто уникальны, — со вкусом рассказывает Владимир Адамчук. Да, необычный сад-огород является не только научным полигоном, но и всех смыслах кормильцем его семьи. А вдобавок  помогает поправить здоровье. Владимир уверен: подобных результатов могут добиться многие садоводы и огородники. Нужно просто больше читать, заниматься самообразованием. Он, кстати, охотно делится накопленным опытом, публикуя статьи в  журналах для дачников. И замечу, читаются эти материалы на одном дыхании, как истории  приключений. Потому что пишет их увлеченный человек. 

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев © ИА «Твой Омск»

Владимир Адамчук из Знаменского района превратил свое подсобное хозяйство в опытную площадку по выращиванию редких растений. Как он утверждает, это занятие не только дает ему много положительных эмоций. Оно во всех смыслах кормит его семью, несмотря на экстремальные условия, в которых работает агроном-экспериментатор.  

Личное подсобное хозяйство Владимира Адамчука из райцентра Знаменское уникально, наверное, не только для северных районов, но и для всей области. Глава ЛПХ, агроном по профессии, занимается весьма рискованным для нашего климата делом. Выращивает редкие овощные, плодово-ягодные и лекарственные сорта и растения. Пробует их на выживаемость в сибирских условиях. Отрабатывает агротехнологию возделывания. А полученные в ходе опытов семена реализует всем желающим. С агрономом-экспериментатором из сельской глубинки я познакомилась на агровыставке в честь дня работников сельского хозяйства. Столик с результатами его трудов привлекал там всеобщее внимание.

Прежде всего, зрителей восхищала гигантская картошка. По виду каждый клубень тянул килограмма на полтора. А в аннотации к экспонату сообщалось: сорт прибыл к нам из Перу, его потенциальная урожайность  — 800 килограммов с сотки. Но сам Владимир Адамчук особых восторгов публики относительно этого уникума не разделял. По его словам, картофель — такая культура, которая одинаково хорошо приживается хоть в Южной Америке, хоть в Белоруссии, хоть в Сибири. Значительно большую гордость у него самого вызывали другие экспонаты: белый огурец, очень урожайный и сладкий, «гораздо вкуснее зеленого огурца», и земляной миндаль чуфа. Про чуфу знаменский плодоовощевод прочел мне целую мини-лекцию.

Оказывается, этот «выходец» из Средиземноморья и Северной Африки был хорошо известен в России в XVIII веке. Но сегодня незаслуженно забыт и выращивается лишь немногими огородниками. Между тем земляной миндаль чуфа обладает ценными питательными свойствами. Настойка из его корней и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую. Чай из листьев и клубеньков хорошо выводит из организма радионуклиды. Из клубеньков готовят кофе, какао, кондитерские изделия. И таких мало известных и редких сортов и растений в его коллекции — не один десяток. — Только семенной запас томатов представлен у меня 500 наименованиями. Я их, конечно, не сажаю все сразу.

Но каждый обязательно прогоняю года два. Один год в открытом грунте, другой — в теплице. Только после этих испытаний включаю в каталог семян, подлежащих реализации. Сейчас в каталоге — более 250 сортов. И ежегодно добавляется 30-40 новинок, а что-то, наоборот, убирается, — рассказывает Владимир. Его семена пользуются спросом у садоводов и огородников из разных уголков России и разных стран: Украины, Болгарии, Германии. Кто-то, в свою очередь, предлагает ему «по обмену»  свои сорта.  Таким образом коллекция знаменского энтузиаста постоянно пополняется.

Однажды весной он получил посылку  из Болгарии с семенами сразу нескольких редких растений. И уже спустя несколько месяцев его семья смогла отведать стручковый редис (плоды у него располагаются  не в земле, а над землей и имеют форму стручков), томаты «Чесночные» (их плод напоминает головку чеснока с многочисленными зубчиками) и «Синий помидор» (действительно, эти томаты наполовину синие). Примечательно, что выращивает все это Владимир Адамчук  в самых что ни на есть экстремальных условиях.

Мало того что сам климат омского севера достаточно суров, были зимы, когда морозы достигали –52 °С, так еще  сам  садово-огородный участок расположен на склоне горы и  открыт всем ветрам, а весной частично затапливается грунтовыми водами. Агроном шутит: растения, которые это выдержали, перезимовали, будут прекрасно себя чувствовать в любом уголке области. Из-за небольшой площади участка ни один сантиметр земли у агронома не пустует, даже под деревьями и кустарниками.

Тут у него целая плантация лекарственных растений. В будущем году Адамчук рассчитывает получить первый урожай годжи — тибетского барбариса. Эта ягода, благодаря уникальному набору биологических веществ, обладает особыми целебными свойствами. И есть свидетельства, что питавшиеся ей тибетские монахи жили по двести с лишним лет. Владимир Адамчук отмечает, что никаких особых секретов работы  у него нет. Все основано на многолетнем опыте, когда чувствуешь растение, знаешь, что ему нужно, и, конечно, на любви к своему делу.  По его словам, это занятие приносит ему массу положительных эмоций, в том числе новые вкусовые ощущения, эстетическое удовольствие.

— Представьте себе баночку маринованных огурчиков, в которой наряду с обычными зелеными огурцами есть и белые, и напоминающие арбуз — круглые в зеленую полоску, и бело-кремовые в форме яблока. Это очень красиво. А какие они хрустящие! Для засолки эти сорта просто уникальны, — со вкусом рассказывает Владимир Адамчук. Да, необычный сад-огород является не только научным полигоном, но и всех смыслах кормильцем его семьи. А вдобавок  помогает поправить здоровье. Владимир уверен: подобных результатов могут добиться многие садоводы и огородники. Нужно просто больше читать, заниматься самообразованием. Он, кстати, охотно делится накопленным опытом, публикуя статьи в  журналах для дачников. И замечу, читаются эти материалы на одном дыхании, как истории  приключений. Потому что пишет их увлеченный человек. 

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев © ИА «Твой Омск»