на правах рекламы
23:20
-6 $ 66.43 +0.01
75.39 +0.17

Валерий КАПЛУНАТ: «Эколог-авантюрист – это нож в спину производству»

от 11.12.13 в 15:20 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Эколог-авантюрист – это нож в спину производству»

Не выдержав конкуренции с «Омсктехуглеродом», в Португалии закрылся местный завод. Но, укрепившись на рынках Европы, США и Канады, омичи столкнулись с новым для себя явлением – экологическим рэкетом и бюрократией. Причем, как за рубежом, так и дома. Хороший эколог – это безопасная и мощная экономика. Эколог-авантюрист – это нож в спину производству, – считает председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.   

 

Диалог с бизнесом

ВАЛЕРИЙ КАПЛУНАТ

 

ЮРИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ

 

 

Португалия

 

 

– Валерий Николаевич, «Омсктехуглерод» уже почувствовал «эксплуатацию» экологической темы?

– В отношении российских производителей ее начинают эксплуатировать очень целенаправленно. Вспомните акцию «Гринпис» против нефтедобычи Газпрома на платформе «Приразломной». Бюджет Гринписа до полумиллиарда долларов, собственный флот, самолеты. Фактически они занимаются изощренным профессиональным шантажом крупных транснациональных компаний. Тихо предупреждают – или против тебя начнется публичная «экологическая» компания, со всеми атрибутами: СМИ, фрилансерами и молодежью, разными оргформами, филиальной сетью, привлечением материально-технических ресурсов – или делись. Объекты выбираются, исходя из платежеспособности и конкурентного потенциала, и чем они занимаются – металлургией или производством молока, неважно. Главное, что от такой пиар-кампании фирма резко и надолго теряет конкурентоспособность. Потери могут составлять миллиарды долларов. Заплатив «экологам» запрашиваемую сумму, ты экономишь колоссальные средства и спасаешь свою компанию. Но, обратите внимание, в США практически нет широкомасштабных акций Гринписа. И это далеко не случайно. Атака на платформу Газпрома в Арктике – это четко разработанный сценарий истинно международного масштаба с ярко выраженной антироссийской направленностью. Почему «зеленые» не лезут на платформы «Бритиш Петроллеум» в Мексиканском заливе, где развернулась мировая экологическая катастрофа? Помните, как в начале 90-х годов из американского танкера у берегов Аляски вылилось более 100 тыс. тонн нефти, или такая же авария у берегов Франции? Нет там Гринписа, а вот на Газпром он почему-то полез. Причина понятна, Газпром – глобальный геостратегический конкурент при дележе богатств Арктики. И экологи Гринписа здесь являются великолепным инструментом влияния на Россию. Поэтому я приветствую жесткий ответ Путина, который сказал абсолютно правильные вещи.

Гринпис

– Но в России-то «Гринписа» нет? 

– Зато у нас появилось много экологов-«анархистов», готовых, как в Воронеже распинаться на митингах о вреде разработки никелевого месторождения, а потом попасться на крупной взятке. Считаю, что в силу своей некомпетентности и геростратовского комплекса неполноценности они вносят хаос и нагнетают истерию вместо решения тяжелых задач, не имеющих простых рецептов. К сожалению, даже те наши государственные органы, которые наделены властью и задачами по контролю над экологическим мониторингом, работают, в основном, формализованно. В итоге эту общественную нишу при таком неполноценном неисполнении государственных задач занимают экологи-авантюристы. Хотя в Омске есть очень ответственные представители экологического направления.

 

Сергей Костарев

– Кто, например?

– Сергей Костарев. У него продуманный и четкий аналитический подход грамотного и знающего человека. Он исходит из принципов экологической и экономической целесообразности. Иметь диалог с такими специалистами важно. Они, действительно, способны подсказать варианты решения вопроса и достижения общественного согласия. Конечно, есть и промышленные компании, откровенно пренебрегающие экологическими проблемами. Не имеющие ни природоохранных программ, ни подготовки, не желающие вкладывать ресурсы. Но по отношению к таким паразитарным структурам должен сурово применяться закон и общественное осуждение. Уходящий 2013 год является в России годом охраны окружающей среды, и российское общество обязано претворить стратегию экологической безопасности, выдвинутую нашим президентом Путиным, – как жесткий алгоритм взаимоотношений общества и биосферы в понимании академика Вернадского, где результат должен быть один – снижение промышленной нагрузки на среду обитания живых существ. И здесь все должны стараться по-настоящему – и промышленники, и чиновники. Истинно конкурентоспособное производство, умеющее на равных соревноваться с современными западными научно-техническими корпорациями обязано иметь высокий уровень экологической безопасности. У нас, в частности по «Омсктехуглероду» реализуется программа стоимостью 150 млн рублей, которая абсолютно ликвидирует запах при сливе сырья. Это беспрецедентная в мировой практике система очистки, которую разработал Институт проблем переработки углеводородов СО РАН РФ. Мы серьезно двигаемся в этом направлении, развиваем производство через инновации, и здесь нужна хотя бы просто моральная поддержка общества в этой жесточайшей борьбе с иностранными конкурентами. А нам хотят воткнуть нож в спину чиновники-хапуги в трогательном единстве с обывательским болотом.

– Вы только что зашли на американский рынок?

– Мы оказались способны это сделать, потому что наша продукция конкурентна. Поверьте, в России найдется не так много подобных производств, которые могут осваивать западные рынки. Буквально сегодня получили информацию, что закрыт завод технического углерода в Португалии ввиду его экономической несостоятельности. Причина кроется в нашем агрессивном натиске, ибо экологических проблем у этого завода не было, уверяю вас. В той же Италии и Южной Корее заводы технического углерода работают в курортных зонах, жилых кварталах. В мире высочайший накал борьбы за рынки сбыта и сферы влияния. Поэтому зарубежные конкуренты стараются пресечь развитие нашего проекта, ищут подходы через российских продажных псевдоэкологов и бюрократов. Все делается тонко, хитро, агентами влияния может быть кто угодно. Цепочка тайных посредников иной раз тянется в очень высокие кабинеты. И всё это – часть великого противостояния и даже конфронтации разных моделей развития мировой экономики: так называемых либерально-демократического (США и Европа) и авторитарного капитализма (КНР, Россия, азиатские тигры). Прежде всего это глобально энергетическая и технологическая конкуренции. Наступательная и твердая позиция Кремля безусловно настораживает старушку Европу. Посмотрите, как повел себя Евросоюз по отношению к Украине, подставляя ее под соглашение о зоне свободной торговли. Только чтобы Украина не пошла на интеграцию с Россией в рамках единого таможенного союза. Никому, кроме нас – собственных граждан, не нужна экономически и политически сильная Россия. Но то, что Украина не способна интегрироваться в европейскую экономику, мне, например, объяснять не надо.

Майдан 2013

 

– Почему?

– Мы слишком хорошо знаем ситуацию в Европе. Там надо драться, а иначе – экономическая смерть. За последние 5 лет закрылся завод в Португалии, сошли с дистанции заводы технического углерода в Италии, Англии, Франции, Нидерландах. Вот каков накал борьбы! Постепенно, идя эволюционным путем мы потратили 17 лет, чтобы зайти и более-менее эффективно работать на европейских, а сейчас и на американских рынках. Чиновничий аппарат нам не то что помогал, а иной раз остервенело топтал наш передовой проект. Но мы упрямо находили и развивали свои точки роста и оказались способны на экспансию в Европу, потому что до этого прочно укрепились именно в евразийском пространстве. Очень сильно помогло сотрудничество с Белоруссией, где уже более 8 лет являемся эксклюзивными поставщиками на «Белшину». Только после всего этого мы смогли выйти на рынок Европы и начали его «завоевывать».

Если бы Украина согласилась на евроинтеграцию, она превратилась бы просто в место для слива из Европы неконкурентоспособных, устаревших технологий. Путин все это понимает, и его жесткая и последовательная реакция на взаимоотношения Украины и Евросоюза стратегически обоснована.

Мы считаем себя форпостом Российской Федерации в мировом экономическом пространстве и гордимся тем, что «Омсктехуглерод» – российская компания. Но я не понимаю ситуации, когда в реализации национальной промышленной стратегии нам мешают какие-то «экологические» рэкитиры-анархисты и государственные «природонадзорные» бюрократы.

– Валерий Николаевич, экология и научно-технический прогресс совместимы?

– Здесь нет простых рецептов. Население Земли – 7 миллиардов. Чтобы всех прокормить, одеть и поселить, нужны современные интенсивные технологии. Идеализация нашего прошлого, связанного с зелеными лужайками и овечками, – глубочайшее заблуждение.

Первый экологический кризис произошел 20 тыс. лет назад. Человек расселился по планете и истребил мамонтов и всю крупную мегафауну. Людей на Земле было не больше миллиона, но на каждого нужно было 200 квадратных километров охотничьих угодий. Людей становилось больше, эта зона уменьшалась, в итоге наступил первый серьезный экологический кризис. Человечество решило его, перейдя от охоты к растениеводству.

Потом были другие глобальные экологические кризисы, например в Междуречье, цветущем плоскогорье в долине Тигра и Ефрата, которое появилось в результате создания ирригационных каналов. Но почва засолилась, все превратилась в пустыню. В результате экологических рукотворных и природных катастроф рухнули Шумерское царство, Хеттское царство, Ассирийское царство, Вавилон, древний Египет, Критская цивилизация.

В небытие уходили колоссальные империи, потерпев неудачу в овладении новых способов производства.

 

Кризис

– В том числе и в Европе, на рынках которой вы работаете? 

– Сегодня весь лес в Европе – рукотворный, особенно в Германии. Знаменитый английский газон – результат вырубки этих лесов. Если бы не обнаружили уголь, то и не было бы великой промышленной революции. Колоссальное перенаселение, загрязненность, антисанитария. 40% населения Европы в 14 веке просто вымерло из-за эпидемии чумы. По закону средних веков перед тем, как вылить на улицу помои, нужно было крикнуть: «Берегись!». Представляете что творилось без канализации и водопровода! А россияне в это время были гораздо чистоплотнее грязнуль-европейцев во многом благодаря русской бане.

Знаменитая французская тарелочка для хлеба при сервировке стола пришла из королевского двора Франции 14-15 вв. и предназначалась чтобы давить на ней вшей. Аристократам неприлично было давить вшей на своей голове. Знаменитые монархи вплоть до 17 века мылись иной раз только 2 раза в жизни – после рождения и перед свадьбой. Одеколон изобрели, чтобы заглушить запах немытого тела. Вся Европа поголовно болела сифилитическим насморком после географических открытий Колумба. Вот и появились носовые платки. Все это результат экологических и социальных проблем, и Европа это преодолела только через научно-технический прогресс и промышленную революцию. А тут и новые проблемы – смог: смесь угольных аэрозолей с туманом. Например, лондонский знаменитый смог 1953 года убил колоссальное количество народу. С другой стороны, без генно-модифицированных продуктов, пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений физически умрут от голода 80% населения планеты. Плюс к тому все хотят ездить на красивых машинах, спать под пуховым одеялом, пользоваться айфонами и не вылазить из соцсетей. И тут не обойтись без технического углерода, который способна произвести только современная высокоразвитая промышленность. А если хотите зеленые девственно нетронутые пейзажи – надо уйти в пещеры по примеру неандертальцев и соответственно разделить их судьбу – исчезнуть. Экология действительно серьезная вещь, и к этому нужно ответственно и профессионально подходить. А сегодня же в условиях геостратегического противоборства государств экологическая тема в мире приобретает гипертрофированные идеологические пороки.

 

– Хотя в той же Германии партия «зеленых» работает уже очень давно?

– Фактически это новые «левые», наследники коммунистов как это ни странно. Левацкие анархистские тенденции проявляются именно в экологическом движении. Как общественная, политическая форма давления тема экологии очень выгодна. Возьмите тот же «Гринпис». Поэтому «Омсктехуглерод» как неотъемлемая часть прогрессивного наступательного технологического потенциала России должен укреплять жизнеспособную альтернативу эгоистической модели «старого» капитализма с его тайными и явными пособниками.





Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X