на правах рекламы
01:22
+4 $ 62.60 +0.85
76.18 +0.85

Антонина БЕЗРУК: «Омский бизнес не готов вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции»

от 05.12.13 в 10:58 версия для печати
Антонина БЕЗРУК: «Омский бизнес не готов вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции»

В Омской области как будто все есть для инновационного развития, однако регион в этом смысле стоит на месте. Что требуется для успешного продвижения инноваций на омском рынке и кто должен быть в них заинтересован, рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Антонина Безрук.

Наталья Чебакова

ДИАЛОГ 

С

БИЗНЕСОМ

Антонина Безрук

- Антонина Алексеевна, что такое инновации, кому и зачем они нужны?

- Инновация - это идея, которая пришла в голову одному, понравилась другому и была реализована третьим. В экономическом смысле инновации повышают производительность и сокращают затраты. С точки зрения политики они способствуют формированию образа «умного» государства, региона, города, вуза, компании. Если говорить в общечеловеческом плане, то инновации разнообразят жизнь. Инновации выгодны, во-первых, государству, т.к. усиливают его позиции в мире. Во-вторых, региональной власти, поскольку обеспечивают приток инвестиций на территорию. Наконец, без них не обходится ни одна крупная компания, работающая на международном рынке или собирающаяся на него выходить.

- Почему Омская область отстает в инновационном развитии? У нас нет идей?

- Идеи есть. Вопрос - насколько омский рынок готов их воспринимать. В свое время мы пытались выходить с новыми продуктами на рынок управленческого консалтинга, но поняли, что они мало востребованы, а формировать рынок под новый продукт - задача, которая по плечу широко известным отраслевым гигантам. В связи с этим наша компания изменила стратегию: теперь мы следуем за рынком.

Если говорить в общем, то на омском рынке приоритет имеют бизнес-идеи, а не инновации. Кроме того, в регионе мало инвесторов, готовых вкладывать в инновации деньги. Объяснение этому есть: высок риск того, что вложения не окупятся или будут окупаться долго. А к большому сроку окупаемости привычка у омского бизнеса пока не выработана. Можно, конечно, уповать на внешнего инвестора (зарубежного или из другого региона), но хочется верить, что у омского бизнеса все-таки возникнет желание развивать свой родной регион. Причем это желание будет не разовым или спорадическим, а постоянным.

- А крупный бизнес?

- Крупный бизнес готов заказывать и оплачивать научные исследования и опытно-конструкторские разработки, изготовление опытных образцов и «отладку» мелкосерийного производства, и на самом деле вкладывает в это большие деньги. Но, как правило, крупные компании имеют собственные подразделения НИОКР. Они не обращаются в вузы совсем или прибегают к помощи вузовской науки редко. В этом и проблема: есть крупные компании, а есть вузовская наука, и они движутся параллельными путями. Вузы зачастую не знают, что нужно бизнесу, а бизнес – что делает вузовская наука. За рубежом, например, вузы формируют тематику научных исследований под потребности бизнеса, а бизнес, в свою очередь, готов инвестировать в исследования, направленные на получение «полезного знания» и приносящие существенный экономический эффект. И это правильно. Понятно, что речь не идет о традиционных академических исследованиях, результат которых - «чистое знание» и решение научных проблем, это - особая статья. А вот что касается прикладной науки, то здесь большое поле деятельности. Пофантазирую: нужны, например, дороги с меньшей стоимостью квадратного километра - сделайте заказ в один омский вуз, нужны сверхпрочные материалы - закажите исследования и разработки в другом.

Вот я все о крупном бизнесе говорю. Это не означает, что инновации не нужны малому и среднему бизнесу. Другое дело, что у него есть потребность не столько в технологических, сколько в организационно-управленческих инновациях. Но и тут проблема - либо у малого бизнеса нет денег на развитие такого рода, либо он не готов тратить средства на инновации, потому что, допустим, возникли какие-то бюджетные «прорехи», которые нужно срочно латать.

Есть проекты, которые должно заказывать и оплачивать государство. Например, сфера ЖКХ, из которой можно при желании сделать передовую отрасль, начиная от счетчиков, локальных генераторов и прочего. В результате мы будем иметь, как мне кажется, адекватные тарифы.

- Почему государство не идет на это? Не заинтересовано?

- Не думаю, что власть - это сплошь и рядом небожители. Хочется верить, что во власти работают вполне внятные люди. Думаю, что просто нет общего направления работы в сфере ЖКХ. Нет стратегии, потому не понятна тактика, отсюда - все «прелести», которые мы с вами имеем как рядовые обыватели. Вот когда возникнет понимание, «куда плыть», тогда, может быть, появятся заказы на разработку инноваций для этой сферы. И еще одно обстоятельство: мне кажется, что есть страх начать, уж слишком неподъемная отрасль. Дело в том, что, по оценкам экспертов, для доведения инфраструктуры ЖКХ только до нормативного состояния не хватает 6 трлн руб., еще 4,3 трлн руб. требуются на ремонт жилого фонда.

- Как региональные власти относятся к инновациям?

- Никто ведь не скажет про себя: «Знаете, я - ретроград». Видимых противников нет. В реальности же инновационный климат в области пока нельзя назвать благоприятным. Безусловно, есть отдельные инноваторы и инновационные компании, которые добиваются результатов путем сверхусилий. Но в целом нет потока инноваций, нет заказа на инновации со стороны государства в лице местной власти. Хотя у нас очень много региональных потребностей, которые не удовлетворяются местными производителями. Посмотрите баланс экспорта-импорта, что завозится и что вывозится из Омска. Все ли, в чем есть нужда, так уж нужно завозить? Может быть, есть возможность произвести это здесь, у себя?

Хотя, полагаю, количество инновационных проектов из нашей области, вышедших на другой уровень, например, ставших резидентами Сколково или получивших поддержку из государственных фондов, является предметом гордости не только для инноваторов, но и для региональных властей.

- ИнБГ разработала карту потребностей Омской области. В чем суть проекта и получил ли он поддержку власти?

- Карта потребностей - это проект, направленный на развитие малого и среднего бизнеса на территориях муниципальных образований области. Ее суть в том, что на основе потенциала территории и потребностей местного населения определяются виды бизнеса, которые можно и нужно развивать в данном районе. Под эти виды бизнеса разрабатываются бизнес-проекты и осуществляется поиск инвесторов. В ряде районов области эти проекты либо уже реализованы, либо реализуются. Там, где есть поддержка районных администраций, проекты развиваются успешнее. Мы подготовили предложения по разработке карты и для города Омска, но пока не совпадаем с городской властью «во времени и пространстве».

- Что это значит?

- Пока встреча с представителями городской администрации не случилась. Но мы ждем. Вообще говоря, многое в нашем регионе происходит как бы в разных измерениях. Приведу пример. Вот все знают, что для региона разработана стратегия развития. Не омичами. Не могу сказать, что местные эксперты уж совсем не были допущены к процессу. Представители бизнес-сообщества и отраслевые профессионалы участвовали в корректировке. А вот в Санкт-Петербурге население, например, принимает участие, пишут на портале администрации свои идеи и пожелания. Что из этого войдет в стратегию и войдет ли что-то? Я сейчас о другом – об участии именно широких, как раньше говорили, масс.

Ну ладно, допустим, разработали стратегию. Теперь вот, я так думаю, она реализуется. Но как реализуется? Или пока не реализуется? Не могу ничего сказать, хотя и очень этим интересуюсь. А хотелось бы знать. И даже принять в этом участие. И, полагаю, не мне одной.

- А подходит разработанная стратегия нашей области?

- Стратегия развития региона (в принципе, любого) разрабатывается по определенной методике, которая известна специалистам. В этом смысле, нет разницы между технологией формирования стратегии для, допустим, Омска и Пензы. Весь секрет в том, чтобы найти «фишку» именно для Омска. И не одну, а несколько: для жителей, для внешних инвесторов, для местных предпринимателей. И вот представьте: у Омска и Пензы фишки одинаковы. Спрашивается: какая разница в таком случае, где делать бизнес и жить? У каждого города есть свои особенности, которые нужно превратить в достоинства.

В разработанной стратегии особенности нашего региона в целом учтены. Теперь нужно обеспечить реализацию стратегии. Главное, чтобы в нее поверили те, кто здесь живет и работает. А для этого большой период разбивается на более короткие, большие задачи - на мелкие. Допустим, власть говорит: «Да, к 2020 году у нас будет то и это, но вот уже в 2014 году мы сделаем вот это, а еще через два года - еще и это». И отчитываться, и сообщать о том, что сделано. Вот к концу 2013 года уже что-то должно быть сделано по реализации стратегии. Пусть не в глобальном смысле, но чуть-чуть подвигающее нас всех к новому облику региона. В таком случае не нужно будет, думаю, снимать ролики на тему: «Ребята, не уезжайте из Омска, тут здорово!» Это не работает. Вот если ребятам покажут в тех же роликах, что через 5 лет у них гарантировано будет интересная и нужная региону работа, что можно создавать семью, потому что детских садов будет достаточно, а вузы будут готовить выпускников так, что за ними очередь из работодателей будет выстраиваться. Да еще и начнут все сказанное подтверждать. Вот тогда часть тех, кто смотрит-слушает эти самые ролики, передумает, возможно, уезжать и захочет остаться. Иначе нам грозит превращение в город пенсионеров. Не хотелось бы.

- Нам уже пообещали метро к 2016 году...

- Сколько себя помню, столько про него и говорят. Я про это могу говорить как продвинутый обыватель. Подозреваю, что его уж и не будет. Хорошо, пусть будет скоростной трамвай, хоть летающая тарелка. Понимаете, не в этом дело. Дело в картинке будущего, с которой метро было связано. Когда человек заканчивает вуз, он должен понимать, что его ждет сейчас и каковы перспективы в будущем. Он должен понимать: будет жилье за такие-то деньги, будет столько-то рабочих мест и там-то, нужны такие-то специалисты. И тогда вузы начнут строить свою стратегию обучения и образования, а не готовить только менеджеров-финансистов-юристов-бухгалтеров. Если мы говорим, что будем развивать нефтехимию, агропромышленный сектор, машиностроение, малый и средний бизнес, тогда и подготовка этих специалистов должна быть на высочайшем уровне. И выпускник будет уверен в том, что будет востребован, что на таких, как он, будет стоять город и регион. Очень не хватает профессионалов. Это серьезная проблема - оторванность образования от нужд бизнеса. Но при этом есть очень толковая молодёжь, за ней - будущее.

- Что делать?

- Как однажды сказал русский писатель В. Астафьев, если бы знал, то написал бы на листовках и разбрасывал бы их с самолета. Мне кажется, нужно работать. Может быть, долго и кропотливо, не ожидая скорых волшебных результатов. Ну и, конечно, изменяться. Допустим, не получается у нас с машиностроением, как задумывали, давайте стратегию развития малого и среднего бизнеса сделаем классную, вот ни у кого такой не будет, а у нас будет. Разовьем малый бизнес и закроем львиную долю потребностей региона. Деньги здесь будут оставаться.

Очень интересная тема. В свое время мы разработали стратегию развития для одного малого города в Алтайском крае, основанную как раз на концепции развития малого и среднего предпринимательства. Кстати, нам заказали ее не городские власти, а бизнес, который был заинтересован в развитии своего города.

«Малыши», когда их много, становятся мощным драйвером для региона. Развивается предпринимательство - наполняется бюджет - растут отчисления на социальные проекты и т.д. Все элементарно, по-моему.

Есть и еще один момент. Достаточно обидный, в том числе и для меня, но я про него скажу. Развитию предпринимательства и региона в целом мешает консервативность населения, неспешность и дремота вселенского масштаба, отсутствие критической массы, которая захотела бы что-то поменять в городе.

- А у ИнБГ есть успешные реализованные проекты?

- Есть и будут. Холдинг успешно развивает коллекторское направление и микрофинансирование, ведет риелторскую деятельность, издает Омский Бизнес Журнал, занимается сбором и переработкой грибов, ягод и лекарственных трав, растущих на севере Омской области. Вообще, мы стремимся к тому, чтобы было понятно: ИнБГ – компания, которая хочет изменить место, в котором работает. К примеру, проект «Продмассив» (сбор и переработка дикоросов). Одним мы даем работу, а других снабжаем экологически чистой продукцией.

- Это патриотизм?

- Если отбросить пафос, то, с одной стороны, нам хочется решать интересные сложные задачи, а с другой - нравится это делать. Кроме того, есть желание не то чтобы быть властителями дум, но иметь влияние в собственном регионе, то есть активно участвовать в его жизни и происходящих в нем изменениях. Тут еще и эгоизм своего рода: просто хочется жить в нормальном и развивающемся регионе.

- Вы являетесь председателем совета директоров ЗАО «ИнБГ» недавно. Ваш предшественник Вадим Морозов совсем отошел от дел холдинга?

- Должность председателя Совета директоров исполняю относительно недавно, с мая 2013 года. Вадим Морозов ушел в политику и достиг, на мой взгляд, серьезных результатов на этом поприще, став крупным региональным и теперь уже межрегиональным политическим деятелем, с чьим мнением считаются и идеи которого реализуют. Что касается его участия в делах Холдинга, то позвольте использовать образ. Вот, допустим, есть отец, чья любимая дочь выросла и вышла замуж. Он что, совсем перестает ею интересоваться? Нет, интересуется и очень живо, если он свою дочь любит.

Так вот, ИнБГ - это детище Вадима Морозова. И он, как всякий отец-основатель, не оставляет компанию с точки зрения идеологии, побуждения духа и так далее. Да, он отпустил нас в свободное плавание, но при этом не перестал интересоваться нашими делами.

- Идут разговоры о приближении кризиса. Как Вы считаете, что ждёт нас в ближайшем будущем?

- О приближении кризиса говорили в канун 2013 года. Об этом же говорят и в преддверии 2014. Во-первых, кризисы в экономике неизбежны, как смена времён года. Они были, есть и будут, только теперь кризисы происходят чаще, чем раньше. Во-вторых, раз это явление повторяющееся, то известны или почти известны стратегии поведения предприятий и организаций в период кризиса. Другое дело, что каждый предприниматель должен определять набор действий, исходя из возможностей своего бизнеса. Кто-то в период кризиса уходит из бизнеса вообще, кто-то закрывает одно дело и открывает другое, кто-то пережидает ситуацию, застабилизировав положение, а кто-то развивается. Предсказывать ничего не буду. Что бы нас ни ждало в ближайшем будущем, нужно быть готовым к разным сценариям.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Уважаемая госпожа Безрук, почему инфо на вашей Website на английском языке не отражается в инфо на русском?
Почему в регионе, где в процентуальном ( % ) эквиваленте, где большенство предприятий группируются в немецком секторе развития региона ( Омская статистика ), делается упор/внимание на Consulting из английско- говорящих стран? Видите ли Вы качественную разницу в свере Consulting ( любой сектор ) между USA/GB и Germany/Austria/Switzerland?

Зарание спасибо за ответ и удачи!!
0
Многа букав
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх