на правах рекламы
03:16
+18 $ 62.29
72.47

Сергей МИЗЯ: Хватит монополистам грабить Омскую область!

от 02.12.13 в 15:55 версия для печати
Сергей МИЗЯ: Хватит монополистам грабить Омскую область!

За ценовым беспределом и ростом тарифа в Омской энергетике прослеживается огромная коммерческая выгода конкретных лиц.

Сергей Мизя хочет продолжить диалог в бизнесе с Сергеем Моденовым и получить ответы.

Сергей Мизя

Диалог с Бизнесом

Юрий Епанчинцев

 

 

– Сергей Герасимович, давайте сразу с вопросов вашему тезке Сергею Моденову?

– Прежде чем задавать вопросы, приведу сначала факты о стоимости электроэнергии для бизнеса и населения в странах – конкурентах России. В США индустриальный тариф усредненный в 2011 году был равен 6,59 цента за кВт., в 2012 году – 6,5 цента, снизился на 0,09 цента, в переводе на рубли сегодня 2 рубля 14 копеек, в Калифорнии этот же тариф 4,5 цента, что в переводе на наш рубль – 1 рубль 49 копеек. В Европе несколько иной подход к оплате электричества. Оплата существенно отличается по цене в разных странах. Индустриальный тариф колеблется от 6 до 12 евроцентов за 1 кВт, в Германии 9 евроцентов, что в переводе на рубли 4 рубля 05 копеек. Предприятия в России также платят разную цену за электроэнергию – те, кто допущен на «Свободной рынок» платят от 60 до 70 копеек, а остальные – от 3 рублей и выше, плюс различные разовые затраты и накрутки монополиста типа заплати за «право подключения», за обслуживание счетчика, за поверку приборов учета и т.д. и т.п. Таким образом наша промышленность в основной массе платит за электроэнергию существенно больше, чем наши «конкуренты» в США, и быстро стремится в этом догнать и обогнать Европу.

У меня к Сергею Моденову несколько вопросов:

– Какова была численность работающих в ОАО «Омскэнерго» до реорганизации, и какова совокупная численность работающих в структурах, созданных на его базе?

– Сколько в Омске вырабатывалось электроэнергии в киловаттах? Сколько ее получали из-за пределов области и перепродавали?

– Как изменилось качество электроэнергии и качество услуги по поставкам электроэнергии населению и предпринимателям?

– Есть мнение или терзают смутные сомнения?

– Сама по себе модель реформы РАО ЕЭС не нова. Так работает энергетики США, Евросоюза. Цель любой реформы госпредприятий в России – рост производительности труда и качества услуги населению, резкое повышение производительности труда. Но проблема-то в том, что идея правильная, а исполнение ее отвратительное. Вместо роста мы получаем банальное извлечение максимальной прибыли для себя любимых – менеджеров разного уровня и чиновников, а если говорить прямо, то слегка прикрытая циничная «обдираловка». Причем за все платит население, и Россия стремительно теряет конкурентоспособность.

Раздробив ОАО «Омскэнерго», было законодательно закреплено, что продавать электроэнергию не могут ни ее производители, ни сетевые компании, а продажами конечному потребителю могут заниматься только энергосбытовые компании.

В итоге ОАО «Омскэнергосбыт» имело прибыль в 9 миллиардов рублей из 13 млрд рублей валовой выручки по итогам работы 2010 году. В 2011 году за 9 месяцев работы валовая выручка была 14 млрд рублей, а валовая прибыль более 7 млрд рублей. И в результате полная фантастика: в 2012 году, имея такую прибыль, набрав, у населения и омских предприятий еще и авансовых платежей на 3,5 миллиарда «Омскэнергосбыт» благополучно самообанкротился. Прежний директор Николай Лясковец вместе с трудовым коллективом бросил «альма-матер» и тут же перешел на работу в омский филиал МРСК. А сейчас филиал МРСК отключает наши предприятия за долги, говоря – за ОАО «Омскэнергосбыт» мы не отвечаем.

Ситуация вопиющая, на заявления Омской ТПП прокуратура отвечает – не имеем права возбуждать уголовные дела и материалы направлены в следственный комитет. Следственный комитет не усмотрел признаков преднамеренного банкротства. В рамках гражданского судопроизводства у омских предпринимателей перспектив вернуть свои деньги нет, потому что ОАО «Омскэнергосбыт» находится в процедуре банкротства, и уже заменен конкурсный управляющий. Имущества ОАО «Омскэнергосбыт» он не выявил, признаков преднамеренного банкротства тоже. Как это ему «удалось», видимо, может прояснить только следователь, но уже в рамках уголовного дела в отношении этого арбитражного управляющего. Ведь арбитражному управляющему всего-то и было нужно в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 367 от 25 июня 2003 года провести анализ на наличие признаков преднамеренного банкротства акционерного общества. Заключение по результатам анализа арбитражного управляющего является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Пока же все «герои» – Лясковец, члены Совета директоров ОАО «Омскэнергосбыт» и арбитражный управляющий – наслаждаются жизнью, и, видимо, радуются тому, как «обули» омских лохов.

– Вы верите в долги и банкротство «Омскэнергосбыта»?

– В долги можно верить или не верить, но на настоящее время они есть, и об этом говорит отчетность ОАО-банкрота. Другое дело, каким образом они были получены. По законодательству РФ предприятия энергетики в принципе не могут быть убыточны. Ежегодно каждое предприятие обосновывает в РЭК свои затраты, далее к ним прибавляется норма прибыли, обычно от 10 до 15 %.

– Каких ответов вы ждете от Моденова?

– Я хотел бы услышать реальную эффективность работы реформированного ОАО «Омскэнерго». Впечатление такое, что численность занятых в омской энергетике выросла в разы. А количество продаваемой электро- и тепловой энергии не выросло вообще или даже уменьшилось. Причем эффективность производства электроэнергии повысилась только за счет реконструированной ТЭЦ-3, где проделана, в общем, несложная технологическая операция – старые агрегаты заменили на новые.

В.В. Путин неоднократно давал указания чиновникам от энергетики сделать так, чтобы тариф был прозрачным и понятным каждому гражданину РФ независимо от уровня квалификации и грамотности. В интервью вашему агентству Моденов говорит, что стоимость электроэнергии на «Свободном рынке» – 80 копеек. Сбыт имеет 4% накрутки, а себестоимость электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС и «Русгидро» 5 копеек. Я хочу, чтобы профессионалы-электрики пояснили внятно, почему омские предприниматели платят за киловатт 2 рубля 90 копеек. Из сказанного следует, что сети и ОАО «Омскэлектро» получают за продажу и транспортировку более 2 рублей за КВт.

– Мы говорим о колоссальных сверхприбылях в омской энергетике и теплоэнергетике?

– Об этом ясно говорит отчетность ныне ликвидируемого ОАО «Омскэнергосбыта», которое возглавлял Лясковец. 9 миллиардов прибыли в год из 13 млрд валовой выручки! О каких мизерных 4% торговой наценки говорит Моденов? Пусть внимательно изучит отчетность ОАО «Омскэнергосбыт» и попробует объяснить.

Два примера из деятельности омских энергетических компаний на основе материалов Омского Арбитражного суда.

ОАО «Омскэлектро» в 2012 году подало иск к ОАО «Омскэнергосбыт» о признании задолженности в сумме 250 млн рублей. Видимо, понимания, то что долг нужно признавать, Лясковец нанимает никому не известную в Омске компанию ООО «БизнесИнвестСтрой», которая по договору со сбытовой компанией должна провести арбитражный процесс так, чтобы для ОАО «Омскэнергосбыт» не наступило нежелательных последствий. И действительно, Омский арбитражный суд не признал долги ОАО «Омскэнергосбыт» перед ОАО «Омскэлектро» на основании того, что юристы ОАО «Омскэлектро» не представили в суд подлинники бухгалтерских документов подтверждающих долг. Вся бы эта история так и осталась бы неизвестной, если бы Лясковец не оставался бы верен своим традициям – он отказался платить ООО «БИС». По договору ООО «БизнесИнвестСтрой» должно было получить за проделанную «титаническую работу» вознаграждение 20%, т.е. 50 млн рублей. И теперь уже ООО подало иск в Арбитражный суд к ОАО «Омскэнергосбыт». Получило свои деньги и... уже успешно обанкрочено. За указанной ООО «БИС» стоит некий Дмитрий Багаев, тесно связан с холдинговой компанией «Акция», юрист Николай Костяков, представлял интересы ООО в суде, Самвел Мажонц и Николай Лясковец. Путем несложных манипуляций группа лиц получила 50 млн рублей, а граждане Омска вынуждены в тарифе заплатить 250 млн рублей во второй раз. Может быть, этот как раз то, о чем говорил министр МВД РФ Владимир Колокольцев: «…в системе ЖКХ в России воруют по-крупному». Все материалы находятся в арбитражном деле № А46-2248/2012.

8 ноября сего года коллегия Арбитражного суда Омской области вновь приняла, на мой взгляд, очень странное решение в пользу ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» о законности включения в расходы сетевой компании 406 млн рублей под сомнительные долги – неоплату дебиторами. Вот уж, действительно, бумага все стерпит, согласно данным аналитиков журнала «Эксперт», в России аккуратно оплачивают счета за электроэнергию 94% потребителей. А сомнительные долги в ОАО «Омскэлектро» могут появиться исключительно из-за некомпетентности менеджеров или чьей-то корысти. Гораздо логичней и убедительней, на мой взгляд, для экономистов и юристов Моденова было бы обосновать включение в резерв 1-2 млрд рублей на возможные потери от вспышек на Солнце. Эксперты-физики легко подтвердят возможные тяжелые последствия для сетевой компании из-за этого природного явления. Вот вам и «законный, экономически обоснованный доход».

Но омичи точно не поймут, и могут выйти на улицу, а вот это решение суда хотелось, чтобы внимательно изучила Прокуратура Омской области и правоохранительные органы, ведь в тариф включается по сути то, что уже нами было оплачено в ОАО «Омскэлектро». Почему мы должны платить дважды?

Судя по скандалам в прессе с участием бывшего начальника РЭК Омской области Константина Марченко, омский филиал «МРСК Сибири» после того, как «подхватил» ОАО «Энергосбыт», уже успел «отхватить» значительный кусок этих сверхприбылей – 920 млн рублей. В тарифы были включены частные чартерные перелеты руководства красноярской компании самолетами бизнес-класса, корпоративные банкеты и т.д. Но ведь все это отобрано из мизерных доходов стремительно нищающих омичей и предприятий. Этого не должно быть, хватит грабить народ! Решаться эта проблема должна за счет жесткой и открытой позиции РЭК Омской области. Причем все тарифные решения РЭК должны закрепляться законодательными актами ЗС Омской области. Нынешние решения омской РЭК можно объяснить только коррупцией.

Общедоступный факт, говорящий о сверхприбылях в российской энергетике. Компания ОАО «Э.ОН Россия», она создана на базе ОАО «ОГК-2», контрольный пакет которого после чубайсовских реформ купила немецкая энергетическая компания «E.ON». В 2012 году ОАО «Э.ОН Россия» заработала 18,255 млрд рублей прибыли по МСФО. Имея 83% процента в акционерном капитале, немецкий инвестор легально вывез из России 500 млн долларов от деятельности, регулируемой государством. А ведь деятельность, регулируемая государством, – это не свободные рыночные отношения, на этих рынках государство определяет норму прибыли, и она не должна превышать 10-15 %, т.е. разумной величины. Местная РЭК принимает расчеты монополиста, неизвестно что включает в состав затрат, формируется абсурдный тариф, россияне платят, а деньги – за рубеж. Это что – свободный рынок?

– Это вопрос к Моденову или Чубайсу? 

– Это вопрос Правительствам России и Омской области и депутатам Законодательного Собрания Омской области.

По реформе Чубайса создано НКП «Свободный рынок», где продается электроэнергия. Ее стоимость второй год колеблется на уровне 60-70 копеек за киловатт. Но парадокс реформы Чубайса в том, что доступ на свободный рынок продаж из миллионного Омска имеют только три компании. Обычным предприятиям в эту систему попасть невозможно. Например, «Омсктехуглерод» вырабатывает 20мегаватт электроэнергии, но сам не может ни продать, ни купить ни киловатта. Хотя в Европе можно и продать, и купить энергию совершенно свободно.

При этом «Свободный рынок» тоже НКП, где отчетность непрозрачна. Пусть это будет открытое АО, где развиваются рыночные механизмы, где можно заключить договор и купить электроэнергию, как в Польше или Америке. А дальше я бы заключил с Моденовым как главным логистом по доставке электроэнергии на территории Омской области договор, чтобы его службы транспортировали мне энергию. Либо сами, либо через посредника в лице ОАО«Омскэлектро». Вот тогда, действительно, в омской энергетике начали бы формироваться рыночные механизмы, и было бы понятно, что и сколько стоит.

– Ваше отношение к введению «социальных норм» на энерго- и водопотребление?

– Позиция правительства России вызывает у меня недоумение – зачем? Население и так платит за электричество уже вдвое больше, чем в Европе или Америке. А доходы наших граждан в разы ниже. Мы же прямиком придем к социальному взрыву. Создается ощущение, что «дети Чубайса» могут протащить в правительстве РФ любое выгодное для себя решение. Постановление Правительства РФ о плате за мощность привело к существенному повышению платы за электроэнергию промпредприятиям. Т.е. уничтожение омской промышленности ускорилось.

– Но тарифы же заморозили?

– Обман. Никто их не замораживал. Заморозили темпы роста тарифов, привязав их к уровню инфляции. Заморозить же тарифы нужно было еще лет пять назад, возможно, сейчас мы бы имели совершенно другие параметры роста производств и ВПП страны. За ростом тарифа в Омской энергетике прослеживается огромная коммерческая выгода относительно небольшой кучки нечистых на руку чинуш от энергетики.

Думаю, уместно привести следующие цифры из журнала «Эксперт» – ОАО «Россети» и ее предшественники за 10 лет существования получили более 2 трлн рублей инвестиций, а на конец 2012 года стоимость основных средств составляла менее 1,5 трлн рублей. По оценкам фонда «Форсайт», ресурс сокращения затрат у «Россетей» составляет не менее 40%.

В России в отдельных субъектах, как например в энергосистеме Тюмени, более 70 процентов проектов нового строительства либо не востребованы, либо имеют существенно более дешевые альтернативы.

 

Сергей Мизя, председатель комитета по безопасности Омской ТПП, член общественного совета при РЭК. 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Абсолютно правильный расклад военного аналитика. Возразить нечего. Хватит говорить, надо начинать сажать. Вопрос - кто на это решится? Или начнем сажать после олимпиады?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх