Поиск

Я часто грущу по поводу нашей русской непедантичности. Скажите, пожалуйста, как так получается: если Александр Македонский отправляется на завоевание очередной страны, то все у него подсчитано - от числа стрел до количества мехов с вином. До сегодняшнего дня историки с древними учетными ведомостями работают. С чем же и с кем уходил на покорение Сибири Ермак, кажется, никто не знает. Даже год начала похода точно неизвестен - то ли 1581-й, толи 1582-й. Дата  и место смерти Ермака тоже под большим вопросом.
Теперь, после собственных сборов в велопробег, начинаю понимать, почему так в России происходит.
***
Выпивают на природе Ермак и полновесный представитель царя в среде казачества Гришка Битый Лоб.
- Эх, Гриня, - наполнив очередную стопку анисовкой, произносит с тоской Ермак, - сороковничек я уже разменял, а ничего путного, кроме непотребства - купцов грабил, чужих женок пользовал, - не совершил. И силушка во мне бурлит непомерная, и люди верные под рукой есть, а дела хорошего нету.
- Тимофеич, - оживился Гришка, - об чем разговор. Враз устрою. Наш добрейший царь Иван Василич Грозный, не к ночи будь помянут, давно с Кучумом, сибирскйм ханом, посчитаться желает. Тот, видишь ли, то признает себя данником и подати исправно шлет, то нет, и в посольских грамотах своих царя-батюшку таким срамными словами поносит, что даже среди казаков молвить стыдно. На русские деревни отряды свои насылает.
- А провиант где возьму? - с ходу берет быка за рога Ермак.
- К купцам Строгановым зайдешь и все получишь. Царь им за это налоговые льготы положит.
Ермак казаков собрал, горы золотые, прикрываясь царским словом, насулил и повел в Приуралье. Заскочил к Строгановым. Те ему: - Миссия ваша секретная. По бумагам проводить не велено. Высочайшего Указа никакого нет. Без всего этого мы рады бы, конечно, но дать ничего не могем. Как потом списывать?
Ермаку не оставалось ничего другого, кроме самовольного разгрома складов и захвата что под руку попадется. Какой же дурак будет составлять перечень имущества? Лишняя улика. И правильно, кстати, сделал. Сейчас тот разор историки приписывают другому атаману, входившему в ватагу Ермака, - Ивану Кольцо. Ермак Тимофеич-то, оказывается, мягким и добрым был, а Ванька Кольцо - буяном и дебоширом. Составь Ермак документ - еще неизвестно, в какую сторону дело с его посмертной славой повернулось бы.
***
В первом варианте экспедиции «Омского вестника» планировалось охватить все районы области. Переговоры о спонсорской помощи с апреля велись с банком «СБС-Агро». Проект хвалили. А за десять дней до старта я получил отказ. Судорожные поиски новых благодетелей ни к чему не привели, хотя речь шла о более чем скромных суммах.
Затем плюнул на всех, походил по знакомым и родным: занял велосипед, видеокамеру, прикупил самое необходимое - самое дешевое и самое некачественное. В самый последний момент на слезную просьбу редакции о помощи откликнулся Омскпромстройбанк.
Автобусом добрался до Усть-Ишима (велосипед пришлось латать - растрясло), затем теплоходом местной линии «Заря» - до Малой Бичи, приграничного с Тюменской областью села, наполовину населенного татарами.
Малая Бича - леспромхоз, создан в начале пятидесятых. Он поглотил татарскую деревню Лешаково, которую коренные жители по-прежнему называют древним именем - Сямтэ. Сямтэ несколько выделяется из Малой Бичи. Она находится на отдельном, царствующем над равниной, возвышении. Никто из геологов пока не взялся объяснить его происхождение. На мой взгляд, есть три гипотезы, которые так или иначе подходят для обоснования причин появления скромной по площади возвышенности.
Первая. Плато является рукотворным. Оно возникло благодаря тому, что поверхностные слои грунта в округе пошли на погребальные курганы. Место же, где находилось поселение, само собой, было не тронуто. Так деревня и очутилась на возвышении.
Вторая версия. Здесь веками жили скотоводы. Земледелием не занимались, значит, навоз на поля не вывозили. Почва с каждым годом поднималась все выше и выше. Уже упоминавшийся Марсил Бухарин рассказывал, что в старых татарских деревнях глубина навозного слоя достигает двух-трех метров, а сверху он прикрыт почвой более позднего происхождения.
И третье предположение. Место, выбранное для основания Сямтэ, тоже останец, как и под Девичьей горой, то есть часть прежнего берега Иртыша, только обжитое.
А почему русские называли деревню Лешаково? Ответ ясный. Тени погибших девушек тревожили переселенцев (о сбежавших от Кучума наложницах рассказывалось в предыдущем номере - Ред.). Тут нет никакой мистики. В утреннем поднимающемся над местными болотами тумане какие нарисует твое воображение фигуры, такие и увидишь.
В Малой Биче «микрорайон» Сямтэ выделяется не одним расположением на возвышенности. Там дома с наличниками редкой красоты. Нерусские мотивы улавливаются сразу же. О том говоит яркое на все цвета радуги, многоцветье, а в рисунках русских наличников обычно господствует два цвета: белый и голубой. Выделяет наличники с национальными татарскими мотивами из череды прочих сибирских их угловатость. Благодаря угловатости рисунка наличников, в них, как нигде, органично вливается пятиконечная звезда.
В Малую Бичу я попал 21 июля в восемь часов вечера. С велосипедом и двумя тяжелыми сумками выполз из чрева теплохода по трапу на местную землю. Почти сразу же трое каких-то бичей хотели вовлечь меня в пьющую компанию. Отказался.
Прошло всего полтора года, как я окончательно и, надеюсь, хотя из суеверия боюсь даже загадывать, бесповоротно бросил пить. Из алкоголизма выходил тяжело. Два года просыпался с одной мечтой: миновать винно-водочный киоск и не покуситься на его товары. Все киоскерши городка Нефтяников и центра Омска знали мои многострадальные командирские часы. Они шли в залог, когда в кармане оставалась только мелочь на маршрутный автобус, чтобы добраться до дома, а организм беспрекословно требовал зелья.
В качестве последней попытки победить тягу к алкоголю я дал обещание высшим силам, что никогда и ни перед кем не стану скрывать свой пожизненный порок: ведь алкоголизм - болезнь навсегда. Поэтому не имею права не упомянуть о своей пагубной страсти и сейчас. Лечился же по собственной методике: много ел. Сытностью желудка побеждал тягу к спиртному. За год с небольшим располнел на 30 килограммов. Грущу не сильно. Жирным трезвенником быть комфортнее, чем сухопарым пьяницей (подробнее о том, как быстро стать алкоголиком, долго бросать пить и потом, не срываться в штопор рассказывается в моей же статье «Алкоголь, или Последний капкан» опубликованной на сайте С0ЦНАД30Р. - Прим. автора).
Ступив на землю Малой Бичи, по давно сложившейся собственной традиции нахальства, пошел искать самого знающего местного жителя, желательно татарина по национальности, дабы он просветил меня исторически. Мне отвечали, что такого татарина я здесь не найду, зато со знающей татаркой могу пообщаться запросто.
Ею оказалась женщина средних лет Роза Набиевна Яхина, вдова, неформальный лидер местных татар. Характер сильный, я бы даже сказал, нордический.
Гостевал я у нее в жаркое время. Только-только притих молодежный конфликт. За три дня до моего приезда две компании готовились сойтись в драке. У Розы Набиевны двое сыновей. Парни самого горячего возраста, около двадцати, тоже собирались принять участие в схватке. Всего около 30 голов сосредоточилось по обе стороны изгороди у ее дома. Увещевания госпожи Яхиной, мол, драться нехорошо, пропадали втуне. Тогда она вбежала в избу, а оттуда выскочила с ружьем. Первый выстрел - предупредительный - произвела в воздух. На поражение стрелять не пришлось - группировки рассосались.
По словам хозяйки, несколько «дембелей», вернувшихся домой, пытаются проводить патриотическое воспитание местной молодежи - бьют не служивших в армии.
Сыновья моей хозяйки и их друзья, готовясь к отпору дембелям, создали спортплощадку для занятий рукопашным боем. Спорткомплекс прост до наивности. Берег речушки. Несколько берез. К стволам двух прибита доска. На ней отрабатываются удары руками, ногами и головой. Поприсутствовав на тренировке, я отсоветовал избивать доску головой: доске все равно, а мозги страдают. Еще ни из одного боксера профессор по математике не получился.
Мне немного было не по себе. Умные парни, хорошо знают местную историю, с ними интересно поговорить, а дали втянуть себя в такую ерунду.
Вечером за сыновьями Розы Набиевны заскочили двое подростков (кино интересное шло в клубе). Мы с хозяйкой остались одни. Что и заставило нас нарушить старую татарскую традицию: за столом с гостем имеют право сидеть одни мужчины, а женщина должна находиться рядом с гостем и следить, чтоб у того не пустела чашка с чаем. Подливать требуется до середины, и подливать как можно чаще, дабы гость осознал все уважение хозяев к нему. Мы же с Розой Набиевной уселись вдвоем за ужин. Поскольку весомость застольных рассуждений в большей степени зависит все же не от мужского или женского ума отдельно, а от ума, присущего конкретному человеку, то у нас с Розой Набиевной и в такой скромной компании разговор, если оценивать его по интеллектуальной составляющей, получился неплохим. А общались мы с ней под непривычное для меня блюдо: окуни зажаренные на сковороде среди картошки. У русских, как известно, жареная рыба и жареная картошка - блюда самостоятельные. Мне новшество понравилось. Вернусь в Омск, попробую приготовить.
Виктор Г0Н0ШИЛ0В

Я часто грущу по поводу нашей русской непедантичности. Скажите, пожалуйста, как так получается: если Александр Македонский отправляется на завоевание очередной страны, то все у него подсчитано - от числа стрел до количества мехов с вином. До сегодняшнего дня историки с древними учетными ведомостями работают. С чем же и с кем уходил на покорение Сибири Ермак, кажется, никто не знает. Даже год начала похода точно неизвестен - то ли 1581-й, толи 1582-й. Дата  и место смерти Ермака тоже под большим вопросом.
Теперь, после собственных сборов в велопробег, начинаю понимать, почему так в России происходит.
***
Выпивают на природе Ермак и полновесный представитель царя в среде казачества Гришка Битый Лоб.
- Эх, Гриня, - наполнив очередную стопку анисовкой, произносит с тоской Ермак, - сороковничек я уже разменял, а ничего путного, кроме непотребства - купцов грабил, чужих женок пользовал, - не совершил. И силушка во мне бурлит непомерная, и люди верные под рукой есть, а дела хорошего нету.
- Тимофеич, - оживился Гришка, - об чем разговор. Враз устрою. Наш добрейший царь Иван Василич Грозный, не к ночи будь помянут, давно с Кучумом, сибирскйм ханом, посчитаться желает. Тот, видишь ли, то признает себя данником и подати исправно шлет, то нет, и в посольских грамотах своих царя-батюшку таким срамными словами поносит, что даже среди казаков молвить стыдно. На русские деревни отряды свои насылает.
- А провиант где возьму? - с ходу берет быка за рога Ермак.
- К купцам Строгановым зайдешь и все получишь. Царь им за это налоговые льготы положит.
Ермак казаков собрал, горы золотые, прикрываясь царским словом, насулил и повел в Приуралье. Заскочил к Строгановым. Те ему: - Миссия ваша секретная. По бумагам проводить не велено. Высочайшего Указа никакого нет. Без всего этого мы рады бы, конечно, но дать ничего не могем. Как потом списывать?
Ермаку не оставалось ничего другого, кроме самовольного разгрома складов и захвата что под руку попадется. Какой же дурак будет составлять перечень имущества? Лишняя улика. И правильно, кстати, сделал. Сейчас тот разор историки приписывают другому атаману, входившему в ватагу Ермака, - Ивану Кольцо. Ермак Тимофеич-то, оказывается, мягким и добрым был, а Ванька Кольцо - буяном и дебоширом. Составь Ермак документ - еще неизвестно, в какую сторону дело с его посмертной славой повернулось бы.
***
В первом варианте экспедиции «Омского вестника» планировалось охватить все районы области. Переговоры о спонсорской помощи с апреля велись с банком «СБС-Агро». Проект хвалили. А за десять дней до старта я получил отказ. Судорожные поиски новых благодетелей ни к чему не привели, хотя речь шла о более чем скромных суммах.
Затем плюнул на всех, походил по знакомым и родным: занял велосипед, видеокамеру, прикупил самое необходимое - самое дешевое и самое некачественное. В самый последний момент на слезную просьбу редакции о помощи откликнулся Омскпромстройбанк.
Автобусом добрался до Усть-Ишима (велосипед пришлось латать - растрясло), затем теплоходом местной линии «Заря» - до Малой Бичи, приграничного с Тюменской областью села, наполовину населенного татарами.
Малая Бича - леспромхоз, создан в начале пятидесятых. Он поглотил татарскую деревню Лешаково, которую коренные жители по-прежнему называют древним именем - Сямтэ. Сямтэ несколько выделяется из Малой Бичи. Она находится на отдельном, царствующем над равниной, возвышении. Никто из геологов пока не взялся объяснить его происхождение. На мой взгляд, есть три гипотезы, которые так или иначе подходят для обоснования причин появления скромной по площади возвышенности.
Первая. Плато является рукотворным. Оно возникло благодаря тому, что поверхностные слои грунта в округе пошли на погребальные курганы. Место же, где находилось поселение, само собой, было не тронуто. Так деревня и очутилась на возвышении.
Вторая версия. Здесь веками жили скотоводы. Земледелием не занимались, значит, навоз на поля не вывозили. Почва с каждым годом поднималась все выше и выше. Уже упоминавшийся Марсил Бухарин рассказывал, что в старых татарских деревнях глубина навозного слоя достигает двух-трех метров, а сверху он прикрыт почвой более позднего происхождения.
И третье предположение. Место, выбранное для основания Сямтэ, тоже останец, как и под Девичьей горой, то есть часть прежнего берега Иртыша, только обжитое.
А почему русские называли деревню Лешаково? Ответ ясный. Тени погибших девушек тревожили переселенцев (о сбежавших от Кучума наложницах рассказывалось в предыдущем номере - Ред.). Тут нет никакой мистики. В утреннем поднимающемся над местными болотами тумане какие нарисует твое воображение фигуры, такие и увидишь.
В Малой Биче «микрорайон» Сямтэ выделяется не одним расположением на возвышенности. Там дома с наличниками редкой красоты. Нерусские мотивы улавливаются сразу же. О том говоит яркое на все цвета радуги, многоцветье, а в рисунках русских наличников обычно господствует два цвета: белый и голубой. Выделяет наличники с национальными татарскими мотивами из череды прочих сибирских их угловатость. Благодаря угловатости рисунка наличников, в них, как нигде, органично вливается пятиконечная звезда.
В Малую Бичу я попал 21 июля в восемь часов вечера. С велосипедом и двумя тяжелыми сумками выполз из чрева теплохода по трапу на местную землю. Почти сразу же трое каких-то бичей хотели вовлечь меня в пьющую компанию. Отказался.
Прошло всего полтора года, как я окончательно и, надеюсь, хотя из суеверия боюсь даже загадывать, бесповоротно бросил пить. Из алкоголизма выходил тяжело. Два года просыпался с одной мечтой: миновать винно-водочный киоск и не покуситься на его товары. Все киоскерши городка Нефтяников и центра Омска знали мои многострадальные командирские часы. Они шли в залог, когда в кармане оставалась только мелочь на маршрутный автобус, чтобы добраться до дома, а организм беспрекословно требовал зелья.
В качестве последней попытки победить тягу к алкоголю я дал обещание высшим силам, что никогда и ни перед кем не стану скрывать свой пожизненный порок: ведь алкоголизм - болезнь навсегда. Поэтому не имею права не упомянуть о своей пагубной страсти и сейчас. Лечился же по собственной методике: много ел. Сытностью желудка побеждал тягу к спиртному. За год с небольшим располнел на 30 килограммов. Грущу не сильно. Жирным трезвенником быть комфортнее, чем сухопарым пьяницей (подробнее о том, как быстро стать алкоголиком, долго бросать пить и потом, не срываться в штопор рассказывается в моей же статье «Алкоголь, или Последний капкан» опубликованной на сайте С0ЦНАД30Р. - Прим. автора).
Ступив на землю Малой Бичи, по давно сложившейся собственной традиции нахальства, пошел искать самого знающего местного жителя, желательно татарина по национальности, дабы он просветил меня исторически. Мне отвечали, что такого татарина я здесь не найду, зато со знающей татаркой могу пообщаться запросто.
Ею оказалась женщина средних лет Роза Набиевна Яхина, вдова, неформальный лидер местных татар. Характер сильный, я бы даже сказал, нордический.
Гостевал я у нее в жаркое время. Только-только притих молодежный конфликт. За три дня до моего приезда две компании готовились сойтись в драке. У Розы Набиевны двое сыновей. Парни самого горячего возраста, около двадцати, тоже собирались принять участие в схватке. Всего около 30 голов сосредоточилось по обе стороны изгороди у ее дома. Увещевания госпожи Яхиной, мол, драться нехорошо, пропадали втуне. Тогда она вбежала в избу, а оттуда выскочила с ружьем. Первый выстрел - предупредительный - произвела в воздух. На поражение стрелять не пришлось - группировки рассосались.
По словам хозяйки, несколько «дембелей», вернувшихся домой, пытаются проводить патриотическое воспитание местной молодежи - бьют не служивших в армии.
Сыновья моей хозяйки и их друзья, готовясь к отпору дембелям, создали спортплощадку для занятий рукопашным боем. Спорткомплекс прост до наивности. Берег речушки. Несколько берез. К стволам двух прибита доска. На ней отрабатываются удары руками, ногами и головой. Поприсутствовав на тренировке, я отсоветовал избивать доску головой: доске все равно, а мозги страдают. Еще ни из одного боксера профессор по математике не получился.
Мне немного было не по себе. Умные парни, хорошо знают местную историю, с ними интересно поговорить, а дали втянуть себя в такую ерунду.
Вечером за сыновьями Розы Набиевны заскочили двое подростков (кино интересное шло в клубе). Мы с хозяйкой остались одни. Что и заставило нас нарушить старую татарскую традицию: за столом с гостем имеют право сидеть одни мужчины, а женщина должна находиться рядом с гостем и следить, чтоб у того не пустела чашка с чаем. Подливать требуется до середины, и подливать как можно чаще, дабы гость осознал все уважение хозяев к нему. Мы же с Розой Набиевной уселись вдвоем за ужин. Поскольку весомость застольных рассуждений в большей степени зависит все же не от мужского или женского ума отдельно, а от ума, присущего конкретному человеку, то у нас с Розой Набиевной и в такой скромной компании разговор, если оценивать его по интеллектуальной составляющей, получился неплохим. А общались мы с ней под непривычное для меня блюдо: окуни зажаренные на сковороде среди картошки. У русских, как известно, жареная рыба и жареная картошка - блюда самостоятельные. Мне новшество понравилось. Вернусь в Омск, попробую приготовить.
Виктор Г0Н0ШИЛ0В