на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
16:45
+30 $ 59.54 +0.66
67.69 +1.73

Фотографу Левитину было неинтересно снимать Путина   [ФОТО]    

от 31.10.13 в 22:49 версия для печати

В Омске открылась выставка известного фотографа Валерия Левитина. Самого мастера на мероприятии не было – вчера он скоропостижно скончался.

Так получилось, что омская выставка работ фотографа, светского хроникера  Валерия Левитина «Люди из «ящика» стала его первой посмертной экспозицией. Страшная новость о том, что мастер умер, облетела вчера все новостные агентства. Несмотря на это, выставка была открыта, и на нее пришли омичи – отдать дань памяти человеку, посвятившему свою жизнь искусству репортажной фотографии. Более десяти лет он проработал в газете «Коммерсантъ». С 10 октября 2011 года Валерий Левитин являлся фотокорреспондентом в агентстве РИА Новости. К сожалению, омичам не удалось пообщаться с ним лично, но достаточно взглянуть на его работы, и становится понятно, что за человек стоял по ту строну объектива.

– Валера был профессионалом, мы с ним знакомы с 2003 года, мне всегда нравилось, как он работает. Еще вчера мы с ним разговаривали по телефону, обсуждали планы, которые будут после Омска, а тут такое случилось. Он был человек потрясающей работоспособности, открытый и добрый, но при этом не терпел глупости и хамства. Он чувствовал время, чувствовал людей, был контакт с каждым, – не скрывая своих эмоций, рассказал друг фотографа Сергей Фирцев, который привез выставку в Омск.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин, который, как оказалось, был знаком с Левитиным, подтвердил, что фотограф был простым человеком, но не лишенным оригинальности – как в творчестве, так и в жизни. Он рассказал, как Валерий Левитин во время официального приема в Каннах, где презентовалась Омская область, появился в шортах и майке, а на неформальную встречу, наоборот, пришел в белом костюме. Но это не помешало ему отработать на совесть все мероприятия.

В экспозиционном зале музея омичи могут увидеть более 50 «лиц из ящика» – политиков, бизнесменов, звезд эстрады. Вот премьер-министр Дмитрий Медведев, кажется, немного навеселе, улыбается в объектив. Стас Садальский и Ксения Собчак показывают фотографу языки. Владимир Спиваков участливо подставляет бумажный кулечек Катрин Денев. Леонид Ярмольник пытается быть одного роста с  Михаилом Прохоровым. А Павел Астахов, улыбаясь во все 32 зуба, машет фотографу сквозь мокрое заднее стекло. И еще много-много лиц, которых мы не привыкли видеть в подобных ситуациях.

– Выставку он готовил специально к международной декаде фотографии в Тюмени. Через несколько дней после ее открытия Валера сказал, что нужно ехать в Омск. Это при том, что у него за всю жизнь была только одна выставка в Москве, вторая в Тюмени, сейчас третья. Здесь все работы отбирались, вначале их было 123, дальше я остановился, не мог больше резать, отобрали 90. В этом составе выставка приехала в Омск. Компоновка работ очень качественно сделана, он одобрил бы, – продолжил рассказывать Фирцев.

Куратор попытался прокомментировать каждую работу, но потом отказался от этого, сказав, что лучше каждому человеку лично ознакомиться с каждой из них. Все они в свое время были опубликованы в «Коммерсанте». По его словам, Левитин никогда не делал постановочные кадры, практически со всеми героями он был знаком лично.

– Он как-то заметил, что этот человек самый вежливый из всех олигархов, – добавил Фирцев перед фото Романа Абрамовича.

А на вопрос, почему нет снимков Владимира Путина, друг фотографа ответил, что снимать Левитину президента было неинтересно.

Редакция РИА «Омск-Информ» выражает соболезнования всем родным и близким Валерия Левитина и зовет всех омичей на его большую выставку. Она проходит в музее изобразительных искусств имени Врубеля. Приходите – не пожалеете!

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Гениальный фотограф, обязательно пойду на его выставку. Очень жаль, что не будет больше новых работ. Искренние соболезнования близким и родственникам Валерия Юльевича.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх