«Радостный строй гитар, яростный стройотряд»... Эти слова из известной песни многие знают как символ комсомола, которому 29 октября исполняется 95 лет. Стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц комсомольской истории. Стройотряды летними марш­-бросками двигали вперед экономику страны, а молодые люди росли как профессионалы и как личности.

Среди известных бойцов стройотрядов был и нынешний мэр Омска Вячеслав Двораковский, который в свое время являлся и командиром областного штаба ССО.

– Вячеслав Викторович, помните ли вы свою первую «целину»?

– Это было в 1971 году. Я тогда учился на первом курсе Омского института инженеров железнодорожного транспорта. Комитет комсомола предложил нам ехать на строительство элеватора на станции Жатва Таврического района. Мы приехали, поставили вагончики: два штабных, один медицинский, остальные рабочие. Приступили к работе. Старались строить не только качественно, но и быстро. Например, надо было построить коровник на сто голов, так мы его за месяц сдали.

– Вы были командиром отряда. Наравне со всеми работали?

– Не всегда получалось, было много организационной работы. Но лопатой все-­таки приходилось махать. К примеру, я принимал участие в разгрузке щебня. Был случай: щебень уже на исходе, работа могла остановиться. Пришел состав – 14 вагонов щебня. Ребят, отработавших дневную смену, мы отправили на разгрузку вагонов. На каждый вагон по три человека. Ну и мы с мастером вдвоем разгрузили вагон щебня.

– Свои ощущения после рабочего дня помните?

– Я все помню. И как руки не разгибались, и колоссальную усталость, и состояние невыспанности. Мы же первое время в две смены работали: с 8 утра до 8 вечера, а потом в ночь.

– С питанием проблем не было?

– На первой целине сложностей не возникало. Каждое утро нам привозили свежее мясо, сметану, молоко. А вот когда поехали в Бурятию, то испытали шок. Питание для ребят пришлось выбивать через министра торговли. Помню, я пришел к нему и рассказал, что ребят нечем кормить. Он мне говорит: выпишу вам 40 банок тушенки ежедневно и 70 кг мяса. Я отвечаю: 200 мужиков приехали, как вы этим собираетесь их кормить? Он говорит: хорошо, вот вам две бочки омуля. Я отвечаю: так это на два дня. Разговаривали долго. Но, слава богу, проблему решили.

– Вячеслав Викторович, в стройотрядах была железная дисциплина. Как она соблюдалась в вашем отряде?

– Да так же, как и везде. За недопустимые вещи бойца наказывали. У нас, например, был один товарищ, который однажды позволил себе выпить. Его сразу же выставили из отряда, даже не стали слушать его объяснений. Он уехал, потом вернулся, снова в подпитии, деревенских собрал и пошел на меня «войной» (улыбается). Опускаться до его уровня я не стал, армейский опыт помог мне решить проблему мирным путем. Но в стройотряд этот боец уже не вернулся.

– Как был организован досуг бойцов? В футбол играли? Песни под гитару пели?

– Мы с ребятами в первый день приезда рядом с вагончиками размерили на земле правильный восьмиугольник и залили бетоном. Так мы сделали свою танцплощадку. Еще когда мы выезжали в Тавричанку, в стройпоезде взяли аванс 150 рублей. На эти деньги купили усилитель, магнитофон и две колонки. В футбол тоже играли, только не на «нашей» территории, а около уральского ОПХ, которое базировалось рядом. С местными ребятами мяч и гоняли. Песни под гитару тоже пели. У нас в отряде было много гитаристов, даже агитбригаду свою создали, на концерты выезжали. Коронный номер, конечно, танец маленьких лебедей, которые исполняли исключительно парни.

– Вы тоже этот танец танцевали?

– Я организатором был. Выступал в роли «провокатора» (смеется).

– Признайтесь, на что вы потратили первый свой заработок?

– Мы тогда получили по 530-­550 рублей. На тот момент моя будущая жена закончила институт и уехала по распределению в Ташкент. Вот на поездку к ней я свои первые деньги и потратил. Естественно, с пустыми руками я ехать не мог, купил подарки, а остальные деньги отложил на свадьбу.

– Вы часто надеваете свою целинку? Какие­-то вещи у вас сохранились?

– Когда зашла речь о создании музея ССО к 80-­летию комсомола, я все свои вещи туда отдал: и фотографии, и целинку, и значки. С одной стороны, конечно, жалко, что у меня ничего не осталось.

С другой – был порыв создать музей. Столько вдохновения было!

– В одной из песен ССО есть слова: «Но то, что мы с вами сегодня построили, будет веками стоять». А ведь строителями были непрофессионалы. В чем же загадка?

– Бойцами руководил тот самый юношеский максимализм, когда все должно быть сделано как следует. Ну и самолюбие: как это я сделаю хуже профессиональных строителей?! Работа в стройотрядах – это органическое слияние романтики и материальной заинтересованности. Работать бесплатно? Таких мыслей у нас не было. Конечно, можно было заработать деньги и в городе. Но нас привлекала и романтика – мы сами построили, сами создали.

– Получается, стройотряд в определенной степени стал вашей судьбой, учитывая работу в «Мостовике». А с ребятами из стройотряда часто встречаетесь?

– Поначалу мы каждую осень собирались, вспоминали трудовые дни, делились новостями из своей жизни. Сейчас уже реже встречаемся. Из ССО много ребят вышло, которые потом добились высот и стали известными в Омске. Например, министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, вице-­губернатор Юрий Гамбург, ректор мед­академии Александр Новиков, генеральный директор компании «Летур» Леван Турманидзе… Да долго можно перечислять. А со мной в отряде «Вертикаль» работал Сергей Щербаков, позже ставший капитаном яхты «Сибирь».

– Устав комсомола помните?

– А как же! (улыбается). У меня в охотничьей сумке в секции под замочком лежит и устав партии, и устав комсомола. Он у меня никогда не потеряется. Я частенько езжу с друзьями на охоту, иногда в шутку говорю кому-­нибудь из них: расскажи­-ка мне пункт седьмой устава.

– Вячеслав Викторович, комсомол много значит в вашей судьбе. Как восприняли его кончину?

– Очень близко к сердцу, равно как и кончину партии. После известных событий 19 августа 1991 года я честно пытался понять, что произошло. В моей голове это не укладывалось. Перед нами пространство было заполнено комсомольской жизнью, и тут вдруг образовалась пустота. Естественно, во мне появилась тревога. Я долго думал, что теперь молодых ребят будет объединять. Сейчас могу с уверенностью сказать: я ни капли не ошибался. Произошло то, чего я опасался. Пустота так ничем и не заполнилась.

Алексей ПОТЕЙКО, командир омского областного штаба студенческих отрядов:   Многие традиции нынешних стройотрядов перешли из времени ВЛКСМ. Бывших комсомольцев мы считаем нашими партнерами. Они помогают советами, поддержкой. Конечно, день рождения комсомола для нас, молодых, это не пустой звук. Этот праздник дает нам возможность приобщиться к ветеранскому движению, продолжить славные традиции комсомола. Сейчас в Омской области насчитывается 111 студенческих отрядов, из низ 38 – строительные. Сибирские отряды давно стали лидерами молодежного студенческого движения. В этом году они работают на строительстве спортивных объектов сочинской зимней олимпиады. Их руками возведены ледовый дворец и бобслейная трасса.