на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
04:34
+18 $ 59.04 -0.1
69.59 +0.16

Башмет заявил, что с детства мечтал провести фестиваль в Омске

от 15.10.13 в 18:56 версия для печати

Народный артист СССР рассказал, как попал на сцену и о чем мечтал в свое время. Оказывается, к Омску он присматривался с самого детства.

Сегодня, 15 октября, перед стартом I Международного фестиваля «Камерные оркестры мира» народный артист СССР Юрий Башмет встретился с омскими журналистами, чтобы рассказать о предстоящем событии в культурной жизни не только Омска, но и России.

Исполнить шедевры камерной музыки и современные опусы для камерного состава, продемонстрировать национальные музыкальные  традиции своей страны – такие творческие задачи поставили художественные коллективы, участвующие в фестивале. Их будет четыре – камерный ансамбль «Солисты Москвы», Омский камерный оркестр, камерный оркестр «Тронхеймские солисты» из Норвегии и Оркестр имени Ференца Листа из Венгрии. Программу международного форума составят 14 сочинений 14 композиторов.

– Идея проведения фестиваля возникла у Юрия Башмета пять-шесть лет назад. Ничего подобного в мире никто не делает – чтобы в одном городе собралось столько камерных оркестров из разных стран. Камерные оркестры, в отличие от симфонических, имеют свое лицо, они индивидуальны, не похожи по звучанию, по манере игры, это должно быть интересно для зрителей. Идея висела в воздухе, однажды мы приехали в Омск и подумали, что это именно тот зал, в котором можно провести такой фестиваль, – рассказал генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

По его словам, все коллективы, которые примут участие в фестивале, уникальны. Так, оркестр Ференца Листа, которому уже исполнилось 60 лет, уникален уже тем, что смог просуществовать столько времени. Солисты Тронхейма тоже очень бурно развиваются, в свое время они получили премию «Грэмми» за запись русской музыки. «Солисты Москвы» были обладателями этой премии тоже, отметили 20 лет в прошлом году, были в Омске неоднократно. К слову, в этом году и самому Юрию Башмету исполнилось 60 лет.

– Можно сказать, что сегодня фестиваль рождается, это требует больших затрат, поскольку в оркестрах от 20 и выше человек играет. Представьте, как прозвучит Омск во всем мире. Все коллективы отличаются друг от друга. Например, венгерский – это сильно прожаренная музыка, сплошной гриль. Тронхеймы – более мягкое звучание. А «Солисты Москвы» – это солисты Москвы, – отметил Башмет.

Узнав, что во время фестиваля музыканту придется работать с обновленным составом Омского камерного оркестра, Башмет заявил, что всегда любил работать с молодежью и детьми. Сейчас он активно занимается образовательными проектами, прослушивает в российских городах детей, ведет преподавательскую деятельность, им открыто уже две академии. Откроются в нескольких городах и специальные центры – в Казани, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

– Мы уже набрали 81 человека, даже сыграли вместе. Завтра на репетиции будет прослушивание омских детей, достаточно 2-3 часов, прослушав по 5 минут, чтобы сделать представление о состоянии детского специального образования в городах, – продолжил народный артист.

С чувством юмора ответил музыкант и на вопрос о мечте детства. Оказывается, еще в юные годы он знал, что проведет фестиваль камерных оркестров в Омске.

– С детства у меня была мечта открыть такой фестиваль в Омске. Вообще, что касается этого периода жизни, то я хотел всегда играть на инструменте. С альтом я подружился вынужденно – меня мама отдала в музыкальную школу, а так как на скрипке нужно было заниматься дольше, чем на альте, я выбрал последний. Хотя в это время я очень хорошо играл на гитаре, пел «Битлз», у меня был свой ансамбль, – начал рассказ о том, как стать великим музыкантом, Башмет.

Через некоторое время «Битлз» прекратили свое существование, и тогда будущий народный артист увлекся американским джаз-роком. А спас Башмета Ленин – в это время в Киеве объявили конкурс классических музыкантов в честь 100-летия вождя. Естественно, на конкурсе Башмет выиграл, несмотря на то, что был единственным, кто играл на альте – ему удалось набрать самый высокий балл. С тех пор жизнь музыканта была неразрывно связана с этим инструментом.

Добавим, что встретиться с камерными оркестрами омичи могут еще 16, 17 и 20 октября. Ну, а первый концерт в рамках фестиваля начнется с минуты на минуту. 

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Мама дорогая, с детства мечтал провести фестиваль в Омске! ;-))) Обалдеть! Название понравилось на карте че ли :-)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх