на правах рекламы
20:06
+3 $ 65.31 -0.5
74.86 -0.47

Игорь МЕРКУЛОВ: «В Омской области нужно развивать крупные производственные проекты»

от 16.10.13 в 13:43 версия для печати
Игорь МЕРКУЛОВ: «В Омской области нужно развивать крупные производственные проекты»

Руководитель омского отделения Сбербанка России рассказал о крупных инвестиционных проектах и высказал мнение о госдолге Омской области.

ООО «НПО «Мостовик», ООО «Омсктехуглерод», ООО «РУСКОМ-Агро», ЗАО «МПК «Компур», – вот лишь несколько крупнейших партнеров омского Сбербанка, с которыми активно сотрудничает банк. О том, какие проекты реализованы в регионе с участием кредитной организации, какие сферы производства области необходимо развивать рассказывает Игорь Меркулов, управляющий Омским отделением банка.   

 

 

Диалог с бизнесом

ИГОРЬ МЕРКУЛОВ

 

НАТАЛЬЯ ЧЕБАКОВА

– Игорь Алексеевич, будучи управляющим отделением, сколько времени Вы уделяете общению с клиентами? Часто ли во время встреч с руководителями омских предприятий у Вас возникают спорные вопросы, и как удается их решать?

– Достаточно много. Я стараюсь общаться с руководителями, собственниками практически всех крупных предприятий региона. Во время таких встреч мы обсуждаем стратегию развития наших партнерских отношений в краткосрочной и долгосрочной перспективе, скажем, на 5-7 лет вперед, определяем общее видение будущего производства и экономики предприятия. Сложные вопросы, как правило, касаются текущей деятельности: обеспечения сделок, окупаемости проектов и так далее. 

– В каких крупных инвестиционных проектах в Омской области Сбербанк участвовал в последнее время?

– За последние два-три года один из самых крупных проектов, который был реализован при нашей поддержке, – строительство свинокомплекса в Кормиловском районе компанией «РУСКОМ-Агро». По моим оценкам, это один из самых успешных проектов в АПК Омского региона. Понятно, что вступление в ВТО и рост цен на зерно не способствуют большой прибыли, но я считаю, что это предприятие сейчас устойчиво развивается в запланированном режиме.

Работаем с еще одним крупным производителем колбасных изделий – МПК «Компур». Активно взаимодействуем с «Агрокультурой», которая занимается выращиванием овощей в современном тепличном комплексе.

Банк инвестирует значительные средства в строительство жилья. Не так давно мы заключили договоры со строительными организациями на полмиллиарда рублей. Объемы строительства в Омске, на мой взгляд, не соответствуют потребностям. Они должны быть раза в два больше. Я убежден, что нужно строить жилье эконом класса, для людей, с нормальной рентабельностью. На омский рынок выходят многие крупные компании, в частности «СУИхолдинг» начнет застройку площади у судоремонтного завода. Красивое место, красивый будет жилой район. Не самое лучшее – иметь заводы в центре города, а вот жилой массив... «СУ-155» планирует дальше продолжать застройку.

– С промышленностью работаете?

– Конечно. Но дело в том, что есть местные производители, а есть оборонка, предприятия которой входят в федеральные холдинги, объединения. И им уже не требуется дополнительных заемных средств для обновления, например, станочного парка. Также как не требуется больших инвестиций в объекты недвижимости для ВПК, технологии и оптимизация производственных процессов ведут к тому, что наоборот часть корпусов продается. Сейчас мы рассматриваем ряд крупных проектов с оборонщиками, с промышленниками именно по финансированию оборотных средств.

Постоянно инвестируем в развитие НПО «Мостовик». Оно заимствует деньги в основном для выполнения государственных контрактов. Чаще всего на эти средства приобретаются уникальные машины и оборудование.

– А инвестиции в нефтехимическую отрасль Омска?

– Что касается углеводородов, там ситуация смешанная. Есть вертикально интегрированные компании, с которыми мы сотрудничаем в области документарного бизнеса, а есть опять-таки местные производители. В числе наших партнеров «Омсктехуглдерод». Как и «Мостовик» – это совершенно уникальное предприятие, которым мы должны гордиться. Оно третье в Европе. Так сложилась ситуация, что углерод покупают не только наши заводы, которые строили под шинную промышленность, покупают и Michelin, и Pirelli. Мы работаем здесь по обеспечению оборотных активов и логистики. Такие предприятия как Омсктехуглерод – устойчивые локомотивы Омской области с точки зрения налоговой и бюджетной составляющей.

«Омсктехуглдерод»

Традиционно очень пристально смотрим на развитие аграрного бизнеса. В Омской области в свое время была упущена капитализация сельского хозяйства, такового ни в коем случае нельзя делать, фонды должны постоянно обновляться. Аграрный бизнес нужно развивать. Мы обречены, в хорошем смысле этого слова, развивать зерновое хозяйство, потому что занимаем порядка 5 % пахотных земель страны, пригодных для выращивания зерновых культур. Омская область может выращивать только пивоваренного ячменя полмиллиона тонн. Природно-климатические условия и количество воды позволяют это делать. Но вот нормальных элеваторов для хранения нет. На зерновом форуме, который прошел летом, участники отмечали, что Омская область – это Канада по климатическим условиям, структуре почвы. Мы можем выращивать много качественного зерна. И еще у нас уникальная транспортная доступность: мост, который связывает юго-восток и запад страны, находится в Омске. Чем больше мы будем заниматься развитием современного производства, тем выше будет уровень нашей конкурентоспособности.

– Скептики сомневаются в будущем Омской области. Многие боятся закредитованности и как результат банкротства региона...

Вы помните времена, когда зарплату врачам и учителям задерживали на полгода? Я помню. Сейчас такого нет и просто быть не может. Не дай Бог сейчас где-нибудь задержать пенсии или зарплаты хотя бы на 10 дней! Область занимает деньги у банков как раз для того, чтобы своевременно выплачивать пенсии, пособия, зарплату бюджетникам и увеличивать объемы всех возможных социальных выплат. Эти статьи просто невозможно не финансировать.

Теперь давайте разберемся, что такое кредит. Он состоит из основного долга и суммы, которую регион заплатит за обслуживание кредита, или процентов. Так вот, правительство заключает договор только с тем банком, кто предложил самые низкие процентные ставки и самые выгодные условия.

Чтобы бюджет перестал брать кредиты и закрыл все имеющиеся долги, нужно развивать его доходную часть. Работать над повышением налоговой составляющей, тем, чтобы налоги платили абсолютно все. Работать над повышением инвестиционной привлекательности региона. Кстати, вчера завершился сбор заявок на 3-летние облигации Омской области. Так вот, спрос на них в 2,6 раза превысил предложение, а цена за 1 облигацию установлена ниже, чем, например, в Красноярске. Для меня как финансиста, и думаю, многие коллеги согласятся со мной, это свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона и качестве работы с госдолгом.

– В этом году была принята Стратегия развития региона. В чем Вы видите ее практическую пользу? Стоило ли тратить такие деньги, в том числе и Сбербанку, на ее создание, ведь, по сути, нам не сказали ничего нового?

– Одно из самых критических замечаний, которое было сделано в адрес стратегии, как раз касалось того, что консультанты Strategy Partners не сказали ничего нового. Но перед ними стояла совершенно иная задача. Не сказать «что-то новое», а определить, что нужно делать области для успешного социально-экономического развития. Вот, смотрите, пациент заинтересован не в том, чтобы врач обязательно «поставил ему новый диагноз» – пациент хочет, чтобы врач вылечил его от болезней. То же и в нашей ситуации: главной задачей было показать, как преодолеть основные проблемы, которые мешают развитию региона, и обеспечить устойчивое благополучие омичей. Многие из приоритетных кластеров и направлений, предложенных Strategy Partners, рассматривались в различных версиях стратегических документов, которые были в области и раньше. Но ключевые вопросы заключаются в том, как именно их нужно развивать и почему они не обеспечили процветание области прежде. Коллеги дали ответы на эти вопросы и предложили конкретный, детальный план действий по развитию каждого из приоритетов: что именно нужно делать, как делать, какие для этого потребуются ресурсы.

Сбербанк оплатил половину общей стоимости стратегии. За этим стоит не только наша социальная ответственность, но и стратегический подход – мы рассчитываем на сотрудничество и с правительством Омской области при реализации стратегических проектов развития, и с предприятиями региона – в том числе теми, которые возникнут благодаря реализации нашей стратегии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Этот гражданин уже все проекты развил - можо ехать в другую область на повышение: отделения сбербанка в селах сократили, теперь люди в райцентр вынуждены ездить за свои деньги, и с Сити-центра магазины, куда люди ходили, включая продуктовые, выгнал, несмотря на действующие договоры аренды. Из слов - только нецензурные. Если раньше в Сбербанке, хотя бы они были специалисты : одна одно знала, другая вела другое направление, так теперь все за все отечают по их типа стандартам, и в результате по любой операции, пока завотделением не подойдет - не могут документы оформить.
0
"Чтобы бюджет перестал брать кредиты и закрыл все имеющиеся долги, нужно развивать его доходную часть. Работать над повышением налоговой составляющей, тем, чтобы налоги платили абсолютно все."
Может быть налоги должны платиться по месту нахождения предприятия??? Тогда и кредиты брать не придется... А, товарищ Меркулов? Или у Сбербанка вообще тогда доходы упадут? А так лафа - деньги с области забрали, а на что жить? Идите берите кредиты... круто.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх