Поиск

«Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло, только этого мало. Всё, что сбыться могло, мне, как лист пятипалый, прямо в руки легло, только этого мало», – светлая грусть Арсения Тарковского созвучна сентябрю. Еще будут теплые деньки, еще наступит бабье лето, еще не оттонированны отбеленные морем волосы и вкус соли помнит тело. Вот на этой ностальгической волне и позволю поделиться с вами впечатлениями о славной стране Черногории и о народившемся «классе русских бабушек и дедушек» поселившихся на берегах Адриатики.

Обожаю отпуск в пограничное осенне-летнее время: тепло, но уже нет изматывающего зноя; разъезжаются толпы курортников, приморские городки наполняются особой сентябрьской негой… В кронах платанов пробиваются разноцветные пряди, наливаются соком инжир и виноград, краснеют гранаты на ветках, дынный аромат сводит с ума ос и сладкоежек…

Российские бабушки-дедушки пакуют чемоданы. Те, у кого внучата-дошкольники, еще возятся с малышней. До октября, а то и до ноября тут замечательная погода. Кстати, если говорить о климате, то здешняя «суровая зима в +15 градусов», многим из россиян покажется летом. В маленьком аэропорту приморского городка Тивата редко встретишь рейс для местного населения, расписание оккупировано городами России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев, Одесса, Донецк, из Сибири народ добирается с пересадкой. В тиватском аэропорту редко слово хорватское услышишь, ощущение такое, что находишься в транспортном узле, обеспечивающем перевоз с дальних московско-питерских дач. По московским меркам цены на недвижимость в уютном уголке Европы супердоступны. И не только для богачей, средний класс вполне способен прикупить небольшие апартаменты на Ривьере, чтобы не знать головной боли с организацией летнего отдыха собственных чадушек. Схема проста: в конце апреля приезжает старшее поколение семей, стряхивает зимнюю пыль и ждет сыновей-дочек-внучат на майские праздники. Если внучата не доросли до школы, то их с удовольствием оставляют на «оздоровительный период» прямо в мае, к осени возвращают на родину. Школьники подтягиваются в конце мая, в июне. Даже если у вас нет собственного жилья на побережье, можно снять апартаменты на все лето. В эти апартаменты к вам за теплые месяцы переездят все родные и близкие, насладитесь общением под шелест морской волны.

Повседневная жизнь тут не дороже российской, продукты доступны, а главное, они такие свежие и вкусные, что приехав на Родину, в магазине стоишь, словно соляной столб: ну ничего из этого набора супермаркетов в рот взять не хочется. В Черногории не встретишь замороженного мяса или рыбы, там тщательно следят, чтобы в любом продукте было как можно меньше консервантов. Черногорские сыры, знаменитое копченое мясо-пршут, маслины, приготовленные различными способами, парное мясо, рыба и весь «морской коктейль», что и говорить об овощах и фруктах, вызревающих под жарким солнцем. Вкус счастья, а не гастроном какой-нибудь. Политика государства «экологически ориентированная»: свежие продукты и сохранение баланса в природе. Словом, не навреди! Пока Черногория не вступила в европейский союз (увы! она туда так стремится), удается жить в чудодейственном балансе с природой. Даже алюминиевый комбинат Дерипаска практически закрыл, а маленькие предприятия разрушительного воздействия на экологию не оказывают. И дети, и взрослые на таких продуктах становятся здоровее, спокойнее, счастливее. Конечно же, и в их супермаркетах на витринах лежат «плоды цивилизации»: все эти сникерсы-марсы-чипсы-шоколадные пасты, «даноны» и т.д. Взять их не тянет. А вот к мягкому сыру или спелому инжиру рука так и тянется. Кстати, два набора продуктов стали для меня черногорскими символами. Делюсь, может, возьмете на вооружение, очень вкусно! «Завтрак туриста по-черногорски»: мягкий козий сыр, маслины, помидоры, домашний хлеб. В плошку наливаете пахучего оливкового масла, приправляете его морской солью, макаете белый хлеб и закусываете помидорами-сыром-маслинами. А вот еще гурманский набор: пршут, дыня и дынная ракия (местная водка, пить «дринками» по 30г и не увлекаться!). Мякоть дыни там цвета закатного солнца, кожица тоненькая-тоненькая, вкус не поддается описанию. Сочетается с пршутом идеально, а в дынной ракии не чувствуется крепости и не пьянеешь-не дуреешь от нее. Дыню можно заменить инжиром, а дынную ракию – на айвовую или сливовую…

Море и воздух в благословенной Черногории чистейшие. Море глубокое в трех шагах от берега, но это компенсируется высоким содержанием соли – оно ласково держит тебя на поверхности. Российские мальчишки быстрее всех находят контакт со своими сверстниками: моментально осваивают навыки морской рыбалки, подводного плавания и ныряния со скал. Они даже знают, на какую наживку лучше всего ведутся кальмары и где можно увидеть затонувшие корабли.

Черногория хороша компактностью, тут до всего рукой подать. Всей территории около 14 тысяч километров, всего населения в половину Омска(ну, это не считая «понаехавших тут туристов»). Устал отдыхать – займись самообразованием, съезди на экскурсию. Погуляй сам по старинным городкам: Будве, Котору, Герцог-Нови, Ульцину, Тивату, Перасту. Огромное эстетическое наслаждение гарантированно, а кроме этого возникает чувство сопричастности к истории, что ли… В каждом их городке можно найти кусочек Иерусалима, родины христианства. Для тех, кто не прочь подумать о вечном, в православной Черногории все условия. Монастыри в огромном количестве, причем, большинство с серьезной историей и чтимыми реликвиями.

По моим наблюдениям, в Черногории можно встретить много россиян в золотом возрасте, приехавших отдохнуть от суеты. Мне показалось, что большинство из них – работающие молодые пенсионеры, откладывающие пенсионные деньги на отдых. Несколько недель в раю становятся хорошим стимулом в повседневной жизни, да и здоровье поддерживают. Если уж разговор зашел о поддержании здоровья, то обратить внимание следует на поселок Игало, примыкающий к Герцог-Нови. Всемирно известный курорт обладает широким спектром реабилитационных процедур, российские пациенты тут составляют значительный процент.

…Сентябрь, на черногорском побережье говорят о завершении сезона. Российские «дачники» разъезжаются, чтобы вернуться сюда в будущем году. И знаете, что я вам скажу? Черногория проникает в сердце, туда захочется вернуться, захочется, чтобы дети и внуки увидели красоту и испытали блаженство бытия. Может, пришла пора подумать о переходе в разряд «черногорских бабушек», научиться заготавливать маслины в оливковом масле, варить варенье из инжира и готовить мидии?

«Жизнь брала под крыло, берегла и спасала, мне и вправду везло, только этого мало. Листьев не обожгло, веток не обломало... День промыт, как стекло, только этого мало», – ах, Арсений Александрович, поэты всегда правы.

«Вот и лето прошло, словно и не бывало. На пригреве тепло, только этого мало. Всё, что сбыться могло, мне, как лист пятипалый, прямо в руки легло, только этого мало», – светлая грусть Арсения Тарковского созвучна сентябрю. Еще будут теплые деньки, еще наступит бабье лето, еще не оттонированны отбеленные морем волосы и вкус соли помнит тело. Вот на этой ностальгической волне и позволю поделиться с вами впечатлениями о славной стране Черногории и о народившемся «классе русских бабушек и дедушек» поселившихся на берегах Адриатики.

Обожаю отпуск в пограничное осенне-летнее время: тепло, но уже нет изматывающего зноя; разъезжаются толпы курортников, приморские городки наполняются особой сентябрьской негой… В кронах платанов пробиваются разноцветные пряди, наливаются соком инжир и виноград, краснеют гранаты на ветках, дынный аромат сводит с ума ос и сладкоежек…

Российские бабушки-дедушки пакуют чемоданы. Те, у кого внучата-дошкольники, еще возятся с малышней. До октября, а то и до ноября тут замечательная погода. Кстати, если говорить о климате, то здешняя «суровая зима в +15 градусов», многим из россиян покажется летом. В маленьком аэропорту приморского городка Тивата редко встретишь рейс для местного населения, расписание оккупировано городами России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киев, Одесса, Донецк, из Сибири народ добирается с пересадкой. В тиватском аэропорту редко слово хорватское услышишь, ощущение такое, что находишься в транспортном узле, обеспечивающем перевоз с дальних московско-питерских дач. По московским меркам цены на недвижимость в уютном уголке Европы супердоступны. И не только для богачей, средний класс вполне способен прикупить небольшие апартаменты на Ривьере, чтобы не знать головной боли с организацией летнего отдыха собственных чадушек. Схема проста: в конце апреля приезжает старшее поколение семей, стряхивает зимнюю пыль и ждет сыновей-дочек-внучат на майские праздники. Если внучата не доросли до школы, то их с удовольствием оставляют на «оздоровительный период» прямо в мае, к осени возвращают на родину. Школьники подтягиваются в конце мая, в июне. Даже если у вас нет собственного жилья на побережье, можно снять апартаменты на все лето. В эти апартаменты к вам за теплые месяцы переездят все родные и близкие, насладитесь общением под шелест морской волны.

Повседневная жизнь тут не дороже российской, продукты доступны, а главное, они такие свежие и вкусные, что приехав на Родину, в магазине стоишь, словно соляной столб: ну ничего из этого набора супермаркетов в рот взять не хочется. В Черногории не встретишь замороженного мяса или рыбы, там тщательно следят, чтобы в любом продукте было как можно меньше консервантов. Черногорские сыры, знаменитое копченое мясо-пршут, маслины, приготовленные различными способами, парное мясо, рыба и весь «морской коктейль», что и говорить об овощах и фруктах, вызревающих под жарким солнцем. Вкус счастья, а не гастроном какой-нибудь. Политика государства «экологически ориентированная»: свежие продукты и сохранение баланса в природе. Словом, не навреди! Пока Черногория не вступила в европейский союз (увы! она туда так стремится), удается жить в чудодейственном балансе с природой. Даже алюминиевый комбинат Дерипаска практически закрыл, а маленькие предприятия разрушительного воздействия на экологию не оказывают. И дети, и взрослые на таких продуктах становятся здоровее, спокойнее, счастливее. Конечно же, и в их супермаркетах на витринах лежат «плоды цивилизации»: все эти сникерсы-марсы-чипсы-шоколадные пасты, «даноны» и т.д. Взять их не тянет. А вот к мягкому сыру или спелому инжиру рука так и тянется. Кстати, два набора продуктов стали для меня черногорскими символами. Делюсь, может, возьмете на вооружение, очень вкусно! «Завтрак туриста по-черногорски»: мягкий козий сыр, маслины, помидоры, домашний хлеб. В плошку наливаете пахучего оливкового масла, приправляете его морской солью, макаете белый хлеб и закусываете помидорами-сыром-маслинами. А вот еще гурманский набор: пршут, дыня и дынная ракия (местная водка, пить «дринками» по 30г и не увлекаться!). Мякоть дыни там цвета закатного солнца, кожица тоненькая-тоненькая, вкус не поддается описанию. Сочетается с пршутом идеально, а в дынной ракии не чувствуется крепости и не пьянеешь-не дуреешь от нее. Дыню можно заменить инжиром, а дынную ракию – на айвовую или сливовую…

Море и воздух в благословенной Черногории чистейшие. Море глубокое в трех шагах от берега, но это компенсируется высоким содержанием соли – оно ласково держит тебя на поверхности. Российские мальчишки быстрее всех находят контакт со своими сверстниками: моментально осваивают навыки морской рыбалки, подводного плавания и ныряния со скал. Они даже знают, на какую наживку лучше всего ведутся кальмары и где можно увидеть затонувшие корабли.

Черногория хороша компактностью, тут до всего рукой подать. Всей территории около 14 тысяч километров, всего населения в половину Омска(ну, это не считая «понаехавших тут туристов»). Устал отдыхать – займись самообразованием, съезди на экскурсию. Погуляй сам по старинным городкам: Будве, Котору, Герцог-Нови, Ульцину, Тивату, Перасту. Огромное эстетическое наслаждение гарантированно, а кроме этого возникает чувство сопричастности к истории, что ли… В каждом их городке можно найти кусочек Иерусалима, родины христианства. Для тех, кто не прочь подумать о вечном, в православной Черногории все условия. Монастыри в огромном количестве, причем, большинство с серьезной историей и чтимыми реликвиями.

По моим наблюдениям, в Черногории можно встретить много россиян в золотом возрасте, приехавших отдохнуть от суеты. Мне показалось, что большинство из них – работающие молодые пенсионеры, откладывающие пенсионные деньги на отдых. Несколько недель в раю становятся хорошим стимулом в повседневной жизни, да и здоровье поддерживают. Если уж разговор зашел о поддержании здоровья, то обратить внимание следует на поселок Игало, примыкающий к Герцог-Нови. Всемирно известный курорт обладает широким спектром реабилитационных процедур, российские пациенты тут составляют значительный процент.

…Сентябрь, на черногорском побережье говорят о завершении сезона. Российские «дачники» разъезжаются, чтобы вернуться сюда в будущем году. И знаете, что я вам скажу? Черногория проникает в сердце, туда захочется вернуться, захочется, чтобы дети и внуки увидели красоту и испытали блаженство бытия. Может, пришла пора подумать о переходе в разряд «черногорских бабушек», научиться заготавливать маслины в оливковом масле, варить варенье из инжира и готовить мидии?

«Жизнь брала под крыло, берегла и спасала, мне и вправду везло, только этого мало. Листьев не обожгло, веток не обломало... День промыт, как стекло, только этого мало», – ах, Арсений Александрович, поэты всегда правы.