Поиск

Специалисты в области медицинского права утверждают: сегодня практически любую медицинскую услугу можно получить бесплатно. И деньги у государства на это есть. «Ван ОРЕОЛ» разобрался, как не переплатить лишнего и защитить свои права.

КУБЫШКА МЕДИЦИНЫ

Парадоксально, но в то время, как пациент тянется за кошельком, чтобы оплатить УЗИ, приём невролога или другую медицинскую услугу, за него это вполне может сделать государство. И даже нужная сумма уже лежит где-то в загашнике. Ибо бесплатная медицинская помощь предусмотрена программой госгарантий. Финансируется она, в зависимости от вида медицинской помощи, либо за счёт бюджетов, либо за счёт средств фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Исходя из потребностей граждан в конкретных видах медицинских услуг, возможностей медучреждений, каждый регион принимает свою территориальную программу оказания гражданам медицинской помощи. В рамках этой программы каждому лечебному учреждению, работающему в системе госгарантий, выдаётся план-задание на проведение диагностических исследований, госпитализаций, приёмов специалистов и тому подобное. Там же прописан и перечень лекарств, которыми пациентов должны бесплатно лечить в стационарах. Он обширен и достаточен для терапии любых заболеваний. Специалисты в области медицинского права утверждают: сегодня любую медицинскую помощь, за исключением некоторых случаев, пациенты могут и должны получать бесплатно.

- Сегодня бюджет Фонда ОМС по отношению к федеральным нормативам наполнен на сто процентов, и никакого дефицита нет, - говорит заместитель директора территориального фонда ОМС Лев Толмачёв. - Для получения бесплатной медицинской помощи необходимы лишь несколько условий: во-первых, она должна быть назначена лечащим врачом, во-вторых, за исключением неотложных состояний, проводиться в сроки, предусмотренные программой госгарантий. Хотите получить услугу немедленно - придётся платить.

Откуда деньги

Фонд ОМС формируется за счёт межбюджетных трансфертов и страховых взносов, которые платит с зарплаты каждый гражданин и предприниматель, и иных источников. Принцип таков: богатый платит за бедного, здоровый - за больного. Чем выше зарплата - тем больше денег отчисляет плательщик в ОМС. Между застрахованными эти средства распределяются неравномерно, ведь 80-летней бабушке с кучей заболеваний требуется гораздо больше медицинских услуг, чем 20-летнему здоровому парню.

ДАЖЕ ЭКО БЕСПЛАТНО (несколько примеров для омичей)

С этого года в нашем регионе даже дорогостоящую процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводят за счёт средств бюджета и ОМС. Пока квота на проведение ЭКО по программе ОМС составляет сорок случаев в год.
Бесплатно можно полечить зубы, установив самую простую, а не светоотверждаемую пломбу. За счёт средств ОМС больницы имеют возможность даже аппараты Илизарова закупать, хотя врачи обычно предпочитают не рассказывать об этом переломанным пациентам, делая на аппаратах неплохой бизнес. Зачастую больным предлагают купить уже бэушные, но дешёвые кольца аппарата, которые продают им сами же медики.

СКОЛЬКО МОЖНО, ЖДАТЬ?

По территориальной программе ОМС при обращении пациента в поликлинику или иное амбулаторное медицинское учреждение к врачу - участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики или фельдшеру, вызове врача на дом, приём осуществляется в тот же день.
Срок ожидания планового приёма для консультации врачей других специальностей составляет не более 15 дней со дня обращения в медицинскую организацию.
Срок ожидания плановых диагностических обследований по медицинским показаниям, в том числе МРТ и прочих дорогостоящих исследований, - не более 15 календарных дней с даты их назначения.
Тот же 15-дневный срок установлен и для ожидания оказания плановой помощи в условиях дневного стационара. Исчисляется он со дня обращения гражданина в медицинскую организацию.
Срок ожидания плановой госпитализации составляет не более одного месяца с даты обращения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях.

А ЧТО ЛЕЧАТ ЗА ДЕНЬГИ?

  • Личная инициатива пациента, без наличия медицинских показаний
  • Анонимное обследование и лечение, за исключением обследования на СПИД
  • Медицинские манипуляции на дому тем лицам, которые в состоянии посещать медучреждения
  • Наблюдение за больными после стационара, когда его ведут работники стационара
  • Косметология
  • Зубное протезирование (кроме тех, кому льготное бесплатное зубопротезирование положено по закону)
  • Сервисные услуги - телевизор в палату и прочее
  • Гомеопатия

ПАЦИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ

Полис ОМС - основной документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи. Без полиса оказывается лишь экстренная медицинская помощь, например, при неотложных состояниях: травмах, инсультах, врачами скорой помощи.
Чтобы получить полис, в страховую компанию, работающую в системе ОМС, необходимо представить лишь два документа:
- паспорт или свидетельство о рождении; -свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии).
Выбор страховой организации - право гражданина, навязывать ему страховщика работодатель не должен.
Отказ в выдаче полиса на основании того, что у человека нет прописки, неправомерен.
Неработающие граждане также имеют право на получение полиса - за них фонду ОМС платит субъект Федерации.
Страховой полис, выданный иногородней страховой компанией, действителен и на территории Омской области, но помощь по нему оказывается только в рамках базовой программы госгарантий. Виды медицинской помощи, предусмотренные лишь территориальной программой, например то х$е ЭКО, получить ho нему нельзя.
Страховые полисы ОМС старого образца действуют наравне с новыми и срок их действия пока не ограничен.

Другая сторона медали

Так почему же при столь радужном раскладе, когда государство, не жалея денег, готово щедро оплачивать медицинские услуги, пациентов вынуждают то и дело лезть в кошелёк? Особенно - при проведении диагностических исследований?

В фонде медицинского страхования утверждают, что при назначении платных услуг медики не ведут достаточной разъяснительной работы, рассказывая  застрахованным гражданам об их правах и о возможностях программы ОМС. Сами врачи, на правах анонимности, утверждают - всё дело в системе. Ведь программа ОМС строго просчитана. За год жители Омской области должны пройти энное количество госпитализаций, столько-то раз посетить поликлиники. Отсюда рассчитывается финансирование программы. Существуют квоты и на проведение диагностических исследований. Как утверждают врачи, если бесплатно оказывать помощь всем, кто в ней действительно нуждается, не хватит ни квот, ни выделяемых денег.
Отсюда же вытекает и ещё одна проблема - зачастую нужных исследований медики попросту не назначают, или подменяют его дорогостоящие виды более дешёвыми, но менее качественными и достоверными. К примеру, пациенту, которому необходимо провести МРТ, назначают ренген.
- Бороться с этим явлением можно, - считает директор Центра медицинского права Алексей Панов. - Существуют медикоэкономические стандарты, которые чётко прописывают алгоритм обследования и лечения пациента при тех или иных заболеваниях. Человеку несведущему разобраться в них невозможно, это документы в сотни страниц. Но пациенту и не нужно всего этого знать. При любых сомнениях он может позвонить в свою страховую компанию, где есть соответствующие специалисты. Они обязаны проверить, не нарушены ли его права, и принять меры.
В оказании платной медицинской помощи заинтересовано и само государственное здравоохранение. Взять, к примеру, недавний скандал. Как выяснила прокурорская проверка, главврачи незаконно получали к своей зарплате прибавку, пропорциональную размеру указанных платных услуг. Порочную практику удалось изменить лишь благодаря вмешательству надзорного органа. Определённый процент с платных услуг медучреждения и врачи получают до сих пор.

Ликбез для пациентов

- Если в медицинском учреждении требуют за услугу деньги, то в первую очередь нужно обязательно попросить документ, где будет чёрным по белому написано: вы должны за это платить. Не показывают документ - звоните в свою страховую компанию и консультируйтесь: должны ли вы платить?
- Если врач продолжает настаивать на своём, то обращайтесь с жалобой к начмеду или главному врачу. В некоторых учреждениях руководство решает проблему ещё на стадии подачи заявления. Жалобу стоит оформлять только в письменном виде, в двух экземплярах, оба должны быть зарегистрированы, один остаётся у пациента.
- Если проблема не решается в медицинском учреждении, идут отписки, то человек должен обращаться в страховую компанию с письменным заявлением и потребовать проведения экспертизы. (Обратите внимание: телефоны страховой компании, по которым можно уточнить, в частности, на кого писать такое заявление, указаны на вашем страховом полисе.) В большинстве случаев жалобы подтверждаются, и больницам предлагают пойти на мирное урегулирование конфликта. Если этого не случается, то к медикам применяются санкции в виде штрафов.
- Если пациент решает судиться с медучреждением, страховщики выступают третьей стороной и помогают человеку доказать свою правоту. По словам начальника отдела обеспечения прав застрахованных омского филиала ОАО «РОСНО-МС» Владислава Слабкова, самая крупная сумма, которую страховая компания помогла вернуть пациенту, составила примерно сто тысяч рублей.

Специалисты в области медицинского права утверждают: сегодня практически любую медицинскую услугу можно получить бесплатно. И деньги у государства на это есть. «Ван ОРЕОЛ» разобрался, как не переплатить лишнего и защитить свои права.

КУБЫШКА МЕДИЦИНЫ

Парадоксально, но в то время, как пациент тянется за кошельком, чтобы оплатить УЗИ, приём невролога или другую медицинскую услугу, за него это вполне может сделать государство. И даже нужная сумма уже лежит где-то в загашнике. Ибо бесплатная медицинская помощь предусмотрена программой госгарантий. Финансируется она, в зависимости от вида медицинской помощи, либо за счёт бюджетов, либо за счёт средств фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Исходя из потребностей граждан в конкретных видах медицинских услуг, возможностей медучреждений, каждый регион принимает свою территориальную программу оказания гражданам медицинской помощи. В рамках этой программы каждому лечебному учреждению, работающему в системе госгарантий, выдаётся план-задание на проведение диагностических исследований, госпитализаций, приёмов специалистов и тому подобное. Там же прописан и перечень лекарств, которыми пациентов должны бесплатно лечить в стационарах. Он обширен и достаточен для терапии любых заболеваний. Специалисты в области медицинского права утверждают: сегодня любую медицинскую помощь, за исключением некоторых случаев, пациенты могут и должны получать бесплатно.

- Сегодня бюджет Фонда ОМС по отношению к федеральным нормативам наполнен на сто процентов, и никакого дефицита нет, - говорит заместитель директора территориального фонда ОМС Лев Толмачёв. - Для получения бесплатной медицинской помощи необходимы лишь несколько условий: во-первых, она должна быть назначена лечащим врачом, во-вторых, за исключением неотложных состояний, проводиться в сроки, предусмотренные программой госгарантий. Хотите получить услугу немедленно - придётся платить.

Откуда деньги

Фонд ОМС формируется за счёт межбюджетных трансфертов и страховых взносов, которые платит с зарплаты каждый гражданин и предприниматель, и иных источников. Принцип таков: богатый платит за бедного, здоровый - за больного. Чем выше зарплата - тем больше денег отчисляет плательщик в ОМС. Между застрахованными эти средства распределяются неравномерно, ведь 80-летней бабушке с кучей заболеваний требуется гораздо больше медицинских услуг, чем 20-летнему здоровому парню.

ДАЖЕ ЭКО БЕСПЛАТНО (несколько примеров для омичей)

С этого года в нашем регионе даже дорогостоящую процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) проводят за счёт средств бюджета и ОМС. Пока квота на проведение ЭКО по программе ОМС составляет сорок случаев в год.
Бесплатно можно полечить зубы, установив самую простую, а не светоотверждаемую пломбу. За счёт средств ОМС больницы имеют возможность даже аппараты Илизарова закупать, хотя врачи обычно предпочитают не рассказывать об этом переломанным пациентам, делая на аппаратах неплохой бизнес. Зачастую больным предлагают купить уже бэушные, но дешёвые кольца аппарата, которые продают им сами же медики.

СКОЛЬКО МОЖНО, ЖДАТЬ?

По территориальной программе ОМС при обращении пациента в поликлинику или иное амбулаторное медицинское учреждение к врачу - участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики или фельдшеру, вызове врача на дом, приём осуществляется в тот же день.
Срок ожидания планового приёма для консультации врачей других специальностей составляет не более 15 дней со дня обращения в медицинскую организацию.
Срок ожидания плановых диагностических обследований по медицинским показаниям, в том числе МРТ и прочих дорогостоящих исследований, - не более 15 календарных дней с даты их назначения.
Тот же 15-дневный срок установлен и для ожидания оказания плановой помощи в условиях дневного стационара. Исчисляется он со дня обращения гражданина в медицинскую организацию.
Срок ожидания плановой госпитализации составляет не более одного месяца с даты обращения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях.

А ЧТО ЛЕЧАТ ЗА ДЕНЬГИ?

  • Личная инициатива пациента, без наличия медицинских показаний
  • Анонимное обследование и лечение, за исключением обследования на СПИД
  • Медицинские манипуляции на дому тем лицам, которые в состоянии посещать медучреждения
  • Наблюдение за больными после стационара, когда его ведут работники стационара
  • Косметология
  • Зубное протезирование (кроме тех, кому льготное бесплатное зубопротезирование положено по закону)
  • Сервисные услуги - телевизор в палату и прочее
  • Гомеопатия

ПАЦИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ

Полис ОМС - основной документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи. Без полиса оказывается лишь экстренная медицинская помощь, например, при неотложных состояниях: травмах, инсультах, врачами скорой помощи.
Чтобы получить полис, в страховую компанию, работающую в системе ОМС, необходимо представить лишь два документа:
- паспорт или свидетельство о рождении; -свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии).
Выбор страховой организации - право гражданина, навязывать ему страховщика работодатель не должен.
Отказ в выдаче полиса на основании того, что у человека нет прописки, неправомерен.
Неработающие граждане также имеют право на получение полиса - за них фонду ОМС платит субъект Федерации.
Страховой полис, выданный иногородней страховой компанией, действителен и на территории Омской области, но помощь по нему оказывается только в рамках базовой программы госгарантий. Виды медицинской помощи, предусмотренные лишь территориальной программой, например то х$е ЭКО, получить ho нему нельзя.
Страховые полисы ОМС старого образца действуют наравне с новыми и срок их действия пока не ограничен.

Другая сторона медали

Так почему же при столь радужном раскладе, когда государство, не жалея денег, готово щедро оплачивать медицинские услуги, пациентов вынуждают то и дело лезть в кошелёк? Особенно - при проведении диагностических исследований?

В фонде медицинского страхования утверждают, что при назначении платных услуг медики не ведут достаточной разъяснительной работы, рассказывая  застрахованным гражданам об их правах и о возможностях программы ОМС. Сами врачи, на правах анонимности, утверждают - всё дело в системе. Ведь программа ОМС строго просчитана. За год жители Омской области должны пройти энное количество госпитализаций, столько-то раз посетить поликлиники. Отсюда рассчитывается финансирование программы. Существуют квоты и на проведение диагностических исследований. Как утверждают врачи, если бесплатно оказывать помощь всем, кто в ней действительно нуждается, не хватит ни квот, ни выделяемых денег.
Отсюда же вытекает и ещё одна проблема - зачастую нужных исследований медики попросту не назначают, или подменяют его дорогостоящие виды более дешёвыми, но менее качественными и достоверными. К примеру, пациенту, которому необходимо провести МРТ, назначают ренген.
- Бороться с этим явлением можно, - считает директор Центра медицинского права Алексей Панов. - Существуют медикоэкономические стандарты, которые чётко прописывают алгоритм обследования и лечения пациента при тех или иных заболеваниях. Человеку несведущему разобраться в них невозможно, это документы в сотни страниц. Но пациенту и не нужно всего этого знать. При любых сомнениях он может позвонить в свою страховую компанию, где есть соответствующие специалисты. Они обязаны проверить, не нарушены ли его права, и принять меры.
В оказании платной медицинской помощи заинтересовано и само государственное здравоохранение. Взять, к примеру, недавний скандал. Как выяснила прокурорская проверка, главврачи незаконно получали к своей зарплате прибавку, пропорциональную размеру указанных платных услуг. Порочную практику удалось изменить лишь благодаря вмешательству надзорного органа. Определённый процент с платных услуг медучреждения и врачи получают до сих пор.

Ликбез для пациентов

- Если в медицинском учреждении требуют за услугу деньги, то в первую очередь нужно обязательно попросить документ, где будет чёрным по белому написано: вы должны за это платить. Не показывают документ - звоните в свою страховую компанию и консультируйтесь: должны ли вы платить?
- Если врач продолжает настаивать на своём, то обращайтесь с жалобой к начмеду или главному врачу. В некоторых учреждениях руководство решает проблему ещё на стадии подачи заявления. Жалобу стоит оформлять только в письменном виде, в двух экземплярах, оба должны быть зарегистрированы, один остаётся у пациента.
- Если проблема не решается в медицинском учреждении, идут отписки, то человек должен обращаться в страховую компанию с письменным заявлением и потребовать проведения экспертизы. (Обратите внимание: телефоны страховой компании, по которым можно уточнить, в частности, на кого писать такое заявление, указаны на вашем страховом полисе.) В большинстве случаев жалобы подтверждаются, и больницам предлагают пойти на мирное урегулирование конфликта. Если этого не случается, то к медикам применяются санкции в виде штрафов.
- Если пациент решает судиться с медучреждением, страховщики выступают третьей стороной и помогают человеку доказать свою правоту. По словам начальника отдела обеспечения прав застрахованных омского филиала ОАО «РОСНО-МС» Владислава Слабкова, самая крупная сумма, которую страховая компания помогла вернуть пациенту, составила примерно сто тысяч рублей.