Поиск

Из-за предстоящей выставки «ВТТВ-Омск-2013» нашего корреспондента отказались пустить в заводскую столовую одного из крупных предприятий.

Мы живем в атмосфере запретов и шлагбаумов, хотя при этом не устаем говорить чуть ли не о безграничной свободе. А ведь и вправду, говорить можно сколько угодно, а вот курить в кафе уже запретили, выходить на митинг – тоже, а уж заявлять о своей неформальной секс-ориентации – сроком пахнет. И Госдума наша все запрещает и запрещает.

Да, свободу слова у нас никто не отменял. И не закрывал. Хотя… Тут я, наверное, все же слегка погорячился: есть у нас, нашлась система, которая если и не закрыла, то уж точно сделала дозированной информацию вовне. Я говорю о пресс-службах и службах по связам с общественностью. Ведь не секрет, что связываются они с общественностью только тогда, когда им это надо, и опускают шлагбаум, когда никакой связи не хотят. А не хотят они ее, как правило, 300 дней в году.

Сегодня, считай, у каждой химчистки свой пресс-секретарь, который деньги получает не за популяризацию работы данной химчистки, а за то, как непримиримо он ее скрывает от журналистов. Так и работают пресс-службы: на ограничении информации и допуска к ней. А ведь когда-то, когда их еще только создавали, хотели, как лучше…

И ведь не подкопаешься. Дали тут мне задание в редакции – сделать репортаж о работе столовых на предприятиях. Никаких социально-экономических и тем более политических основ затрагивать данная тема не предполагает. Уже само наличие на заводе точки общепита для рабочих – факт положительный и где-то даже героический. Тут не скрывать,  хвастаться надо…

Но мы забыли, что на этих самых заводах есть пресс-службы и еще специальные люди, связанные с режимом, которые и решают, надо ли Омску знать, как у них столовая работает. И решают они просто – опускают перед журналистами шлагбаум: все, до свидания. Но надо видеть и слышать, как эти люди мучаются, выдумывая причины для отказа.

Я, выполняя задание редакции, видел и слышал.

Давно знаю, что хорошая столовая на моторостроительном объединении им. Баранова. Вполне стоит рассказать о ее работе. Звоню редактору местной многотиражки, объясняю тему, особо упирая на то, что совершенно не собираюсь вынюхивать «негативщину». В ответ редактор обещает донести мое желание пообедать в заводской столовой до кого надо. А через несколько часов она перезванивает и говорит, что некое ответственное лицо сообщает мне: выполнить мою просьбу нет никакой возможности.

– Почему же, – удивляюсь я, – что, столовая не работает?

Нет, оказывается, работает, но в начале октября в Омске будет проходить выставка вооружений, вот столовая к ней уже и готовится. И потому меня накормить не сможет. Жаль только, что ответственное лицо не сообщило о ходе подготовки столовой к «ВТТВ-Омск-2013», в частности, будут ли на общепитовских площадях размещены танки или все ли участники из почти 20 стран мира намерены столоваться именно в этом пищеблоке? И еще интересно: собственные рабочие своим желанием обедать не мешают подготовке котлов, противней и поварешек к ВТТВ?

Вот и все. С помощью глупости какого-то кабинетного сидельца, на предприятии опустили шлагбаум и закрыли тему.

На другом крупнейшем предприятии, нашем флагмане социальных начинаний и преобразований, тоже чего-то испугались. Его интересы в разговоре с журналистом представлял некто, отвечающий как раз за связь с общественностью.

Этому самому некто тема сразу не понравилась, и он начал плести кружева. Мол, если писать о столовой, надо взять у нее разрешение. Я искренне возразил. Тогда он стал ссылаться на какие-то корпоративные стандарты и на заполнение многочисленных бумаг.

Уговаривать пиарщика я не стал, потому что понял, что сам он оценить степень своей ответственности не в состоянии (проще запретить и дело с концом). А поскольку за свое кресло (не может же в кабинете он сидеть на стуле) данный господин держится, то ему легче отказать просителю и спокойно сидеть в кресле дальше.

На ПО «Полет» поступили вообще без затей. И. о. редактора многотиражной газеты заявила, что через неделю уходит в отпуск и поэтому ни к кому с моей просьбой обращаться не будет. Всю эту рабочую неделю она, видимо, на чемоданах сидит. «Через неделю выйдет редактор, ему звоните», – заявила и. о.

Ну, что тут скажешь? Мы на каждом шагу видим эту несамостоятельность вперемежку с некомпетентностью и еще с нежеланием думать. А в итоге и в «полетовскую» столовую – шлагбаум.

Ну, эти ладно, многотиражка, что с них возьмешь? Но вот же еще солидное производственное предприятие. И там тоже есть целый пресс-секретарь предприятия. Уж он-то, думалось мне, сможет принять  решение. И, знаете, он его принял. Пресс-секретарь, конечно, не видел, как у меня челюсть отвисла, когда я услышал от него по телефону, что нужно сначала запрос в Москву отправить. Вы можете такое представить: чтобы корреспондент попал на полчаса в заводскую столовую, надо спросить разрешения в Москве!?

– А в Вашингтон запрос не будете делать, – пораженный, съязвил я.

– Нет, не будем, – на полном серьезе ответил пресс-секретарь.

– А в Москве-то откуда разрешение придет, не из Кремля, часом? – не унимался я.

Я зря старался: пресс-секретарь иронии не понимал.

Вот скажите мне: пресс-секретарь этот что на заводе делает? Связь со столицей поддерживает? Запросы шлет? Кстати, и там, в Москве, скорее всего, сидит такой же, который запросы получает, в том числе и из Омска, десять раз переспрашивает, потом бежит к начальству, объясняет, снова звонит в Омск пресс-секретарю, уточняет, снова бежит и докладывает, получает отказ (возможно, в грубой форме) и передает его (в цензурной форме) пиарщику. А тогда уже он сообщит мне, что в Москве мое намерение посетить заводскую столовку не одобрили.

В какой-то момент в голове этого человека, похоже, что-то шевельнулось.

– А на каких предприятиях, если не секрет, вы уже побывали в столовых? – спросил он, желая, очевидно, оценить, не просчитался ли он со своим отказом мне.

– Знаете, я отправлю запрос своему редактору, если он мне разрешит, я вам эти предприятия назову, – расстроенно иронизировал я.

Представьте, он и эту усмешку не оценил.

Как видим, наши промышленные гранды, выставив наперевес свои пресс-службы, надежно от общества закрылись. И сегодня таких пресс-служб и таких пресс-секретарей хоть пруд пруди. В большинстве своем они созданы не для информирования общества, не для содействия СМИ, а как раз в качестве шлагбаума.

Я не про всех пресс-секретарей. Не буду мести их под одну гребенку. Про тех, кому самостоятельности никто и не давал.

Поэтому их принцип: «Как бы чего не вышло». А поскольку у нас повсюду вертикаль, то несамостоятельный пресс-секретарь призван лишь бегать к начальству и спрашивать разрешения. Вплоть до Москвы. И транслировать нам полученные запреты.

P. S. А материал про омские заводские столовые все-таки получился. Читайте его здесь.

Из-за предстоящей выставки «ВТТВ-Омск-2013» нашего корреспондента отказались пустить в заводскую столовую одного из крупных предприятий.

Мы живем в атмосфере запретов и шлагбаумов, хотя при этом не устаем говорить чуть ли не о безграничной свободе. А ведь и вправду, говорить можно сколько угодно, а вот курить в кафе уже запретили, выходить на митинг – тоже, а уж заявлять о своей неформальной секс-ориентации – сроком пахнет. И Госдума наша все запрещает и запрещает.

Да, свободу слова у нас никто не отменял. И не закрывал. Хотя… Тут я, наверное, все же слегка погорячился: есть у нас, нашлась система, которая если и не закрыла, то уж точно сделала дозированной информацию вовне. Я говорю о пресс-службах и службах по связам с общественностью. Ведь не секрет, что связываются они с общественностью только тогда, когда им это надо, и опускают шлагбаум, когда никакой связи не хотят. А не хотят они ее, как правило, 300 дней в году.

Сегодня, считай, у каждой химчистки свой пресс-секретарь, который деньги получает не за популяризацию работы данной химчистки, а за то, как непримиримо он ее скрывает от журналистов. Так и работают пресс-службы: на ограничении информации и допуска к ней. А ведь когда-то, когда их еще только создавали, хотели, как лучше…

И ведь не подкопаешься. Дали тут мне задание в редакции – сделать репортаж о работе столовых на предприятиях. Никаких социально-экономических и тем более политических основ затрагивать данная тема не предполагает. Уже само наличие на заводе точки общепита для рабочих – факт положительный и где-то даже героический. Тут не скрывать,  хвастаться надо…

Но мы забыли, что на этих самых заводах есть пресс-службы и еще специальные люди, связанные с режимом, которые и решают, надо ли Омску знать, как у них столовая работает. И решают они просто – опускают перед журналистами шлагбаум: все, до свидания. Но надо видеть и слышать, как эти люди мучаются, выдумывая причины для отказа.

Я, выполняя задание редакции, видел и слышал.

Давно знаю, что хорошая столовая на моторостроительном объединении им. Баранова. Вполне стоит рассказать о ее работе. Звоню редактору местной многотиражки, объясняю тему, особо упирая на то, что совершенно не собираюсь вынюхивать «негативщину». В ответ редактор обещает донести мое желание пообедать в заводской столовой до кого надо. А через несколько часов она перезванивает и говорит, что некое ответственное лицо сообщает мне: выполнить мою просьбу нет никакой возможности.

– Почему же, – удивляюсь я, – что, столовая не работает?

Нет, оказывается, работает, но в начале октября в Омске будет проходить выставка вооружений, вот столовая к ней уже и готовится. И потому меня накормить не сможет. Жаль только, что ответственное лицо не сообщило о ходе подготовки столовой к «ВТТВ-Омск-2013», в частности, будут ли на общепитовских площадях размещены танки или все ли участники из почти 20 стран мира намерены столоваться именно в этом пищеблоке? И еще интересно: собственные рабочие своим желанием обедать не мешают подготовке котлов, противней и поварешек к ВТТВ?

Вот и все. С помощью глупости какого-то кабинетного сидельца, на предприятии опустили шлагбаум и закрыли тему.

На другом крупнейшем предприятии, нашем флагмане социальных начинаний и преобразований, тоже чего-то испугались. Его интересы в разговоре с журналистом представлял некто, отвечающий как раз за связь с общественностью.

Этому самому некто тема сразу не понравилась, и он начал плести кружева. Мол, если писать о столовой, надо взять у нее разрешение. Я искренне возразил. Тогда он стал ссылаться на какие-то корпоративные стандарты и на заполнение многочисленных бумаг.

Уговаривать пиарщика я не стал, потому что понял, что сам он оценить степень своей ответственности не в состоянии (проще запретить и дело с концом). А поскольку за свое кресло (не может же в кабинете он сидеть на стуле) данный господин держится, то ему легче отказать просителю и спокойно сидеть в кресле дальше.

На ПО «Полет» поступили вообще без затей. И. о. редактора многотиражной газеты заявила, что через неделю уходит в отпуск и поэтому ни к кому с моей просьбой обращаться не будет. Всю эту рабочую неделю она, видимо, на чемоданах сидит. «Через неделю выйдет редактор, ему звоните», – заявила и. о.

Ну, что тут скажешь? Мы на каждом шагу видим эту несамостоятельность вперемежку с некомпетентностью и еще с нежеланием думать. А в итоге и в «полетовскую» столовую – шлагбаум.

Ну, эти ладно, многотиражка, что с них возьмешь? Но вот же еще солидное производственное предприятие. И там тоже есть целый пресс-секретарь предприятия. Уж он-то, думалось мне, сможет принять  решение. И, знаете, он его принял. Пресс-секретарь, конечно, не видел, как у меня челюсть отвисла, когда я услышал от него по телефону, что нужно сначала запрос в Москву отправить. Вы можете такое представить: чтобы корреспондент попал на полчаса в заводскую столовую, надо спросить разрешения в Москве!?

– А в Вашингтон запрос не будете делать, – пораженный, съязвил я.

– Нет, не будем, – на полном серьезе ответил пресс-секретарь.

– А в Москве-то откуда разрешение придет, не из Кремля, часом? – не унимался я.

Я зря старался: пресс-секретарь иронии не понимал.

Вот скажите мне: пресс-секретарь этот что на заводе делает? Связь со столицей поддерживает? Запросы шлет? Кстати, и там, в Москве, скорее всего, сидит такой же, который запросы получает, в том числе и из Омска, десять раз переспрашивает, потом бежит к начальству, объясняет, снова звонит в Омск пресс-секретарю, уточняет, снова бежит и докладывает, получает отказ (возможно, в грубой форме) и передает его (в цензурной форме) пиарщику. А тогда уже он сообщит мне, что в Москве мое намерение посетить заводскую столовку не одобрили.

В какой-то момент в голове этого человека, похоже, что-то шевельнулось.

– А на каких предприятиях, если не секрет, вы уже побывали в столовых? – спросил он, желая, очевидно, оценить, не просчитался ли он со своим отказом мне.

– Знаете, я отправлю запрос своему редактору, если он мне разрешит, я вам эти предприятия назову, – расстроенно иронизировал я.

Представьте, он и эту усмешку не оценил.

Как видим, наши промышленные гранды, выставив наперевес свои пресс-службы, надежно от общества закрылись. И сегодня таких пресс-служб и таких пресс-секретарей хоть пруд пруди. В большинстве своем они созданы не для информирования общества, не для содействия СМИ, а как раз в качестве шлагбаума.

Я не про всех пресс-секретарей. Не буду мести их под одну гребенку. Про тех, кому самостоятельности никто и не давал.

Поэтому их принцип: «Как бы чего не вышло». А поскольку у нас повсюду вертикаль, то несамостоятельный пресс-секретарь призван лишь бегать к начальству и спрашивать разрешения. Вплоть до Москвы. И транслировать нам полученные запреты.

P. S. А материал про омские заводские столовые все-таки получился. Читайте его здесь.