Поиск

Что показать туристам в Омской области, кроме Чернолучья и Муромцевского района? Оказывается, у гостей региона выбор все-таки  есть.

Федеральное агентство по туризму, проведя очередной мониторинг, включило Омскую область в число 27 регионов России, в которых туристические потоки превышают 100 тыс. посещений в год. Регион занимает в рейтинге 24 место. Перед нами – Республика Башкортостан, после – Самара. Самое интересное, что при прочтении этой фразы взгляд в первую очередь цепляется не за место Омского региона (рейтинг сомнителен, в него даже не попал Санкт-Петербург), а за цифру в 100 тыс. человек.

Причем, в короткой заметке, размещенной на сайте ведомства, не уточняется, какой именно туризм имеется в виду. Входит ли в эту цифру так называемый внутренний туризм, а не только внешний, неизвестно. Но сомнения показательны – действительно ли Омская область способна «туристически» обеспечить сотню тысяч людей? И чем тогда мы можем удивить (или уже удивляем) гостей региона?

На последний вопрос пытаются ответить члены Совета по развитию туризма в Омской области, приказ о создании которого был подписан губернатором Виктором Назаровым в июле. В августе состоялось первое заседание Совета, во время которого были высказано множество предложений. Однако были обозначены и серьезные недостатки туристического развития региона – отсутствие инфраструктуры, квалифицированных специалистов, четкой программы, брендирования, приводящего к узнаваемости объектов.

Некоторая растерянность специалистов отдела по туризму, теперь находящегося в ведении министерства культуры, понятна. Поднять пласт, который ранее не был никому нужен, – это вам не эфемерную Стратегию на ближайшие годы написать. И есть ли, что поднимать в Омской области?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на вопрос: «Чем можно привлечь туристов в Омскую область?» в 90% случаев ответы будут выглядеть примерно так: «Здесь жил Колчак», «Здесь отбывал наказание Достоевский», «У нас есть Омская крепость (полуразвалившаяся, правда, но где-то маячит ее реконструкция)», «Большереченский зоопарк вместе со Стариной Сибирской». Ну и, конечно, возглавит рейтинг Муромцевский район с его легендарными озерами, слава о которых уже докаталась до федеральных телеканалов. И все?

Отбросив нехорошие мысли о том, что пресытившимся иностранцам, привыкшим к комфортабельному отдыху везде, будет сложно окунуться в специфику российской провинции, я решила поговорить с теми, кто знает об Омской области больше, чем среднестатистический ее житель. Путь мой лежал к энтузиастам организации «Увлечен и Я», уже несколько лет осуществляющих выезды в разные точки области и России.

Представитель компании Наталья Девяткова рассказала мне всего лишь о нескольких местах, которые бы при продуманной подаче могли привлечь гостей региона. После двух часов разговора я сама уже была готова отправиться на поиск приключений.

– Эбейты, уникальное соленое озеро, находится на границе трех районов – Полтавского, Исилькульского и Москаленского. Красивейшее место. Глядя на фотографии с этого места, кажется, что они сделаны на берегу моря, – начала свой рассказ Наталья. – Песок, белая соль, и все это на фоне синего неба. Здесь соленость выше чем, на Мертвом море. А лечебная грязь обладает массой полезных свойств, ее набирают и привозят домой.

Девушка отметила, что поплавать здесь, скорей всего, не удастся, но принять лечебно-грязевые ванны – пожалуйста. Чтобы подойти к озеру, приходится разуваться, но эмоции зашкаливают. Кристаллы соли, выступающие на поверхности в 80 тысяч квадратных метров, создают эффект снежного покрова даже в летнее время. Их обычно привозят в качестве сувениров с этого места.

Доехать на машине до самого озера не получится – почва не позволит. Но от места стоянки до озера всего 4 километра пешим ходом. Ближайший населенный пункт – деревня Гвоздевка. А расположиться можно на Амринской балке, которая находится недалеко от озера. Здесь и покупаться реально. Естественно, никакой инфраструктуры нет, но отличные впечатления того стоят.

– Село Серебряное в Горьковском районе – тоже очень популярный маршрут. Здесь есть святой источник, церковь, где начала мироточить икона. Геологический памятник – «Провал земли» или «Чертов палец», образовавшийся в результате схода оползня. Это единственный в мире «палец», который состоит из глины и песка. Во всем мире больше не зарегистрирован ни один подобный феномен. Вид сверху открывается потрясающий, – продолжает Наталья.

Еще в районе можно искупаться в купели святого источника, который не хуже, чем в Ачаирском монастыре, посетить открытое месторождение голубой глины. С комфортом здесь попроще – рядом находится спортивная база «Белая вежа», мини-зоопарк.

Крутинские озера – Ик, Салтаим и Тенис – как нельзя лучше подойдут для экологического туризма, чтобы продемонстрировать уникальную сибирскую природу. Здесь водится рыба разных видов, которую добывают промышленным способом, над озерами летают птицы, которых не встретишь в других районах, а на островах живут кудрявые пеликаны.

– Края у озера Салтаим не видно, оно сливается с небом. По сравнению с озерами Данилово и Линево, здесь намного чище и спокойнее. Замечательный отдых получают те, кто приезжают в эти места, – делится впечатлениями Наталья.

Активный туризм? Пожалуйста. Любителям экстрима можно предложить сплавы по рекам Омь и Тара. Омка у многих из нас ассоциируется с кусочком желтой воды в районе Речного вокзала. Но это не так. Река эта с очень красивыми берегами, местами очень широкая, на ней есть даже острова.

– Мы отъезжаем 50 км по Сыропятскому тракту до Ростовки, чтобы сплавиться по течению. С байдарками можно справиться, даже если ты впервые держишь весло. Омка все равно донесет по течению до конечного пункта. Там нет порогов, воронок, это спокойная река. Максимум, когда пытаешься попасть в русло реки, может закружить, но это не страшно. Технику безопасности соблюдаем, нас сопровождают инструкторы. По ней можно сплавляться до самого льда, – рассказала организатор сплавов.

Не менее привлекательно выглядят недельные сплавы по реке Тара, берега которой называют «Сибирская Швейцария». Во время остановок можно посетить все тот же Муромцевский район, старинный винокуренный завод в селе Петропавловка и бор с вековыми корабельными соснами, село Бергамак, где жил актер Михаил Ульянов, старинную мечеть в селе Черталы. Сплав получается насыщенным, хотя во все эти точки можно доехать и наземным способом.

Национальный туризм, который является трендом во всем мире, можно развивать не только в Азовской районе. Мало кто знает, что в селе Генераловка Одесского района живут настоящие казаки. Наталья рассказала, что при последнем визите им предложили must have-программу – показали обряды, казачью свадьбу, дрессировку охотничьих собак, как водится, накормили-напоили. И таких сел в Омской области немало: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает более ста национальностей. Другое направление, которое сейчас активно развивается в мире, – это промышленный туризм по предприятиям и производствам.

Кстати, про собак. В планах у омских путешественников новая зимняя забава – катание на хаски. Северные собаки, которых разводят в Омске, постоянно нуждаются в разминке лап и мышц. А люди – в новых впечатлениях. Чем не дополнение к традиционным зимним развлечениям?

– Интересных мест в Омской области много, но проблема в том, насколько человек готов воспринимать то, что он видит и понимать то, что ему предлагают. Это вопрос отношения к жизни. В первую очередь нужно сделать так, чтобы каждый маршрут был наполненным. Во всем мире это делается при помощи легенд – если их нет, их придумывают. А у нас их достаточно. Посмотрите на Муромцево – в 80-х годах Окунево было никому не известной деревней, а сейчас туда паломничество, – делится своими мыслями Девяткова.

Тогда подтянутся и иностранные туристы, уж больно охочие до всяких исторических ретроспектив. Наталья рассказала, что вопрос инфраструктуры, конечно, важен. Но она на собственном опыте смогла убедиться, что, если человеку было интересно, именно впечатления об увиденном останутся в памяти, а не отсутствие системы all inclusive.

– Иностранцы с нами тоже ездили, им было очень интересно. Некоторые, конечно, жаловались, несмотря на то, что их предупреждали. После они сказали, что это был классный отдых. У них же везде есть кемпинги, а у нас вокруг нелюдимость. Особенно они были в шоке от наших дорог. Но все они в восторге от того, как их встречали – открыто, с гостеприимством. После все неприятные впечатления стираются, – отметила Наталья.

Напоследок Наталья заметила, что развитие туризма в Омской области – это, действительно, непаханое поле. И работа предстоит глобальная – по всем направлениям.

– Когда мы стали этим заниматься, работали на голом энтузиазме. О нас никто не знал и особо ехать никто не хотел. Это очень тяжелое направление. В омских туристических агентствах придерживаются мнения, что проще продать путевку в Турцию, чем организовать выезд в область. Да и денег особых тут не заработаешь – за поездку по «неприбранной» Омской области мало кто захочет отдавать большие деньги. Но со временем народ пошел, бывает, что даже мест нет, – рассказала в заключение моя собеседница.

Хватит ли такого терпения и сил у омской власти и людей, ответственных за развитие туризма в регионе? Или, как всегда, все упрется в вечную нехватку денег? А мы с вами знаем – уж если упрется, то так и будем мы волочиться в хвосте федерального туристического рейтинга. И мечтать о том, чтобы Омская область стала известной далеко за своими пределами.

Светлана Саликова

Фото с официальной страницы vk.com/uvlecheniya_omsk

4321

Что показать туристам в Омской области, кроме Чернолучья и Муромцевского района? Оказывается, у гостей региона выбор все-таки  есть.

Федеральное агентство по туризму, проведя очередной мониторинг, включило Омскую область в число 27 регионов России, в которых туристические потоки превышают 100 тыс. посещений в год. Регион занимает в рейтинге 24 место. Перед нами – Республика Башкортостан, после – Самара. Самое интересное, что при прочтении этой фразы взгляд в первую очередь цепляется не за место Омского региона (рейтинг сомнителен, в него даже не попал Санкт-Петербург), а за цифру в 100 тыс. человек.

Причем, в короткой заметке, размещенной на сайте ведомства, не уточняется, какой именно туризм имеется в виду. Входит ли в эту цифру так называемый внутренний туризм, а не только внешний, неизвестно. Но сомнения показательны – действительно ли Омская область способна «туристически» обеспечить сотню тысяч людей? И чем тогда мы можем удивить (или уже удивляем) гостей региона?

На последний вопрос пытаются ответить члены Совета по развитию туризма в Омской области, приказ о создании которого был подписан губернатором Виктором Назаровым в июле. В августе состоялось первое заседание Совета, во время которого были высказано множество предложений. Однако были обозначены и серьезные недостатки туристического развития региона – отсутствие инфраструктуры, квалифицированных специалистов, четкой программы, брендирования, приводящего к узнаваемости объектов.

Некоторая растерянность специалистов отдела по туризму, теперь находящегося в ведении министерства культуры, понятна. Поднять пласт, который ранее не был никому нужен, – это вам не эфемерную Стратегию на ближайшие годы написать. И есть ли, что поднимать в Омской области?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что на вопрос: «Чем можно привлечь туристов в Омскую область?» в 90% случаев ответы будут выглядеть примерно так: «Здесь жил Колчак», «Здесь отбывал наказание Достоевский», «У нас есть Омская крепость (полуразвалившаяся, правда, но где-то маячит ее реконструкция)», «Большереченский зоопарк вместе со Стариной Сибирской». Ну и, конечно, возглавит рейтинг Муромцевский район с его легендарными озерами, слава о которых уже докаталась до федеральных телеканалов. И все?

Отбросив нехорошие мысли о том, что пресытившимся иностранцам, привыкшим к комфортабельному отдыху везде, будет сложно окунуться в специфику российской провинции, я решила поговорить с теми, кто знает об Омской области больше, чем среднестатистический ее житель. Путь мой лежал к энтузиастам организации «Увлечен и Я», уже несколько лет осуществляющих выезды в разные точки области и России.

Представитель компании Наталья Девяткова рассказала мне всего лишь о нескольких местах, которые бы при продуманной подаче могли привлечь гостей региона. После двух часов разговора я сама уже была готова отправиться на поиск приключений.

– Эбейты, уникальное соленое озеро, находится на границе трех районов – Полтавского, Исилькульского и Москаленского. Красивейшее место. Глядя на фотографии с этого места, кажется, что они сделаны на берегу моря, – начала свой рассказ Наталья. – Песок, белая соль, и все это на фоне синего неба. Здесь соленость выше чем, на Мертвом море. А лечебная грязь обладает массой полезных свойств, ее набирают и привозят домой.

Девушка отметила, что поплавать здесь, скорей всего, не удастся, но принять лечебно-грязевые ванны – пожалуйста. Чтобы подойти к озеру, приходится разуваться, но эмоции зашкаливают. Кристаллы соли, выступающие на поверхности в 80 тысяч квадратных метров, создают эффект снежного покрова даже в летнее время. Их обычно привозят в качестве сувениров с этого места.

Доехать на машине до самого озера не получится – почва не позволит. Но от места стоянки до озера всего 4 километра пешим ходом. Ближайший населенный пункт – деревня Гвоздевка. А расположиться можно на Амринской балке, которая находится недалеко от озера. Здесь и покупаться реально. Естественно, никакой инфраструктуры нет, но отличные впечатления того стоят.

– Село Серебряное в Горьковском районе – тоже очень популярный маршрут. Здесь есть святой источник, церковь, где начала мироточить икона. Геологический памятник – «Провал земли» или «Чертов палец», образовавшийся в результате схода оползня. Это единственный в мире «палец», который состоит из глины и песка. Во всем мире больше не зарегистрирован ни один подобный феномен. Вид сверху открывается потрясающий, – продолжает Наталья.

Еще в районе можно искупаться в купели святого источника, который не хуже, чем в Ачаирском монастыре, посетить открытое месторождение голубой глины. С комфортом здесь попроще – рядом находится спортивная база «Белая вежа», мини-зоопарк.

Крутинские озера – Ик, Салтаим и Тенис – как нельзя лучше подойдут для экологического туризма, чтобы продемонстрировать уникальную сибирскую природу. Здесь водится рыба разных видов, которую добывают промышленным способом, над озерами летают птицы, которых не встретишь в других районах, а на островах живут кудрявые пеликаны.

– Края у озера Салтаим не видно, оно сливается с небом. По сравнению с озерами Данилово и Линево, здесь намного чище и спокойнее. Замечательный отдых получают те, кто приезжают в эти места, – делится впечатлениями Наталья.

Активный туризм? Пожалуйста. Любителям экстрима можно предложить сплавы по рекам Омь и Тара. Омка у многих из нас ассоциируется с кусочком желтой воды в районе Речного вокзала. Но это не так. Река эта с очень красивыми берегами, местами очень широкая, на ней есть даже острова.

– Мы отъезжаем 50 км по Сыропятскому тракту до Ростовки, чтобы сплавиться по течению. С байдарками можно справиться, даже если ты впервые держишь весло. Омка все равно донесет по течению до конечного пункта. Там нет порогов, воронок, это спокойная река. Максимум, когда пытаешься попасть в русло реки, может закружить, но это не страшно. Технику безопасности соблюдаем, нас сопровождают инструкторы. По ней можно сплавляться до самого льда, – рассказала организатор сплавов.

Не менее привлекательно выглядят недельные сплавы по реке Тара, берега которой называют «Сибирская Швейцария». Во время остановок можно посетить все тот же Муромцевский район, старинный винокуренный завод в селе Петропавловка и бор с вековыми корабельными соснами, село Бергамак, где жил актер Михаил Ульянов, старинную мечеть в селе Черталы. Сплав получается насыщенным, хотя во все эти точки можно доехать и наземным способом.

Национальный туризм, который является трендом во всем мире, можно развивать не только в Азовской районе. Мало кто знает, что в селе Генераловка Одесского района живут настоящие казаки. Наталья рассказала, что при последнем визите им предложили must have-программу – показали обряды, казачью свадьбу, дрессировку охотничьих собак, как водится, накормили-напоили. И таких сел в Омской области немало: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает более ста национальностей. Другое направление, которое сейчас активно развивается в мире, – это промышленный туризм по предприятиям и производствам.

Кстати, про собак. В планах у омских путешественников новая зимняя забава – катание на хаски. Северные собаки, которых разводят в Омске, постоянно нуждаются в разминке лап и мышц. А люди – в новых впечатлениях. Чем не дополнение к традиционным зимним развлечениям?

– Интересных мест в Омской области много, но проблема в том, насколько человек готов воспринимать то, что он видит и понимать то, что ему предлагают. Это вопрос отношения к жизни. В первую очередь нужно сделать так, чтобы каждый маршрут был наполненным. Во всем мире это делается при помощи легенд – если их нет, их придумывают. А у нас их достаточно. Посмотрите на Муромцево – в 80-х годах Окунево было никому не известной деревней, а сейчас туда паломничество, – делится своими мыслями Девяткова.

Тогда подтянутся и иностранные туристы, уж больно охочие до всяких исторических ретроспектив. Наталья рассказала, что вопрос инфраструктуры, конечно, важен. Но она на собственном опыте смогла убедиться, что, если человеку было интересно, именно впечатления об увиденном останутся в памяти, а не отсутствие системы all inclusive.

– Иностранцы с нами тоже ездили, им было очень интересно. Некоторые, конечно, жаловались, несмотря на то, что их предупреждали. После они сказали, что это был классный отдых. У них же везде есть кемпинги, а у нас вокруг нелюдимость. Особенно они были в шоке от наших дорог. Но все они в восторге от того, как их встречали – открыто, с гостеприимством. После все неприятные впечатления стираются, – отметила Наталья.

Напоследок Наталья заметила, что развитие туризма в Омской области – это, действительно, непаханое поле. И работа предстоит глобальная – по всем направлениям.

– Когда мы стали этим заниматься, работали на голом энтузиазме. О нас никто не знал и особо ехать никто не хотел. Это очень тяжелое направление. В омских туристических агентствах придерживаются мнения, что проще продать путевку в Турцию, чем организовать выезд в область. Да и денег особых тут не заработаешь – за поездку по «неприбранной» Омской области мало кто захочет отдавать большие деньги. Но со временем народ пошел, бывает, что даже мест нет, – рассказала в заключение моя собеседница.

Хватит ли такого терпения и сил у омской власти и людей, ответственных за развитие туризма в регионе? Или, как всегда, все упрется в вечную нехватку денег? А мы с вами знаем – уж если упрется, то так и будем мы волочиться в хвосте федерального туристического рейтинга. И мечтать о том, чтобы Омская область стала известной далеко за своими пределами.

Светлана Саликова

Фото с официальной страницы vk.com/uvlecheniya_omsk

4321