на правах рекламы
09:11
+2 $ 57.51 -0.06
67.89 -0.04

Возле Ленинградского моста нашли артефакт времен эпохи бронзы   [ФОТО]  

от 07.09.13 в 11:57 версия для печати
Возле Ленинградского моста нашли артефакт времен эпохи бронзы   [ФОТО]  

На территории «Омской стоянки» археологи обнаружили уникальный предмет – костяной панцирь, датированный серединой II тысячелетия до нашей эры.

Комплекс «Омская стоянка» находится недалеко от профилактория «Восход». Он состоит из поселений, могильников, стоянок и мастерских, датированных периодами от VI тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры. Археологические раскопки омскими специалистами там ведутся все время. Очередная сенсационная находка была сделана сегодня – там обнаружили костяной панцирь. Предмет, крайне редкий не только для России, но и для всего мира, предположительно, датирован эпохой бронзы (середина II тыс. до н.э.).

– Пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседними коллективами и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс, – рассказал руководитель археологической экспедиции, профессор Борис Коников.

Более точное датирование находок будет определено методом радиоактивного углерода С14 специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Добавим, что в 2013 году запланирована масштабная программа мероприятий, приуроченных к 95-летию открытия Омской стоянки. В городе состоится международная научная конференция, а также свои экспозиции представят омские и крупнейшие российские музеи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
Нашли - молодцы, может к 300-летию Омска ещё что-нибудь ... .
0
Завод заказал раскопки для пиар акции, находка случайна и действительно крайне интересна. Если бы завод не раскручивал, то никто бы и не знал, археологам работать надо,а не с корреспондентами общаться. Они со своими камерами только работать мешали.
-3
Артефакты в компьюторных играх все ищуют геймеры ( игроки) не могут найти , а здесь смотри шлем- панцирь Александра Македонского нашли из костей вот сенсация , как по заказу прямо к дню города , теперь будем ждать осколок от глиняного горшка к 300-летию Омска , и вышло какое-то совпадение странное находки к юбилею..
2
Везде теория заговора мерещится? :)
0
Может юбилей ни причем здесь , хотя приятно к дню города , а может ремонт или стройку на этом месте хотять открыть еще один вариант этой сенсации про косточку-панцирь...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх