на правах рекламы
09:23
+19 $ 63.79 +0.17
73.69 +0.08

Следующим губернатором Омской области будет Греф?

от 08.08.13 в 11:47 версия для печати
Следующим губернатором Омской области будет Греф?

Cкладывается впечатление, что Виктора Назарова практически полностью отрезали от принятия самостоятельных решений в области  региональных финансов. 

Скрипач не нужен?

С появлением первой информации о назначении Виктора Назарова губернатором Омской области многие аналитики не исключали варианта прихода на ключевые должности регионального правительства менеджеров Газпрома. Но выяснилось, что Газпром умеет решать вопросы,  имея на доске даже одну фигуру. Сегодня передача газораспределительных сетей региона Газпрому практически обеспечена, вопрос по другим профильным активам, в частности, «ПолиОму» братьев Сутягинских в стадии завершения. 

Выполнив свою задачу в регионе, Газпром может расслабиться. Нужен ли ему на хозяйстве свой человек в кресле губернатора? Конечно, не помешал бы. Но истекший год нахождения у власти Виктора Назарова наглядно показал, что, прилежно выполняя наказы «старшего брата», Виктор Иванович, во-первых, сидел на губернаторском кресле не более как с краешку, а во-вторых, дозировано, под приглядом своего первого зама Юрия Гамбурга, пропускал  в правительство другую силу – менеджмент Сбербанка.

Почему же «сбербанковские» топ-менеджеры хлынули на ключевые посты только под осень? Если первым заместителем Назарова останется Гамбург, который займется  внутренней  политикой, то вторым  первым  заместителем губернатора (вероятней всего, по экономическому блоку)  должен стать Вячеслав Синюгин, в настоящее время работающий руководителем дирекции инжиниринговых услуг Сбербанка. Советник Назарова Сергей Высоцкий станет министром экономики, и, видимо, продолжит курировать  фонд «Жилище», «работающий с привлечением бюджетных средств». Сотрудница Высоцкого по работе в ханты-мансийском правительстве Олеся Смирнова возглавит ОАО «Корпорация развития», где председателем правления станет Юрий Гамбург. Руководителем аппарата губернатора с большой долей вероятности станет бывший вице-мэр Омска Владимир Куприянов,  который сейчас возглавляет аппарат  Юрия Гамбурга.

Кроме фамилии Гамбург, ключевое слово во всем этом наборе имен – «стратегия». Все эти люди наряду с Strategy Partners Group, собственником которой является Сбербанк, принимали участие в  разработке Стратегии развития Омского региона до 2025 года. Ну, а главным куратором этой стратегии, как известно, является Герман Греф.

Слуга царю, отец солдатам…

Если предположить, что возросшее в разы  доминирование в регионе Сбербанка в 2012-2013 годах  (см. «Зачем Сбербанку «Дохлая лошадь»?), не является лишь бизнес-проектом, то, похоже, ситуация, которая держала в напряжении местных политиков  с  конца 2005 года, в ближайшее время может получить свое разрешение.

Именно тогда, то есть после продажи Романом Абрамовичем 72,663 процента акций «Сибнефти» Газпрому заговорили о том, что на политические события в регионе (смену губернатора Леонида Полежаева) постараются повлиять конкурирующие между собой кремлевские группировки. И именно тогда как имя всемогущего гаранта будущего губернаторства для претендентов зазвучало имя руководителя министерства экономического развития и торговли России Германа Оскаровича Грефа. Как известно, в начале 90-х он был в прекрасных отношениях с заместителем мэра Петербурга Собчака Владимиром Путиным, и в будущем, в бытность министром экономразвития, эти отношения сохранил. 

Юрий Гамбург

Вячеслав Синюгин

По слухам, это имя неоднократно произносили Андрей Голушко, который вместе учился с Грефом в ОмГУ, мэр Омска Виктор Шрейдер, который действовал через своего вице-мэра Юрия Гамбурга, – тот тоже учился с Грефом в университете. Как гласит легенда, даже председатель областного ЗС Владимир Варнавский имел контакты с Германом Грефом.   

Как известно, после начала этой смуты Леонид Полежаев руководил регионом еще 7 лет. Нет смысла рассуждать «торговал» ли он должность, или президент на самом деле не видел альтернативы одному из опытнейших политиков в истории Омской области. Вопрос, мучающий все пытливые умы, в другом – с чего это Сбербанк (Герман Греф) обратил сейчас столь пристальное внимание на Омскую область?

Мы не спешим хоронить версию «бизнес-проекта», имеющего право на жизнь и в присутствии Виктора Назарова. Но рассмотрим и другую. 

Своя деревенька

Несмотря на утверждение специалистов Strategy Partners Group о том, что Стратегия развития Омской области их не первый проект подобного уровня, подтверждения этому найти не удалось. Strategy Partners Group всегда разрабатывала ОТДЕЛЬНЫЕ кластеры. Для Казахстана, например, – машиностроительный, для российских регионов – нефтегазовый, транспортный и пр. Опыта с такой масштабной разработкой целого российского региона как Омская область у Strategy Partners Group еще не было. В октябре 2012 года, видимо, «для усиления», в нее даже была интегрирована консалтинговая компания «НЭО центр», вице-президентом которой является Олег Греф, сын Германа Оскаровича от первого брака. 

Усилия, направленные Германом Грефом на установление контроля над омским Прииртышьем неимоверны. И вот-вот, как видно из почти военных сводок СМИ по поводу перетасовок в региональном правительстве, они дадут свой результат. А зачем спрашивается, вкладывать в регион столько сил, если какому-нибудь «первому» лицу «вздумается»  разогнать «нажитое непосильным трудом»? Ведь несмотря на очевидные  договоренности Сбербанка  и Газпрома по поводу «курирования» Омской области, их интересы могут в любой момент разойтись. Как, например, это случилось в конце июля, когда гиганты сошлись в борьбе за право покупки Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), контролирующей тепловые сети столицы. 

И пока Газпром решает другие задачи, Герману Грефу для роста своего влияния в регионе логично было бы «замкнуть» властную вертикаль своим человеком. 

Кто на свете всех милее? 

Учитывая, что 50 процентов областного правительства составляют выходцы из мэрии образца 2006 года, создается ощущение, что в здании областного правительства не хватает  только Виктора Шрейдера. Но, по некоторым причинам, думается, Германа Грефа его кандидатура не впечатлит. Во-первых, как поговаривают, там нет столь теплых отношений. Во-вторых, во время предыдущих мэрских выборов брат Германа Оскаровича, Евгений, а точнее аффилированые с ним компании активно финансировали выборы соперника Шрейдера – Игоря Зугу. В-третьих, преклонный возраст. 

Владимир Варнавский? Сразу нет. Андрей Голушко? При всей карусели, в которой он оказался в последние месяцы, эта кандидатура все равно остается под вопросом. Получив явное сопротивление в регионе он, как воздушный акробат, по-прежнему будет пробираться к телу президента, но уже под кремлевским куполом. 

Как варианты – Юрий Гамбург и Игорь Зуга. Но, думаю, первый будет отпираться до последнего, так как привык делать дела, находясь на вторых ролях. А второй, хоть, может быть,  и хочет, пока (а речь идет о 2014 годе), видимо, не принял для себя окончательного решения.  

Учитывая, что в октябре 2011 года Герман Греф попал в список 9-ти российских бизнесменов, являющихся, по мнению журнала Forbes, эксцентриками, чудаками и сумасбродами, рискну предложить неожиданный вариант – Евгений Греф (на фото справа).

Почему? Герман Оскарович никогда не бросал на произвол судьбы своих близких родственников. И, можно сказать, на сегодняшний день они неплохо пристроены. Как уже говорилось, сын  от первого брака, Олег, является вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр». Племянница (по сестре) работает главным специалистом отдела по работе с персоналом Сбербанка. Племянница (по брату) ведет корпоративные проекты компании Krasnov design, обслуживающей Сбербанк. А старший брат Евгений Греф, совладелец сетей магазинов «Технософия», «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» и «Летур», получал от Сбербанка кредитную линию  на  500 млн рублей. 

Почему нет? Местный. Успешный бизнесмен. Знаком с элитами. И вообще, как говорится – все в семью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Омской области срочно требуется грамотный энергичный губернатор-трудоголик, с командой, работающей на результат. Промедление смерти подобно...
7
Голушко "со товарищи"необходимо было думать, когда продавали "Вита" в Исилькуле -"Пепсико"-интересоваться не только финансовой стороной сделки,но и морально-этической.Омск-Сибирь,а не Голландия.
5
местные воры,а не элита...
3
Ничего не измениться, Назаров останется в кресле. Г. Грефу, крупнейшему банкиру РФ все эти перестановки в правительстве области нужны с одной целью - обеспечить контроль за финансами, безусловный возврат кредитов с процентами. Бизнес, а Г.Греф умеет зарабатывать деньги. А должности местным правителям-жуликам - это плата за лояльность.
2
ЗАРАБАТЫВАТЬ?????????????????????7
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх